Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Цены на нефть: что ждет бюджет России?
12.11.12 11:51 Экономика
Международное энергетическое агентство представило новый доклад, где предсказало падение цен на нефть в ближайшие пять лет. Основной причиной называют тяжелое состояние мировой экономики. В конце октября в 28-м докладе Всемирного банка об экономике России также прозвучали неоптимистичные прогнозы – ожидается негативный тренд.

С 1 января 2012 года в силу вступает бюджетное правило, которое будет исходить из среднегодовой цены на нефть 94 доллара за баррель. Это должно защитить российскую экономику от шоков, если цены на нефть будут резко снижаться. В России аналитики предсказывают снижение темпов экономического роста и дефицит бюджета.В прогнозах, тем не менее, всегда упоминается дополнительный сценарий, где цены на нефть могут и расти, так как в игру включено слишком много факторов. Российские экономисты рассуждают о том, будет ли работать бюджетное правило, об уязвимости российской экономики, о том, куда уходят в России "нефтегазовые" деньги, и о новом рынке сланцевого газа, который может изменить всю энергетическую политику России.
 
Цены на нефть и российский бюджет
 
Старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов резюмирует ближайшие сценарии: в следующем году цена на нефть будет такой же, как в этом году – 105 долларов за баррель всех марок. Далее – снижение цен, то есть, чуть менее, чем 100 долларов за баррель и сокращение разницы цен между марками нефти. Что касается основных среднесрочных прогнозов бюджета России, то "динамика цен на нефть скажется на бюджете, но в ближайшие два года он будет сбалансированным. Потом начнется дефицит".
 
"Как будет работать бюджетное правило – пока трудно сказать", – говорит Улатов. Но он надеется, что это не позволит скачкам цен на нефть влиять на бюджетную стратегию.
 
"Уязвимость бюджета очень высокая, в первую очередь, это большой структурный дефицит. Надо обязательно проводить бюджетную консолидацию, но пока правительство не готово это делать, что отчасти связано с социальными обязательствами, принятыми за последние пять лет".
 
Директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев ориентируется на 90 долларов за баррель.
 
"Основная причина, конечно, замедление мировой экономики. Каждый день поступают новые сведения. Одно дело, Греция и Испания. Но сейчас речь идет о Германии – основном "локомотиве". Например, промпроизводство в Германии впервые ушло в минус по основным показателям. Экономика уходит в минус. Китай в плане экономического роста тоже тормозит. Падает спрос на энергоносители. А это фундаментальная основа ценообразования".
 
Николаев не верит, что бюджетное правило будет сильно влиять на ситуацию. "Мы не прогнозируем экономического роста в России в следующем году. Это будет ноль или даже минус. А по плану у нас – 3.7%. Дефицит бюджета также может составить около 2%, а не 0.8%, которые заявлены".
 
Доходы от нефтегазового сектора и модернизация экономики
 
Улатов задает "краеугольный вопрос для экономической политики" – почему огромные доходы от нефти и газа не были использованы для модернизации экономики?
 
"Доходы выведены в отток капитала и инвестированы в нероссийские источники. Часть доходов была, конечно, инвестирована в Россию, но неэффективно и в непринципиальных секторах".
 
"Нужен стимул для высокотехнологических инвестиций, – говорит Улатов. – Его не было до этих пор. Сейчас условия только создаются. Если посмотреть на частный сектор, он не доинвестировал, и причины очевидны – инвестиционный климат и условия. Они остались такими же плохими, как и были в 2000-х годах".
 
Улатов рассказывает, что стратегический "горизонт" большинства компаний в России – пять лет.
 
"За пять лет компании хотят окупить все, потому что риски слишком велики и не становятся меньше. И поэтому отток капитала все время только растет. Если говорить об иностранных инвестициях, то абсолютное большинство из них направлено, опять-таки, на нефтегазовый комплекс. Потому что все остальные сектора крайне нестабильны. Сейчас многое зависит от властей. Действительно ли они хотят серьезно работать с инвестиционным климатом".
 
Улатов сравнивает Россию с другими странами: "У нас уровень инвестиций около 21%. Средний уровень в странах Восточной Европы – 30%. В Китае – за 40%. В Бразилии, которую я часто сравниваю с Россией по многим показателям – более 30%".
 
Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин также считает, что совершенно необходима модернизация промышленности на инновационной основе: "Деньги нужны для оздоровления экономики. Мы укрепляем структуру сырьевой экономики и не решаем фундаментальных проблем. Опыт нас ничему не учит".
 
США на рынке нефти и газа
 
На вопрос корреспондента Русской службы "Голоса Америки" о том, как изменит энергетическую политику России активность США на рынке сланцевого газа и нефти, Улатов рассказал, что в Америке и Европе сейчас происходят структурные изменения потребления нефти: "уровень потребления в последние пять лет снижается. Это происходит и из-за развития энергоэффективных технологий, и, например, даже в США люди стали покупать меньше машин и ездить на меньшие расстояния".
 
"У США была стратегия стать совершенно энергонезависимой страной, и, возможно, с нефтью так и будет. Что касается сланцевой нефти, то они станут исключительно экспортерами, причем одними из крупнейших в мире. Это мощный игрок".
 
"Самый большой вопрос – сланцевые газы. Добыча газа может повлиять на мировые цены, особенно в Европе. Американцы – крупные экспортеры, у "Газпрома" могут быть проблемы в этом смысле. Ведь в Америке сейчас активно строят нефтепроводы и газопроводы. И им нужны покупатели. А самый крупный рынок сейчас – Китай. У нас с Китаем недоговоренности по цене. И Китай может получить Америка. Поэтому цены на газ будут снижаться с гораздо большей процентной вероятностью, чем цены на нефть".
 
Однако Улатов считает, что пока газ не станет альтернативой нефти: "Это сейчас вопрос очень сложных технологий".
 
Владимир Волошин предупреждает, что и Европа может перейти на сланцевый американский газ: "Тогда неизвестно, что будет с нашими Северным и Южным потоками".
 
"Всю нашу энергетическую стратегию, – продолжает аналитик, – нужно будет изменить, если вдруг азиатским, например, странам не нужны будут наш дорогой газ и нефть".
 
"В этом смысле, отношение к Америке сейчас меняется", – заключает Волошин.
 

Yar_d12.11.12 12:23
Высосано из пальца. Нефть это в основном топливо, и никакое промышленное производство на цену нефти повлиять не в силах. А "паровоз европейской экономики" - он вообще на газе сидит.
леха12.11.12 12:29

Выпускники ВШЭ отжигают, накропали очередные пугалки.

Добыча газа может повлиять на мировые цены, особенно в Европе. Американцы – крупные экспортеры. Пиндосланец давно уронил цены на рынке СШП, а в европе его до сих пор нет, может дорого возить?

Ведь в Америке сейчас активно строят нефтепроводы и газопроводы. И им нужны покупатели. А самый крупный рынок сейчас – Китай. И что, они нефте и газопроводы в Китай строить будут.

ИМХО. Ересь, написана еретиками-болтунами. В мире больших проблем кроме сбалансированности бюджета России более нет по их мнениям.

at760812.11.12 13:07
> Yar_d
Высосано из пальца. Нефть это в основном топливо, и никакое промышленное производство на цену нефти повлиять не в силах. А "паровоз европейской экономики" - он вообще на газе сидит.

Нефть это как раз производство, а не топливо! 90% всего, что вас окружает сделано из нефти.
oleg.ua12.11.12 13:32
По данным Минэнергоугля, поставки из России должны сократиться с 27,5 млрд кубометров в этом году до 19,5 млрд кубометров в следующем. Россия недовольна.

"Украина и без того не набирает весь объем российского газа, предусмотренный контрактом. Ранее нам говорили, что это происходит в силу снижения потребления газа из-за проблем в украинской экономике. Сейчас же выясняется, что, не выполнив контракт с нами, "Нафтогаз" ищет объемы на стороне. Это неприемлемо", - заявил источник в "Газпроме". "Если ключевой для нас украинский рынок будет сокращаться такими темпами, мы не исключаем возможности оспорить даже нынешнее сокращение закупок в суде", – сказал собеседник.

Как отмечают юристы, шансы на пересмотр соглашений у "Газпрома" не высоки. ”Газпром” уже проиграл в Арбитражном суде в Вене спор с чешским подразделением немецкого концерна RWE — RWE Transgas. "Газпром" требовал от компании оплаты $500 млн штрафа за указанный в контракте, но не отобранный объем газа. Решение Венского Арбитражного суда ожнозначно затруднит переговоры ”Газпрома” с Украиной, которая значительно сократила закупку газа в этом году и намерена сократить еще больше в следующем.

Послабления ценового режима добилась и Польша. Компании "Газпром" и PGNIG подписали дополнительное соглашение, меняющее ценовые условия на поставку топлива - польские СМИ утверждают, что цена на российский газ упадет с нынешних $550 за тысячу кубометров топлива до $450. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до 3 млрд злотых (около $930 млн).

Источник: thekievtimes.org Ссылка

Мелкотравчатый12.11.12 13:49
А какая была цена на нефть в 1942, когда немцы рвались к Москве? И как это влияло на нашу обороноспособность? - спрашивает Стариков...



Необходимо национализировать ЦБ России - и продавать нефть за рубли... Тады мы избежим низкой цены за нефть в долларах... Пусть гринго ими пользуютси...
Hayama12.11.12 14:54
> oleg.ua

Как отмечают юристы, шансы на пересмотр соглашений у "Газпрома" не высоки. ”Газпром” уже проиграл в Арбитражном суде в Вене спор с чешским подразделением немецкого концерна RWE — RWE Transgas. "Газпром" требовал от компании оплаты $500 млн штрафа за указанный в контракте, но не отобранный объем газа. Решение Венского Арбитражного суда ожнозначно затруднит переговоры ”Газпрома” с Украиной, которая значительно сократила закупку газа в этом году и намерена сократить еще больше в следующем.

Бла бла, RWE в отличие от украины не с пустыми руками в суд ходила, у тех было уточнение к договору от 1998 лохматого года где возможность недобора была прописана. Тимошенка когда подписывала контракт таким не озаботилась да и год был не 1998 ктоб ей дал. ) Но в плане восприятия украинскими источника ми действительности очень показательно...
iDesperado12.11.12 15:05
> Hayama

Бла бла, RWE в отличие от украины не с пустыми руками в суд ходила, у тех было уточнение к договору от 1998 лохматого года где возможность недобора была прописана.
откуда вы это взяли ? RWE платила и будет платить штраф за недобор. суд это подтвердил. все, что RWE добилась это что бы объемы штрафа не увеличивались, если RWE реэкспортирует газпромовский газ.
леха12.11.12 15:07

2Мелкотравчатый

Есть маза что так и будет в случае падения цен на нефть в дохлых президентах "империи добра". Подготовка национализации ЦБ ведется. Не нуно привлекать лишнее внимание к этому процессу.

oleg.ua12.11.12 15:14
> iDesperado
> Hayama

Бла бла, RWE в отличие от украины не с пустыми руками в суд ходила, у тех было уточнение к договору от 1998 лохматого года где возможность недобора была прописана.
откуда вы это взяли ? RWE платила и будет платить штраф за недобор. суд это подтвердил. все, что RWE добилась это что бы объемы штрафа не увеличивались, если RWE реэкспортирует газпромовский газ.
Так RWE продает газ Украине дешевле!!! как это у них так выходит, у них математика другая в расчетах с газпромом? А это уже для Украины неприемлемо, какая-то странная математика у газпрома. Отсюда и выходит - Это неприемлемо", - заявил источник в "Газпроме". "Если ключевой для нас украинский рынок будет сокращаться такими темпами, мы не исключаем возможности оспорить даже нынешнее сокращение закупок в суде", – сказал собеседник. - это и есть газпромовское бла-бла-бла .)))
Цена на споте составляет примерно 380-390 долл. за 1 тыс. куб. м. тобиш российский газ покупается немцами на споте а нам просто перепродается - вот и вся математика
iDesperado12.11.12 15:21
> oleg.ua

Цена на споте составляет примерно 380-390 долл. за 1 тыс. куб. м. тобиш российский газ покупается немцами на споте а нам просто перепродается - вот и вся математика

в эротических мечтах может быть, а в суровой действительности в октябре немцы платили газпрому $416.52 Ссылка

oleg.ua12.11.12 15:29
а какая по вашему математика у немцем при покупке 416,52$ плюс транзит с Германии до Украины Вы считаете что РВЕ торгует в убыток? зря не думайте так прибыль есть и явно она не берется из расчета 416,52. Если у нас 4кв.-432$ тогда и нам есть смысл покупать у РВЕ если она ниже чем от газпромовского.
Vvictor12.11.12 15:38
Цены на нефть расти, конечно, будут. Покрышек и пластмасс нужно много.
Вот только сколько будет стоить доллар через пять лет? Это значительно менее прогнозируемая величина чем цена на нефть.
iDesperado12.11.12 15:42
> oleg.ua
а какая по вашему математика
я не знаю какая математика, зато знаю цены на споте и газпромовские на границе с германией. на тему укро-математики у нас тут уже посмеялись в соседней теме Ссылка
Mimohod12.11.12 15:54
Вы кому поверили-то?
Голос Америки заявил, что оне, панимаешь, крупнейший экспортер газа и скоро завалят им весь Китай! Ужос-ужос-ужос!
А если тщательно поинтересоваться, сколько газа Америка продала на экспорт в прошлом году??? Хрен целых ноль десятых, оне даже лицензии на экспорт газа зажимают и никому не выдают: Ссылка
Так что это отборнейшая лапша чисто для русских ушей. Впрочем, Газпром на это не повелся, насколько я знаю.
Взгляд12.11.12 16:05
Очередная пужалка шпекулянтоф. Предлагаю просто сравнить. Ссылка
ДобрыйФей12.11.12 19:40

С 2000 по 2004 год нефть стоила копейки и ничего, ВВП у нас росло даже быстрее чем сейчас.

Это уже потом, когда ЮКОС накрыли в 2004 нефть сразу расти начала. Не знаю, связано ли это как-то :)

Может дело все таки не только в нефти, но и в том как управляют страной?

diversant77712.11.12 20:41
Да ладно, что вы так накинулись то на автора?
Просто автор забыл в начале указать что статья из разряда - ЮМОР.
Особенно понравилась пугалка про засланцевый газ.
По моему даже наши, местные либерасты (российско-интернетные), несмотря на всю их тупость, перестали пугать засланцевым газом уже года полтора как.
А этот все про свое.
makks12.11.12 21:18
Голос Америки заявил, что оне, панимаешь, крупнейший экспортер газа и скоро завалят им весь Китай! Ужос-ужос-ужос!

А если тщательно поинтересоваться, сколько газа Америка продала на экспорт в прошлом году??? Хрен целых ноль десятых

Дело в том, что организвать экспорт газа из США можно только построив заводы по сжижению+ газовозный флот. На это нужно несколько лет. Ну а потом Газпрому придется конкурировать. Смогут поставить дешевле - молодцы. Время подготовится еще есть.

К сожалению, никакого юмора - в США добыча газа стремительно растет. В амерских газодобывающих компаниях существует довольно прозрачная отчетность, да и объем сделок тоже можно отследить. Пропаганда - дело политиков, но компании не будут портить свою репутацию откровенным обманом

Freddy12.11.12 23:03
> Мелкотравчатый
А какая была цена на нефть в 1942, когда немцы рвались к Москве? И как это влияло на нашу обороноспособность? - спрашивает Стариков...

Необходимо национализировать ЦБ России - и продавать нефть за рубли... Тады мы избежим низкой цены за нефть в долларах... Пусть гринго ими пользуютси...
Извините, Вы экономист ? Можно поинтересоваться, какая у Вас учёная степень ?
Главный Злодей12.11.12 23:12

К сожалению, никакого юмора - в США добыча газа стремительно растет.

То есть, прочих товаров на экспорт уже не осталось. Хорошо.

В амерских газодобывающих компаниях существует довольно прозрачная отчетность, да и объем сделок тоже можно отследить.

Смешной анекдот, да.

Пропаганда - дело политиков, но компании не будут портить свою репутацию откровенным обманом

Компаниям давным-давно какать на репутацию, если положение на рынке поддерживается штыками и принуждением. Вон, торгаши засланцевым газом преспокойненько надули пузырёк да лопнули. А пшекии с нахохляндиями утёрлись и продолжают улыбаться в ожидании новых откровений.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Скифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в суде
» ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода
» СВУ взорвалось перед колонной российских военных в Сирии
» Посол Антонов назвал условие РФ для обсуждения с США вопросов стратстабильности
» ЦБ рассказал о рекордной прибыли российских банков
» Украина получила второй транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро
» Россия завершила летные испытания двух новейших навигационных спутников
» Российские моряки спасли панамское судно от пиратов

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"