Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия строит иллюзию независимости от западного рынка долга
23.05.14 17:27 В России

Охлаждение отношений между Россией и Западом из-за Украины создало проблемы с привлечением внешнего финансирования, которое было существенным подспорьем для развития крупных компаний, признают российские банкиры и надеются выиграть от ситуации, заместив спрос на рыночные ресурсы кредитами.

Но ускорение роста кредитного портфеля грозит банкам проблемами с капиталом, помочь с которым им обещают российские власти.

"Мы видим достаточно большое охлаждение по отношению к российскому рынку капитала, прежде всего, со стороны американских инвесторов, на втором месте - европейские инвесторы, в частности, видим охлаждение со стороны английских инвесторов", - сказал первый зампред ВТБ Капитал Юрий Соловьев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Корпоративный сектор покрывал за счет внешних источников более трети потребности в ресурсах, сказал он, оценивая зависимость компаний и банков от международных рынков капитала как высокую.

Российские эмитенты только на рынке еврооблигаций заняли за прошедшие два года свыше $100 миллиардов, но за первые четыре месяца 2014 года смогли разместить выпуски лишь на $6 миллиардов, включая частные сделки. По данным ЦБР, с апреля и до конца года российским банкам предстоит погасить около $39 миллиардов внешнего долга вместе с процентами, компаниям - около $60 миллиардов.

Азиатский рынок капитала, который Россия пытается использовать как альтернативу американским и европейским инвесторам, может лишь сгладить ситуацию в краткосрочной перспективе, но не сможет удовлетворить аппетит компаний на займы в прежних объемах, и искать ресурсы придется внутри страны.

Российские банки готовы примерить на себя роль основных кредиторов крупных компаний, которые до эпохи санкций имели возможность привлекать дешевые деньги.

"Для нас это является интересной возможностью нарастить кредитный портфель качественными заемщиками, обычно на этом наживаются западные банки, сейчас первый раз будет возможность профинансировать это дело - что, в принципе, позитивная вещь", - сказал финансовый директор ВТБ Герберт Моос журналистам в кулуарах форума.

За январь-апрель кредитный портфель ВТБ прибавил 10 процентов при прогнозе на этот год в 10-12 процентов, и рост в этом году будет выше, чем ожидали, сказал он.

"Мы видим увеличение спроса на кредитные и структурные инструменты на фоне ограниченного доступа компаний на внешние рынки. Это один из факторов, который будет способствовать росту интереса компаний к продуктам банка", - сказал Рейтер управляющий директор Сбербанка Оскар Рацин.

ПОМОЩЬ С КАПИТАЛОМ

Рост "съедает" капитал банков, но справиться с этой проблемой кредитные организации предполагают с помощью государства, которое обещает "расчехлить" антикризисные инструменты, разработанные в кризис 2008-2009 годов, и отсрочить погашение выданных тогда субординированных кредитов.

"Слушайте завтра выступление президента (Владимира Путина) - там будут некоторые меры по стабилизации - будет очень интересный механизм", - сказал Моос в четверг, отказавшись раскрыть подробности.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал журналистам, что решение о докапитализации банков пока не принято, но у правительства в запасе есть такой вариант.

"Мы, если увидим, что коммерческим банкам требуется докапитализация, и у которых есть субординированные кредиты, можем рассмотреть такую возможность о переводе их в капитал первого уровня, но считаю, что пока рано на сегодня говорить о санкциях в отношении банков или говорить о том, что им не хватает ликвидности... Пока такой экстраординарной ситуации нет. Но мы всегда держим в уме этот путь по оказанию помощи банкам", - сказал он.

"ФНБ - это тот же самый антикризисный ресурс, который мы будем задействовать в случае необходимости поддержки банков, крупных компаний. Других-то ресурсов нет. Куда деваться?"

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что банки могут быть докапитализированы на сумму 200-300 миллиардов рублей.

ИЛЛЮЗИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Американские и европейские банки утратили благосклонность к российскому риску на фоне геополитических рисков и замедления роста экономики, которая грозит скатиться в рецессию.

С нежеланием западных банков рефинансировать кредит уже столкнулась госкорпорация Внешэкономбанк. По словам Мооса, ВТБ надеется рефинансировать кредит на $3,13 миллиарда, но ждет стабилизации ситуации, прежде чем начать переговоры.

Азиатские и арабские деньги и российские банки не смогут полностью заместить потребности российских компаний в финансировании, и компаниям все равно нужно будет находить компромисс с американскими и европейскими банками, которые теперь хотят застраховаться от риска возможных санкций против российских компаний, требуя прописать его в кредитных договорах и проспектах еврооблигаций, говорит инвестбанкир из крупного российского банка.

В случае реализации такого риска, заемщик должен будет досрочно вернуть долг, сказал он Рейтер.

"В последние месяцы очень резко изменилась и международная политическая ситуация, украинская ситуация оказала на нас значительно большее влияние, чем мы, наверно, могли предполагать в начале этого крымского кризиса, мы видим много новых идей со всех сторон, что нужно теперь идти на не Запад, а на Восток, что нужно поддерживать крупные корпорации, что нужно выращивать национальных чемпионов...", - сказал глава крупнейшего госбанка РФ Сбербанка Герман Греф на форуме.

Моос сказал, что ВТБ заметил выход американских инвесторов из своих акций на фоне негативных ожиданий, связанных с Украиной, но якорные инвесторы, которых банк привлек в прошлом году, - фонды Норвегии и Катара, китайцы и бразильцы, - остались.

"Последние недели опять видим довольно неплохие покупки (от американцев)", - сказал он.

 

Комментатор23.05.14 18:02

Нет никаких иллюзий, идет обычная работа. Проблема долгов и их рефинансирования это проблема и инвестора и кредитора, т.е. проблема взаимная. Так что еще вопрос, кто к кому прибежит первым. Так что западным кредиторам российских компаний не стоит строить иллюзий каких-то преимуществ и своей незаменимости. Это стандартное западное шаблонное мышление. РФ легко решит долговые проблемы.

vleo23.05.14 18:05
Не нужно питать иллюзий в отношении природы денег. Это не более, чем мера доверия. Доверие к Западу у тех, кто в ТЕМЕ - уже и так НИЖЕ ПЛИНТУСА, а у тех, кто не в теме - сейчас глаза открываются.

А у нас - сегодня кошка, родила вчера котят - двое в партию (у Еуропы) хотят...

А у остальных - уже глаза открылись.

Так что я бы считал цып - ПО ОСЕНИ.
equinox23.05.14 19:56
хз...я думаю россия идет в абсолютно правильном направлении....перекос в сторону запада нужно исправлять, что мы и наблюдаем...почему запад россии больше развит, чем восток?...думаю, вопрос риторический....равномерная работа по всему периметру границ - вот и получим равномерность развития государства...как бы запад ни пищал, это уже вопросы национальной безопасности россии
artyom23.05.14 22:02
"Европа и США строят иллюзию независимости от российского рынка инвестиций"
За последние несколько месяцев "кто-то" сбросил трежирей на 140 миллиардов долларов ( ссылка Надо будет расплачиваться - и ещё сбросит. И не только он один. Смешно, когда должники начинают грозить тем, что перестанут брать в долг...
Ken91124.05.14 01:50
> artyom
"Европа и США строят иллюзию независимости от российского рынка инвестиций"

За последние несколько месяцев "кто-то" сбросил трежирей на 140 миллиардов долларов ( ссылка Надо будет расплачиваться - и ещё сбросит. И не только он один. Смешно, когда должники начинают грозить тем, что перестанут брать в долг...

Не нужно иллюзий. Внутри долларовой системы Доллар непобедим.

Говоря о долге задайтесь вопросом при 100 000 000 000 000 общих долгов КОМУ ВСЕ ДОЛЖНЫ ?

И долги Китаю и прочим япониям выглядят смешно на фоне общей суммы долга.

Так вот При таких колосальных суммах долгов. Доллар можно печатать сколько угодно и его всеравно будет не хватать. И естесно вы должны понимать что своим долг рестуктуризируется или покупается, чужие прессуются и отжимаются.

Потому в рамках парадигмы "Доллар" США неуязвимы. Только выход из долларовой системы ( и не в золото естесно) может сделать страны и компании независимыми. "Но ктож им даст" (с) хотя можно попытаться ответить "А кто спрашивать будет" (с)

НэТ24.05.14 03:13

"Российские эмитенты только на рынке еврооблигаций заняли за прошедшие два года свыше $100 миллиардов, но за первые четыре месяца 2014 года смогли разместить выпуски лишь на $6 миллиардов, ... до конца года российским банкам предстоит погасить около $39 миллиардов внешнего долга вместе с процентами, компаниям - около $60 миллиардов."

Давно пора иллюзию превращать в реальность. Те, кто набирает долгов - шестерки, рабы и бомжи. Только нищета будет работать на чужого дядю, выплачивая ему проценты от своей работы, отрывая от себя и своей страны. Кредит - узаконеное рабство.

Одно из главных правил серьезного бизнеса: "Никому, ни сколько, никаких долгов - ни финансовых, ни временных, ни прочих". Те, кто не следует ему - наперсточники и жулики.

artyom24.05.14 07:13
> Ken911
> artyom "Европа и США строят иллюзию независимости от российского рынка инвестиций". За последние несколько месяцев "кто-то" сбросил трежирей на 140 миллиардов долларов ( ссылка Надо будет расплачиваться - и ещё сбросит. И не только он один. Смешно, когда должники начинают грозить тем, что перестанут брать в долг...
Не нужно иллюзий. Внутри долларовой системы Доллар непобедим. Говоря о долге задайтесь вопросом при 100 000 000 000 000 общих долгов КОМУ ВСЕ ДОЛЖНЫ? И долги Китаю и прочим япониям выглядят смешно на фоне общей суммы долга. Так вот При таких колосальных суммах долгов. Доллар можно печатать сколько угодно и его всеравно будет не хватать. И естесно вы должны понимать что своим долг рестуктуризируется или покупается, чужие прессуются и отжимаются. Потому в рамках парадигмы "Доллар" США неуязвимы. Только выход из долларовой системы ( и не в золото естесно) может сделать страны и компании независимыми. "Но ктож им даст" (с) хотя можно попытаться ответить "А кто спрашивать будет" (с)
1. Финансовая долларовая система внутри может быть и непобедима. Только речь ведь идёт не только о финансовой системе ибо финансоовая система только лишь часть экономики. Речь об экономике вцелом. Она - дефицитна. Потребляют больше, чем производят. Такая экономика может существовать только за счёт внешних источников. Которые планомерно сводятся к нулю. Если Запад откажется рефинансировать наши компании - Россия откажется рефинансировать их дефицит бюджетов. А если Запад откажется брать долги, то кому же он тем самым прищимит яйца?
2. Вы зря думаете, что долларовая система непобедима изнутри. Внутри неё есть враг - она сама. Капитализм требует постоянного расширения рынков, иначе он существовать не может. Если долларовую систему "запереть" саму с собой - она сожрёт себя сама. Останется только скинутся на достойное её надгробие. Отказываясь рефинансировать российские компании, Запад делает шажок в этом направлении.
.
"Верной дорогой идёте, товарищи!"(с), "сами, всё сами!"(с), "дорогу осилит идущий"(с), "скатертью дорога"(с),...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"