Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аналитики: американская экономика начала "хромать" на инновации
06.12.14 19:31 США: опыт строительства империи

Стартап (новый проект) — модная экономическая тенденция последних десятилетий в США. За это время "стартап" стало кодовым словом Кремниевой долины, где кампании, финансируемые на средства своих создателей стремились увеличивать капитализацию по мере развития и популяризации продукта.

Сегодня, по мнению специалистов, в США наблюдается если не закат стартапов, то резкое снижение их числа и показателей успешности тех, кто добивается в этой сфере громкого финансового успеха.

Как подчеркнул профессор университета Мэриленда Джон Халтивангер (John Haltiwanger) в ходе дискуссии и перспективах американской экономики, организованной институтом CATO в Вашингтоне, молодые компании являются в экономике самыми нестабильными и непредсказуемыми.

Тенденция, по словам Халтивангера, состоит в том, что большинство стартапов становятся провальными. Эту ситуацию специалист называет исключительно американским феноменом, подчеркивая при этом, что в то же время, самыми быстро развивающимися компаниями становятся молодые образования, не павшие в жестоком экономическом бою на стадии своего формирования.

По данным специалистов, за последний год стартапы создали в стране до 20 процентов рабочих мест. Именно по этой причине у экономистов возникают опасения по поводу замедления роста стартапов.

Как считает Джон Халтивангер, причиной сложившейся ситуации, разочаровывающей сегодня экономистов является тот факт, что создатели стартапов перестали рассчитывать на большой рост, "планировать грандиозно".

"Многие бизнес-инициативы такого рода становятся в определенной степени профессиональной игрушкой, — считает эксперт. — Их создатели просто хотят стать своими собственными боссами, и дальше в своих амбициях не идут".

"Таким образом, — заключает Халтивангер, — мы теряем потенциально очень перспективных, динамичных игроков в экономике".

Майкл Мандел (Michael Mandel) из Института прогрессивной политики подчеркивает, что главный вопрос, на который предстоит ответить американской экономике — как убедить предпринимателей в том, что инновации остаются финансово привлекательным и перспективным направлением?

Эксперты при этом обращают внимание на то, что в самом конце прошлого века толчок в экономике получил сектор высоких технологий, однако уже в начале 2000-х это движение начало замедляться. Сейчас экономисты с тревогой отмечают снижение темпов роста в частном секторе экономики в целом. Это отражается и на занятости населения, где самыми уязвимыми категориями становятся молодые мужчины с невысоким уровнем образования.

"В менее ликвидной экономике для молодых людей меньше шансов построить успешную карьеру”, — подчеркивает Джон Халтивангер.

По мнению его коллеги, профессора университета Тафтс Амара Байде, тревожной тенденцией последнего времени является понижение продуктивности в экономике, несмотря на то, что сектор инноваций стал значительно более разнообразным в сравнении с последними десятилетиями 20 века.

"Инновации сейчас перестали быть сферой для избранных", — говорит Байде, подчеркивая при этом, что малый бизнес "может начать свою работу без вливания внешнего капитала, но не может без этого расти".

Профессор университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне Алекс Табаррок в свою очередь подчеркивает, что в динамике развития частного бизнеса США отличаются от Европы очень четко действующими законами естественного отбора.

"В США успешные фирмы растут быстрее, а неуспешные умирают чаще, чем это происходит в европейских странах", — отмечает аналитик, добавляя, что именно это, несмотря на другие негативные тенденции делает американскую экономику более динамичной.

Табаррок выдвигает гипотезу о том, крупные компании перехватили в США инициативу инноваций у мелких, таким образом изменив динамику и расстановку сил на рынке.

"Очевидно, что тенденция последнего времени в США состоит в том, что все больше предпринимателей и рабочих начинают стремиться в большие компании", — отмечает он.

"Во всех отношениях сегодня мы наблюдаем, как растет разрыв продуктивности в американской экономике", — добавляет профессор Гарвардского университета Эдвард Глейзер, подчеркивая, что в Америке 21 века больше не работает технология "превращения людей в золото".

Однако ряд специалистов подчеркивают, что ставить крест на индивидуальном таланте, как двигателе американского прогресса еще рано. В аналитическом материале экономистов Эрика Бриньолфсона, Эндрю Макафи Майкла Спенса, опубликованном накануне изданием "Международные отношения" говорится, в частности: "Машины заменяют человека все больше. По мере того, как они самопроизводятся, они также создают больше капитала. Это означает, что настоящими экономическими победителями будущего будут те, кто обеспечивает дешевую рабочую силу и не владельцы обычным капиталом, их очень потеснит автоматизация. Удача повернется лицом к третьей группе – тем, кто способен на инновации, способен создавать новые продукты, услуги и бизнес-модели".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
user221406.12.14 20:10


В рабовладельческом строе - инновации будут соответствующие. Как там у гейтса "создать продукт ничего не стоит - главное его продать".


Даю на водку. Вкладывать деньги надо не в стартапы, а в людей.


Как это делают продюсеры с певцами - создают им идеальные условия для выступления.


Изобретатели это творческие люди, а не рабы или роботы. Средневековый подход к изобретателям все меньше прокатывает.


Изобретателям надо создавать соответствующие условия для работы - доступ к литературе, обучению, общению и производствам. А "оплата" - это контракт - реальная доля от изобретений (до 60-70% от прибыли), а не работа "за еду". Профессионалам - доля побольше, начинающим - поменьше. Плюс "продюсерам", "профсоюзам", и на спонсирование обучение новичков(издержки изобретений, неудачные изобретния - немалая статья расходов). Никакого пожизненного рабства.


На самом деле инновации - заменили маркетингом. Людей оглупляют и им говорят, какие свистоперделки покупать. На новые техпроцессы 14 нм специально не переходят из-за сговора производителей. Изобретения никому не нужны. Это статья заказная.


vpv06.12.14 22:17
Всё просто. Если раньше скупали таланты с идеями, то сейчас финансирование сократилось - и результаты соответствующие. Кроме того, они считали, что это бездонный ресурс, но с навязыванием своих стандартов образования, этот ресурс уменьшился и подорожал. ИМХО, разумеется.
Вообще интересно, чего они способны добиться без силы печатного станка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
» В Иране сообщили о взломе системы управления беспилотников США
» Литва хочет оказаться поближе к "польскому" Форт-Трамп
» Китай разрабатывает систему "микроволнового оружия"
» Россия увеличивает экспорт сои в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"