Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отрицательные ставки создают напряжение в финансовой системе Европы
06.03.15 23:32 Экономика и Финансы

Широкое распространение отрицательных процентных ставок, которое когда-то казалось возможным только в теории, стало реальной проблемой для европейской финансовой системы. От Швеции до Испании банкам и другим финансовым организациям, столкнувшимся из-за этого с техническими и юридическими проблемами, приходится вносить изменения в компьютерные программы и договоры.

Сегодняшние события напоминают сбои, связанные с компьютерными ошибками из-за наступления 2000 г. и с введением евро, с которыми не могли справиться системы некоторых банков, отмечает Кевин Барроуз, руководитель подразделения PwC по предоставлению финансовых услуг в Великобритании. Ряд неверно работающих компьютерных программ может создать "огромные проблемы", тогда как для их решения вручную требуется больше контроля и повышается риск того, что что-то может пойти не так, говорит Барроуз.

Европейские Центробанки опустили процентные ставки до отрицательных значений в попытке стимулировать экономический рост. Но финансовые рынки строятся на принципе, что кредиторам платят за предоставление займов, а не наоборот. Отрицательные ставки вряд ли вызовут системный компьютерный сбой, но они создали многочисленные проблемы, говорят банкиры и консультанты.

Так, ежегодно налоговые органы Швеции требуют, чтобы банки, включая Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), отчитывались о процентах, которые получают и платят клиенты. Компьютерная система SEB делает вычисления из предположения, что процентные ставки положительные, но в Швеции это уже не так. Власти сказали банкам учитывать отрицательные ставки как комиссию, но на практике это может не работать, говорит представитель SEB Вивека Хирдман-Рирберг: "Как произойдут транзакции, когда что-то положительное внезапно должно быть отрицательным?"

В крупнейшем по рыночной капитализации банке еврозоны Banco Santander финансовые модели, не рассчитанные на работу с отрицательными ставками, делали неточные оценки для некоторых редких видов деривативов, отмечает знакомый с ситуацией человек. Поэтому сотрудникам банка приходилось вводить оценки вручную, говорит он. Представитель Santander заявил, что оценочные модели банка сейчас адаптированы к отрицательным процентным ставкам.

Много проблем было в системах банковских подразделений, которые не работают непосредственно с клиентами и где порой функционируют компьютерные программы, установленные достаточно давно, утверждает сотрудник лондонской брокерской компании, сотрудничающей с рядом ведущих мировых банков. Эти приложения неспособны учитывать отрицательные ставки "и программистам потребуется усердно поработать, чтобы решить эти вопросы", доказывает он.

ЕЦБ впервые опустил ставку по депозитам ниже нуля в июне, а в сентябре снизил ее до нынешнего уровня –0,2%. Центробанки Дании, Швеции и Швейцарии также опустили ставки до отрицательного уровня, чтобы ограничить спрос на свою валюту и предотвратить дефляцию. Это отразилось на финансовых рынках. Коммерческим банкам приходится либо платить за хранение избытка денежных средств в своих Центробанках, либо покупать безопасные гособлигации. Инвесторы тоже поспешили приобрести надежные гособлигации, что приводит к снижению их доходностей.

Примерно у четверти гособлигаций в еврозоне отрицательная доходность, по данным JPMorgan Chase. Еще прошлым летом это казалось невероятным. Правительства европейских стран, включая Австрию, Финляндию, Германию и Швецию, в этом году разместили гособлигации с отрицательной доходностью. Некоторые банки взимают с клиентов комиссию за хранение депозитов, а другие думают об этом.

Из-за отрицательных ставок трейдерам труднее оценить, как значительные рыночные колебания повлияют на их позиции, если ставки находятся около нуля. "Риск-менеджерам приходится менять подходы, – утверждает Дэвид Литтл из компании Calypso, которая предоставляет программы для работы на финансовых рынках. – Сценарии рисков становятся менее эффективными, когда ставки близки к нулю".

В 2014 г. Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) пришлось внести изменения в юридическую документацию для рынка деривативов размером $691 трлн. Из-за отрицательных ставок возникли неоднозначные толкования, поэтому ее пересмотрели, чтобы обеспечить согласованность между торгами деривативами и финансовыми рынками, говорит Ник Сойер из ISDA.

На рынках некоторых финансовых продуктов тоже сложилась новая ситуация. Так, при уходе ставок в минус компании, выпускавшие долговые бумаги с плавающей ставкой, могли бы просить, чтобы инвесторы платили им проценты, а не наоборот. Однако на практике это невозможно, из-за чего привлекательность таких бумаг для заемщиков снижается, ведь они могли бы выпустить облигации с фиксированными ставками на более выгодных условиях. С начала года эмиссия облигаций с плавающей ставкой в Европе составила $50 млрд по сравнению с $96 млрд за аналогичный период в 2014 г., по данным Dealogic.

О том, что у облигаций фактически может появиться нижний предел по доходности, а у свопов ставка может стать 0%, никто ранее не задумывался и это не учитывалось в ценах, говорит Карл Норри из JPMorgan.

 

mailwl07.03.15 00:05
Вот бы мне взять ипотеку, а мне бы за нее платили...
kowalli07.03.15 00:36
> mailwl
Вот бы мне взять ипотеку, а мне бы за нее платили...
отрицательные ставки убивают пенсии и пенсионные накопления. Скоро в ес пенсии отменят, будет как в Китае - там нету пенсий
mailwl07.03.15 00:40
Да я все понимаю, просто мечты :)
_STRANNIK07.03.15 00:51
kowalli, RU
........................................
Это не основное. Основное - сделать любые накопления убыточными в принципе. И заставить людей покупать или вкладывать в производство напрямую. Только пока это работает плохо. Никто не хочет поддерживать процесс бега в "белечьем" колесе за свой счет.
Optimum07.03.15 02:29
> _STRANNIK
kowalli, RU
........................................
Это не основное. Основное - сделать любые накопления убыточными в принципе. И заставить людей покупать или вкладывать в производство напрямую. Только пока это работает плохо. Никто не хочет поддерживать процесс бега в "белечьем" колесе за свой счет.
какое производство? у них и так уже перепроизводство и сокращения из-за уменьшения рынков сбыта и спроса из-за снижения покупательской способности. разве только развивать "копроэкономику" одноразовых(недолговечных) товаров в ущерб экологии и ресурсам?
mmihail07.03.15 15:53
ну я еще в июне когда ввели грил что это "гениально"))
до болвана Драги ток доходить начало видимо
Настасья07.03.15 17:07

А еще год назад они говорили, что гензелевские деньги то что надо и спасут мир. Теперь же они чем-то недовольны.

А вообще, наряжение в финансовой системе, мировой, да, создает рекордно низкая норма прибыли, с которой адепты экономикс ничего сделать не могу,. кроме как закрыть глаза покрепче и заснуть голову в песок поглубже.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"