Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Чем объясняется молчание по поводу отказа ВМС США от использования боевых кораблей для решения задач ПРО
14.12.18 18:44 Армия, ВПК, спецслужбы

В июне начальник штаба Военно-морских сил США адмирал Джон Ричардсон во время выступления в Военно-морском колледже в Ньюпорте заявил, что ВМС должны отказаться от своей нынешней практики выделения нескольких боевых кораблей специально для обеспечения противоракетной обороны.

Ричардсон хотел, чтобы американские корабли ПРО прекратили патрулирование у берегов Японии и Европы из-за ограниченности их возможностей, и что эти задачи лучше возложить на имеющиеся наземные системы ПРО. Речь идет о таких системах как противоракетные комплексы Patriot, противоракетные комплексы для высотного перехвата ракет средней дальности THAAD и противоракетные системы Aegis Ashore.

На протяжении нескольких месяцев после поднявшейся в связи этим шумихи Ричардсон молчит, и вообще споры на эту тему затихли. "Я полагаю, что Пентагон заткнул рот начальнику штаба ВМС, поскольку он явно забежал вперед", – сказал в интервью Asia Times один эксперт по военно-морским проблемам.

Однако, многие согласны с Ричардсоном. Так, генерал-лейтенант ВВС Сэмюэл Гривз, директор Агентства по противоракетной обороне США, одобряет попытки адмирала привлечь внимание к тому, что эти патрулирование в интересах ПРО создает нежелательную "нагрузку на экипажи и военную технику ВМС США".

Между тем, имеются и некоторые осложнения. Хотя отказ от патрулирования может освободить боевые корабли ВМС США для обеспечения контроля над морем, вместо решения задач береговой обороны, существует опасение, что гиперзвуковые ракеты нового поколения могут представлять угрозу наземным системам ПРО, в частности, Aegis Ashore, в то время как американские корабли, оснащенные системами "Иджис", обладают такими преимуществами, как быстроходность и малозаметность для радаров, что, в результате, повышает их живучесть.

Поскольку Япония готова приобрести свою первую систему ПРО Aegis Ashore, и, возможно, другие системы, такие как THAAD, которые были ранее развернуты в Румынии и Южной Корее, вероятный отказ ВМС США от своей важной роли в сфере противоракетной обороны представляет собой кардинальную перемену.

Профессор Джеймс Холмс, заведующий кафедрой морской стратегии в Военно-морском колледже, надеется, что ВМС США "избавятся от этой миссии, или по крайней мере, она перестанет быть главной задачей кораблей в море".

"Можно предположить, что мы это сделаем, тем более что деньги на увеличение численности флота до 355 кораблей могут и не поступить. Нам придется выжимать как можно больше из имеющихся средств, – сказал Холмс изданию Asia Times. – Поэтому, когда вы отвлекаете боевой корабль на нужды противоракетной обороны, он перестает выполнять свои непосредственные задачи  эсминца, а именно, бороться с силами противника за превосходство на море и за счет этого превосходства обеспечивать эффективное военное присутствие США в стратегически важных регионах".

Гаррен Маллой, доцент кафедры международных отношений в университете Дайто Бунка в японском городе Сайтама, согласен с тем, что существует высокая вероятность такого развития событий, но по совершенно иной причине.

"Белый дом не видит особой необходимости в усилиях ВМС США в области противоракетной обороны, учитывая, что президент Дональд Трамп полагает, что проблема в основном уже решена, – считает эксперт. – Корабли ВМС США осуществляли патрулирование не столько для японцев, сколько для обороны материковой части США, то есть для перехвата или сдерживания северокорейских баллистических ракет, облетающих Японию. Именно в этом ключе Соединенные Штаты склонны рассматривать роль ВМС сил самообороны Японии".

Тем временем, как отметил Маллой, угрозы Трампа сократить военный контингент США в Японии не подтвердились. В то время как Япония вынуждена нести расходы на развертывание Aegis Ashore, два военных корабля с системами Aegis на борту, стоимостью около 2 миллиардов долларов каждый, продолжают выполнять исключительно задачи ПРО на море, хотя, по словам Холмса, "это мог бы делать один наземный объект ПРО".

Следовательно, наземные комплексы Aegis Ashore более целесообразны. Маллой полагает, что положение Японии не изменилось по сравнению с прошлым годом. Ее эсминцы с системами Aegis выполняют свои задачи, а система Aegis Ashore просто расширила бы потенциал Японии по сдерживанию ракетного удара. "Эти две задачи действительно были внесены в оборонный бюджет одновременно, почти ровно год назад", – сказал он.

Решение Японии о развертывании системы Aegis Ashore может восполнить любой пробел, созданный возможным прекращением патрулирования ВМС США. "Наземный вариант является более надежным, менее затратным с точки зрения материально-технического обеспечения, и, несмотря на свою исключительную дороговизну, он может оказаться более эффективным в том смысле, что обеспечит определенную степень уверенности японскому народу и правительству США, а также внесет элемент сомнения относительно эффективности северокорейских расчетов", – сказал Маллой, и добавил, что, к сожалению, эти системы не в состоянии охватить Окинаву.

"Стационарные объекты в Японии могут быть уязвимы, а корабли Aegis обеспечивают гибкую передовую оборону, прежде чем любая цель войдет в воздушное пространство Японии, хотя и с крайне ограниченным временем реагирования, – полагает Маллой. – Aegis Ashore дает большее время реагирования, но уже в японском воздушном пространстве.

В отличие от гневной  реакции Китая на размещение Южной Кореей батареи американских комплексов THAAD на своей территории, Холмс не ожидает подобной реакции Китая или России в данном случае. "Если Военно-морские силы США избавятся от функций ПРО, а Япония возьмет их на себя, будь то корабли с системами Aegis на борту или наземные комплексы Aegis Ashore, изменение структуры наших сил и средств как альянса, а следовательно и баланса сил, будет минимальным, – считает эксперт. – Пекин может гневно упрекать Токио в милитаризме, но это стандартная "плата за проезд".

А вот переоборудование японских эсминцев-вертолетоносцев под американские истребители F-35B, по мнению Холмса, вызовет гораздо более резкую реакцию Китая, поскольку это будет серьезным новшеством для послевоенной Японии.

Однако, Маллой ожидает, что Россия и Китай будут более встревожены, поскольку любое наращивание японского потенциала в области ПРО может обеспечить дополнительную асимметрию для ядерных сил США. "Ядерные силы Соединенных Штатов защищены от баллистических ракет японской системой, в то время как силы Китая и России потенциально открыты для атаки, – сказал Маллой. – Учитывая обеспокоенность Китая в связи с тем, что японские крылатые ракеты могут представлять угрозу для Военно-морского флота НОАК в Восточно-Китайском море или даже в Южно-Китайском море, это может произвести мультипликативный эффект".

Тем не менее, в условиях продолжающегося молчания о дальнейшем выполнении миссии ПРО кораблями ВМС США, эксперты не видят никаких попыток со стороны Японии создать новую систему ПРО или оборудовать боевой корабль. Впрочем, Япония продолжает разрабатывать новые и усовершенствованные сенсорные технологии, которые могут значительно улучшить общую эффективность систем перехвата в рамках ПРО.

"Хотя ведомство по материально-техническому обеспечению разрабатывает сенсорные технологии, которые могут использоваться для нужд противоракетной обороны, оно не занимается самими системами ПРО, которые могли бы заменить  нынешние американские системы", – сказал профессор Нарушиге Мичишита, директор программы морской безопасности при Национальном институте государственной политики в Токио.

Молчание по поводу этого возможного внезапного изменения в военной политике США в западной части Тихого океана вполне понятно: это чувствительная тема, как для Вашингтона, так и для Токио. Однако, администрация Трампа призвала своих союзников тратить больше на нужды собственной обороны и поддерживать американские войска, развернутые за рубежом.

Между тем, Токио необходимо действовать осторожно, учитывая вероятность того, что соседи могут воспринять изменения в области ПРО как свидетельство того, что Япония занимает все более агрессивную позицию в регионе.

Впрочем, Япония в этой ситуации находится в безвыходном положении. Дело в том, что если США откажутся от патрулирования, Китай и Северная Корея могут  счесть этот шаг не менее угрожающим, учитывая, что в результате резко расширятся возможности ВМС США.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей, RU15.12.18 00:08
=== В июне начальник штаба Военно-морских сил США адмирал Джон Ричардсон во время выступления в Военно-морском колледже в Ньюпорте заявил, что ВМС должны отказаться от своей нынешней практики выделения нескольких боевых кораблей специально для обеспечения противоракетной обороны. ===

Гыг. Прорвало.

=== Чем объясняется молчание по поводу отказа ВМС США от использования боевых кораблей для решения задач ПРО ===
А молчание клейтроши, например, объясняется просто: он совсем недавно вещал про всякие там арлибёрки и тики, которые, де, обложили железным куполом. И тут - бамм! - как гром среди ясного неба, порвался железный купол, аки резиновый. Тут только и молчать. Сидит, поди, моргает с разинутым ртом: ну как так? как так-то? Ничего, щас проморгается, соберётся с силёнками - и на амбразуру с новым кукареканьем, как вовсе-то белый господин и необосрался в очередной раз.

=== В отличие от гневной реакции Китая на размещение Южной Кореей батареи американских комплексов THAAD на своей территории ===
"Где они, кстати?" (с)

=== "Наземный вариант является более надежным, менее затратным с точки зрения материально-технического обеспечения, и, несмотря на свою исключительную дороговизну, ===
Учитывая, что морской вариант недавно проявил себя с ракетами Кима, когда понтогон потом блеял всему миру на потеху в духе "а мы специально не стали, чтобы Ким не возомнил о себе всякого в случае чего", и показал, что по одному намёку из Кремля тупо перестаёт работать, речь таки действительно о надёжности, да. И вопрос "а чо вы там расплавались тогда?", походу, уже был поставлен.

Бывает И Хуже, KZ15.12.18 18:55
пиндосом надо делать по примеру россиян, сделать не самоходную баржу с про) ну как россияне с плавучей аэс)
flood_KO, RU15.12.18 21:34

Ранее писалось, что у США не хватает носителей ударных ракет морского базирования для активного конфликта с сопоставимым по силам противником (предполагалось, что число эсминцев для этого надо повысить в полтора раза, либо заменить ракеты ПРО на томагавки).

С учетом того, что пусковые установки для ПРО и ударных целей, то они просто предполагают заменить ПРО на ударные, а функции ПРО передать наземным подразделениям.

Похоже, что именно это они и предполагают сделать.

Главный Злодей, RU17.12.18 17:55
Немного прекрасного. Как там у нас однажды подпиндосничек-то один выразился? "А ещё лет через пять Кузнецова спишут, потому что крана для ремонта не будет, вдруг затонет, а просить о помощи американцев западло". Вы как-то так кукарекнули, да, тима? Словите-ка по хлебальничку Колесом Генотьбы: https ://lenta.ru/news/2018/12/17/no_russia/
===
Береговая охрана США отказалась от учений в Арктике из-за опасений просить помощи у России в случае поломки единственного американского тяжелого ледокола. Об этом сообщает Business Insider.
===
Гыгыгыг.

veldinc`, RU26.12.18 14:57
"Ядерные силы Соединенных Штатов защищены от баллистических ракет японской системой" - японцы готовы еще раз получить ядерный удар за своих америкосовских хозяев?...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!

 Новостивсе статьи rss

» Нефть дорожает более чем на 1,5% на снижении запасов в США
» Банки Италии оказались замешаны в многомиллионом мошенничестве с бриллиантами
» Названы сроки начала испытаний гиперзвуковой ракеты США
» На авиасалоне в Ле Бурже подписаны соглашения на поставку самолетов Бе-200
» Китайский лидер впервые за 14 лет прибыл с визитом в Северную Корею
» Преображенный в фрегат "Маршал Шапошников" должен впервые выйти в море до конца 2019 года
» ВС Ирана сообщили о сбитом беспилотнике США
» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Как американские элиты не могут решиться на развязывание войны с Ираном
» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» В США нашли способ возродить империю
» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"