Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Время разбрасывать камни и время собирать (экономобзор)
28.04.09 09:15 Экономика и Финансы

Кризис все сильнее бьет по старушке Европе и особенно по Англии.   На минувшей неделе рейтинговые агентства Moody’s и Standard&Poor’s пригрозили снизить суверенный кредитный рейтинг Великобритании (находится на уровне ААА) после того, как правительство сообщило, что национальный долг, возможно, достигнет 1,4 трлн. фунтов ($2.1 трлн.) в течение следующих 5 месяцев. Как ни странно, именно эту сумму 1,4 трлн. фунтов стерлингов правительство Великобритании выделяет в качестве финансовой поддержки банковской системы страны.

"Поддержка" банковской системы не приводит, как того боятся некоторые российские чиновники, к инфляции в реальном секторе экономики страны. А наоборот, впервые за 49 лет в марте в Великобритании была зафиксирована дефляция. Индекс розничных цен опустился с нулевого показателя в феврале до минус 0,4% в марте (подешевели авиабилеты, обувь, овощи, а также ипотечные кредиты и цены на газ). МВФ же ожидает, что британские банки в течение нынешнего года спишут дополнительно еще 137 млрд фунтов "плохих" долгов. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, представляя парламенту бюджет на 2009-2010 финансовый год заявил, что экономика страны в 2009 году сократится на 3,5% (худшее падение с 1945 года). Надо отметить, что дефицит бюджета Великобритании уже в 2008-2009 финансовом году составил рекордные 90 млрд. фунтов ($131 млрд.).  

По прогнозу МВФ, спад в Европе будет почти вдвое глубже, чем в США: 4% против 2,8%. В крупнейшей экономике еврозоны — Германии темпы падения ускорились в I квартале по сравнению с IV кварталом прошлого года с 2,1% до 3,3%. По данным опроса газеты Süddeutsche Zeitung, крупнейшие немецкие фирмы готовятся к серьезному сокращению персонала, министр труда ФРГ Олаф Шольц готовит кризисную встречу с тридцатью крупнейшими предприятиями страны.  

А Латвии Moody′s уже понизило рейтинги в местной и иностранной валюте с Ваа1 до Ваа3, прогноз - "негативный".  

И НЕ ДРУГ И НЕ ВРАГ, А ТАК…

Даже российское правительство делает все более уверенные шаги в официальном признании кризиса вообще и глубины его, в частности (что прочитывается, например, в программном интервью Алексея Кудрина "Ведомостям"). Признание - но с опозданием. Когда в мире разразился финансовый кризис, наше правительство говорило об островке стабильности.

Сейчас правительства зарубежных стран уже предпринимает активные меры по борьбе с экономическим кризисом, а наши власти занимаются легализацией кризиса и обещаниями залить деньгами кризис (которые, кстати, по прогнозу Кудрина закончатся к 2010 году). А когда будут предпринимать эффективные шаги по спасению отечественной экономии (разве что предложение Путина освободить предпринимателей - плательщиков налога на вмененный доход от использования кассовых аппаратов), видимо, одному Богу известно. Это можно сказать и по отношению к снижению процентной ставки ЦБ РФ. Формальным жестом ЦБ РФ можно охарактеризовать снижение с пятницы ставку рефинансирования с 13% до 12,5%. Т.к. экономике это мало поможет. Судя по репликам в СМИ, восторг к "половинке" (0,5%) не проявили не банкиры, и не представители промышленного сектора.  

Как пишут "Ведомости" "главная задача, по Кудрину, — сохранять стабильность макроэкономики: если ее раскачают дополнительным дефицитом или большими вливаниями ликвидности, то это приведет к оттоку капитала и росту цен". А разве сохранение стабильности в макроэкономике, это не   постоянная цель любого государства и любого правительства, и разве не происходит отток капитала и рост цен при нынешней антикризисной политике снижения ликвидности в экономике.

А "покаяния" в интервью Кудрина об ошибочности финансовой политики в предкризисные годы, когда государство поддерживало в основном спрос и таким образом подогрело цены, напоминает детское "простите, я больше так не буду, разрешите дальше продолжать игру". И получается, что Кудрин не "желает" проводить ошибочную в период экономического роста, но необходимую в кризис (что практикует Америка и ЕС) политику поддержки спроса в нынешний кризисный период.  

А между тем, ВВП России в первом квартале 2009 г. снизился на 9,5% в сравнении с I кварталом 2008 г. (сообщение МЭР, а прогноз был минус 7-8%). Соответственно, (по сообщению минфина) в I квартале дефицит бюджета составил почти 3,9% ВВП. Главные сборщики доходов — таможенная и налоговая службы могут в 2009 г. недосчитаться 800 млрд. рублей, это 12% всех доходов, или 2% ВВП (всего запланировано собрать 16,6% ВВП). На фоне резкого снижения поступлений от налога на прибыль сбор налога на доходы физлиц вырос в первом квартале 2009 года на 5%, до 338,6 млрд. рублей (статистики Федеральной налоговой службы). Таким образом, налоговые отчисления граждан могут стать основным источником поступлений в региональные бюджеты. По прогнозам главы Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антона Иванова количество обанкротившихся в этом году увеличится на 30 – 40 %. По сравнению с показателями прошлого года, это значительно больше, ведь в 2008 году было подано на 22,3% меньше заявлений, чем в 2007, что составляет 34,3 тысячи исков. Количество безработных в марте, по предварительным оценкам Росстата, достигло 7,5 млн. человек, уровень безработицы вырос до 10%.   (численность экономически активного населения в I квартале 2009 г. — 74,8 млн. человек), Это выше, чем в США (8,5% в марте), ЕС и Японии (7,9% и 4,4% в феврале).

Moody′s в понедельник сообщило о снижении рейтинга Renaissance Capital Holdings, владеющей инвестбанком "Ренессанс капитал", до B1 c Ba3 с прогнозом "негативный" и понизило во вторник рейтинги депозитов в местной и иностранной валюте банка Русский Стандарт до "Ba3" с "Ba2".  

Чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2009 года составила 0,3 миллиарда рублей, что в 120 раз меньше аналогичного показателя прошлого года. Чистая прибыль группы ВТБ по итогам 2008 года по международным стандартам финансовой отчетности сократилась в семь раз до 212 миллионов долларов.

Президент ВТБ Андрей Костин ожидает, что уровень просроченной задолженности по кредитам банка к концу 2009 г. достигнет 7%. На 1 апреля этот показатель составлял 3,4% (от портфеля кредитов в 1,6 трлн. рублей), на 1 января — 1,8% (от 1,5 трлн. рублей). По прогнозу Финансового агентства по сбору платежей, к концу текущего года уровень просроченной задолженности только по кредитам физических лиц может достичь 7—10%. Банкиры полагают, что просрочка вырастет гораздо больше, учитывая тот факт, что уже за январь—февраль она составила 4,4%, а темпы ее роста существенно превышают показатели прошлого года.   По оценкам международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, сейчас объем проблемной задолженности российских банков с учетом реструктурированных кредитов приближается к 20%, а к концу года он может превысить 30%. S&P не исключает, что до конца года даже некоторые крупнейшие банки будут вынуждены пойти на реструктуризацию обязательств перед кредиторами.  

 ХАЛВА, ХАЛВА ….

Складывается впечатление, что постоянное упоминание термина "дефляция" и подчеркивание опасности этого явления для экономик западных стран и Америки не более чем информационная завеса бесконтрольной долларовой эмиссии ФРС. На этой неделе отметился "борьбой" с дефляцией глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который заявил, что в ближайшем будущем дефляция будет представлять большую опасность для мировой экономики, чем инфляция.  

По итогам марта 2009 года производство стали в мире составило 91,75 млн. т (статистика Международной ассоциации производителей стали), что на 23,5% меньше, чем в марте прошлого года. Квартальное снижение составило 22,8%. Чистые убытки компании Advanced Micro Devices, одного из мировых лидеров по производству микропроцессоров и графических решений, в I квартале 2009г. увеличились на 14,2% и составили 416 млн. долл. по сравнению с $364 млн. убытка, полученными за аналогичный период 2008г. Крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники Caterpillar Inc. объявил о своих первых квартальных убытках за последние 17 лет.   Чистая прибыль второго по величине в США производителя интегральных микросхем Texas Instruments Inc. в I квартале 2009г. упала в 40 раз - до $17 млн. Чистая прибыль американской нефтегазовой компании ConocoPhillips в I квартале 2009 года снизилась в 4,9 раза - до $840 млн. против $4,14 млрд. за аналогичный период годом ранее.

Продажи домов на вторичном рынке жилья в США снизились в марте 2009 года на 3% до 4,57 млн. по сравнению с предыдущим месяцем. Чистая прибыль крупнейшего в США оператора кредитных карт American Express за I квартал 2009г. снизилась на 56% - до $437 млн. по сравнению с $991 млн., полученными за аналогичный период годом ранее.

Чистые убытки шведского производителя грузовиков Volvo Group в I квартале 2009г. составили 4,22 млрд. шведских крон (384 млн. евро), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 4,22 млрд. шведских крон (384 млн. евро).

Объем продаж японского автопроизводителя Toyota Motor в I квартале 2009 года упал на 27%, составив 1,76 млн. единиц. Самая крупная в Японии инвестиционная компания Nomura Holdings Inc. сообщила о рекордных убытках, которые понесла по итогам 2008 финансового года, который закончился 31 марта. Потери холдинга составили около 700 миллиардов иен (7,14 миллиарда долларов). Японская корпорация Toshiba заявила о сокращении 3900 рабочих мест до марта 2010 года. Чистая прибыль   южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics в I квартале 2009г. снизилась на 72% - до 619,2 млрд. вон ($463 млн.) против 2,19 трлн. вон ($1,6 млрд.), полученными годом ранее.  

ДРАКОН ПРОДОЛЖАЕТ ПАРИТЬ?

Нынешний кризис чрезвычайно полезен для Китая и его роли в мире, пишет 22 апреля в Financial Times главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил. В среду аналитики Goldman повысили прогнозы по Китаю на 2009 и 2010 годы. Теперь они предсказывают темпы роста на уровне 8,3% и 10,9% соответственно по сравнению с 6,0% и 9,0%. Причина их оптимизма в том, что после банкротства Lehman и обострения кризиса, нанесшего удар по глобальной торговле, власти Китая быстро отреагировали на ситуацию. О’Нил отмечает три политические инициативы, которые уже начинают приносить плоды. Свое "добро" дает и министр финансов США Тимоти Гейтнер.   Выступая на заседании Экономического клуба Вашингтона, он отметил, что "эволюция режима обменного курса в Китае продолжается". "Это важно как для КНР, так и для остального мира".

Доля китайских компаний на мировом рынке достигла 17,2%, а немецких — только 14,7%, сообщил Союз немецких машиностроителей во время Ганноверской выставки. Третье место занял лидер прошлых лет — США с 14,6%. Далее следуют Япония (11,8%) и со значительным отставанием Италия (6,8%). Несмотря на кризис, немецким машиностроителям удалось увеличить обороты на 8%, до 233 млрд. евро. Но их конкуренты из Китая выросли на 30%, до 271 млрд. евро. А вот в США рецессия сильно ударила по машиностроителям, снизив их обороты до 231 млрд. евро.   А по сообщению агентства "Cиньхуа" китайские предприятия, принадлежащие государству, в марте с.г. продемонстрировали выход на докризисный уровень производства. Более того, в марте 2009г. они получили на 26% больше прибыли, чем за аналогичный период прошлого года.  

LA MAJOR

Группа инвесторов из государств Персидского залива намерена основать новый исламский банк с начальным капиталом $10 млрд. Процесс создания банка находится на завершающих стадиях, открытие запланировано на конец 2009г. Спрос на исламские бонды начнет расти с будущего года, когда иностранные инвесторы, как ожидается, придут на рынки арабских государств Персидского залива, заявил в интервью Reuters в кулуарах Исламского банковского и финансового саммита в Бахрейне управляющий директор Global Islamic Banking, подразделения Credit Agricole, Саймон Идл. По мнению Идла, иностранные инвесторы начнут эмитировать исламские бонды (сукук), поскольку их будет привлекать в регион Персидского залива сравнительно высокая ликвидность.

Восточная Африка бросила вызов мировому кризису, сохранив высокие темпы роста. Как сообщает южноафриканское правительственное агентство "БуаНьюс" со ссылкой на данные Африканского банка развития, валовой внутренний продукт Уганды в этом году увеличится на 6%, а Кении - на 5,5%. По мнению главного экономиста банка Луиса Касекенде, Восточная Африка должна благополучно миновать мировые кредитно-финансовые неурядицы. Ее главные козыри - расширение региональной торговли и наращивание экспорта продукции сельского хозяйства. Это выгодно отличает, прежде всего, Уганду от многих других стран континента, которые зависят от экспорта нефти и минерального сырья.

Согласно сообщению газеты "Таймс оф Оман", экономические эксперты из Лондона пришли к выводу, что султанат Оман лучше других стран Залива защищен от нынешнего кризиса, социальных беспорядков и глобальной рецессии в ближайшие два года. Аналитик Люк Марчанд говорит, что благодаря предусмотрительности правительства Омана, несмотря на падение цен на нефть, в султанате имеются внушительные запасы валюты и все финансовые риски сведены к минимуму. Другие эксперты из базирующегося в Лондоне Economist Intelligence Unit утверждают, что Оман остается одной из немногих стран надежных для инвестиций и что местные банки оказались практически незатронутыми всеобщим финансовым кризисом.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Москве клиенты криптобиржи Beribit вторые сутки ждут возврата средств
» В США заявили о проблемах с поставками оружия Украине из-за России
» На Украине сообщили о пожарах на объектах ТЭК Львовской области
» Славянский НПЗ после атаки десяти БПЛА частично приостановил работу
» Самолет Finnair не смог приземлиться в Тарту из-за помех GPS
» Washington Post рассказала, как США готовятся к войне с Китаем
» СМИ: американский чиновник подтвердил крушение MQ-9 Reaper у берегов Йемена
» Испания поставит Украине ракеты для ЗРК Patriot

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"