Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США создали наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе
США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
США нашли очередную причину, чтобы остаться в Сирии
Турция «не заметила» как террористы выбили «умеренных боевиков» в Идлибе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Небоскребы вместо развития?
10.07.09 14:06 В России
Недавно в почтовые ящики домов Малой Охты стали снова бросать проспекты "Охты-центра", чтобы в условиях кризиса мы возлюбили небоскребы. Зачем их стали строить в "новой" России? Для ответа на этот вопрос автор статьи прошелся по Интернету, и открылась впечатляющая картина "честного отъема" денег и территорий у всех "независимых" постсоветских государств на проекты именно небоскребов.

В "независимой" России

Мы в Петербурге наблюдали попытки утверждения проекта "Охта-центра", разумеется, проект британский, строители зарубежные. Однако чемпионом по количеству купленных и заказанных проектов небоскребов является Москва. В лужковской вотчине уже возведен небоскреб "Триумф Палас"высотой 264 м с астрономическими ценами на жилплощадь – самый высокий в Европе. Помимо СИТИ-центра в Москве (его строительство подается под флагом "Возрождения России"), заказан проект "Русской башни". (ЖЖ февраль 2009 "Девять самых потрясающих архитектурных проектов будущего"). Построить ее планировали к 2012-му году, и будет она самым высоким зданием в Европе, примерно вдвое выше Эйфелевой башни. То есть 600 м. Наверху сделают смотровую площадку. Что в проекте русского – тайна сия велика есть. Какие-то два дома дикой высоты под углом. Строительство, поручено компании Foster&Partners. По сравнению с этим проектом "газоскреб" Петербурга – не дотягивает: какие-то 396 м.

На этом онебоскребивание Москвы не должно остановиться: ведь надо же утверждать "величие" столицы "независимой" России. Одна из крупнейших российских строительных корпораций Mirax Group подписала соглашение с архитектором Дэвидом Фишером, главой компании Dynamic Architecture о возведении в Москве вращающегося (!) небоскрёба(Lenta ru 25.02.09). Это сооружение, в котором планируется, что на безумной высоте, его обитатели будут ощущать регулярно перемещение под ногами, а армады блоков, будут отъезжать друг от друга. Пожить в нем рекомендую тем, кто хочет ежедневно ощущать бренность бытия. Это вам не шутка о "парниковом эффекте". Тем, кто будет проезжать возле небоскреба, перемещение многотонных блоков над головой тоже доставит неизгладимое ощущение счастья после окончания путешествия, добавляющего в кровь адреналин. Венцом, но, разумеется, не окончательным, для "величия", в Москве должен стать небоскреб "Кристальный остров"(Crystal Island) проекта Foster and Partners. Если проекту суждено быть реализованным, то это будет спиральная башня высотой 450 м с колоссальным основанием. Внутри планируется разместить 900 квартир, 3000 гостиничных номеров, офисы, магазины, музеи, три театра, кинотеатр и школы. Стоимость $4 млрд. Поневоле вспомнишь "Котлован" А. Платонова, в котором революционеры и инженеры решили рыть котлован для небоскреба, тогда "весь местный пролетариат выйдет из мелкоимущественного города и займет монументальный новый дом". Закончилось это чередой гробов на краю котлована.

Не могем терпеть небоскребность Москвы! – запротестовали в регионах и заказали себе…висячие сады (Hanging Gardens). Думаете, Семирамиды? Ошиблись – Екатеринбурга – амбиции у его властей на уровне создания нового "Чуда света". "В столице уральского региона, который намеревается стать бизнес-центром Сибири (дело было до кризиса), наравне с Москвой, архитекторы из RMJM должны были возвести возвести округлую стеклянную башню, строительство которой планируется завершить к 2012-му году. В нем разместится пятизвездочный отель, квартиры и вертикальный парк" (ЖЖ февраль 2009, там же). Интересно, что эта же фирма выиграла конкурс на проект "газоскреба". Это все та же RMJM, которая собиралась облагодетельствовать одновременно висячими садами Екатеринбург и небоскребом Петербург. Необычайная прыткость.

В этой же статье сообщается, что для Ханты-Мансийска разрабатывался небоскреб "Кристалл". Его проект специально для окружного центра создал известный в мире архитектор Норманн Фостер. "Кристалл будет возведен целиком на средства частных инвесторов. В здании высотой 280 метров и общей площадью 161000 кв. м предполагается разместить офисы, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы и элитные квартиры". Для северных широт заказано здание почти целиком из..стекла. Даже неясно, как с него снег будут счищать.Уже прошли публичные слушания, небоскреб должен быть высотой в 56 этажей. В Татарстане будет построен свой небоскреб – "Национальная библиотека".

У "независимых" соседей

Кинем взгляд из России на "независимую" Украину. Про отношение населения к ее небоскребам говорит статья А. Марущака с нетолерантным названием "Кто выше, уроды? Небоскребы в Киеве". "Новая" 27.06.08. Автор писал еще до кризиса: сколько небоскребов запроектировано, не знают даже "Киевглавархитектуре". Против застройки города высотками выступают десятки ученых, историков, киевоведов. На градостроительном совете обсуждалась возможность создания символического кольца из небоскребов со списком мест вокруг центра города, где можно их строить". Но все законы принимаются для удобства иностранных инвесторов, хотя в городе в городе нет "достаточного количества техники, которая могла доставить спасателей при пожаре до 17 этажа", а "громадина на бульваре Леси Украинки в 35 этажей и высотой 130 м". Она поражает… приезжих, а киевлян раздражает — "высотка окончательно изуродовала исторический центр города".

На Майдане, на месте гостиницы "Украина" должен появиться небоскреб архитектора Бабушкина в виде… флага высотой 210 м: 67 надземных этажей и 7 подземных. Монстр с тонированными стеклами. "Небоскреб в виде флага станет завершающим этапом реконструкции Майдана Незалежности, начатой в 2000 г. Только защитники киевской старины уверены, что это будет последним "колом", который окончательно убьет исторический центр города. Проектов небоскребов, которые хотят построить в Киеве, масса. Такое впечатление, что столицу специально хотят изуродовать".

Перечислю только небоскребы, планировавшиеся к постройке в Киеве: 40-этажный дом на Европейской площади, 53-этажное здание из двух башен с мостом напротив Минтранса, 84-этажный двухбашенный дом на Левом берегу Киева, комплекс высотой 180 м на Подоле, 330 м 80-этажный комплекс на Рыбальской.

Не только Украина, но и Азербайджан не видит своей "независимости" без небоскребов. "В Баку построят необычные небоскребы" сообщало GizMod.ru 03.04.08. Их строит корейская архитектурная компания Heerim Architects, предложившая проект двух дискообразных небоскребов. Высота 35-этажной лунообразной гостиницы 158 м, а гостиница в виде месяца имеет 32 этажа. Гостиницы будут размещены на двух соседствующих полуостровах одного и того же залива Каспийского моря.

После возведения высоток инвесторами в "независимой" Эстонии даже приезжие разочарованно смотрят на изуродованный старый Таллинн: он весь вжался в землю. "Независимая" Литва отбивается от проектов небоскребов, о чем рассказывает материал Ирины Петерс (Время Свободы 20.2008). "В Вильнюсе, как и почти в любом другом современном городе, - пишет она,- общественность в наши дни борется с бизнесменами и архитекторами, стремящимися застроить улицы современными высотными зданиями. Блестящие стометровые небоскрёбы выросли в разных местах, и не только там, где для них специально выделили целый район. Архитектор Альгимантас Насвитис заявил: "На свете правит золото. У нас в деле застройки города царит правовой нигилизм, нарушители штрафуются на смешные деньги". Свое мнение выразил выдающийся итальянский архитектор Лоренцо Бернини: "Литва — это вода, дерево, камень, естественность. А из-за высотных зданий в Вильнюсе теперь слишком много стекла. Моя бы воля — никаких небоскребов. Вы — зеленая страна, такой и оставайтесь".

"Тем временем, – с горечью пишет И. Петерс, – строительные корпорации продолжают возводить гиганты, которые будто соперничают друг с другом — кто выше, кто мощнее. Как известно, такие башни являются символом влияния, успеха и богатства. Но почему тогда, задаются вопросом литовские архитекторы, Хельсинки и Копенгаген, города побогаче Вильнюса, обошлись без них?"

В Польше тоже не мыслят "независимости" без будущего небоскреба. Британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид создала в 2007 г. проект Лилиум Тауэра (Lilium Tauer) для Варшавы, - здоровеннейшего небоскреба в форме лилии, высотой 250 м, общей площадью в нем 130000 кв.м., окруженного высотками.

Убыточны и опасны

Архитектор, лауреат премии Совета Министров СССР Эрнст Кондратович пишет о "газоскребе" в статье "Петербургский апокалипсис" ("Новая газета" СВ. 14.03.08).    "Разъезжая по белу свету и обмирая от восхищения при виде небоскребов, наши чиновники не понимают, что все небоскребы, все до единого, построены в зоне положительных среднемесячных температур наружного воздуха". Архитектор объясняет, что "до 20 циклов за зиму, колебания температуры наружного воздуха вокруг точки замерзания", выдержали за 300 лет существования города "только гранит, бронза и кирпичная кладка", да керамзитобетонные панели. Необходимость отопления 400-метрового стеклянного небоскреба в нашем климате приведет к тому, что через каждые 9 этажей потребуются технические этажи. Учитывая выбор материала и системы отопления, "вместо сверкающей вертикали жители города будут видеть уходящий в облака мрачный бетонный столб". Добавлю, что строить собиралась фирма Arabtec Construction из ОАЭ, где возводили небоскреб в других погодных условиях.

Автор настоящей статьи объяснял, что любые небоскребы при малой инсоляции Петербурга (недостатке солнечного света) превратятся у нас в темные столбы, перекрывающие свет в соседних районах. "У меня все цветы погибли после строительства высотки напротив дома!",- сокрушенно подтвердила знакомая из научного экологического центра.

В комментариях "Новой газеты" к статье Э. Кондратовича описываются все "прелести" башен-близнецов ВТЦ. "Поначалу многочисленные фирмы бросились арендовать помещения в башнях-близнецах: ведь это так престижно. Но сразу выяснилось, что каждый клерк тратит 45 минут, чтобы добраться от входных дверей до своего рабочего места, причем эти 45 минут проходят в толчее, давке и ругани. Обратно — та же картина". На 20 тысяч человек, всего несколько лифтов, которые останавливаются каждые 3 м. "Эксплуатационные расходы были колоссальные, в то время как спрос на аренду помещений был невысокий. Средств обеспечения безопасности для современных небоскребов не существует".

Никакой особой радости для людей жить в высотке, словно в кабине подъемного крана, которая покачивается при ветре. При этом постоянно беспокоиться, не отключатся ли лифт, вода, отопление. Небоскребы обостряют все экологические проблемы, создавая скученность тысяч людей в каменных объемах.

В феврале этого года в Пекине сгорел почти полностью небоскреб, еще не достроенный, поэтому жертв не было. Здание пылало так интенсивно, что на сайте посетители озадаченно спрашивали: "порох в этих материалах что ли?"

Почему же их строят?

Возможные причины явления разнообразны.

В ОАЭ высотки и небоскребы строят действительно, как статусный объект, потому что страна динамично развивается и желает утвердить себя в мире. Кроме того, площадь ОАЭ, часть которой занимают пустыни, составляет 83,6 тыс. км2, примерно равна Ленобласти. В Китае небоскребы возводят для своего населения, которое достигло численности больше 1 млрд. Поэтому там мощными темпами растет свое высотное строительство.

Мы живем вместе с другими "независимыми" республиками, образовавшимися после распада СССР в условиях развала промышленности (за исключением сырьевой), науки, образования, здравоохранения, потому что, горько сознавать, но независимости-то у нас нет. В первую очередь, все страны находятся в финансовой зависимости от зарубежных инвесторов и общего курса ЕС.

В ЕС в начале 1990-х предписано ускоренными темпами деиндустриализовать Европу, особенно Восточную. Поэтому вкладывать накопленные средства разрешается только в непромышленные объекты и наилучшая цель для "омертвления" денег – небоскребы. Они представляют собой сверхдорогие объекты для туризма, ресторанного, сырьевого бизнеса, отнимая ресурсы для любого другого промышленного развития. Крупные вливания зарубежных инвесторов навязывают этот курс, потому что само население страны лишено накоплений и возможностей организации крупного бизнеса. Если мечтой Бисмарка и Пирогова было исчезновение мегаполисов и равномерное гармоничное развитие стран, то сегодня видно сырьевое доминирование в России.

Небоскребы не спасают от кризиса, так как их строительство основано на привлечении дешевой рабочей силы из мигрантов.

Небоскребы стали родными бывшей советской верхушке, одержимой глобальными проектами, оставшейся у власти при "перестройке". Недаром в статье "У архитекторов есть проекты зданий высотой 3-4 километра" (Drive2.ru 4.04. 08, membrana) ностальгически вспоминают "космический лифт Г. Покровского" - мегабашню высотой 4 км и его последователях в мире. Приводится обложка журнала "Техника – молодежи" с иллюстрацией изобретателя. Я нередко показываю проекты из этого журнала 60-80-х студентам, чтобы те ощутили, какими актуальными проблемами заинтересовывали молодежь: как обтесать астероид, просверлить Землю по диаметру, закрыть весь Север стеклянным колпаком, повернуть сибирские реки вспять. Такие идеологи снова встрепенулись от мегапроектов небоскребов.

Ошибкой является представление политиков о том, что от построенных небоскребов у населения России, а также других республик и стран, просыпается ощущение их величия. Большинство видит насущные нужды Родины и ощущает досаду и горечь из-за растрачивания средств на гигантские здания.

Стоимость мегапроектов практически невозможно рассчитать, что создает хорошо известные негативные последствия. В Питере уже несколько сверхдорогих долгостроев.

В России идет стремительный поток из всех ее регионов в несколько крупных городов. Люди готовы покупать любое жилье. Можно застроить крупные города высотками, идя на поводу у бизнеса, как в Москве, лишь обострив ситуацию в стране, но целью политиков-государственников является создание нормальной жизни и возможности развития во всех регионах России.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
vsch10.07.09 14:50
"Поначалу многочисленные фирмы бросились арендовать помещения в башнях-близнецах: ведь это так престижно. Но сразу выяснилось, что каждый клерк тратит 45 минут, чтобы добраться от входных дверей до своего рабочего места, причем эти 45 минут проходят в толчее, давке и ругани. Обратно — та же картина". На 20 тысяч человек, всего несколько лифтов, которые останавливаются каждые 3 м. Эксплуатационные расходы были колоссальные, в то время как спрос на аренду помещений был невысокий.
Так вот почему их снесли...!
ОД10.07.09 15:38
последний владелец ВТЦ купил их по символической цене чуть ли не за 1$, т.к. они стояли полу пустые и приносили многомиллионные убытки мэрии Ньюйорка, застрахоавал на 8 млрд., а через 2 мес. .......
Marder10.07.09 16:55
Жуть какая, лили выжигали на плечах у проституток во Франции. Миледи из Дартаньяна как раз такую носила. Так что Польше в самую масть Lilium Tauer.
tron13.07.09 17:00
Да уж, Польша решила всем показать свою сущ(ч)ность :))
шорар19.07.09 18:48
Молодец автор, хорошо написал. Нах небоскребы, людям нужна малоэтажная застройка. А если где и строить в вышину, то в духе сталинок. Они по крайней мере от перепадов жары/холода не рухнут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Этот день в истории: 1979 год — в СССР решено ввести войска в Афганистан
» Германия и Франция добиваются расширения миссии ОБСЕ на Азовское море
» В Санкт-Петербурге для ВМФ РФ заложен ледокол "Евпатий Коловрат"
» На Украине создали комиссию по подготовке претензий к России
» Госдума подготовила проект бюджетной сметы без взносов в ПАСЕ
» Китайский аппарат "Чанъэ-4" вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны
» Эрдоган анонсировал операцию в Сирии к востоку от Евфрата
» Судан предложил России рассмотреть возможность расчетов в нацвалютах

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

 Комментариивсе статьи rss

» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя
» Угрозы, убийства и войны. Что предшествовало саммиту "Большой двадцатки"

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад скатывается ещё ниже
» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"