Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Госдума приняла поправки, запрещающие иноагентам участвовать в выборах
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
ВС России проведут учения по подготовке и применению нестратегического ЯО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Гармоничный дрейф Японии
26.09.09 10:01 ШОС и ситуация в Азии
′The Japan Times′, Япония, Гай Сорман

Забудьте то, что Вы слышали о трудолюбивом японском служащем: С начала 1990-х японцы изменили свои привычки работы.

Действительно, университетский экономист Токио Фумио Хэяши продемонстрировал, что главной причиной  почти двухдесятилетнего застоя в Японии  было уменьшение количества работы, выполненной японцами.

Само правительство поддерживало эту тенденцию, начиная с его решения закрывать общественные здания по субботам. Банки Японии следовали этому примеру. С 1988 до 1993 года, юридическая рабочая неделя уменьшилась на 10 процентов, с 44 часов до 40. Это, так же как и остальное, помогло поставить долго развивающееся после второй мировой "японское чудо" на колени

В секторе обслуживания снижение ещё больше чем в промышленности, потому что услуги в большой степени урегулированы и частично закрыты для иностранной конкуренции. В розничном секторе, который использует огромное число чернорабочих Японии,  производительность теперь на 25 процентов ниже чем в Западной Европе.

Прежний премьер-министр Дзюинтиро Коидзуми (в должности с 2001 по 2006) и его главный экономический советник и министр финансов, Хеизо Тэкенэка, поняли слишком хорошо, что Япония теряла свою основу с точки зрения производительности. Они стремились противостоять тенденции к меньшему количеству работы через приватизацию и отмену госконтроля.

Сильные бюрократы Японии, и поколение 60-х, настоятельно выступали против этого смелого решения. Но их модель является устаревшей, потому что Япония теперь конкурирует непосредственно со многими другими азиатскими и неазиатскими странами, где трудовые традиции имеют такой тип, который имел обыкновение преобладать среди японцев.

Кроме того, общественное мнение никогда не поддерживало тогдашнюю политику Коидзуми, поскольку она могла быть источником неравенства.

Недавний избирательный триумф Юкио Хатояма подтвердил популярное желание не следовать за моделью свободного рынка Америки. Высказывания Хэтояма не имеют никакого экономического смысла. Он объявляет, что рост важен, но что счастье на первом месте. Однако, эти слова действительно отражает настроение многих японцев.

Предполагая, что Такенака прав в причинах застоя Японии, нужно спросить, желают ли сегодняшние японцы работать больше, чтобы догнать Соединённые Штаты и принести развитие Азии? Застой — молчаливый коллективный выбор, сделанный большинством страны. Японцы выбрали это?

Почти половина японского населения или не работает или около пенсионного возраста, и они очень старательно работали, чтобы достигнуть высокого уровня жизни. Благодаря ним, несмотря на загубленную экономику "потерянного десятилетия", доходы японцев всё ещё выше, чем подобные в Европе.

Кроме того, безработица низка по сравнению с западным миром, потому что непроизводственный сектор поглощает молодых людей, которые не могут найти хорошие рабочие места. Застойная Япония, таким образом, осталась мирным и довольно консервативным обществом.

В отличие от этого, более высокие темпы роста потребовали бы меньшего количества разрывов зарплат для служащих и существенной иммиграции в нацию, которая непривычна к иностранному вторжению и различным культурным привычкам. Японцы действительно готовы принять такое возможность?

Большинство японцев, главным образом старшее поколение, удовлетворено видом общества, которое они построили. Они воспринимают американцев и европейцев как людей, поглощённых деньгами и материальной амбицией, и кажется, они готовы принять некоторый застой как цену сохранения японского мироздания. Хэтояма понимает это, и это является причиной его победы на недавних выборах.

Как долго Япония может выдержать этот период гармоничного застоя? Отрасли промышленности Японии на основе высоких технологий остаются конкурентоспособными, и страна — всё ещё вторая по величине экспорта в мире. Она сохраняет инновационную экономику, которая каждый год регистрирует больше новых патентов, чем все объединённые европейские страны. 127 миллионов человек Японии всё ещё производят намного больше чем 2.5 миллиарда китайцев и индусов.

Приблизительно через 10 лет, однако, Япония может потерять свой статус в отношении остальной части Азии. Застой уже оказывает большое влияние на молодёжь Японии, для которой становится трудно найти работу, уже не говоря о пожизненной занятости в ведущей мировой компании. Подростки знают, что у них будет меньше возможностей, чем у их родителей. Как они заплатят за пенсии их родителей и здравоохранение, неизвестно.

Большое беспокойство вызывает отсутствие открытых дебатов об этих делах. Япония — закрытое общество, где вся информация подаётся намёками, и СМИ боятся вызывать социальные потрясения. Трудные вопросы не задают, и прямые ответы считаются слишком грубыми для обнародования. Иностранцы имеют право комментировать, но их советы обычно игнорируются.

Большинству японцам может казаться, что их продолжающаяся экономическая мощь предоставляет им роскошь потакания таким укоренившимся привычкам. Возможно, они должны принять во внимание описание Эрнестом Хемингуэемя того, как разоряется человек: "медленно, а затем внезапно."
 

Прочий26.09.09 14:02
Прекратился поток субсидий и преференций в виде технологий и рыночных поблажек из америки и европы - и хваленое трудолюбие японцев испарилось как туман. Великий Восточный Тигр превратился в разжиревшего глупого парася.
т-кк28.09.09 05:16
Вполне закономерно для любой "системы ценностей". Первое поколение их создаёт, второе поддерживает, третье проедает. Система рушится, в стране хаос, появляются вожди которые "знают как преодолеть"... СССР так развалился, за ним все остальные валятся. Наша задача строить доты, дзоты на Сахалине и остравах, танки закапывать, побольше крупнокалиберных пулемётов, чтобы отстреливаться до прихода Красной Армии.

gzakh28.09.09 11:04

Полностью подтверждаю.

Жил с японскими студентами 1 академ. год в общаге (учился за границей). Как студенты они самые ЛЕНИВЫЕ и ТУПЫЕ. Наши (некоторые из наших) хоть и пили, но сдавали всё на "пять". Эти же только спали и ели. Ещё у них каждый вечер "кружок" - это когда все ДОЛЖНЫ собраться на чаепитие.

Ещё что поразило в них - странное чувство юмора. То над чем мы никогда бы не засмеялись бы у них вызывало неистовую реакцию.

nonliquid28.09.09 11:42

С 1988 до 1993 года, юридическая рабочая неделя уменьшилась на 10 процентов, с 44 часов до 40. Это, так же как и остальное, помогло поставить долго развивающееся после второй мировой "японское чудо" на колени.

По-моему, товарищи путают причину со следствием. Японская рецессия - следствие кризиса перепроизводства. В таких условиях наращивать производительность труда нереально, её можно только понизить за счёт снижения безработицы.

gzakh′у:

Вы, наверное, где-то в Европе или в США учились. А туда часто едут те японцы, которые не смогли поступить в университет или закончить его у себя на родине вследствие лени и тупости. Так что ничего странного в Ваших наблюдениях нет. Ну а насчёт чувства юмора - это вообще материя, специфичная для каждой отдельной страны, и делать выводы на этой основе нельзя.

gzakh28.09.09 11:45

nonliquid

Нет, я с ними не в Европе и не в США учился, а в КНР.

Причём во ВСЕХ университетах там они (японские студенты) были одинаковые.

Так что...

gzakh28.09.09 11:51

Вообще никакого "чуда" нет и не было. Был просто план Маршала и накачка японцев амер. деньгами, которые надо было куда-то сливать после второй мировой войны. План Маршалла вкрадце таков: мы вам "бабло", вы поднимаете отрасли своей экономики (торговля, пр-во ширпотреба, запрещено иметь ВПК и проч. высокие технологии) и обеспечиваете рынок нашим товарам.

P.S. Недавно прочитал в the Economist, что у японские компании менее всего эффективны по основным показателям рентабельности и доходности на капитал, как минимум, на половину американским и примерно на треть европейским.

nonliquid28.09.09 13:02
gzakh28.09.09 11:45
Нет, я с ними не в Европе и не в США учился, а в КНР.

Причём во ВСЕХ университетах там они (японские студенты) были одинаковые.

КНР? Интересно, а я думал, что японцы китайцев за людей не считают и в их ВУЗах не учатся. Спасибо, буду знать. Но моих предположений это не отменяет.

gzakh28.09.09 14:21

Как насчёт считают-не считают - не знаю. А китайский язык "джапы" участ со страшной силой (не забываем, что КНР -поставщик рабской раб. силы не толоько для европейских и американских компаний, но также и для японских).Кстати, кит. яз . японцам даётся ТРУДНЕЕ, чем нам, русским.

P.S. Китайский язык в кит. вузах учат также и ТАЙВАНЬСКИЕ студенты. Диалект-с...

В принципе, иностранные студе нты - это тоже агенты влияния в будущем, так что...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Россия продолжает обеспечивать бесперебойное жилищное строительство в ДНР
» Глава Еврокомиссии выдвинула экономические условия КНР
» В США начато новое расследование в отношении Boeing
» Китай успешно осуществил первый запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-6C"
» Bloomberg: ЕС намерен запретить использовать российскую альтернативу SWIFT
» Экономика Германии: все более «зеленая», но все менее привлекательная
» Субсидий нет, но вы держитесь — финский бизнес лишается государственной подпитки
» Решение Пекина поставило под угрозу целую отрасль во Франции

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"