Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Новые идеи американской «перестройки»
22.06.19 11:36 США: опыт строительства империи
Призрак бродит по американскому инфополю, призрак перестройки. Ибо только так можно объяснить повальное увлечение идеей необходимости радикальных реформ основополагающих принципов американской экономики и политики. Причем этим повальным увлечением страдают все стороны внутриамериканского политического конфликта, то есть и сторонники Трампа, и сторонники Демократической партии.

Более того, судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже предлагают похожие радикальные решения, и вся разница между ними зачастую сводится к разнице в цвете и шуршании той идеологической упаковки, в которую их заворачивают лихие медийные пропагандисты. Эту похожесть замечают не только за рубежом, но и в самих США. И вот уже The New York Times — главное политическое издание страны — пишет о том, что предложения по спасению американской экономики, которые выдвигает президент Дональд Трамп и одна из его главных оппоненток из Демократической партии, кандидатка в президенты США сенатор Элизабет Уоррен, поразительным образом совпадают. Так как The New York Times — издание с откровенно левой идеологической начинкой, то идеологическая упаковка для этого совпадения подобрана таким образом, чтобы в радикальных мерах, которые по-своему продвигают президент Трамп и его оппоненты, читатели увидели борьбу за социальную справедливость. Это логичный заход, ибо только так можно "продать" (а если называть вещи своими именами, то "всучить") избирателям идею необходимости радикальной девальвации американской валюты.

"(Сенатор. — Прим. ред.) Уоррен и Дональд Трамп согласны, по крайней мере, в одном: американские валютные проблемы наносят ущерб американским рабочим", — констатирует на страницах The New York Times старший экономист влиятельного (и связанного с Демократической партией) "мозгового центра" Economic Policy Institute Policy Center, Роберт Скотт (Robert E. Scott).

Так называемые валютные проблемы — это такой элегантный эвфемизм, придуманный для грубой реальности. Она заключается в том, что обе противоборствующие вашингтонские политические силы считают, что американский доллар — слишком дорогой, и для всеобщего (американского) благоденствия его надо бы срочно опустить. Мистер Скотт пытается сразу же успокоить читателя и сообщает: "Новая идея о том, что Соединенные Штаты могут достичь большего внутреннего благосостояния путем переоценки доллара, звучит неясно и немного рискованно. Кто хотел бы вмешиваться в функционирование нашей валюты? Но реальность такова, что Китай и около 20 других стран уже делают это".

А дальше на страницах главного печатного издания США приводится просто эталонный пересказ теории всемирного заговора против американских рабочих, в которой участвуют Китай и другие 20 стран — "валютных манипуляторов". Тут необходимо сделать важное уточнение: в списке потенциальных стран-манипуляторов (на который ссылается автор The New York Times), составляемом Министерством финансов США, помимо Китая также фигурирует Россия, и уже несколько раз в американских СМИ, таких как агентство Bloomberg, были "вбросы" от высокопоставленных чиновников, которые угрожали присвоить России официальный статус "валютного манипулятора", что открывает возможности последующего введения санкций против нашей страны.

Суть того самого "заговора", в который вместе верят (что удивительно) "несистемный республиканец" Трамп и ярая системная демократка Уоррен (а также примкнувший к ней автор The New York Times): "Манипуляции с валютными курсами со стороны иностранных правительств сделали американский экспорт более дорогим во всем мире. И это сделало продукты, произведенные в Китае и других странах, более дешевыми (по сравнению с американскими. — Прим. ред.). Это основная причина того, что торговый дефицит Америки резко возрос за последние 20 лет, уничтожив почти пять миллионов рабочих мест на производстве, примерно 90 тысяч фабрик и средства к существованию тысяч фермеров страны. Уолл-стрит не возражал против повышения курса доллара. Это привело к потоку дешевого импорта и огромной прибыли для компаний, которые его продают, особенно Walmart, Amazon, Nike и Apple. Это также привело к снижению заработной платы для 80 миллионов американских рабочих, конкурирующих со странами, чья рабочая сила была удешевлена этими недооцененными валютами".

Ведущему экономисту Economic Policy Institute кажется (или он делает вид), что решение напрашивается само собой: "опустить доллар", и он даже упоминает конкретную цифру девальвации доллара по отношению ко всем остальным валютам "стран-манипуляторов": 27 процентов, но такая девальвация сработает только в том случае, если правительства других стран не предпримут ответных мер и не начнут так называемую валютную войну — что потребует от США новых и новых мер по девальвации доллара.

В качестве дополнительных или альтернативных мер также предлагаются санкции в виде тарифов и попытки принудить главных торговых партнеров США к подписанию новой версии соглашения Plaza Accord, с помощью которого администрация Рейгана решила аналогичную задачу в конце 80-х годов прошлого века. Проблема в том, что Трамп — не Рейган (хотя и хочет быть на него похожим), а Китай, Евросоюз (включая Германию) и Япония явно не хотят повторения ситуации 40-летней давности, когда администрация Рейгана спасла американскую экономику за счет кризисов во всем остальном мире.

Легко заметить, что дискуссии о необходимости резко девальвировать доллар, хотя бы на 27 процентов для начала, выглядят довольно странно с точки зрения реального стимулирования американской реиндустриализации — ибо только наивность на грани глупости может позволить поверить в то, что после "выравнивания" курса доллара производства, вывезенные за пределы США, вдруг сами вернутся в Америку, особенно если учитывать, что покупательная способность американских потребителей получит довольно чувствительный "валютный" удар.

По большому счету, девальвация (а также сопутствующая или последующая инфляция) выгодны совсем не американским рабочим, о которых якобы пекутся Трамп, Уоррен и авторы The New York Times, а американскому бизнесу и государству. Давайте посмотрим на ситуацию со стороны, то есть глазами компетентных, но неангажированных наблюдателей из японского делового агенства Никкей: "Растущий долг бизнеса США уже на историческом уровне представляет потенциально огромный риск для глобальной финансовой системы и мировой экономики, вызывая обеспокоенность среди участников рынка и политиков. Эксперты становятся все более обеспокоенными как качеством, так и количеством долга в корпоративном секторе США, так как увеличивается объем кредитов заемщикам с более низким кредитным рейтингом и уже высоким уровнем долга".

В современных реалиях из таких долгов (корпоративных плюс государственных) можно выйти только тремя способами: через взрывной экономический рост (это где-то в области ненаучной фантастики), через массовые дефолты (возможно, но очень болезненно, особенно для экономической элиты) и через девальвацию валюты, в которой набраны долги (возможно, чуть менее неприятно, можно представить это избирателю как заботу о социальной справедливости).

Итого: неумолимая экономическая логика и политический расчет указывают на то, что звезды складываются в пользу девальвации, хотя шансы на другие сценарии еще есть.

Судя по тому, что тезис "опустить доллар, и у американцев все будет хорошо" продвигается открыто через мейнстримные левые СМИ, а Дональд Трамп публично давит на руководство Федрезерва с требованием опустить процентную ставку (что тоже снижает курс доллара), идея, что называется, витает в воздухе. Правда, у такого подхода будет важный побочный эффект: вряд ли доллар сможет сохранить столь нужный США статус мировой валюты.

Но вполне может быть, что у Дональда Трампа есть по этому поводу свое мнение, и Белый дом попробует заставить (да хоть силой) весь мир и дальше использовать зеленую бумагу даже после резкого падения ее ценности. Для всего мира будет намного лучше, если у него ничего не получится.

 

vova-5522.06.19 12:08
Валютные войны вполне возможны, но они не решат проблем.
А девальвация доллара просто неизбежна, как и денежная реформа в США.
Рейтинги ААА от рейтинговых агентств не так давно оказались липовыми и это повторится.
Dmitriy42722.06.19 12:12
"Для всего мира будет намного лучше, если у него ничего не получится."

Спорное утверждение. "Весь мир" не включает в себя США и их сателитов? Для кого-то лучше, чем могло бы получиться, для кого-то хуже... Однозначно только то, что хуже чем сейчас будет всем, какое-то время. Поэтому и длят это абсурдное, противоестественное "бреттонвудское" статус-кво.
_STRANNIK22.06.19 12:13
Тут главное нАчать...Как говаривал Михаил Сергеевич. Дальше само покатится. Вангую однако , что хозяева мирового фининтерна весьма прохладно отнесутся к такой перспективе...
poisk-istini22.06.19 12:37
О том же Даг Кейси:
"Трамп абсолютно не в состоянии «победить» в торговой войне, делая то, что он делает. Пытаться «выиграть», вводя пошлины, – все равно что стрелять себе в ногу.
Для победы в торговой войне нужно производить лучшие товары по более низким ценам, чтобы иностранцы хотели их покупать.
А США не смогут этого делать, пока не будет произведена радикальная дерегуляция, не сократятся налоги и не стабилизируется американский доллар. Если США это сделают, они снова станут великой экспортирующей страной. И поистине процветающей.
К сожалению, США не сокращают регулирование или налоги. И не стабилизируют доллар. Они увеличивают налоги и регулирование. Они дестабилизируют доллар из-за триллионного дефицита, который придется монетизировать, так как иностранцы больше не хотят покупать бумагу. Все это плохо кончится, и Трамп только все усугубляет.
Следующая стадия Величайшей депрессии меня не радует" ( ссылка
vktik22.06.19 12:53
" Если США это сделают, они снова станут великой экспортирующей страной."

Думаю этим выражением Даг Кейси перевирает историю. США стала "великой экспортирующей страной" только за счёт войн и в первую очередь, за счёт двух мировых.

"Трамп абсолютно не в состоянии "победить" в торговой войне, делая то, что он делает."

Да он это прекрасно сам понимает. Делает то, для чего он поставлен - опускание Америки на уровень, якобы, региональной. На самом деле на уровень банановой.

"Следующая стадия Величайшей депрессии меня не радует"

Об этом надо было во всеуслышание раньше кричать, когда огромнейший долг стал непомерной ношей. Но они ведь надеялись этот долг за счёт остального мира уменьшить, а мир им фигу показал.
GAF22.06.19 15:08
> vktik

Но они ведь надеялись этот долг за счёт остального мира уменьшить, а мир им фигу показал.

Похоже, что история вершит злую шутку на этот раз с США. Во времена Рейгана груз бедствий развала СССР утянул чашу весов противостояния империй на дно, подняв наверх чашу США, ставших гегемоном - хозяином планеты на века, как это им думалось. Юго-Восточная Азия, Китай, Индия были ещё на задворках. С ростом их влияния и возрождением из пепла России стала повышаться плата за удержания статуса гегемона. С одной чашы сбрасывается груз "невзгод", на другой растёт груз расходов на удержание гегемонии. Весы - они и есть весы, а механика такова, что чем с большей высоты падаешь, тем больнее.
Giotoo23.06.19 00:55
Планируется перезапуск плана "Plaza Accord" в усеченном виде...
Есть небольшая деталь...
"Plaza Accord" был согласованным планом по девальвации доллара с другими центральными банками ведущих стран... с помощью валютных интервенций определенных размеров... курс доллара был снижен на 44-51% по отношению к другим валютам... основным условием было невмешательство в валютную манипуляцию со стороны центральных банков других стран...
Это принесло выгоду США... и нанесло серьёзный ущерб экономикам стран участвовавших в соглашении...

Сейчас ситуация в экономике изменилась...
Достичь подобного соглашения будет крайне сложно... особенно с Китаем...
Поэтому план и усечен...
И фактически сведен к односторонним действиям США...
А это автоматически запустит "валютные войны" - ответные действия центральных банков других стран...

Не огромный "корпоративный долг США" стал причиной обсуждения данного плана... автор забыл о четвертом пути решения проблемы крупных долгов... списание задолжности/реструктуризация... (американский долг - фактически внутренний долг...)
Неконкурентоспособность американской экономики главная причина... ситуация в условиях падения расчета в долларах... патовая...

Для других государств...Государственное регулирование курса национальной валюты в условиях "валютных войн" будет необходимо... и не только путем валютных интервенций на валютной бирже... но и путем ужесточения правил торговли... и пресечения спекуляций...
Добровольный отказ от регулирования - гарантированные кризисы национальной торговой системы...

Итогом череды ожесточенных "валютных войн"... станет мировое соглашение... упорядочивающее соотношение валют... и являющаяся одним из кирпичей фундамента нового многополярного мира...
Alanv23.06.19 12:07
> Dmitriy427
"Для всего мира будет намного лучше, если у него ничего не получится."

Спорное утверждение. "Весь мир" не включает в себя США и их сателитов? Для кого-то лучше, чем могло бы получиться, для кого-то хуже... Однозначно только то, что хуже чем сейчас будет всем, какое-то время. Поэтому и длят это абсурдное, противоестественное "бреттонвудское" статус-кво.
Не включает. Самая важная часть сателлитов (ЕС) куда более заинтересована в евро как международной валюте расчётов. Да и джепы/наглы, видимо, не откажутся от более широкого использования йены/фунта.
Из остальных важна, возможно, лишь Саудовская Аравия.
novl200024.06.19 13:19
Я сдуру зарегился во времена оно на сайте трампа. Блин, может ему труды авантюриста-Муравьева подкинуть. Чтобы было чем опонентов по щекам хлестать. Хотя...не, не станет, снова Мюллера с цепи спустят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"