Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Олег Матвейчев: «Цинизм делает из Зеленского своеобразную пластиковую игрушку»
03.07.19 22:31 Наследники СССР сегодня
"Зеленский — шоумен. Если сейчас десятки тысяч нанятых студентов на Украине генерируют до 10 процентов российского трафика, то Зеленский может усилить интернет-нашествие в 2–3 раза. Количество украинских ботов будет огромно, и это может дестабилизировать ситуацию в России", — считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
"ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ СОПЕРНИК И НЕДООЦЕНИВАТЬ ЕГО НЕЛЬЗЯ"

— Олег Анатольевич, начнем, пожалуй, с главного вопроса для наших будущих взаимоотношений с Украиной: who is mr. Зеленский? Есть довольно распространенное мнение, что свой выбор абсолютное большинство украинцев сделали не за Зеленского, а против Порошенко, что первый — "кандидат против всех". Вы согласны?

— У Порошенко непонятны его фамилия, происхождение и так далее и так далее. Я был в Приднестровье, так там до сих пор рассказывают легенды про его отца-цеховика, как его арестовывали, что за самим Порошенко тянется очень грязный шлейф всяких дел. Что он замешен в убийствах, в том числе убийстве собственного брата. Очень много историй. Причем все это рассказывали люди, лично знавшие эту семью.

С Зеленским все гораздо проще. Он всегда был публичным человеком с прозрачной, кристально чистой биографией. Она отражена везде, в том числе в "Википедии". Он родился в еврейской семье, отец ученый, сам умненький мальчик, естественно, как многие евреи, — человек остроумный. Хорошо окончил школу, в ВУЗ поступил, и вполне естественно в наше время, что со своими способностями и дарованиями, пошел по пути кавээновского движения. Дальше, как у многих успешных кавээнщиков у него начали возникать собственные проекты, в том числе на телевидении. Потом он выступает как актер, поскольку он прекрасный стендап-комик и просто прекрасный актер. Дальше он продюсером становится. Заработав деньги, он сам продюсирует фильмы, сам в них вкладывается, получает с этого прибыль, то есть становится еще и бизнесменом. Одна жена у него со студенческих времен, дети. Здесь все чисто, ничего олигархического в его жизни не было и нет. Участия в приватизации и прочего он не застал, он человек молодой.

То, что совладельцем канала является олигарх [Игорь] Коломойский и в программе "95-й квартал" он часто выступал спонсором, его самого там часто видели, мало о чем говорит. На этой программе было много всякого разного народа, в том числе Порошенко с супругой приходил. Связи с Коломойским, в которых Зеленского подозревают, а кто-то и откровенно на этом спекулирует, в большей степени, условно говоря, преувеличены. Эти все разговоры в основном продукт предвыборной президентской кампании на Украине, когда команда Порошенко хотела дискредитировать Зеленского. Но из этого, конечно, ничего не получилось. Он всегда отвечал, что лучше быть просто связанным с олигархами, чем самому быть одним из них. Это всё, если официальную биографию брать.

Если в душе покопаться, то тут могут быть другие ответы. Сама профессия артиста или комика ведь не простая. Таких людей раньше не хоронили на кладбищах. И этому были причины. Считалось, что всякое лицедейство несет с собой такую профессиональную деформацию, которая уничтожает душу человека. Полагали, что лицедей, артист, комик — это человек, продавший душу дьяволу, и души у него, по сути дела, нет. Это в значительной степени так и есть. Не считайте меня в данном случае каким-то мракобесом, но в значительной степени профессиональная деформация такого человека очень серьезна, и особенно именно у артиста-комика. То есть человека – профессионального зубоскала, который ко всему относится несерьезно, не просто с иронией, а с цинизмом. Это свидетельствует о том, что у человека нет никаких ценностей. Даже если какие-то и были, они постепенно размываются. Он может сыграть кого угодно, пойти на что угодно, то есть все, что касается нравственности, отсутствует. Известна крайняя нерелигиозность Зеленского. Он, что называется, не практикующий еврей, не ходит в синагогу, не знает Тору, не отмечает еврейских праздников, не ест мацу, не справляет Шабат и так далее. Вот это все, вместе взятое, этот цинизм, делает из Зеленского своеобразную пластиковую игрушку: куда повернет струя истории, туда он может и пойти.

Управляют им сейчас, конечно, американцы. Экономика Украины со всеми ее долгами, тяжелым положением, зависит от кредитов МВФ, а это американцы решают. Американцы управляют украинской внешней политикой. Американцы полностью управляют украинскими спецслужбами. Американцы управляют информационной политикой на Украине и министерством информационной политики. Впрямую управляют, там просто сидят американцы. Мои знакомые в Киеве просто вместе с ними в пабах пьют пиво. Так что здесь не никакого секрета. Точно так же, как военные все рассказывают, как американцы приходят на заседания совета безопасности или напрямую отдают приказы офицерам СБУ. Управление внешнее у страны. Плюс Верховная Рада, которая сформировалась на крайне националистических позициях и которая стоит за Порошенко и за прежнюю администрацию. Вот все они будут стараться из пластилинового Зеленского лепить тот образ, который им нужен, и он, скорее всего, сопротивления никакого не окажет. То есть он станет говорящей головой, которая будет озвучивать политику, формируемую в Вашингтоне и спускаемую ему для исполнения.

— А сонм украинских олигархов в этой картине какое место будет занимать? Содействовать, противодействовать, колебаться вместе с генеральной линией? Что будет делать?

— Украинский олигархат не един. На Украине вообще нет ничего единого. Там каждый за себя и "моя хата с краю". Олигархат сложился из того, что при каком-то из президентов тот или иной человек сумел "укусить" какой-то кусочек собственности. Он его охраняет, живет шикарной жизнью, и все эти люди не имеют какой-то яркой политической позиции. Их задача — сберечь, чтобы у них никто ничего не отобрал, и им не нужна сильная власть. Каждый раз олигархат торпедировал любые попытки возникновения на Украине сильного президента. Пытался Кучма таким стать, но его ослабили донельзя. Пытался Ющенко что-то сделать в этом направлении — потерпел фиаско. Януковича ослабляли. И Порошенко ослабили до той степени, что он в итоге проиграл выборы. Безусловно, олигархат не заинтересован, чтобы Зеленский становился, я уж не говорю, как Путин или чем-то вроде, но вообще сколько-нибудь сильной фигурой. Возглавлять этот олигархат будет в данном случае Порошенко. У этого олигархата нет никакой организации, просто если каждый по отдельности не заинтересован в сильном Зеленском, то они, не сговариваясь, каждый по отдельности, но по сути все вместе будут это делать. Порошенко в явную и очевидную оппозицию встал и так и будет в ней находиться. За ним часть парламента, работников спецслужб, губернаторов и так далее — довольно много людей, которых он назначал и которые многим ему обязаны. Половина из них уже разбежались, его предали, но какая-то часть остается. Они будут и на ту и на другую сторону работать. А если говорить про остальных олигархов, они сейчас пытаются всячески подлизываться и не прочь будут использовать Зеленского и силовые структуры страны в своих интересах, чтобы какие-то переделы собственности организовать. Кого-то в чем-то с выгодой для себя "подвинуть" или поджать.

У кого получится влезть к нему в доверие, сказать пока сложно. Очевидно, это будет не Коломойский, потому что за прямыми контактами и тем более связями Зеленского с Коломойским будут наблюдать. Любая попытка со стороны Коломойского что-то попробовать переделить, кого-то подвинуть, будет немедленно замечена Порошенко, его людьми во властных структурах, Радой, СМИ, и этого никто не даст сделать. Кроме того, все олигархи не заинтересованы в возвращении Коломойского в ранге "серого кардинала" или вообще излишне влиятельной, крупной фигуры. Единственное, что может сделать Зеленский в отношении Коломойского, — это не инициировать в отношении него никаких силовых действий. Скорее всего, он так и сделает. Никто его трогать не будет.

[Ринат] Ахметов, [Дмитрий] Фирташ исторически не с Зеленским, поэтому будут в сторонке наблюдать, хотя, возможно, и будут предпринимать определенного рода попытки подобрать к нему какие-то ключи. У [Юрия] Бойко свой электорат, и они поведут свою линию и будут обвинять Зеленского в том, что он обманул избирателей. То есть нет такого мощного друга президента из числа олигархов, хотя не исключено, что сложится какой-нибудь эдакий новый [Роман] Абрамович, который, как у нас, был в тени "семьи" и на все влиял. Все думали: "Березовский, Березовский", — а на самом деле Абрамович был гораздо более влиятельным в ельцинской семье и ближнем круге. Может получиться, что и при Зеленском возникнет очень "серый", очень тайный казначей, который будет подгребать какую-то собственность, что-то распределять, про которого никто не будет знать. Он будет могущественный, будет решать проблемы, постепенно обретет какую-то власть, и мы увидим такого суперолигарха через два-три года правления Зеленского. Поэтому сильным президентом Зеленский в любом случае не будет.

— Но какие-то свои особенности у новой власти будут?

— Определенная специфика у Зеленского, безусловно, есть, и она наложит на политику определенный колорит. Если брать Порошенко, то это типичный бандос из девяностых, циничный, с кровью на руках, жадный, абсолютно бессовестный, врет напропалую, — это понятно всё. Тем не менее это человек, который прошел все эти битвы за собственность, разборки, "стрелки", понты, "грязные" деньги, и прочее. Зеленский, еще раз повторю, абсолютно чистенький. Это человек, который провел предыдущую жизнь под софитами, на съемках, в крутых студиях, на телевизоре, в мире гламура, грязной тачкой рук не пачкал и, я думаю, даже гвоздя в своей жизни не забил. Не испытывал никаких трудностей, то есть абсолютно "золотой мальчик". Мир шоу-бизнеса ему близок и понятен, и он интуитивно будет работать его технологиями и во внутренней, и во внешней политике. Если Порошенко думал об экономике, о силовых каких-то делах, то Зеленский будет стремиться решать все проблемы через шоу, через "мягкую силу". Он уже анонсировал широкомасштабную пропагандистскую кампанию в Донбассе. Очевидно, что такая кампания будет не только в Донбассе, но и по отношению к крымчанам, ну и в отношении России. Если сейчас десятки тысяч нанятых студентов и всевозможных "левых" аккаунтов на Украине генерируют в России до 10% российского интернет-трафика, то Зеленский может усилить это интернет-нашествие в два-три раза. При нем количество украинских ботов у нас будет огромно, и это может серьезно дестабилизировать ситуацию в стране.

Напомню: когда человек из шоу-бизнеса, Рональд Рейган, возглавил США, он выиграл холодную войну. Когда достаточно талантливый голливудский актер пришел к власти, все экономисты, все люди, которые его окружали, ему сказали, что с Советским Союзом воевать бесполезно, его можно только душить в объятиях, обниматься, выдвигать мирные инициативы и далее в этом духе. Вы, говорят, конечно, выиграли избирательную кампанию, обзывали СССР империей зла, все это замечательная и, как оказалось, действенная риторика, но вы же понимаете, что полностью самодостаточную экономику, почти равную Соединенным Штатам, задушить тоже невозможно. Есть расчеты интересные, которые показывают, что Советский Союз по мощи своей совершенно не уступал Соединенным Штатам, а в некоторые годы даже обгонял. Просто по-другому надо считать разные вещи и по-другому складывать разные ВВП. А то был — да частично и сейчас остается — двойной подход, двойные стандарты при сравнительных расчетах. В общем, американским политикам тогда не виделась возможность победить такого соперника. Когда Рейган сказал, что мы победим СССР, вице-президент Александр Хейг ушел в отставку. Он сказал, что Рейган дурак и с таким дураком работать невозможно. А Рейган собрал штаб единомышленников и стал собирать донесения разведки, которые показывали настроения советского народа. Он, в общем, справедливо считал, что если несколько миллиардов долларов хватило на то, чтобы облапошить Америку в ходе его предвыборной кампании, из актера сделать президента, то такое же количество денег можно бросить и на население Советского Союза и облапошить его. Исходя из этого плана, количество анекдотов, идеологических вбросов, спецопераций значительно увеличилось. Все это описано в книге Швейцера "Победа" (Петер Швейцер, "Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря" — прим. ред.), которую он написал на опыте своей работы с рейгановской администрацией.

Почему я этот экскурс в историю сделал? Потому, что Зеленский — очень похожий человек. Он также с помощью этой "мягкой силы" будет заниматься всевозможными вбросами и провокациями. Всевозможных фейков, подобных тому, что появился практически сразу после жесткой посадки нашего Superjet и демонстрировал, как авиадиспетчеры веселятся, глядя на картину трагедии, будет очень много. Это очень серьезно. Как не верили в свое время, что Рейган сможет холодную войну выиграть, так не будут верить в то, что Зеленский на новом историческом этапе может повторить этот "подвиг". А он может. Он талантливый шоумен, а политика — это шоу, и он может придумать и скреативить массу всевозможных пакостей в отношении России, и нам несладко придется. А у нас для этого есть масса исходного материала, начиная от неуклюжих, порой нелепых высказываний чиновников про "макарошки" и отмену пенсий как таковых до неоднозначных законодательных инициатив. На этом он может строить целые фейковые пирамиды, типа "смотрите, кто вами управляет, какие законы пишутся, у вас всё отберут", и так далее. Все, что у нас сейчас по интернету ходит, будет усилено в 5–10 раз, и у народа мозг от этого всего может просто взорваться. Так что это очень опасный соперник и недооценивать его нельзя.

 

alloha04.07.19 09:09
В статье слишком большое мнение о Зеленском. Всё что Зе сделал на выборах - это за счет своей харизмы, выступлений на сцене, "Слуги народу" и т. д.

А сейчас для него наступило неизведанное. Каждый его самостоятельный шаг может привести к неудаче. Да и денег нет, чтобы нанять команду профессионалов. Одна надежда - на Коломойского.

Giotoo04.07.19 11:14
Не понятно...
С одной стороны Владимир Зеленский... представляется, как полностью бессильный человек... перед украинской элитой....
С другой стороны всемогущий человек... способный "разрушить Россию"...
Не верны оба варианта...
Если Порошенко смог... убрать "людей Януковича"... со всех ключевых должностей... и расставить своих...
что мешает сделать то же и Владимиру Зеленскому?... которой собственно уже пытается это сделать... и пока он этого не сделает, естественно старая команда Порошенко будет всячески саботировать его решения...
Единственное препятствие... это отсутствие такого количества "людей собственной команды"... но это он будет решать, через создание собственной партии...
И что мешает Владимиру Зеленскому использовать свои "информационные ресурсы" и креативность (которые якобы могут "разрушить даже Россию")... против своих политических оппонентов?

Информационной агрессией против России руководит не Зеленский... и без него там задействовано огромное количество профессиональных экспертов...
специализирующихся на "информационных войнах"... а уж армия ботов и "живых" и "автоматических", просто колоссальная...

Указанные автором данные... " левые" аккаунты на Украине генерируют в России до 10% российского интернет-трафика"...
Это серьезный результат многолетней работы...
И результат полного бездействия и беззащитности России на информационном пространстве...
Доходит до абсурда... что на ключевых российских информационных ресурсах с огромной посещаемостью... уже и администрирование и модерация... координируются из-за рубежа...
Это серьезная проблема...
nikolhaas06.07.19 00:58
Вспомнился старый советский театральный анекдот (его очень любили рассказывать артисты):

"Так выпьем же за систему Станиславского!"

погуглите, здесь приводить не буду.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Израильский кнессет принял решение о самороспуске
» Путин: Резолюция Европарламента — беспардонная ложь пособников нацистов
» Американцы вернули Южной Корее четыре военные базы
» Саудовских курсантов в США отстранили от летной подготовки
» Ракета со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк
» Минобороны России сообщило о завершении работ на уникальном военном объекте в Крыму
» Федерация бокса России объявила об отказе ехать на ОИ без флага
» Сирию не пригласили на саммит в Турцию, заявил постпред Джаафари

 Репортаживсе статьи rss

» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом

 Комментариивсе статьи rss

» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA
» Россия распродает активы в Прибалтике
» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве

 Аналитикавсе статьи rss

» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"