Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Чехия вступает в схватку за Закарпатье
12.09.19 14:25 Европейский Союз: тенденции

Президент Чехии Милош Земан принял в Праге делегацию Всемирного совета подкарпатских русинов (ВСПР), приурочив ее к 100-летию начала пребывания Подкарпатской Руси (ныне Закарпатская область Украины) в составе Чехословакии. Это вызвало негативную реакцию МИД Украины. Но Праге в споре за Закарпатье придется вступить в бой не только с Киевом, но и Будапештом, а закарпатские русины могут быть противопоставлены закарпатским венграм.

После того, как 3 сентября президент Чехии Милош Земан принял в Праге делегацию Всемирного совета подкарпатских русинов (ВСПР), приурочив ее к 100-летию начала пребывания Подкарпатской Руси (ныне Закарпатская область Украины) в составе Чехословакии, в Киеве "проснулись".

Земан разговаривал с главой ВСПР Василием Джуганом, его заместителем Михаилом Тяско, а также закарпатским протоиереем Димитрием Сидором, священником Украинской православной церкви Московского патриархата, давним и стойким борцом за права русинского народа, которого преследуют на Украине (в 2012 году отец Димитрий был приговорен к трем годам условно за "сепаратизм"). По сообщению радио "Свобода", русины обсудили с президентом Чехии вопрос "широкой автономии Закарпатской области на Украине". Как отметил Тяско, "украинская власть до сих пор не признает, не уважает наш язык и нашу культуру". Со своей стороны, чешский президент "пообещал русинам, что об их проблемах поговорит с украинским президентом Владимиром Зеленским". А вчера, 11 сентября, МИД Украины заявил, что "и в дальнейшем будет решительно реагировать на любые попытки ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины". В министерство был вызван посол Чехии Радек Матула, который "отрицал какие-либо призывы со стороны Чехии к русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международных признанных границ".

Земан и раньше встречался с русинами. Но он, что называется, попал в яблочко. По словам пресс-секретаря президента Чехии Иржи Овчачека, его шеф "лишь упомянул о децентрализации Украины, указанной в Минских соглашениях, что является ее внутренним делом". Однако за разговорами украинских соседей о "децентрализации" ряд политических сил в Киеве видит намеки на "федерализацию" или даже "конфедерализацию" Украины. Особенно в отношении такого региона, как Закарпатье, сложнейшего с этнической точки зрения и исторического наследия. По сложившейся со времен президентства Порошенко традиции в действиях Земана и русинов был усмотрен "российский след". Но это натяжка, потому что Закарпатьем интересуются другие страны. Если кто и может разыгрывать регион, то, помимо Украины, это Чехия, Словакия и Венгрия. При этом Будапешт способен опираться на венгерское меньшинство, а Прага и Братислава — на русинов. С учетом того, что в самом Закарпатье русины настороженно относятся к активизации венгров и (не все, впрочем) требуют от Киева признать их отдельным народом, — котел взрывоопасный, тем более в случае, когда его будут подогревать извне.

Напомним историю Подкарпатской Руси. Она находилась под властью Венгрии с конца XI века до 1918 года. Соглашение о включении ее в состав Чехословакии было достигнуто участниками мирной конференции 10 сентября 1919 года в бывшей королевской резиденции Сен-Жермен-ан-Ле под Парижем. Идея об альянсе с Прагой появилась под конец Первой мировой войны в русинских общинах США. Хотя первоначально первый чехословацкий президент Томаш Масарик не рассчитывал на что-либо подобное, видя Подкарпатскую Русь в составе России. Масарик передумал после революции, когда бывшая Российская империя потеряла большую часть своей территории в результате Брестского мира. Масарик обратился к американской общине русинов, которая в то время насчитывала около 200 тысяч человек (треть населения Закарпатья). Их переговоры продолжались в течение нескольких дней. "Они вступили в диалог с поляками, украинцами, румынами и, конечно же, с венграми, — вспоминал потом чехословацкий президент. — И, в конце концов, решили присоединиться к нам". Активно действовала и Венгрия. В конце 1918 года Будапешт объявил о предоставлении автономии русинам со столицей в Мукачево. Но вскоре пошел на попятный.

Действия венгров вызывали опасения у Праги. Как отмечает словацкая газета Pravda, чехословацкие политики считали, что включение Подкарпатской Руси позволило бы их стране соседствовать с Румынией, что было очень важным для обеих стран из-за "венгерской опасности". Занимавший тогда пост министра иностранных дел Чехословакии Эдвард Бенеш заодно пояснял, почему русины не могли жить в союзе с украинцами: это было невозможно из-за сопротивления Польши и других государств. Чешские издания, в свою очередь, указывают, что после Мюнхенского сговора в 1938 году часть территории региона была захвачена Венгрией, а остальная получила автономию. В марте 1939 года Будапешт атаковал Подкарпатскую Русь, и "венгерская оккупация продолжалась до 1944 года". Осенью того же года Красная Армия освободила регион. Бенеш, в то время занимавший пост президента Чехословакии, предполагал, что его государство получит границы до Мюнхенского сговора. Но Сталин на это не пошел. Среди закарпатских русинов ходит легенда, что во время обсуждения судьбы Подкарпатской Руси Бенеш попросил Сталина включить ее куда угодно, только не отдавать венграм.

А что стоит за встречей Земана и делегации Всемирного совета подкарпатских русинов сейчас? В октябре 2018 года, когда Чехия отмечала 100-летие со дня создания Чехословакии, в Прагу закарпатских русинов не приглашали. Это вызвало у них недоумение и обиды. "Мы считаем, что чешские власти не должны забывать об истории и должны поддерживать русинский народ, который сегодня живет под протекторатом украинской власти, — заявлял Тяско в интервью чешскому порталу Britske listy. — Но мы, конечно, не можем нести ответственности за действия чешских властей! Чешские и словацкие лидеры боятся критики ЕС и конфликтов с НАТО! И они закрывают глаза на положение своих русинских братьев! У нас всё еще нет возможности отстоять свои права в правовом поле современной Украины, чтобы не подвергать опасности свободу и жизнь наших сограждан-русинов". Судя по всему, после победы на президентских выборах Зеленского его чешский коллега почувствовал какое-то "движение" в Закарпатье и на Украине, встретился с русинами под предлогом празднования исторической даты. Похоже, что Прага решила вступить в большую игру. Значит, ответный ход следует ждать и от Будапешта.

 

Аяврик13.09.19 11:46
-- Напомним историю Подкарпатской Руси. Она находилась под властью Венгрии с конца XI века до 1918 года.

другими словами, она находилась в составе Венгрии ВСЕГДА на всем документируемом отрезке истории - до поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне

-- первоначально первый чехословацкий президент Томаш Масарик не рассчитывал на что-либо подобное, видя Подкарпатскую Русь в составе России.

интересно, с какого бодуна он разглядел Закарпатье в составе России?!

(если, конечно, не в качестве пресловутой военной добычи - "законного трофея" - победителя "империалистической войны" и пресловутой "территориальной аннексии")

:-/

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Новый тяжелый огнемет покажут на Параде Победы
» Китай начал постройку модулей для “Арктик СПГ-2”
» Новый российский корабль оказался слишком тяжелым для полета к Луне
» ГА ООН приняла три российские резолюции о демилитаризации космоса
» ЕС в очередной раз продлил экономические санкции против России
» Тори пока набирают абсолютное большинство в британском парламенте
» В Болгарии могут разместить центр военно-морских сил НАТО
» Хафтар объявил о начале решающего сражения за Триполи

 Репортаживсе статьи rss

» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA

 Аналитикавсе статьи rss

» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"