Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Болгарский цирк
23.09.19 13:41 Европейский Союз: тенденции

Болгарский суд снял юридические препятствия для строительства сухопутного продолжения магистрального газопровода "Турецкий поток" по территории страны. Решение, казалось бы, рядовое, но не в этом случае: история достойна комедий Кустурицы.

"Турецкий поток" — один из проектов экспортных каналов поставки газа, альтернативных украинской газотранспортной системе. Его морская часть завершена еще в прошлом году. Но из двух веток газопровода только одна предназначена для Турции. Вторую предполагается вывести в Болгарию, а затем — в Сербию, Венгрию, Словакию и Австрию. Сейчас потребности этих стран в российском газе удовлетворяются за счет транзита через Украину, что на фоне регулярных газовых войн не нравится ни одной из заинтересованных сторон, кроме Киева.

Предшественником "Турецкого потока" был "Южный поток" — газопровод на Балканы по дну Черного моря с выходом на сушу на болгарской земле. Его строительство началось в 2012 году. Но в 2014-м, перед началом прокладки морской части, Болгария дважды приостанавливала работы. Сложный выбор: и заработать 400 млн евро (примерно 1% ВВП) в год на транзите хочется, и большой начальник из Еврокомиссии не велит. "Газпром" душевными терзаниями болгар не впечатлился, и 1 декабря 2014 года его глава Алексей Миллер объявил, что компания отказывается от "Южного потока". В тот же день "Газпром" и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода в Турцию. То есть "Турецкого потока". Следующие три года болгары старались выклянчить реанимацию "Южного потока". Но безуспешно. Все, что они выторговали, — продолжение одной из веток "Турецкого потока" через Болгарию.

Помня о судьбе "Южного потока", "Газпром" согласился продолжить европейскую нитку по европейским правилам. Заказчик строительства, оператор и собственник газопровода протяженностью 474 км и двух газокомпрессорных станций между Турцией и Сербией — оператор болгарской газотранспортной системы "Булгартрансгаз". То есть не нарушается правило Третьего энергопакета ЕС о том, что поставщик газа и собственник газопровода должны быть разделены. Дальше, казалось бы, проблем с наученными горьким опытом болгарами быть не должно. Но как бы не так!

Конкурс на выбор подрядчика неожиданно выиграл саудовский консорциум Arkad. Выиграл, всего лишь предложив низкие цены: 1,29 млрд евро при сроках 250 дней и 1,1 млрд евро при сроках 615 дней. Для сравнения: его конкурент, GDEB, просил 2,4 млрд евро за срок 250 дней и 1,6 млрд евро — за 615 дней. Однако GDEB включает в себя хорошо известных на рынке строительства трубопроводов игроков, таких как итальянская Bonatti S.p.A., немецкая Max Streicher S.p.A, а также зарегистрированную в Люксембурге Completions Development S.ar.l, которую связывают с Трубной металлургической компанией Дмитрия Пумпянского. А у Arkad в референс-портфеле только проект строительства четырех газопроводов в Саудовской Аравии по заказу Saudi Aramco. Объекты должны были быть сданы в прошлом году, но реальная их судьба ни заказчиком, ни подрядчиком до сих пор не раскрывалась. Судя по открытым данным, Arkad действительно существует и действительно строит газопроводы. Но на низком технологическом уровне, привлекая гастарбайтеров из развивающихся стран. И за короткий (три года) срок своего существования уже умудрился стать фигурантом скандалов, связанных с невыплатой зарплат и бунтами рабочих.

"Булгартрансгаз" попытался переиграть ситуацию, обвинив Arkad в нарушении процедур, и передал подряд GDEB. Саудовцы затеяли судебную тяжбу. Дальше последовала вереница судов и выяснений отношений: Arkad срывал сроки подачи документации, а "Булгартрансгаз" пытался избавиться от такого подрядчика. Но Arkad победил. Эти чудесные люди теперь будут строить "Турецкий поток" в Болгарии. Построят ли в срок и какого качества — вопрос. Помимо неочевидного опыта в отрасли это и непонятный источник материалов. Своего трубопрокатного производства у консорциума нет, быстро достать на рынке порядка 300 тыс. тонн труб широкого диаметра и высокого качества — нетривиальная задача.

Как будет складываться ситуация с этим газопроводом, вопрос для "Газпрома" не праздный. Очередные переговоры с Украиной по транзитному договору, прошедшие 19 сентября в Брюсселе, предсказуемо завершились ничем. Мощность продолжения "Турецкого потока" в Болгарии — 15,7 млрд кубометров в год. Для сравнения: транзит газа через Украину в прошлом году составил 86,8 млрд кубометров, на 7,2% меньше показателя предыдущего года, но он все еще формирует 43% поставок российского трубопроводного газа в Европу. Срыв сроков или накладки с качеством стройки играют против "Газпрома".

 

asti, BG24.09.19 14:08
"непонятный источник материалов"??? Трубы те же самые, что и для ЮП и для другого кандидата."в крайна сметка „Булгартрансгаз“ подписа договор със саудитската фирма „Аркад“ за изграждането на българския участък от „Турски поток“. Подписването се случи в Министерския съвет в присъствието на премиера Бойко Борисов, енергийния министър Теменужка Петкова министърът на промишлеността и търговията на Руската федерация Денис Мантуров и посланикът на Кралство Саудитска Арабия Масфер Бил Абдулрах." Все стороны- болгарская, русская и саудовская - присуствовали при подписании договора. Три компании- государственные. О сроках тоже все в известности. А Турция дала ли разрешение на прокладки газопровода от Черного моря до Болгарии? По словам Эксперта нет проблем если одна кмпания полностью загружает объем трубы? Они не в курсе до сих пор или играют в дураках? то же самое пойло, что и в предыдущей статье. Не надоело?

Главный Злодей, RU24.09.19 14:55
то же самое пойло, что и в предыдущей статье. Не надоело?
Что вам не нравится, уважаемый оратор? Вы Россию на ЮП кинули? Кинули. Теперь вас чморят как страну, с которой нельзя иметь дело, а вы терпите да помалкивайте, ибо заслужили.

asti, BG24.09.19 17:37
> Главный Злодей


то же самое пойло, что и в предыдущей статье. Не надоело?
Что вам не нравится, уважаемый оратор? Вы Россию на ЮП кинули? Кинули. Теперь вас чморят как страну, с которой нельзя иметь дело, а вы терпите да помалкивайте, ибо заслужили.

Я написал кто кого кинул с ЮП несколько дней тому назад. Между прочим, все это прекрасно знают, вместе с партнером партнеров. А те кто не знает, пусть почитает. Одно и тоже не буду повторять каждые три-четыре дня. Эксперды, че то далеки от экспертности.
Мои вопросы висят без ответов. Они не зависят от Болгарии. Эксперды ответили на них? Нет Здешние эсперды тоже. Чморщики ...
Аяврик, RU25.09.19 12:37
2 asti, BG

-- Подписването се случи в Министерския съвет в присъствието на премиера Бойко Борисов, енергийния министър Теменужка Петкова министърът на промишлеността и търговията на Руската федерация Денис Мантуров и посланикът на Кралство Саудитска Арабия Масфер Бил Абдулрах." Все стороны- болгарская, русская и саудовская - присуствовали при подписании договора. Три компании- государственные. О сроках тоже все в известности.

правильно ли я понимаю этот набор букв, что Вы - как бдительно отслеживающий ситуацию на месте - "имеете сказать", что через 250 суток (или через сколько? - через 615???) газ из Турции в Европу через братскую Болгарию пойдёт как по маслу?

арабы зуб дали!

asti, BG25.09.19 19:28
> Аяврик


2 asti, BG

-- Подписването се случи в Министерския съвет в присъствието на премиера Бойко Борисов, енергийния министър Теменужка Петкова министърът на промишлеността и търговията на Руската федерация Денис Мантуров и посланикът на Кралство Саудитска Арабия Масфер Бил Абдулрах." Все стороны- болгарская, русская и саудовская - присуствовали при подписании договора. Три компании- государственные. О сроках тоже все в известности.

правильно ли я понимаю этот набор букв, что Вы - как бдительно отслеживающий ситуацию на месте - "имеете сказать", что через 250 суток (или через сколько? - через 615???) газ из Турции в Европу через братскую Болгарию пойдёт как по маслу?

арабы зуб дали!

Браво. Правильно поняли что арабы зуб дали и свиделем был и министр России.
Я только не понял мои вопросы на русском понятны или это Вам не интересно? Я думаю, что они должны интересовать каждого, для кого южный маршрут русского газа в Европу представляет интерес.

Аяврик, RU26.09.19 11:10
2 asti, BG

-- Правильно поняли что арабы зуб дали и свиделем был и министр России.

ваша проблема (и стезя) в том, что все подобного рода... мероприятия... в Болгарии зависят от решений (и желания) не собственно Болгарии (и её населения), а ВСЕВОЗМОЖНЫХ ТРЕТЬИХ СТОРОН

это типичный пример недогосударства (лимитрофа), когда решения - и их исполнения или не исполнения - принимаются не внутри страны, а вне её, и гарантами (исполнителями) являются внешние силы и иностранные "министры"

Вы этому отдаёте отчёт?

что решания по этому вопросу принимают внешние Субъекты, для которых Болгария является объектом их деятельности, а исполнять их будут внешние Подрядчики, для которых болгарские специалисты даже на роль субподрядчиков недотянут

будет - или не будет - Труба с русским газом идти из Турции в Южную Европу через Болгарию - это вопрос не болгарской [недо]компетенции
Болгария об этом узнает, когда (и если) другие дееспособные стороны это согласуют между собой (или не согласуют) и другие её построят (или не построят)

вам остается только сидеть и наблюдать развитие событий - как об

отсюда и выводы, что от вас там ничего не зависит и - поэтому - натягивать на себя тогу (и личину) некоего "эксперта" не стоит, смешно, когда "эксперты" только задним умом выдают "заключения", объясняющие, почему их "прогнозы" опять не сбылись

по новости вопрос остался открытым: консорциум, представляющим интересы как поставщика газа (Россию), так и конечного потребитля (ЕС) предлагал Болгарии построить ветку газопровода за 1,6 млрд евро (за 615 дней), однако Болгария отдала предпочтение неким сторонним никого в этой сделке не представляющим неизвестным арабам, пообещавшим справиться за 1,29 млрд евро при сроках 250 дней

вопрос к адекватности и вменяемости территориальных властей - поскольку в случае срыва этого строительства (по принципу "НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШИВИЗНОЙ!") опять ожидаемо заключение болгарских "экспертов", что они опять жертвы посторонних злонамерений и козней оказались

опять им кто-то в шаровары насрал - будет "экспертное" заключение

-- Я только не понял мои вопросы на русском понятны или это Вам не интересно? Я думаю, что они должны интересовать каждого, для кого южный маршрут русского газа в Европу представляет интерес.

мне - лично - это не интересно
после выхода Газпрома из горе-проекта "Южный поток"

пусть по поводу южного маршрута русского газа в Европу голова болит у потребителей газа в Южной и Центральной Европе
вот для них это представляет самый живой - меркантильный - интерес
;-)

Аббе, RU26.09.19 12:56
> asti


Браво. Правильно поняли что арабы зуб дали и свиделем был и министр России.
Я только не понял мои вопросы на русском понятны или это Вам не интересно? Я думаю, что они должны интересовать каждого, для кого южный маршрут русского газа в Европу представляет интерес.

В конкретно этом вопросе "всё не так, как вам кажется".
1)Нас мало интересует маршрут газа в Европу. Точнее - теперь вообще не интересует.

Важно, что бы он был. Важно, что бы он был надёжным. Важно, что бы на маршруте не было радостных болванов, торгующих своей имитацией суверенитета.
Украинцы воровали газ, прикрываясь суверенитеом. Воровали газ и перекрывали транзит в угоду США и прочим конкурентам России. Приэтом одни желали получить газ подешевле (ЕС), другие жаждали шантажировать перекрытием газа в своих интересах (США), третьи жаждали этого газа просто даром.
Краденный газ дешевле купленного. Это уже киевляне.

СП-1 и СП-2 выключают США и укРуину из шантажа полным перекрытием. И переводят общение уже напрямую с ЕС. Это не дёшево и не легко. Но....Это уже именно прямое общение без прокладок, которых не жалко никому. Но именно за уничтожение прокладок в США введут очередные гадости.
2)Поток через Болгарию? Безразлично. Хоть через Грецию. Поток важен, а маршрут - НЕ важен.
3)Существенным является исключение из общения тех, кто недоговороспособен. И перевод общения на тех, кто может что то делать. Дикое Поле - недоговороспособно в принципе. Его приходится принуждать к договороспособности. Снижая уровень общения как раз до их уровня. Захотят меняться - хорошо. НЕ захотя меняться - тоже не смертельно.
Болгария?
Решения принимат за вас и вместо вас. Общаться будем с хозяевами.
В любом случае - мировая экономика уходит на Тихий океан. Вынужденное решение с трубами на Китай становится стратегическими капиталовложениями. Трагзит с Ямала по ЗАПАДНОМУ маршруту в Китай пересекает Западную Сибирь. Весьма недалеко от трубопроводов "на Европу". После прокладки труб через Алтай останется только перключить потоки с Запада на Восток.
Покажите, ГДЕ здесь место ддя суверенных решений Болгарии?
Увы. Их нет. И опираться на то, чего нет - не имеет никакого смысла.
Нет в России теперь безумцев повторять ошибку 1878 года.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Кристин Лагард рассказала о том, что будет после Brexit
» Die Welt: Путин побеждает без войны
» Министр обороны Сербии рассказал о боевой технике, полученной от России
» Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран
» В НАТО не поддержали предложение России о моратории на размещение ракет
» Премьер Испании отказался от переговоров с каталонскими сепаратистами
» СМИ сообщили о готовности Евросоюза отсрочить Brexit до февраля
» Сирийский депутат заявил об окружении турецких сил в Рас эль-Айне

 Репортаживсе статьи rss

» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

 Комментариивсе статьи rss

» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"