Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин: Россия никому не позволит угрожать ей
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Послание Пекина администрации Байдена
04.02.21 16:09 США: опыт строительства империи

В первые дни полномочий администрации Байдена США и КНР обозначили свои позиции по вопросам двусторонних отношений. Существенное несовпадение позиций показывает, что ожесточённая конкуренция и конфликты будут сопровождать американо-китайские отношения и при новой администрации.

При некотором смягчении дипломатической стилистики Байден в отношениях с КНР продолжит жёсткую политику предыдущей администрации по сдерживанию Китая, изменив, возможно, тактику и способы сдерживания. Китай, в свою очередь, не примет никакого вмешательства в его внутренние дела.

Выступая в сенате 19 января при утверждении на ключевые должности в администрации Байдена, кандидаты в области национальной безопасности, иностранных дел и экономики фактически подтвердили антикитайские претензии администрации Трампа.

Кандидат на пост министра финансов Джанет Йеллен пообещала использовать "полный набор инструментов" против "оскорбительной" торговой политики Китая. Ранее, на Азиатском финансовом форуме в Гонконге в январе 2020 г. Йеллен предупредила, что такие вопросы, как китайские государственные субсидии для предприятий, а также американо-китайская конкуренция в области искусственного интеллекта, сверхбыстрых мобильных сетей 5G и других технологий, связанных с национальной безопасностью, будет очень трудно решить. Этот список Йелен совпадает с претензиями администрации Трампа к Пекину, включая принципиальный для КНР вопрос сохранения государственных субсидий госкомпаниям.

На тех же слушаниях кандидат в госсекретари Энтони Блинкен заявил, что он согласен с оценкой Майка Помпео по ситуации в Синьцзяне. Напомним, что Помпео периодически выступал с измышлениями относительно "нарушения" прав человека в этом автономном районе КНР.

Спустя два дня после слушаний в сенате, 21 января, МИД КНР объявил о наложении санкций на 28 чиновников и членов бывшей администрации Трампа, которые "серьёзно нарушили" суверенитет Китая. В санкционный список попали Майк Помпео, торговый советник Трампа Питер Наварро и советник по национальной безопасности Роберт ОБрайен. Этим лицам и их ближайшим родственникам запрещается въезд в КНР, включая специальные административные районы Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао). Они, а также связанные с ними компании и учреждения будут ограничены в предпринимательской деятельности с Китаем.

Официальный представитель МИД Хуа Чуньин 21 января прокомментировала решение Китая ввести санкции против этих американских граждан как законный и необходимый ответ "на их ошибочное поведение, которое серьёзно нарушило суверенитет Китая, его интересы в области безопасности и развития". Санкции "в полной мере демонстрируют решимость китайского правительства защищать национальные интересы". Представитель МИД выразила надежду, что "новая администрация США будет объективно и рационально рассматривать Китай и китайско-американские отношения, учитывать благосостояние китайского и американского народов, идти навстречу Китаю, поддерживать дух бесконфликтности… взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества... и вернёт китайско-американские отношения на путь здорового и стабильного развития".

У китайских санкций есть два адресата. Первый – непосредственно те американские чиновники, которые прямо указаны в санкционном списке. В США влиятельные чиновники, уходя с государственной службы, нередко нанимаются в американские компании, которые ведут прибыльные дела с Китаем. Санкции существенно повлияют на такую практику указанных лиц.

Более важным представляется второй адресат – администрация Байдена. С ней Пекину иметь дело следующие четыре года. Сейчас в новой администрации формируются кратко- и долгосрочные подходы к политике в отношении КНР, и эти санкции являются предупреждением команде Байдена.

Законодатели-республиканцы призывают Байдена принять более решительные меры в ответ на санкции Китая, заявляя, что "принуждение недопустимо". Однако редакционная статья официальной китайской  Global Times намекает ответственным лицам в Вашингтоне, что в Пекине не хотели бы такого развития событий: "Республиканцы хотят продолжать манипулировать политикой демократической администрации в Китае, а радикальный конгресс стремится получить больше влияния в отношениях с Китаем. Всё это подталкивает администрацию Байдена в ловушку, расставленную такими политиками, как Помпео, что приведет к сценарию, согласно которому Байден должен следовать правилам Трампа или даже Помпео..."

Китайские эксперты тоже полагают, что санкции против чиновников Трампа – одновременно послание администрации Байдена. Лю Сян, эксперт-американист в Китайской академии общественных наук, говорит, что "эти... санкции... являются предупреждением для чиновников, которые хотят стать следующим "Помпео"".

Китайские санкции вдогонку проигравшей администрации – это символ, венчающий четырёхлетний этап успешного отражения Китаем американских атак по "сдерживанию" КНР. И намёк Байдену, что следование политике Трампа обречёт внешнюю политику его администрации на провалы, учитывая, что в 2020 году КНР увеличила ВВП на 2,3%, подписала крупнейшую в мире торговую сделку со своими азиатскими партнёрами и завершила переговоры с Евросоюзом о крупном инвестиционном соглашении.

Пекин даёт понять, что надеется на диалог с администрацией Байдена и возвращение на путь сотрудничества с Вашингтоном. В той же редакционной статье выражается надежда, "что администрация Байдена обладает достаточной мудростью, чтобы ориентироваться на минном поле и не дать себя водить за нос".

Однако господствующий в администрации Байдена настрой в отношении КНР не даёт особых оснований надеяться на существенное изменение китайской политики США. На брифинге 25 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: "Мы находимся в серьёзной конкуренции с Китаем... И Пекин сейчас бросает вызов нашей безопасности…"

По всей видимости, администрация Байдена продолжит курс "сдерживания" КНР при некотором возможном смягчении дипломатической риторики и отказе от прямых атак в пользу обходных манёвров.

 
04.02.21 21:49
Ястребиная песня: почему КНР не сможет нормализовать отношения с США

На этой неделе впервые с начала президентства Джо Байдена самый высокопоставленный дипломат КНР Ян Цзечи изложил видение Пекина на развитие китайско-американских отношений. Основным посылом стал призыв к США отбросить враждебность и возобновить сотрудничество — это слово прозвучало в речи товарища Яна 24 раза. Но Китай четко обозначил и "красные линии" — невмешательство США в ситуацию в Гонконге, Тибете, на Тайване и в другие внутренние дела страны. Между тем первые шаги и заявления новой американской администрации свидетельствуют о том, что призыв Китая вряд ли останется услышанным и воплощенным в реальность.

Трубка мира и красные линии

Если члены новой администрации США неустанно упоминали КНР еще до официального вступления в должность, то высокопоставленные китайские политики ни разу открыто не касались двусторонних отношений со дня инаугурации Джо Байдена. 2 февраля молчание в верхах наконец было прервано.

"Мы в Китае надеемся, что США поднимутся над устаревшим менталитетом соперничества крупных держав с нулевой суммой и будут работать с Китаем, чтобы сохранить отношения на правильном пути", — сказал член Политбюро ЦК Компартии Китая, курирующий иностранные дела, Ян Цзечи в ходе онлайн-мероприятия с представителями Национального комитета американо-китайских отношений.

Но, разумеется, оливковая ветвь была протянута американцам не без предусловий. Как отметил товарищ Ян, Пекин никогда не вмешивался во внутренние дела Штатов и ждет от Вашингтона того же — отказа от вмешательства в Гонконг, Тибет, Синьцзян и в "другие вопросы, касающиеся территориальной целостности и суверенитета КНР".

Впрочем, пока надежд на то, что "ангелы добра в китайско-американских отношениях смогут одержать победу над силами зла", как поэтично выразилась недавно официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, мало.

Кадры решают всё

Во многом о том, как будут складываться отношения США с Китаем, можно судить по людям, которым выпала задача формировать повестку и задавать тон в двусторонних связях в ближайшие четыре года. А в их числе оказалось немало тех, кого в США принято называть ястребами.

К примеру, координатором Госдепа на азиатском направлении стал Курт Кэмпбелл, известный своей близостью к японским политическим кругам и возглавлявший знаменитый "поворот" в Азию Барака Обамы, нацеленный на противодействие Китаю в регионе. А топовым чиновником по КНР в Пентагоне была назначена Эли Ратнер, также известная своим критическим подходом к Пекину. Не особо деликатны в отношении него и более высокопоставленные члены новой администрации. Так, советник Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан уже заявил, что президент "готов заставить Китай платить за то, что он делает в Синьцзяне и в Гонконге, и за воинственность и угрозы, которые он проецирует на Тайвань". А госсекретарь Энтони Блинкен еще на своем утверждении в конгрессе без обиняков признал, что считает действия Китая в Синьцзяне "геноцидом".

"Ястребов" прибыло в полку даже на уровне среднего звена. Как сообщило на днях издание Politico, Совет национальной безопасности США заметно расширил численность специалистов по Азии в целом и по Китаю в частности, гарантировав тем самым повышенное и придирчиво-строгое внимание к главному сопернику Штатов.

— Байден хочет иметь хорошие отношения с Китаем, но не такие, в которых США обводят вокруг пальца. Он не хочет показаться "мягким", хоть и не будет пытаться спровоцировать КНР или начать борьбу, если в этом нет необходимости, — сказал "Известиям" профессор истории и международных отношений Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Клаус Ларрес.

При этом эксперт подчеркнул, что новому президенту уже приходится брать во внимание общий критический консенсус в отношении Китая, который сложился как в его администрации, так и в конгрессе — и среди демократов, и среди республиканцев.

Знаком того, что команде Байдена не позволят ни малейшего послабления на китайском направлении, стала история с утверждением на должность министра торговли Джины Раймондо. Назвав действия Китая в торговле антиконкурентными, вредными для американских рабочих и бизнеса, она всё же отказалась подтвердить обязательство оставить ряд компаний из КНР, вроде Huawei, в черном списке. Это тут же привело к угрозам особо оголтелых антикитайских республиканцев заблокировать ее номинацию на должность.

Шире круг

Мало позитивного Китаю сулит и намерение новой администрации США вовлекать к отношения с Пекином союзников, причем уже не силой принуждения, как действовал Дональд Трамп, а убеждениями.

Джо Байден и его подчиненные сделали несколько реверансов странам Азии, имеющим свои претензии к КНР. Японцам было дано обещание укрепить двусторонний союз для противостояния растущей китайской военной активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая обязательство защищать острова Сенкаку, принадлежность которых у Токио оспаривает Пекин. Филиппины, а заодно и другие страны ЮВА заверили в том, что США отвергают морские претензии Китая в Южно-Китайском море и готовы противостоять его экспансии.

На прошлой неделе в британской прессе появились сообщения, что США хотят расширить нынешний неформальный альянс QUAD в составе самих Штатов, Австралии, Индии и Японии, подключив в него Соединенное Королевство. И якобы британский премьер Борис Джонсон уже заинтересовался этой идеей.

МИД Великобритании не ответил на соответствующий запрос "Известий", а британский эксперт по Китаю из Баллиол-колледжа при Оксфордском университете Эйк Фрейманн выразил сомнения, что Лондон захочет вступать в этот неформальный союз.

— Великобритания может присоединиться к одному из совместных маневров, но ее участие в QUAD будет в значительной степени символическим. Если страна хочет оставаться актуальной в Азии (и защищать свои интересы там) после Brexit, ей необходимо будет самостоятельно укреплять свои отношения со всеми четырьмя странами, особенно с Японией и Индией. И она не заинтересована в том, чтобы ввязываться в конфликт с Китаем из-за Тайваня или Южно-Китайского моря, — пояснил синолог "Известиям".

Это не значит, однако, что при Байдене Вашингтон не будет стараться вовлечь в свою орбиту на китайском направлении как можно большее число европейских стран.

— Байден — приверженец многосторонних отношений и верит в сотрудничество и союзы. Но всегда ли европейцы и другие готовы к этому — вопрос открытый. Некоторое сотрудничество в отношении Китая будет иметь место, намного больше, чем при Трампе, но США и ЕС не всегда станут согласовывать все ее аспекты, в частности, в области торговли, — сказал Клаус Ларрес.

Во многом нежеланию Европы всегда петь в унисон с США будет способствовать противодействие их слишком тесному сотрудничеству со стороны КНР за счет "точечных ударов" выгодными предложениями по таким странам, как Венгрия, Польша или Италия. А отчасти — стремление самой Европы сохранить независимость от США на китайском направлении. Как показал недавний опрос Европейского совета по международным отношениям, 60% респондентов из 11 европейских государств хотят, чтобы их страна оставалась нейтральной в американо-китайском конфликте, а 32% считают, что после избрания Трампа американцам больше не стоит доверять.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Испанская газета сообщила о сети «скрытых заводов» на Украине
» На Украине сообщили о "сокрушительном повреждении" всей гидрогенерации
» Белоруссия присоединится к России на втором этапе учений по применению ТЯО
» Миллиардеры начали переводить активы в Россию, пишут СМИ
» Путин и Пашинян согласовали вывод военных из ряда областей Армении
» Хуситы атаковали три израильских судна в Аденском заливе и Индийском океане
» Дрон ВСУ атаковал крупнейший нефтехимический комплекс России
» Пентагон: Китай создает ракеты, которые смогут достать до любой точки США

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"