Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
52: Декабрьские медитации и новогодние подарки
27.12.09 20:11 В России

Новость прошедшей недели "номер один", конечно, снегопад. В связи с этим нельзя не вспомнить декабрьскую коллективную двухнедельную медитацию в Копенгагене. Как говорится, сон в руку. Зря Совет Европы счел недостаточными результаты конференции ООН по климату. На мой непросвещенный взгляд, саммит имел феерический успех, а первый тест на замещение вакантной должности Минприроды пройден с блеском.

А вот у Минобороны мирового правительства проблемы с оценкой вызовов в Афганистане. Поэтому ребята принялись упражняться в том, что у них получается лучше всего, да и, положа руку на сердце, честно сказать, в том, для чего они и собрались в свой Альянс в далеком 1949 году. Запланированы учения НАТО в Латвии и в Норвегии, причем последние интересны тем, что потихоньку снимаются исторически сложившиеся ограничения на численность военного персонала на севере Норвегии.

В Министерстве торговли воспитывали Мальчиша-Плохиша, впрочем, наука Китаю впрок не пошла, и он ввел антидемпинговые пошлины на импорт химической продукции вообще и на стальной крепеж именно из ЕС. И снова отказался ревальвировать юань. Продолжение, как говорится, следует...

Кандидаты на замещение вакантной позиции мирового Мифина раздавали новогодние подарки: МВФ осчастливил Венгрию, Пакистан и Белоруссию, а вот Украину оставили без сладкого. Прижимистый на территории СНГ Всемирный банк предоставил кредит Белоруссии. А вот мусульманам посоветовали дарить друг другу подарки самостоятельно. Собственно, да, какое отношение они имеют к Новому году со своим лунным календарем? Не досталось новогодних подарков и Греции, которая вынуждена сокращать расходную часть бюджета. Ей не собирается помогать ни ЕЦБ, ни МВФ, и S&P немедленно понизило ее кредитный рейтинг. Съедят-с, как пить дать, съедят...

Тем временем дефицит платежного баланса Великобритании вырос до 5,3 млрд евро, а госдолг в этом году, по слухам, составит 13 процентов ВВП. Аналитики предсказывают, что Британия последней из развитых стран выйдет из рецессии. Проблемы и у Германии, которая обсуждает меры по экономии средств. Отличный выход придумали оставшиеся после последних выборов не у руля социал-демократы: они заговорили о выводе войск из Афганистана. Вторит им и Министерство обороны, потеряв надежду построить западную демократию на востоке. Объем торговли между ФРГ и РФ сократился почти на 40%, но дело вскоре можно поправить, поскольку Германия выдала одно из разрешений на строительство Nord Stream.

А вот в Латвии суд запретил властям сокращать пенсии, за что ей крупный штраф ЕС. Правительство совершает головокружительные трюки, чтобы объяснить и нашим и вашим свой бюджет. В Литве добились "энергетической независимости", а чтобы народ не очень радовался этому обстоятельству приправили это парочкой скандалов: вспомнили про возмещение ущерба от оккупации и подтвердили существование "секретных тюрем ЦРУ". Тем временем, по слухам, решен вопрос кредитования Россией АЭС в Белоруссии, той самой, которую по техническим соображением когда-то давно перенесли в Литву.

Руководство Сербии подписало заявку на вступление в ЕС, но морковку отдернули от носа. Увы, сказали европейцы, исторически сложилось, что кандидаты в ЕС сначала вступали в НАТО, и вы будьте добры туда же. Радости Вашингтона нет предела, а сербскому правительству опять придется пересматривать свои принципы.

На территории бывшего Советского Союза ситуация пока без особых перемен, если не считать окончательное оформление Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Минск одной рукой обещает Западу приватизацию и реформы в 2010 г, а другой ухватился за преференции Таможенного союза, более того, настаивает на сохранении льгот на нефть. В Казахстане серьезные проблемы с банковской системой, а также наблюдается китайская ползучая экспансия.

На Украине определены 10 стратегических инвестпроектов, на один Канада уже дала денег. Немножко заработал Киев и на продаже вооружений. Впрочем, "Газпром" снова озабочен ситуацией с оплатой газа Украиной. Как я уже упоминала выше, МВФ оставил Киев без пряников к Новому году. Молдавию порадовал предновогодним обещанием на $3 млн. Китай, а весь бывший СССР в целом — США целевым грантом на $424 млн.

Грузии не удалось уговорить Россию возобновить авиасообщение, но КПП "Верхний Ларс" снова начал функционировать. Есть подозрение, что и с авиасообщением могло бы все прокатить, если бы не был так неудачно и не вовремя взорван памятник Победы в ВОВ в Кутаиси. В целом же официальный Тбилиси в лице Саакашвили готовится к войне, благо на стороне обоих сенатор Лугар.

В Каспийском регионе на прошлой неделе Россия договорилась о поставках газа с Туркменией и Азербайджаном. Дело пошло веселее после того, как был запущен трубопровод в Китай, а Набукко снова застрял.

В Узбекистане прошли выборы, к печали Запада совершенно недемократические. Но пространства для маневра у последнего нет совсем. Транзит военных грузов через Среднюю Азию в Афганистан — достаточная цена, чтобы отмолчаться в данном случае. Хотя США и встревожены контактами Китая со Средней Азией (трубопроводными, я полагаю), но логистика диктует свои условия. Болит голова и у России, МВД заявляет о значительном росте "героиновой" экспансии, и вряд ли наркокурьеры бросят свой прибыльный бизнес ради обещанных Вашингтоном 18 тыс рабочих мест в провинции Вардак, Афганистан.

Из российских новостей можно выделить несколько сюжетов. Канадцы предлагают "дружить в Арктике", а Россия против пересмотра договора по Антарктиде. Москва вознамерилась создать банковского гиганта из Почты России, вложив в мероприятие для начала 30 млрд рублей. Радуют вести с сельскохозяйственных полей и из недр Кремля. Впрочем, последнюю новость омрачает интересный факт о том, что Dubai World оказался совладельцем терминала в Находке.  Тем более, что официально вступает в строй первая очередь ВСТО. Из финансовых новостей стоит отметить снижение ставки рефинансирования до 8,75% и завершение обмена коммерческой задолженности б.СССР. Настораживает, что S&P изменило прогноз по рейтингу России на "стабильный", ведь по слухам, самые доходные в мире инвестфонды зарабатывали в РФ в те времена, когда ее рейтинг был пониже.

Военное крыло российского истеблишмента неожиданно (по крайней мере, для меня) отчиталось, что реформа Вооруженных сил РФ завершена. Заявление это пришло практически одновременно с уверениями, что отныне Россия будет применять ЯО для защиты союзников, не больше, не меньше. Переговоры по СНВ отложены до середины января, несмотря на усилия дипломатов с обеих сторон убедить общественность, что вот-вот, еще осталось чуть-чуть. По слухам, предметом торга являются инспекции на объектах и, как ни странно, поставки ЗРС С-300 Ирану. Но мы не будем гадать на кофейной гуще, ни на женевской, ни на иранской.

США, которые потратили на борьбу с терроризмом в мире $1 трлн, заявили, что дадут Израилю деньги на ПРО и не будут его удерживать от ударов по Ирану. Я бы перевела это утверждение как "вам беспокойно, вы и бомбите". Тем более, что по всем тестовым симуляциям, по слухам, победителем в конфликте выходит Иран, а не США. А у Израиля, может, что и выйдет, а если не выйдет, так не велика потеря для некоторых в Вашингтоне. Тем временем иранские войска незаконно проникли на территорию Ирака. Был большой шум в прессе, однако, выяснилось, что и не проникли, и не на территорию, и даже не незаконно. Некоторые считают, что Тегеран напомнил о недовыплаченных Ираком репарациях, что похоже на правду, поскольку на прошлой же неделе Ахмадинежад внезапно вспомнил и про "компенсации" за Вторую мировую. В остальном один большой иранский вопрос потерял цельность и разбился на несколько мелких: сокращается сотрудничество с МАГАТЭ, ведется активная дипломатическая активность в арабском мире, а Турция заявила, что не боится иранских ракет. Налицо победа иранской дипломатии на внешнем поле, однако в Тегеране продолжаются серьезные столкновения полиции с оппозицией. Есть мнение, что западники просто ждут, когда сработают все заготовки для "цветной" революции в стране, и не форсируют события.

Тем более, что Большому Брату пока не до внешней политики. Хотя Хиллари Клинтон и Генри Киссинджер дали хоть и немного невнятное, но знаковое интервью о внешнеполитической деятельности (в котором, впрочем не было ничего интересного, кроме преемственности), основной поток новостей шел о внутренней американской политике. Сенат США все-таки одобрил реформу здравоохранения, что можно считать несомненной победой Обамы. Затем Сенат увеличил лимит госдолга на $ 290 млрд, что позволило пообещать Fannie Mae и Freddie Mac неограниченную поддержку. Для особо сердитых граждан был снова начат поиск виновных в финансовом кризисе. Удар по кошельку и духу нации не прошел бесследно, и по слухам, Обама готовится к гражданской войне. В Белом доме даже появился шеф по кибербезопасности. Американский частный ВПК продолжает модернизацию и выпуск новых вооружений, но увы! этот блок уже не поместится в мой обзор.

Стоит отдельно отметить выдвижение Индии на первые полосы мировых СМИ. Индо-китайское соперничество как фактор азиатской политики XXI века — голубая мечта нашего Большого Брата. Однако ее воплощение требует на данном этапе примирения Индии и Пакистана. Хотя Пакистан призывает Индию к диалогу, Индия наотрез отказалась возобновлять с ним переговоры о нормализации двусторонних отношений, пока последний не продемонстрирует готовность противостоять "трансграничному терроризму против Индии". А ведь пакистанский вопрос для США — это все та же пресловутая логистика... Ссориться никак нельзя, и так уже растет взаимное недовольство.

Новое японское правительство, на которое так много возлагалось надежд, позволило себе выступить с территориальными претензиями не только к России, что мало кого удивило, в конечном итоге, но и к Южной Корее. Хочет ли Токио купить этими заявлениями уход американцев с Окинавы, непонятно.

Накаляется обстановка в Южной Америке. Колумбия и Венесуэла наращивают военные силы на общей границе, американский БПЛА нарушил воздушную границу Венесуэлы. Как сказал один американский аналитик, если бы не было бен Ладена, его роль сыграл бы Чавес. Но и для Уго в этой драме не все еще потеряно, за кулисами военного соглашения между США и Колумбией много всякого интересного.

За рамками моего обзора остались эстонские кроны и латвийские латы, которые перестал обменивать Сбербанк РФ, всероссийская перепись населения, новый заговор в Турции и осложнение в турецко-грузинских отношениях, весь африканский сюжет, включая Нигер и Нигерию, ситуация в Йемене, работа Фонда развития Ирака и многое другое.

Я поздравляю всех читателей ВиМа с Новым годом и жду встречи с вами в январе, когда годовым обзором будет открыт счет неделям 2010 года.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(52-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

el-vampiro27.12.09 22:20
годовой обзор должен вылиться во что-то эпическое по объёму...
PooH28.12.09 00:21
Спасибо, Наталья, годовой будет крайне занятно прочитать, тем более с вашей манерой излжения. С наступающим Вас, и всю вашу команду данного сайта, а так же его читателей.
Vovanuch28.12.09 05:01
Отличный пост, благодарю!
tinka29.12.09 01:44
Фыва - вы подписались под годовой обзор, когда успели?
hyperborey30.12.09 00:03
Хороший обзор.
Прохожий31.12.09 15:14

Вы молодец, Наталья!

Поздравляю Вас лично и всех завсегдатаев форума с наступающим Новым Годом!

Успехов всем творческих, удачи в делах и исполнения каждого второго желания!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара
» Дональд Трамп сообщил о смерти своего соратника Чарли Кирка после покушения
» Зеленский попросил ЕС и Великобританию создать общую систему ПВО
» Украина получила от ЕС еще один транш помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"