Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доклад: оружие США для "повстанцев" попало к ИГИЛ
15.12.17 09:50 Ближний Восток
По данным доклада британской организации Conflict Armament Research, оружие и боеприпасы, которые США и Саудовская Аравия поставляли боевикам различных группировок так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии, в итоге оказались у группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Об этом сообщили различные СМИ, в том числе Reuters, USA Today, CNN и ряд других.

В докладе британской организации Conflict Armament Research отмечается, что США и Саудовская Аравия в больших количествах закупали оружие и боеприпасы в странах Восточной Европы (в том числе в России), поставляли их различных группировкам в Ираке и Сирии, после чего оружие оказывалось у ИГИЛ.

Как сообщается, в целом ряде случаев США и Саудовская Аравия нарушили запрет на реэкспорт оружия и амуниции, которые, как заявлялось изначально, приобретали "для внутреннего рынка".

"В данном докладе представлен анализ более 40 тыс. единиц оружия, бывшего в распоряжении сил ИГИЛ в период с 2014 по 2017 гг. Многие образцы прибыли в ходе проведенных за последние годы многотысячных поставок оружия в регион. Эти образцы включают оружие, боеприпасы, а также химические компоненты и вещества, чьи поставки можно отследить и которые использовались силами ИГИЛ для изготовления самодельных взрывных устройств.

Определенные данные, указанные в данном докладе, стали основой для начала уголовных дел, в том числе в Бельгии, где полиция начала расследование поставок компонентов для самодельных взрывных устройств.

В данном докладе отмечен ряд основных выводов, в частности:

• Примерно 90% оружия и боеприпасов (97% и 87%), использовавшихся ИГИЛ, приходятся на калибры, которые использовали страны Варшавского договора, изначально созданные в Китае, России и странах Восточной Европы. Оружие и боеприпасы калибра стран НАТО намного менее распространены среди ИГИЛ (3% и 13% соответственно).

• Наблюдалась несанкционированная передача оружия и боеприпасов. Были нарушены договоренности, согласно которым власти страны, из которой поставляется оружие, запрещают реэкспорт оружия страной-покупателем оружия без предварительного согласия. Подобные поставки и передача оружия стали существенным источником оружия и боеприпасов для ИГИЛ.

Наибольшая доля подобных поставок пришлась на США и Саудовскую Аравию, которые поставляли оружие и боеприпасы сирийской оппозиции без подобного разрешения и согласия. Это оружие и боеприпасы калибра стран Варшавского, конфискованное впоследствии у сил ИГИЛ, было изначально приобретено США и Саудовской Аравией у стран ЕС и Восточной Европы.

По данным документов, полученных в результате расследования, наиболее быстрые случаи несанкционированной передачи оружия происходили при поставках противотанковых ракетных комплексов. Это оружие производилось в ЕС, продавалось США, поставлялось группировкам в Сирии, а затем попадало в руки ИГИЛ в Ираке. По результатам расследования, полная цепочка поставок составляла два месяца с момента производства оружия и его отгрузки с завода, на котором оно было произведено.

Поставки оружия в Сирию от иностранных государств – в особенности от США и Саудовской Аравии – позволяли ИГИЛ получать существенные объемы противотанкового оружия и боеприпасов. Это оружие включает в себя различные ПТРК и ряд разновидностей ракет с тандемными головными частями, созданными для поражения современной танковой брони.

Крупномасштабный захват оружия и боеприпасов силами ИГИЛ и армии и сил безопасности Ирака, в особенности в 2014 г., хорошо задокументирован. Однако тот факт, что группировка быстро (часто в течение нескольких месяцев) получала оружие со стороны целого ряда иностранных государств вне региона, является намного менее известным.

Доклад отмечает, что международные поставки оружия группировкам в Сирии существенно повысили количество и качество оружия, которое стало доступно силам ИГИЛ.

Данный вывод – яркое напоминание о тех противоречиях, которые возникают при поставках оружия различным группировкам, вовлеченным в вооруженный конфликт. В подобных условиях трудно обеспечить эффективный контроль над тем, какие именно группировки в конечном счете завладеют оружием. Как демонстрирует данный доклад, в Ираке и Сирии силы ИГИЛ в итоге использовали большое количество оружие, поставленного такими странами, как Саудовская Аравия и США, против антитеррористических коалиций, которые поддерживали данные страны".

В докладе опубликован ряд фотографий образцов оружия, которое использовали террористические группировки в Сирии. Многие образцы были произведены в Болгарии и Румынии. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах, гранатометах, ручных пулеметах, выстрелах к гранатометам.

Портал "Вести.Экономика" ранее уже сообщал о том, что оружие для исламистов в больших объемах производится в Болгарии, в частности "Вазовским машиностроительным заводом". Маркировка завода присутствует и на фотографиях, опубликованных Conflict Armament Research.

 

ti-robot15.12.17 10:07
Но плохие - русские, потому что они решили поставлять оружие власти ЦАР Ссылка
delta15.12.17 11:06

Кто бы сомневался! Эта схема стала очевидной давно - с тех пор, как ИГИЛ "захватил в ходе наступления на Мосул, в одном из городских банков свыше 2 млрд долларов налички". Я, ещё, тогда оценил всё изящество замысла ЦРУ! Придумать такую простую схему рассчётов с агентами мог человек с незаурядным умом.

Впрочем, в Истории это всё уже было - изобразить собственное тактическое поражение ради достижения стратегической цели. Черчилль , кстати, очень удачно потерпел поражение под Дюнкерком. В итоге, ангичане, как бы, помимо своей воли,, убрались с континента, оставив на нём Германию и СССР наедине...

Так что, организовать беспорядочное отступление курируемых "повстанцев" с непременным оставлением на поле боя оружия и снаряжения американцам труда не составляет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» В США заявили о продолжении военных операций в Сирии
»  Украина отдаст железную дорогу в управление Германии на 10 лет
» Украинский герб удалили из британского пособия по экстремизму
» Путин предложил Совбезу ООН провести общее мероприятие по безопасности
» В ЦРУ рассекретили доклады об «агенте Гитлера» Бандере
» Источник заявил о запуске финансового оздоровления ключевых предприятий ОПК
» Греф пообещал покинуть Сбербанк в случае изменения стратегии новым акционером
» Украина направит треть бюджета-2020 на погашение госдолга

 Репортаживсе статьи rss

» Графеновый аккумулятор. Прорыв в создании устройств хранения энергии
» Индия поставила на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ со сверхзвуковыми ракетами
» Военные блоки сменяются технологическими
» Павел Шутов: безаварийный год повысил космическую репутацию России
» Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается
» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию

 Комментариивсе статьи rss

» Почему западные неолибералы проигрывают Путину
» Операция, вызывающая вопросы
» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история

 Аналитикавсе статьи rss

» Как новая программа материнского капитала может отразиться на стоимости жилья в России
» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"