Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На процессорах «Эльбрус» выпущен дешевый многопользовательский ПК.
21.09.19 21:17 Наука, техника, образование

ИНЭУМ им. И. С. Брука разработал ПК "Эльбрус 801К", основой для которого послужили российские процессоры "Эльбрус". На одном таком ПК может работать от двух до шести пользователей одновременно, что делает их достаточно дешевыми для образовательных учреждений.

Новый компьютер

Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ), который входит в состав концерна "Автоматика" госкорпорации "Ростех", создал новый вариант персонального компьютера — "Эльбрус 801К". Он реализован на базе микропроцессора с отечественной архитектурой "Эльбрус". ПК дают возможность нескольким пользователям — от двух до шести человек — параллельно работать на одном системном блоке независимо друг от друга. Как поясняют разработчики, это снизит стоимость ПК, например, при оснащении ими компьютерных классов в учебных заведениях — для чего, собственно, и был разработан "Эльбрус 801К".

Пресс-служба концерна "Автоматика" пояснила по просьбе CNews, что при условии выхода на заказы в объемах порядка нескольких тысяч штук, цена оснащения одного рабочего места составит около 30 тыс. руб.

ПК предназначен как для работы, так и для обучения. На нем можно работать с векторной и растровой графикой, с редакторами видеофайлов, а также учиться работать с C++ и Python. Сейчас решается вопрос об использовании на "Эльбрус 801К" в различных учебных заведениях ПО с открытым исходным кодом.

Первое внедрение

Первое применение "Эльбрус 801К" нашли в учреждении дополнительного образования "Кванториум", которое было открыто в Вологде 26 августа 2019 г. "Кванториум" — это сеть детских технопарков с высокотехнологичным оборудованием по всей России, где детям прививают знания в сфере ИТ.

Новыми ПК оборудовали учебный класс на 30 рабочих мест. При этом фактически в классе будут работать 13 компьютеров — 12 на два рабочих места и один на шесть. Внедрение провели концерн "Автоматика" совместно с ИНЭУМ и НЦИ.

По словам гендиректора "Автоматики" Владимира Кабанова, "Эльбрусы" способны обеспечить работу несколько пользовательских мест одновременно, поэтому подходят для оснащения образовательных учреждений. В данный момент оборудование проходит тестирование, а разработчики договариваются с Министерством просвещения о дальнейшем масштабировании проекта.

По словам Кабанова, у "Эльбрусов" есть перспективы в сфере обучения разработчиков ПО, например, программистов и системных администраторов. Демонстрационную версию нового ПК планируется установить на площадке для обучения детей в сфере ИТ IT-cube в Вологде.

Какие еще есть компьютеры на "Эльбрусах"

За последнее время было создано несколько разновидностей ПК на базе процессоров "Эльбрус". Например, в августе концерн "Автоматика" подготовил к серийному производству свой первый персональный компьютер в форм-факторе моноблока (монитор и системный блок в одном корпусе) на базе микропроцессора "Эльбрус-8С". Моноблок получил название "Эльбрус 801М".

Разработчики считают, что "Эльбрус 801М" может привлечь интерес силовых и государственных структур России, участников нефтегазовой отрасли, а также энергетических и транспортных компаний — за счет высокого уровня устойчивости к кибератакам.

В том же месяце "Автоматика" выпустила прототип нового ПК в моноблочном форм-факторе с аппаратной защитой от кибератак. Главной особенностью устройства, получившего название "Бином-КА", стало использование двух независимых компьютеров в едином корпусе. Первый был выполнен на базе "Эльбрус-1С+", а второй — на базе Intel Core четвертого поколения.

В июне ИНЭУМ им. И. С. Брука выпустил линейку компактных промышленных компьютеров на базе российских процессоров "Эльбрус" и "МЦСТ-R". Устройства отличаются повышенным уровнем защиты информации. На старте линейка компьютеров состоит из моделей ПК-1, ПК-2 и ПК-3. Все три устройства могут применяться в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами. Дополнительное финансирование проекта обеспечил Минпромторг. Напомним, что ИНЭУМ им. И.С. Брука является учредителем компании МЦСТ, разработавшей процессоры "Эльбрус" и "МЦСТ-R".

 

vadiml21.09.19 23:25
На обычном ПК такие компы тоже не сложно делать -- я себе собирал для экономии.

Надо только мать с несколькими слотами под видеокарты, 2 видяхи, 2 монитора, 2 мышки и клавиатуры.

И отредактировать конфиг для иксов.
Пузырик22.09.19 07:22
30к на 6 рабочих мест. 180к за компьютер. Да, доступный, нечего сказать. Ха-ха.
Leoandr22.09.19 11:57
> Пузырик
30к на 6 рабочих мест. 180к за компьютер. Да, доступный, нечего сказать. Ха-ха.
Вся проблема в серийности, точнее её отсутствии. Поэтому и цена высокая.
По идее нужно сравнивать цены на наш пк и западный при одинаковой серии (в миллионы штук). Тогда будет понятно дороже или нет.
Пауль22.09.19 14:49
Мой первый приличный компьютер - красной сборки DX-4 на 133 Мгц, винч на 750, CD 4-х, мышка с шариком стоил 740 долларов и это было баснословно дешево, Пень той же производительности был вдвое дороже.

740 = 48000 рублей. Самый дешевый. Так что "Ха-ха" может быть только у пацанчиков, которые вчера родились и не знают ни о вводе в серию, ни об эффекте масштаба, ни о компьютерной безопасности...
Пузырик22.09.19 15:26
> Leoandr
Вся проблема в серийности, точнее её отсутствии.
Для серийности надо вложить деньги. Вкладывать деньги никто у нас не хочет. Стимулировать вложение денег тоже, по всей видимости.
Пузырик22.09.19 15:34
> Пауль
стоил 740 долларов и это было баснословно дешево
740 = 48000 рублей.
740 - это не баснословно дёшево. Во времена dx4-100 я собирал себе комп, так что, знаю, какие цены были. Помнится в районе 500-600 получалось без монитора и топового процессора. Более-менее брендовые, и мощные, стоили 1000, как, впрочем, и нынче.
Вы напрасно берёте современный курс доллара. Вообще, лучше курс не брать, а считать в долларах. Так вот, пусть 1000 стоил бы простейший Эльбрус. У них по-моему компоненты на плате дорогие. Так что - пусть. Хотя он и одноядерный, всего лишь.
_STRANNIK22.09.19 16:24
Пузырик, RU
...............................
ссылка
Пузырик22.09.19 18:10
> _STRANNIK
Пузырик, RU
...............................
ссылка
Спасибо. А, так там 8-ядерный. Тогда хорошо.
valerius22.09.19 21:47
Многопользовательский ПК - это "пять"!!!
МихаилМ23.09.19 06:51
Пузырик,
Для серийности надо вложить деньги. Вкладывать деньги никто у нас не хочет. Стимулировать вложение денег тоже, по всей видимости.

О, иксперд подвалил. Для серийности будут госзаказы в бюджетные учреждения. Больницы и школы. Но для начала обкатают на кванториумах, чтобы понять целесообразность, ведь на многопользовательских Эльбрусах не винда будет.
Подобные госзакупки были в 2012, когда в рамках модернизации во все школы Чебоксар были поставлены новые компы в количестве 13 штук (могу отвечать только за свой город, но, возможно, и в других то же самое было).

Спасибо. А, так там 8-ядерный. Тогда хорошо.

Мды, критег оказался просто критиканом, не разбирающимся в теме, но зато имеющий мнение и считающий себя обязанным навязать его другим.
Пузырик23.09.19 09:07
> МихаилМ
Мды, критег оказался просто критиканом, не разбирающимся в теме, но зато имеющий мнение и считающий себя обязанным навязать его другим.
Конечно, знающий количество ядер в процессоре является настоящим специалистом.
Ок, давайте внедрять. В одином году 12 штук, в другом пусть сотню. Через 10 лет выйдут тысяч на 100. :)) А в центры документов пока будем закупать продукцию Apple или что там сейчас для них закупают, чтобы с Госуслугами работать.
МихаилМ23.09.19 20:02
Пузырик,
ваше ёрничание ни на вершок не приблизило вашу позицию к конструктиву. Вы, наверное не сталкивались с федеральными программами по обеспечению госучреждений техникой.

Будет целесообразность — сделают, куда спешить? А вот факт обкатки именно в Кванториуме (вы хоть в одном кванториуме были, г-н иксперд?) — логичный шаг. Посмотрим, будет ли внедрение результатом обкатки или нет. Движение вперёд есть — уже хорошо.

Конечно, знающий количество ядер в процессоре является настоящим специалистом.

Дело не в том специалист вы или нет. Почитайте ваш первый коммент, это явный высер. Вы не пытаетесь иметь обоснованное мнение, ваша цель — подогнать решение под уже известный ответ (а ответ этот — всё плохо). Если бы вы интересовались темой, то поискали бы информацию в интернете, а не начинали бы с наброса.
timosha23.09.19 20:42
В "Автоматике" знают толк в компьютерных моноблоках. В конце 80х достали им контроллеры от HP для контрольно-измерительных исследований. Выглядело это как 14-и дюймовые телики. В инструкции было сказано, что выдерживает падение экраном вниз с 2-х метровой высоты на бетонный пол (ЭЛТ!!!). Проверить, правда, не позволили. Один из моноблоков работал 2 года в гараже, его не трогали, а когда решили отключить и почистить, он выл изнутри плотно забит слежавшейся пылью.
.
Так что есть, на что равяться с Эльбрусами.
Пузырик23.09.19 20:44
> МихаилМ
Почитайте ваш первый коммент, это явный высер.
Дорогой правоверный комментатор, я уже утомился везде читать про успехи, про не имеющее аналогов и внедрение перспективных разработок. Мозг не выносит однообразия.

Не, я всячески приветствую. И даже понимаю про проблемы внедрения, пусть и не на госзакупках. Я туда не имею никакого желания соваться, в болото.

Просто утомился. В том числе тем, как всё неспешно делается, растягиваясь не десятилетия.

Компьютер за 180к не является доступным. Никак.

Нет, я не за правых. Нет, я не за левых.
Alanv24.09.19 04:58
"Компьютер за 180к не является доступным. Никак."

Вполне "как". Первые IBM PC в начале 80-х тоже имели цену до $3000 (а некоторые совсем специальные варианты - и вообще до $20000). И ничего, постепенно пошли в массы. Вопрос удешевления - просто в кол-ве производимого. Причём подешеветь может быстро, т.к. в принципе данный компьютер отличается от Виндосовского обычного только самим CPU и мостом. А это - чистый кремний, при массовом производстве подешевеет легко. Они и сейчас-то являются не самыми дорогими частями персоналки (если конечно, не брать накрученные варианты с накрученной частотой.
Если гос-во принудительно переведёт на него хотя бы бюджетников и госфирмы - дешеветь может резко.
Пузырик24.09.19 08:24
> Alanv
Если гос-во принудительно переведёт на него хотя бы бюджетников и госфирмы - дешеветь может резко.

Выше я уже намекал, что надо инвестировать в серийное производство своей вычислительной техники общего назначения. Пока же основным потребителем является оборонка и силовые структуры, хотя в тех же школах нет разницы, какие компьютеры использовать для обучения детей информатике. И так, подозреваю, много где.

Наше государство очень недальновидно пустило область информационных технологий на самотёк. Столько денег закопано на параллельные проекты, на закупку зарубежной техники и софта. Не знаю, но, быть может, этих денег вполне хватило бы на развитие полностью собственной аппаратной и программной инфраструктуры.

Alanv24.09.19 09:17
"Не знаю, но, быть может, этих денег вполне хватило бы на развитие полностью собственной аппаратной и программной инфраструктуры."

Может денег и хватило бы, но вот времени - навряд ли. Процесс компьютеризации ВСЕЙ мировой экономики после появления ПК шёл настолько быстро, что отстать в ней могло стать смертельным. И, только если её смогли хоть на импорте провести, только тогда может появиться время. Да и денег это будет стоить значительно меньше - стандартизация и объёмы стали колоссальными и привели к очень заметному падению цен.
Alanv24.09.19 10:47
Чего уж о нас вообще говорить, если ВСЕ страны мира тогда подсели на IBM PC, а десятилетием позже - и на винды. Даже бессмертный UNIX с огромным количеством клонов шёл куда как хуже. А несовместимых линеек процессоров (вспомним хотя бы ещё долго державшуюся Моторолу) загнулось куда больше.
И лишь только сейчас заговорили о доморощенных процессорах и операционках. Да и кто? Мы да Китай, вроде других и нет...
МихаилМ24.09.19 11:15
Пузырик,
Дорогой правоверный комментатор, я уже утомился везде читать про успехи, про не имеющее аналогов и внедрение перспективных разработок. Мозг не выносит однообразия.

Ну так не читайте. Новость явно не для вас. Зачем вы насилуете себя и свой "мозг"?

Не, я всячески приветствую. И даже понимаю про проблемы внедрения, пусть и не на госзакупках. Я туда не имею никакого желания соваться, в болото.

А вас кто-то приглашал, или заставлял? К чему это?

Просто утомился. В том числе тем, как всё неспешно делается, растягиваясь не десятилетия.

Если знаете как лучше и быстрее — помогайте, или не лезьте с нытьём. Всё же просто. Вас никто не заставляет покупать такую технику и работать с ней. Вы же свободны. Или есть какое-то принуждение? Я пока не слышал о таком.

Компьютер за 180к не является доступным. Никак.

Смотря для каких целей. Если это вопрос безопасности, то ещё как является. Своё железо без закладок дорогого стоит. А ещё для государства это плюс, ведь затраты пойдут на зарплаты нашим рабочим и налоги с них пойдут в наш бюждет, а не чужой.

Нет, я не за правых. Нет, я не за левых.

А мне всё равно за кого вы. Я не увидел конструктивной критики. Всего лишь визги в стиле "ололо" (перечитайте свой первый комментарий).

Не знаю, но, быть может...

Вот и весь уровень аналитики. Было бы в ваших словах меньше агрессии, и сразу обозначен субъективизм, я бы это вообще пропустил бы мимо.
Главный Злодей24.09.19 14:45
Выше я уже намекал, что надо инвестировать в серийное производство своей вычислительной техники общего назначения.
Вопрос на засыпку в 2-х частях: 1) кто её будет покупать? 2) а с чего вы решили, что он будет покупать именно её?
Alanv24.09.19 15:06
Лично я, если бы цена раза в два упала - наверное купил бы. Ну, крайне интересно пощупать ручками систему команд, другую ОС (хотя, возможно, она будет клоном LINUX), и, особенно, подсистему исполнения INTEL-овских команд (для функционирования Виндов) в реальном времени... Ну, и реальную одновременную многопользовательность.
Как я понимаю, весь интерфейс будет стандартным, так что можно будет брать ещё дешевле - без монитора, видюхи, дисков...
Пузырик24.09.19 19:42
> Alanv
Лично я, если бы цена раза в два упала - наверное купил бы.
Много бы кто купил из связанных с ИТ и имеющих доход, позволяющий покупать дорогие игрушки. Особенно продавай они плату отдельно в рознице. С процессором, естественно.
Пузырик24.09.19 19:43
> МихаилМ
Было бы в ваших словах меньше агрессии, и сразу обозначен субъективизм, я бы это вообще пропустил бы мимо.
Угу, примерно так и понял, правоверный комментатор.
Пузырик24.09.19 19:47
> Главный Злодей
2) а с чего вы решили, что он будет покупать именно её?
Купят, какую скажут. Конкретно Эльбрус уже способен выполнять большую, а то и всю, часть необходимых задач. Производительность часто связана с выбором реализации задачи и оптимизацией. Да и на большей части рабочих мест нет необходимости в высокой производительности.
Рынок бюджетных организаций огромный.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"