Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На базе СПбГУТ начата работа по созданию научно-образовательного центра мирового уровня по разработке сетей 5G
13.12.19 21:43 Наука, техника, образование

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций готов представить пакет документов для участия в конкурсном отборе научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые будут созданы в рамках национального проекта "Наука". Решение о разработке заявки было принято на стратегической сессии, ставшей очередным этапом работы по созданию на базе университета НОЦ "Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G".(НОЦ 5G).

К настоящему моменту в России официально создано пять НОЦ мирового уровня, однако федеральный проект "Развитие научной и научно-производственной кооперации", объявленный в рамках одного из майских указов президента РФ, предполагает создание не менее 15 таких центров "на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики". Опорной точкой одного из НОЦ планирует стать СПбГУТ, который уже наладил связи с правительством Санкт-Петербурга, ПАО "Ростелеком", АО "Швабе", ГУАП, СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и Университетом ИТМО. Недавно к сотрудничеству присоединился также Политехнический университет. Все они подписали Меморандум о сотрудничестве в целях создания научно-образовательного центра мирового уровня в области сетей 5G и перспективных сетей 2030. Проект активно поддерживает Правительство Санкт-Петербурга.

- Мы убеждены, что создание НОЦ мирового уровня на базе нашего университета поможет Санкт-Петербургу занять лидирующие позиции в области сетей и систем связи пятого поколения не только в городе, но и в мировом масштабе, - считает ректор СПбГУТ Сергей Бачевский. В своём обращении к участникам стратегической сессии, прошедшей на базе СПбГУТ в октябре и ставшей очередным этапом работы по созданию научно-образовательного центра мирового уровня "Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G", он подчеркнул, что цифровые сети - это наше будущее, а 5G - один из его важнейших сегментов. - Безусловно, мы ставим перед собой амбициозную цель, но высочайший потенциал участников НОЦ и поддержка правительства города подтверждают обоснованность нашего намерения попасть в плеяду НОЦ мирового уровня.

Сфера научных исследований СПбГУТ, которые могут быть расширены и внедрены в рамках НОЦ, очень обширна. В условиях все более увеличивающихся потоков цифровой информации, развития "интернета вещей" особый практический интерес представляет сверхширокополосная мобильная связь (Extreme Mobile Broadband, eMBB) с целью передачи "тяжелого" контента и массовая межмашинная связь (Massive Machine-Type Communications, mMTC), а также сверхнадежная межмашинная связь с низкими задержками (Ultra-Reliable Low Latency communication, URLLC) - обеспечение особого класса услуг.

- Пока это будет наименее заметно для современного пользователя - возможность работать на больших скоростях (до 300 км/ч), оно коснется преимущественно транспорта, - пояснил Сергей Бачевский. - Если мы хотим, чтобы система интернет-вещей управляла нашей жизнью, начиная от медицинских операций и заканчивая проверкой документов или управлением дорожным движением, то задержки там становятся недопустимыми.

Интересные направления для исследований и разработки передовых решений связаны с искусственным интеллектом. Например, тема "Глобальные инфосетевые коммуникации для ноосферы будущего, гармонизация и интеграция естественного и искусственного интеллектов".

- Искусственный интеллект еще не появился, - считает Бачевский. - Еще 30 лет назад уже действовали фактически аналоги, которые тогда назывались "система поддержки решений", но сейчас ИИ получает все больше прав на самостоятельное принятие решений.

А тема "Разработка технологий и модельной сети экосистемы сетей связи 5G и сетей 2030 с искусственным интеллектом" предполагает в конечном итоге обеспечение работы "робототехнических комплексов высокой степени автономности в сценариях их группового применения". При этом, как пояснил проректор по цифровой трансформации СПбГУТ Антон Зарубин, "университет уже сейчас обладает развернутым полигоном сетей мобильной связи третьего и четвертого поколений, а также собственными разработками в области средств испытания сетей связи и вычислительных комплексов".

- Кооперация вузов консорциума имеет разработки в области микро- и наноэлектроники, радиотехнических систем, сетевых устройств и систем управления сетями связи, - добавил он. - Это является заделом, позволяющим проводить исследовательские и инженерные работы в области 5G уже сегодня.

По словам Зарубина, СПбГУТ готов предложить для участников НОЦ ряд научных проектов, в том числе по исследованию и разработке перспективных услуг сетей пятого поколения и сетей 2030 для цифровой экономики. НОЦ станет центром компетенций для руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий по разработке политики средств обеспечения информационной безопасности сетей 5G, сетей 2030 и систем цифровой экономики и широкого спектра образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования в этой области. Самому вузу такая кооперация даст прежде всего возможности формировать ресурсы для повышения компетенций сотрудников и оказания поддержки молодым ученым, преподавателям, аспирантам и студентам, открывать и оснащать новые инфраструктурные объекты.

- Мы предусматриваем развитие научно-производственной кооперации посредством реализации проектов полного цикла - от разработки до внедрения в производство, и активно привлекаем к этим проектам студенчество, когда уже с первых курсов они начинают участвовать в деятельности предприятия, - пояснил проректор корреспонденту "РГ". - Так будущие профессионалы сразу приобретают опыт внедрения научных разработок в области практического применения. В свою очередь такое внедрение ведет к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в этих же компаниях.

Главный результат работы НОЦ состоит в том, что он обеспечит технологический задел для внедрения сетей нового поколения - 6G. Это позволит сделать Санкт-Петербург пилотной площадкой по созданию новой экосистемы мегаполиса будущего с инновационными производствами и сервисами во всём многообразии городской жизни.

Приобретением для СПбГУТ и всей высокотехнологичной промышленности Петербурга, а если смотреть шире, то и страны в целом от создания НОЦ - консолидация ресурсов для решения высокотехнологичных задач. Важным для СПбГУТ является и прирост компетенций преподавателей.

- У них будет возможность развиваться в новых направлениях, по самым передовым технологиям нашей отрасли, и это привлечет новую заинтересованную молодежь, - полагает Антон Зарубин. - И, конечно, это подготовка профильных кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отрасли связи и телекоммуникаций по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ. То есть наш университет станет ключевым разработчиком, научным консультантом и центром подготовки высококомпетентных специалистов в целом ряде наукоемких технологических проектов.

К настоящему моменту завершается работа над созданием Целевой модели НОЦ и программы проводимых мероприятий по направлениям, утвержден проект и состав органов управления будущего центра. Кроме того, практически подготовлен проект заявки на участие в конкурсном отборе НОЦ мирового уровня. К концу года работу над пакетом всех необходимых документов планируется завершить, а после принятия программы можно будет говорить о том, что центр заработал в полную силу.

Прямая речь

Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

- Внедрение цифровых экосистем 5G и Сети-2030 предполагает кардинальное изменение сознания, менталитета, принципов построения бизнеса, требований к квалификации персонала, компетенциям. И в этом смысле решающая роль отводится вузам как центрам науки и образования, способным решать перспективные исследовательские и кадровые задачи цифровой экономики. Для университетов, которые примут участие в создании единого инновационного центра, - это шаг вперед: новые специализации, новые задачи.

Я считаю закономерным, что создание такого тестового участка 5G разворачивается именно в Санкт-Петербурге, поскольку наш город неразрывно связан с наукой и образованием, с ускоренным внедрением передовых IT-технологий. Именно здесь находятся соответствующие данному направлению вузы, крупнейшие отраслевые организации и предприятия, бизнес-сообщества. Убежден, что для успешной деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня "Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G" в Санкт-Петербурге сегодня есть все условия.

 

valerius14.12.19 14:13
Проект создания центра разработки 5G??? А чего же не проект центра разработки паровозов?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Министр обороны Сергей Шойгу объявил о расширении заказов на боевые корабли
» Новая крымская трасса "Таврида" готова на 95 процентов
» ЕС отказался признавать санкции США против "Северного потока — 2"
» Ученые нашли способ сделать видимым инфракрасное излучение
» Япония создает спецподразделение РЭБ
» Украина направила запросы о выдаче 28 задержанных в Белоруссии россиян
» Россотрудничество перейдет к гуманитарному влиянию на другие страны
» В Минске восстановили работу соцсетей и мобильного интернета

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"