Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России испытывают уникальное оборудование, повышающее безопасность АЭС
22.01.21 09:30 Наука, техника, образование

Машиностроительное предприятие госкорпорации "Росатом" "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ, Санкт-Петербург) начало ресурсные испытания главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753 – оборудования, не имеющего аналогов в мире, и позволяющего повысить эффективность и безопасность атомных электростанций, в том числе тех, которые будут построены за рубежом, сообщила пресс-служба ЦКБМ.

Главные циркуляционные насосы - неотъемлемая часть реакторных установок атомных электростанций. Они обеспечивают прокачку теплоносителя через активную зону ядерного реактора с целью отвода тепла от нее.

Насос ГЦНА-1753, разработанный в ЦКБМ, имеет ряд преимуществ, позволяющих повысить безопасность и эффективность реакторных установок. Основная особенность нового насоса - система водяной смазки всех его узлов и электродвигателя, это позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки.

Кроме того, исключение маслосистемы и соответствующего оборудования ведет к уменьшению металлоемкости насоса и снижению его веса на несколько тонн. Также ГЦНА-1753 обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, вдобавок в полтора раза сокращается время ремонта этого оборудования по сравнению с насосами предыдущего поколения.

Испытания опытного прототипа ГЦНА-1753 состоялись в 2015 году. Позже были заключены контракты на поставку агрегатов на несколько энергоблоков российских и зарубежных АЭС, и агрегат был запущен в серийное производство. Такие агрегаты, в частности, будут установлены в реакторных отделениях первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2.

"Ресурсные испытания ГЦНА-1753 проводятся на производственной площадке "ЦКБМ 2" в городе Сосновый Бор (Ленинградская область). На стенде, представляющем собой фрагмент реакторной установки, агрегат будет работать 5 тысяч часов в условиях, полностью соответствующих реальным условиям эксплуатации на АЭС, перекачивая теплоноситель при температуре до 300 градусов Цельсия и давлении до 200 атмосфер. <…> После завершения ресурсных испытаний, ревизии и приемосдаточных испытаний агрегат будет готов к приемке заказчиком", - отметил директор филиала "ЦКБМ 2" Александр Пархоменко, слова которого приводит пресс-служба.

ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш") - одно из ведущих предприятий атомной отрасли РФ, располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ - разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для энергетических ядерных реакторов типа ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке твердых бытовых отходов.

 
22.01.21 09:30
В России разрабатывают охладитель для улучшения "зоркости" спутников

Ученые Самарского национального исследовательского университета разрабатывают компактный охладитель, который позволит увеличить "остроту зрения" космических спутников, сообщает пресс-служба вуза.

"Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева разрабатывают компактную криогенную установку для охлаждения инфракрасных датчиков космических аппаратов. Охлаждение датчиков позволяет избавиться от тепловых помех и тем самым увеличить "остроту зрения" спутников в инфракрасном диапазоне", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, за основу конструкции установки взята известная схема газовой криогенной машины (ГКМ) Стирлинга, в которой рабочий газ периодически сжимается и расширяется, что приводит к последовательному нагреву и охлаждению газа в замкнутом пространстве. В различных частях газовой машины возникает разница температур, и более холодную часть можно задействовать в качестве охладителя.

В классической машине Стирлинга на газ воздействует движущийся поршень, в самарской установке используется схема с компрессором и так называемой пульсационной трубой. В пульсационной трубе создается временная задержка в движении газа по отношению к давлению, благодаря чему и происходит перенос теплоты. Данное решение делает установку более надежной и эффективной по сравнению с ГКМ Стирлинга.

Отмечается, что действующий опытный образец установки уже изготовлен и испытан в лаборатории криогенной техники. Пока ученым удалось получить охлаждение лишь до минус 45 градусов по Цельсию.

"Усовершенствованную версию планируем закончить в следующем году. Она должна быть более компактной — например, общая длина установки уменьшится с нынешних 80 до 40-50 сантиметров. Мы также постараемся выйти на температуры охлаждения до минус 150 градусов по Цельсию", — цитирует пресс-служба научного руководителя лаборатории криогенной техники Самарского университета Дмитрия Угланова.

22.01.21 09:30
В России разработали прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Ученые Института космических исследований РАН создали лабораторный прототип прибора для будущего российского тяжелого "Лунохода-Геолога", предназначенного для поиска полезных ископаемых, рассказал РИА Новости заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

"При поддержке Российского научного фонда мы создали лабораторный прототип прибора и провели его испытания на ускорителе протонов в Объединенном институте ядерных исследований. Эксперимент показал, что наша концепция работает", - рассказал Митрофанов.

Разработка длилась три года. Сейчас прибор ученые намерены предложить для установки на российские и зарубежные посадочные аппараты и роверы, предназначенные для изучения Луны и Марса. "Он лучше всего подходит для лунохода. Вдоль трассы мы сможем определять элементный состав поверхности в полосе шириной около 30 сантиметров. В российской космической программе предусмотрено создание "Лунохода-Геолога". Для такого аппарата мы этот прибор будем предлагать", - рассказал ученый.

По его словам, обычные гамма-спектрометры, которые можно установить на межпланетные аппараты, регистрируют гамма-излучение от ядер вещества, вызванное ударами частицами галактических космических лучей. Каждое ядро имеет свой спектр излучения. Можно определить элементный состав вещества, наблюдая линии спектра.

Однако на детектор может попасть не только излучение от вещества, но и от самого космического аппарата, тогда оно "загрязнит" полученные данные. Чтобы отсеять ложные срабатывания, российские ученые решили совместить гамма-детектор для определения состава вещества с детектором частиц космических лучей, которые вызывают гамма-излучение. Это позволит повысить качество исследований. Сначала прибор зафиксирует "пролет" высокоэнергичной частицы космического излучения, а затем вызванный ею гамма-фотон от ядра вещества небесного тела, рассказал ученый. "Мы можем по этим наблюдениям с высокой точностью определить элементный состав вещества. В этом состоит идея прибора", - пояснил Митрофанов.

Во время передвижения по поверхности прибор сможет регистрировать присутствие основных породообразующих элементов на глубине от нескольких десятков сантиметров до метра. В том числе, он сможет вести геологоразведку с целью поиска редкоземельных или благородных металлов (к ним относятся золото, серебро и металлы платиновой группы), но для этого луноходу будет необходимо остановиться и постоять на месте час-два, чтобы набрать статистику отсчетов от гамма-лучей.


ra202722.01.21 10:36
Когда то читал о разрабатываемом проекте (российском, конечно), где по внутреннему контуру (то есть опасному, взаимодействующему с активной зоной) в качестве теплоносителя собирались использовать не воду, а расплавленный металл, типа свинца. В случае серьёзной аварии и утечки радиоактивный теплоноситель бы не уходил в грунт или не испарялся в атмосферу, а просто застывал. Это было бы очень серьёзное новшество в защите.
Alanv22.01.21 16:47
Эти проекты прежде всего для АПЛ испытывались всеми и не оправдались.
Одно из явных возражений именно ваше "новшество" - не только при авариях, но и просто при остановках реактора, расплавленный металл именно что затвердеет в трубах... Считай - реактор сразу пилить и на радиоактивное кладбище...
Biv23.01.21 11:51
"БРЕСТ — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара.[1] Проект реализуется в виде строительства демонстрационного комплекса, состоящего из заводов переработки ОЯТ и фабрикации топлива в замкнутом топливном цикле, и экспериментального реактора БРЕСТ-ОД-300."

Идукционный нагреватели или ещё какие решения конечно предусмотрены по контуру. Уж больно интересен моноизотопный свенец (не помню какой из 4ых стабильных изотопоав) как теплоноситель.
InfernoChild24.01.21 15:27
> ra2027
Когда то читал о разрабатываемом проекте (российском, конечно), где по внутреннему контуру (то есть опасному, взаимодействующему с активной зоной) в качестве теплоносителя собирались использовать не воду, а расплавленный металл, типа свинца. В случае серьёзной аварии и утечки радиоактивный теплоноситель бы не уходил в грунт или не испарялся в атмосферу, а просто застывал. Это было бы очень серьёзное новшество в защите.
Чистый свинец крайне опасно механически взаимодействует с с поверхностями, с которыми соприкасается при прокачке! Свинец как наждак стачивает металл конструкций и в местах резкого изменения направления потока - поворота труб и тд - застаивается с изменением своей структуры! Так что с Брестом есть вопросы, построить его построят, и даже пустят, но сколько он проработает не известно!
Свинцово-висмутовый споав практиче5ски не имеет этой проблемы. Однако, висмут дорог и под облучением превращается в полоний! На свете нет столько летвиниенков, чтобы его весь утилизировать )))
InfernoChild24.01.21 15:33
> Biv
"БРЕСТ — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара.[1] Проект реализуется в виде строительства демонстрационного комплекса, состоящего из заводов переработки ОЯТ и фабрикации топлива в замкнутом топливном цикле, и экспериментального реактора БРЕСТ-ОД-300."

Идукционный нагреватели или ещё какие решения конечно предусмотрены по контуру. Уж больно интересен моноизотопный свенец (не помню какой из 4ых стабильных изотопоав) как теплоноситель.
Для переработки ОЯТ из Бреста нельзя его выдерживать много лет, как это практикуется с ОЯТ ВВЭР - актиниды при длительном времени выдержки засираются плохим плутонием. Вывозить в первый год после извлечения ТВС из реактора нельзя - сильно фонит и греет. Строить же завод, перерабатывающий ОЯТ рядом с такой АЭС, стоит бешеных денег.
Если не наврал
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине
» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"