Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтехимия, свежие овощи, термы: Какие "фишки" есть у Тюменской области
27.02.21 12:12 В России
В ходе визита в Тюменскую область полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев дал оценку не только известным на всю страну предприятиям, но и социально-культурно-туристической инфраструктуре, на которую регион планирует опираться в своем поступательном развитии.

Завод по производству малеинового ангидрида (МАН) при "ЗапСибНефтехиме" включен в инвестиционное соглашение между областным правительством, компанией СИБУР и администрацией Тобольска. Сегодня МАН готов обеспечивать компонентом для повышения прочности готовой продукции (детали для авто, пленка, синтетические волокна, фармацевтические препараты, лакокрасочные материалы, трубы большого диаметра) всю Западную Сибирь в полном объеме (ежегодно тут делают план на 45 тысяч тонн) и продвигаться на мировой рынок.

- Тобольская промышленная площадка - крепкая база для выполнения поручения главы государства по расширению мощностей отечественной нефтегазохимической отрасли и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Более того, это надежный партнер во всех проектах по изменению городской среды, - аргументировал полпред.

Подтверждением этих слов служит новый крытый каток с искусственным льдом во Дворце спорта "Кристалл-2", построенный по программе "Тобольск-2020". Ввод в эксплуатацию спортивного объекта площадью более 3,4 тысячи квадратных метров позволит проводить в малом городе массовые тренировки и соревнования по хоккею, фигурному катанию и пока экзотическому для территории керлингу.

Вместе с губернатором Александром Моором, главным федеральным инспектором по региону Дмитрием Кузьменко и главой Тюменского района Светланой Ивановой Якушев открыл третью очередь тепличного комплекса "Тюмень-Агро" площадью почти 17 гектаров и распределительный центр (10 тысяч квадратов) группы компаний "РОСТ" в деревне Нариманова. Кстати, первые огурчики здесь уже снимают!

Новые теплицы помогли перестроить работу прежних объектов под выращивание классических томатов и черри. Более того, благодаря технологиям малообъемной гидропоники на субстрате с применением капельного орошения, подкормки углекислым газом, искусственного досвечивания, современным инженерным коммуникациям, автоматизированным системам управления микроклиматом и компьютеризированному контролю динамики роста и состояния растений в них намерены получать хороший урожай и других овощей - перцев, баклажанов, не говоря про разнообразную зелень, таким образом своевременно реагируя на меняющийся покупательский спрос. К слову, "Тюмень-Агро" является крупнейшим тепличным комплексом на Урале и единственным производителем свежих овощей в России, чья продукция имеет право экспортироваться в страны Евросоюза.

Добавим, что этот сельхозпроект осуществляется за счет льготного инвестиционного кредита на сумму более пяти миллиардов рублей. Он дает работу трем сотням сельчан. Средняя заработная плата сотрудника составляет почти 42 тысячи рублей.

В конце прошлого года Тюмень презентовали как столицу термальных курортов. Губернатор Александр Моор подчеркнул, что в этом направлении у региона большой потенциал. Таких мест, как "ЛетоЛето", в городе и за его пределами должно появиться как можно больше, ведь интерес к внутреннему туризму у россиян растет, а инвесторы готовы строить объекты и вкладываться в общую инфраструктуру.

 
27.02.21 12:12
На Урале открылась первая школа профессиональных фермеров

В Свердловской области стартовал образовательный проект, который поможет будущим фермерам открыть и вести собственный бизнес в сельском хозяйстве. Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью два месяца. Практика будет проходить на успешных предприятиях АПК. Слушатели, которые успешно завершат обучение и представят бизнес-планы, получат документы государственного образца.

Организаторы "Школы фермера" - Министерство сельского хозяйства РФ, Россельхозбанк, правительство области и Уральский государственный аграрный университет.

По словам председателя правления банка Бориса Листова, главная цель проекта - помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать, но не всегда хватает знаний и необходимых навыков. Сейчас в Свердловской области 759 работающих крестьянско-фермерских хозяйств, большинство которых занимается растениеводством и животноводством.

- Мы подготовили большой цикл лекций по мясному и молочному животноводству и уверены, что сочетание теоретической базы и практических занятий позволит фермерам достичь в дальнейшем хороших результатов, - говорит ректор вуза Ольга Лоретц.

Первые слушатели курсов - их 20 - и действующие фермеры, и те, кто только мечтает о создании своего дела. Например, Анатолий Карпов уже два года руководит небольшой животноводческой фермой и надеется с помощью полученных в "школе" знаний вывести свое хозяйство на новый уровень.

Программа курса действительно необычна - в нее включили по-своему уникальные, пока непривычные для России специальности, например, сити-фермерство. Организаторы планируют не только провести обучение, но и в дальнейшем поддержать выпускников "Школы фермера" в реализации лучших бизнес-планов.

27.02.21 12:12
В Заксобрании Новосибирской области взяли под охрану городские леса

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на очередной сессии сразу в двух чтениях приняли закон, согласно которому вносятся изменения в областной закон № 325-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области". За поправки депутаты проголосовали почти единогласно, один - против.

Суть законодательных новелл в том, что в регионе будет введена новая категория особо охраняемых территорий (ООТ) - лесные парки. Предполагается, что это позволит поставить заслон застройщикам, которые хотят возводить многоэтажные дома на зеленых территориях городов, населенных пунктов.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив и глава региона Андрей Травников назвали закон историческим. Ранее никто не решался инициировать такую важную работу.

- А вы осмелились: ни один из принимаемых законопроектов не вызывал такого противодействия, - обратился губернатор к депутатам нынешнего созыва. - Я восхищен, насколько быстро депутаты заксобрания погружаются в вопросы градостроительного законодательства.

Глава региона поблагодарил депутатов и членов правительства за работу над документом, за стойкость и конструктивный подход.

- То, что мы сделали, оценят наши избиратели через пять-десять лет. Благодаря этому закону всем будет легче - у органов местного самоуправления появился инструмент, который станет преградой на пути застройщиков, желающих возводить многоэтажки на зеленых территориях, бизнеса, вырубающего лес, - отметил Андрей Шимкив. - Это исторический закон, который касается защиты не только Заельцовского бора, но и других зеленых зон. Впервые за мою 20-летнюю практику работы депутатом мы получили подобное сопротивление. И такое своевременное, правильное решение можно было принять только работая вместе.

Заместитель председателя аграрного комитета заксобрания Денис Субботин, выступая по основному вопросу, отметил, что в подготовке документа приняли участие депутаты профильных комитетов, комиссии по экологии заксобрания, специалисты региональных министерств, мэрии и представители общественности.

- В ходе подготовки законопроекта проведено более десяти рабочих групп. Работу лично возглавил председатель заксобрания Андрей Шимкив, - подчеркнул Денис Субботин.

Депутат сообщил, что новым законом устанавливается порядок создания таких категорий особо охраняемых природных территорий, как природно-рекреационные местности и лесные парки, а также содержание режима особой охраны данных категорий. Окончательное решение о необходимости создания лесных парков принимает правительство Новосибирской области. Такая практика в дальнейшем может быть применима муниципальными районами.

- Я всегда был противником того, чтобы вмешиваться в дела муниципалитета, но всем известная ситуация с Заельцовским бором, заставила изменить мнение. Вовремя не были приняты меры, и всем нам пришлось подключаться, чтобы не допустить застройки территории, - сказал депутат Вячеслав Илюхин.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов также напомнил о противостоянии некоторых граждан, которые высказывали сопротивление тому, чтобы такой закон появился.

На сессии с предложением притормозить принятие закона об особом статусе охраняемых природных зон выступил депутат Яков Новоселов. По его мнению, некоторые положения размыты, не конкретизированы, "сама категория ООТ четко не описана". Его предложение не поддержали другие депутаты.

- Сейчас стоит вопрос так - сохранится Заельцовский бор или нет. Работа над совершенствованием данного закона будет продолжаться. Мы готовы рассматривать предложения, вносить изменения. Но нужна основа. Закон нужно принимать в двух чтениях, причем быстро, пока мы не потеряли единственный в Новосибирске бор. Молча смотреть на то, как вырубают лес, не считаясь с мнением жителей, наших избирателей, дальше уже невозможно, - высказался Андрей Панферов.

После почти единогласного принятия закона на сессии правительство Новосибирской области в сжатые сроки подготовит положение о соответствующих особо охраняемых природных территориях регионального значения.

- Леса много не бывает. Тем более, у нас, в Новосибирской области, где каждая зеленая зона не счету. Не будем уходить в рассуждения. Все конкретно будет прописано в постановлении правительства области. Этот закон не затронет ни одно частное лицо, собственника, который уже работает в Заельцовском бору. Но новых вырубок мы не допустим, - поставил точку в обсуждении Андрей Шимкив.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ
» К 2025 году Сахалинская область намерена достичь углеродной нейтральности

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"