Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России возник риск снижения урожая агрокультур
25.01.22 15:15 В России
Цены на продовольствие (например, на картофель или сахар) могут вырасти. С чем это связано? Прежде всего с дефицитом средств защиты растений (СЗР). Ну, и конечно, есть риск, что цены на эти дефицитные средства могут подняться. Не хватит защиты, это уже грозит потерей урожая от 10 до 60%. Сырье для СЗР закупается в основном в Китае, который пытается снизить воздействие на окружающую среду и уменьшает производство неэкологичных товаров. Минсельхоз по примеру минудобрений ввел мониторинг обеспеченности аграриев СЗР.

Для контроля за ситуацией мониторинг обеспеченности регионов СЗР введен уже с января 2022 года, рассказали "РГ" в минсельхозе. Ведомство совместно с минпромторгом "работает над решением вопросов, связанных со своевременным обеспечением аграриев химикатами". Также рассматриваются альтернативные поставки для стабилизации ситуации на рынке СЗР, добавили в министерстве. Такие решения были приняты по итогам заседания в минсельхозе 13 января. В его ходе Российский союз производителей химических средств защиты растений предупредил о возможном росте цен на СЗР в 2022 году на 20% из-за роста стоимости действующих веществ (сырье для СЗР) и удорожания логистики. По данным минсельхоза, увеличение цены на гербициды может составить от 20 до 80%, что может привести к снижению их доступности для аграриев. Соответственно, увеличиваются риски сохранности урожая агрокультур, признают в минсельхозе.

Россия зависима от поставок действующих веществ из-за рубежа - у нас они не синтезируются, говорит ведущий эксперт компании Kynetec (Kleffmann Group) Гор Манукян. Около 60% всего ввозимого объема действующих веществ приходится на Китай. По данным эксперта, к концу 2021 года цены на большинство действующих веществ в Китае возросли в полтора-два раза по сравнению с 2020 годом, что было вызвано энергетическим кризисом. Вдобавок сказались логистические проблемы. Пока цены стабилизировались. Но сейчас в Китае набирает обороты "зеленая" повестка, а это более долгосрочный фактор, который будет оказывать влияние на мировой рынок СЗР.

При этом сейчас нет крупного альтернативного поставщика действующих веществ. Некоторые интернациональные компании имеют свои производственные площадки в других странах, что в некоторой степени снижает риски для них. Однако их мощности не позволят полностью перекрыть потребности в китайском сырье, поясняет Манукян.

Недовнесение СЗР может привести к распространению сорной растительности, болезней и вредителей, что будет отрицательно влиять не только на количество, но и на качество будущего урожая. Развитие болезней может приводить к потере от 10 до 60% урожайности, оценивает эксперт.

"В современном мире невозможно получить большой и качественный урожай без применения СЗР. А потери в урожайности из-за сокращения применения СЗР приведут к снижению рентабельности производства. Хозяйства не смогут окупить вложения на технику, удобрения и другие средства производства. Кроме того, будет происходить накопление вредоносных объектов в почве, что приведет в конечном итоге к непригодности поля к возделыванию сельскохозяйственных культур", - говорит Манукян.

Наиболее требовательны к защите такие культуры, как сахарная свекла, картофель, овощи и плодовые. Например, за вегетативный период картофель обрабатывается фунгицидами четыре раза.

По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, пока дефицита СЗР не ощущается, поскольку основные закупки производятся перед началом агросезона, вторая волна - в сам сезон.

При этом картофель - капризная культура. Он очень отзывчив на погоду, болезни, насекомых. А сейчас климат меняется, поэтому защита должна быть максимально надежной, отмечает Губина. В противном случае это грозит снижением урожая картофеля, которого и так в последние два сезона по разным причинам не удается собрать достаточно. В этом сезоне импортный картофель пришлось завозить уже в разгар уборочной кампании в сентябре. Как результат - существенный рост цен. По данным Росстата, за прошлый год картофель подорожал более чем в полтора раза.

"С учетом нехватки масличных и социального характера сахара и картофеля проблема роста цен на СЗР даже превышает по актуальности проблематику с ростом цен на минудобрения", - считает генеральный директор компании "БИО-ТОН" (один из крупнейших производителей подсолнечника в стране) Ирина Логачева.

По ее информации, помимо резкого повышения цен на СЗР (по некоторым позициям на 130% к ценам сентября прошлого года) уже сейчас на рынке наблюдается дефицит препаратов глифосатной группы, а также протравителей, используемых для обработки семян.

В России решение проблемы импортозависимости в сырье для производства СЗР пытаются найти уже довольно давно. Но развитие собственного синтеза действующих веществ - это процесс очень капиталоемкий и длительный по времени, говорит Манукян. А кроме того, не очень понятно, будет ли действующее вещество российского производства дешевле китайских.

 

Клаузевиц25.01.22 15:38
Сейчас начали производить сельхозтехнику, которая лазерами убивает сорняки. Там стоит ИИ, который распознаёт что растёт, затем тонкий луч лазера убивает сорняк. Сама почва жива и здорова, никаких гербицидов и вреда окружающей среде. Слышал очередь на эту технику уже 2 года. Уверен, что по аналогии можно и распознавать насекомых-вредителей, и их также убивать. И никаких инсектицидов и никакой гибели пчёл. Технология весьма интересная. Уверен, наши производители техники для аграриев уже в этом направлении активно роют.
GAF25.01.22 20:40
Барабаны бьют "тревогу". Численность населения растет в мире, и полно голодающих. В то же самое время:

"По подсчетам экспертов ООН, в мусорных баках оказывается 17% вполне пригодных для питания продуктов."

Автор предупреждает, что Россию ожидают риски с производством агрокультур. Беда стучится в дверь, а в окно "В России ежегодно граждане и торговые сети выбрасывают около 17 млн тонн продуктов питания. Стоимость выбрасываемой еды оценивается в более чем 1,6 трлн. рублей."

Заколдованный круг. Стремление к рентабельности и прибыльности массового производства, расчитываемого в том числе и на экспорт, привело к тому, что полки забиты круглый год вечно юными яблоками, псевдо мясными суррогатами и пр. штукенцией, не имеющей индивидуального вкуса. Новому поколению, очевидно, будет невдомёк, что картошка, сваренная в мундирах и потрескавшаяся от избытка силы, может иметь собственный вкус, и её можно есть просто с сольцой. А так, покупаешь картошку местных производителей из контейнера или в упаковке египетскую по цене близкой к бананам - никакой разницы. Субстанции придаёт вкус то, что положишь к ней. Та же самая история с объявленной кампанией по развитию производительных плодовоягодных насаждений с высокой рентабельностью...

"Догенномодифицируемся" до того, что продукты, выращенные в стерильной гидропонике будут потреблять люди, выращенные в стерильных чанах. Первое стимулируется деградацией почвы, тысячетиями поддерживающей баланс микрофлоры, и теперь уничтожаемый всевозможной химией.... Второе тоже мало-помалу пробивает дорогу в светлое будущее. Из словаря изымают понятия "пап и мам". Начавшись с "пустячка", можно закончить процесс замещения тем, что ИИ, уже не нуждаясь в маточном поголовье, будет заниматься репликацией генов и их подбором для создания продукции высшего сорта, 1-го и т.д. "Химический" народ, питаемый "химической пищей, сбалансированной тоже по сортам... Вроде бы уже созданы технологии производства искусственной мясной массы...

Мороз25.01.22 20:53
Тут придумывать ничего не нужно. Главная причина - цена на газ.
Наивно предполагать, что цены на международном рынке никак не повлиячют на внутренние, а то что связь цены на удобрения имеет прямо пропорциональный характер с ценой на газ - все становится предельно ясным.
----------------------
В современном мире невозможно получить большой и качественный урожай без применения СЗР
.......
Но развитие собственного синтеза действующих веществ - это процесс очень капиталоемкий и длительный по времени, говорит Манукян. А кроме того, не очень понятно, будет ли действующее вещество российского производства дешевле китайских.
------------------
Брехня! По первой цитате: а помните борьбу с пестицидами и гербицидами, бурно развернутую начиная с отшельмованного и (особенно) при ЕБНе? Именно тогда химпром потерпел сокрушительный удар, под одобрительные похлопывания алконавта из белой хибары за лужей? Помните, же? )) Помните. Отсюда плавно перетекаем во вторую цитату.
В каком смысле капитало- и наукоемкий? Разучились делать гербициды с пестицидами? Архивы сгорели что ли в РАН по химии? Или уже не хватит ума химкомбинат построить? Вон в ДНР в Горловке Стирол - мегатоннами делать будет, если без обстрелов, думаю там еще сохранились специалисты. И почему должно быть дороже китайских? Оказывается мы у китайцев покупаем газ?
Скорее всего, некие круги просто хотят бабла на организацию, типа, производства. Из бюджета, ага, а прибыль - себе в карманчик, бездонный по определению.
А вот немного об эксперте:
Компания: Ссылка
Занимательно, как меняется интерфейс сайта при выборе языка (по умолчанию стоит английский). Рекомендую попробовать выбрать РУ.
Но сама компания - немецкая. Ссылка
------------------
При этом картофель - капризная культура. - А другие нет? Окак.
И причем тут масличные?
"так в последние два сезона по разным причинам не удается собрать достаточно." . Ну если это экспертное мнение, то где процентное соотношение причин? Сознательная демагогия и выводы отбалды? Так да!!! Кстати, хотелось бы услышать мнения помидорного союза, яблочного, и свекольного. Ну для полноты картины.

Короче кому-то просто захотелось бабла на игру по круаному. Если выделять денег на поднятие Химпрома (строительство комбинатов) или поднимут эту тему - то действительно будет хорошо. Если упрется в субсидии производителям - то крупные хапнут бабла, а мелким фермерам кердык. Как-то замалчивают тему доступа к ритейлу. Это не интересно журналистам? Да полноте, просто кто-то прикрутил им язык.
Alanv26.01.22 11:23
"наивно предполагать, что цены на международном рынке никак не повлиячют на внутренние"

В РФ с газом это абсолютно не так. Цены на газ жёстко регулируются (растут по инфляции), а единственный поставщик и транспортировщик ГазПром - управляемая гос-вом компания.
Думаю, что где-то также и в других газоизбыточных странах, если, конечно, газовая отрасль - национализирована (в США - частная).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин исполнил обязательства по бондам в долларах и евро
» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"