Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Газпром» предупредил Молдавию: Газ пока даём, но в любой момент отключим
03.10.22 17:45 Наследники СССР сегодня

«Газпром» подтвердил запрашиваемый Молдавией объем газа в 5,7 млн куб. м в сутки на октябрь, но подчеркнул, что в любой момент может разорвать контракт из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине молдавской стороны. Это подтвердил сегодня, 3 октября, глава газораспределительной компании АО Moldovagaz Вадим Чебан.

По условиям подписанного осенью прошлого года пятилетнего договора, правительство РМ должно было провести независимый аудит долгов до 1 мая 2022 года, однако этого не произошло. Тогда Кишинев выхлопотал отсрочку до 1 октября, но снова не сдержал обязательство.

По словам Чебана, Кишинев должен российскому концерну $ 433 млн, а с учётом просрочки платежей общая сумма достигает $ 709 млн. Указанная сумма была накоплена правобережной Молдавией с 1994 и до 2015 года. Это без учёта Приднестровского региона, который более десяти лет не перечисляет Moldovagaz свою часть платежей и уже накопил задолженность порядка $ 8 миллиардов, которые власти РМ признавать за собой отказываются.

«В контракте есть обязательство подписать соглашение об урегулировании задолженности, и работа над этим механизмом ведется. Что касается аудита, я считаю, что его нужно продолжать до тех пор, пока не будет установлена программа реструктуризации», — подчеркнул Чебан.

Напомним, правительство Молдавии решило самостоятельно выбрать аудитора для проверки дочернего предприятия «Газпрома», при этом пренебрегло мнением российской стороны. Тогда в Москве усомнились в прозрачности и объективности будущей проверки, поставив под сомнение её утверждение. После того как из-за событий на Украине внешние партнёры отказались сотрудничать с Кишинёвом, сославшись на небезопасность региона, аудит в установленные сроки был сорван.

11 августа Агентство публичной собственности РМ объявило, что наконец подписано соглашение о независимом финансовом и юридическом исследовании исторического долга молдавской стороны с компаниями Wikborg Rein Advokatfirma AS из Норвегии и Forensic Risk Alliance & Co из Великобритании.

Как сообщало EADaily, президент Молдавии Майя Санду уверена в том, что «Газпром» будет использовать ситуацию с просроченным аудитом в качестве формального повода, чтобы ограничить или прекратить поставку энергоресурсов в регион.

«У нас есть определенные подозрения, что „Газпром“ не хочет соблюдать контракт с Республикой Молдавия, потому что с 1 октября мы должны были платить меньше, согласно контракту», — заявила Санду.

Формула расчета стоимости для Молдавии определяется котировками энергоресурсов на мировых рынках, а с октября они меняются и стоимость газа соответственно должна составить $ 1000 — 1050 за тысячу кубометров (в сентябре республика приобретала газ по цене $ 1882 за тысячу кубометров).

 

XP Best04.10.22 13:59
А зачем Газпрому и РФ нужна Молдова? Носятся как с писаной торбой.
NRoss04.10.22 20:07
> XP Best
А зачем Газпрому и РФ нужна Молдова? Носятся как с писаной торбой.
Значит незамёрзшие молдаване(и молдаванки) Москве для чего-то нужны.
Возможно, что есть какой-то межсобойчик между Москвой и Болгарией/Румынией: гадить не сильно, а по чуть-чуть, меньше гнобить русских идиотов, купивших за посл. четверть века недвиги у них на миллиарды, там же - оффшорные транзакции, нефтетрейдинг из Новороссийска.
Дофига чего можно придумать, и дофига чем "братушки" могут поднасрать больше, чем гадят сейчас. Не стоит забывать и о русских миротворцах в Приднестровье: от банального - логистика контингента и до откровенного терроризма замёрзшими молдаванами под присмотром румынов, что вполне может подтолкнуть интервенцию нацистов из б.Украины.
dim_vision05.10.22 00:06
Насчёт недвиги в той же Болгарии - в 2006-2010 годах это выглядело не так уж плохо по ценам и условиям. Не в пример цен в Сочи, Черногории, Италии Франции и прочих заграницах. То что оказалось можно поменять правило - дело коснулось и тех кто купил в Италии и тех кто в Сочи (у вас тут теперь природоохранная зона, сносим без компенсации, идите лесом), поэтому идиоты все- и те кто в Сочах прикупил и в Италиях/Болгариях.
Теперь эмоции выключаем и по факту - у меня в Болгарии семья с 2007 по 2015 (далее - сложней) почти все лето отдыхала на море. Не с охреневшим Геленджикско-Сочинско-Анапско-Крымским сервисом "куда вы денетесь", а с "мы беднейшая страна ЕС, живем от сезона до сезона", есть с чем сравнивать.
Понятно что сейчас ситуация - легко отожмут если смогут, но смотри выше "тут природохранная зона, мы вас сносим", поэтому как-то равнопараллельно. В сочи на танке не приехать а в условный Созополь (недвига чуть южней) - вполне вариант, и легитимно - в руках Акт №16 на недвигу есть.
Думаю с Финляндией тоже самое очень скоро пробудится с учетом количества владелецев "за ленточкой" в Питере и не только.
Я к чему - бодаемся конечно сейчас не в пол-силы даже, процитирую Президента - мы даже еще не начиали, но блин, как говорит Р.Кадыров - "Верховный, отдай приказ!"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Эстония подписала договор с США на покупку систем залпового огня HIMARS
» Израильская армия нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа
» Москва и Минск вносят изменения в договор об обеспечении региональной безопасности в военной сфере
» ОПЕК+ проведет встречу для выработки позиции по введению потолка на российскую нефть
» Иран строит новую АЭС
» Моряки авианосца "Джордж Вашингтон" ВМФ США рассказали о тяжелых условиях работы после череды самоубийств
» «Роснефть» провела импортозамещение в нескольких ключевых сегментах деятельности
» Российские ученые спроектировали многофункционального робота-разведчика

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"