Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Транзитный кризис и верный шаг Азербайджана на Север
19.10.09 18:06 Кавказ: зона нестабильности

В большой политике любое действие зависит от места, времени и обстоятельств. Поэтому, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании правительства о том, что "нерешенность вопросов транзита между Азербайджаном и Турцией вынуждает Баку искать новые рынки для азербайджанского газа", возникло сразу множество вопросов.

Оказывается, по словам главы Азербайджана, из-за завышенных тарифов на транзит газа через Турцию - которые на 70 процентов превышают рыночные цены - Азербайджан уже почти два года лишен возможности экспортировать свой газ в Европу. Кроме того, это привело к задержке второй стадии разработки одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений "Шахдениз" на шельфе Каспия, требующего прямых инвестиций в размере 20 млрд. долларов. При этом, как отмечает президент, Азербайджан продает свой газ Турции по цене, составляющей треть от мировых цен.

Предложенная главой Азербайджана логика свидетельствует о существовавшем льготном режиме, предоставленном Баку Анкаре в рамках декларируемого союза двух государств. Понятно - почему, ведь Баку, сжигая " мосты", главную ставку делал на Турцию в карабахском урегулировании. Это схема во многом напоминает стиль отношений, некогда существовавший между Россией и Украиной до момента введения Россией так называемых прагматических принципов в развитии торгово-экономических связей. Да и введены они были после того, когда Киев стал проводить в отношении России откровенно враждебную политику. Похоже, что теперь также Баку и Анкара могут оказаться на пороге транзитного кризиса, если, конечно, последняя не изменит в последний момент правила игры.

"Вследствие позиции Турции Азербайджан подписал соглашение с "Газпромом" об экспорте азербайджанского газа в Россию", - заявил глава Азербайджана. В 2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд. кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул -Моздок. Но наиболее сенсационно прозвучала фраза Ильхама Алиева о том, что существует "возможность поставок газа в Иран, а также в страны ЕС в обход Турции через Черное море". То есть это намек на участие Азербайджана в российском проекте "Южный поток" и отказ от западного проекта NABUCCO.

Это - серьезная смена геополитического вектора во внешней политике Азербайджана, хотя мотивация этих действий не совсем очевидна. Не исключено, что Баку пытается оказать давление на Анкару, чтобы помещать ратификации турецким парламентом известных цюрихских протоколов, предусматривающие восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией и открытие границ между двумя соседними странами. С другой стороны, нельзя исключать, что азербайджанское руководство приняло решение начать дрейф в сторону России с потенциальным выходом на уровень действительного стратегического сотрудничества. Главный его смысл может заключаться в том, чтобы выйти на "российскую площадку" в качестве активного игрока в ситуации, когда Армении после нормализации отношений с Турцией придется быть "хорошей" и на Западе и на Востоке. Поэтому, исходя из недавнего опыта армянской дипломатии, Азербайджан, похоже, будет пытаться фрагментировать создавшийся сейчас вокруг Карабаха практически единый дипломатический союз.

При этом нельзя исключать даже того, что Азербайджан будет проситься в ОДКБ, рассматривать разные варианты участия в проекте создания Союзного государства Белоруссии и России, или в готовящемся сейчас Таможенном соглашении Белоруссия- Россия-Казахстан. Сделать это легко, поскольку между Россией и Азербайджаном существуют общие границы, многие азербайджанские политики отдают себе отчет, что речь не идет о восстановлении какого-то нового унитарного государства, а о создании более благоприятных условий для развития в постсоветское время. Это вовсе не означает, что необходимо при этом идти на разрыв отношений с Турцией. Наоборот, только действия на общем пространстве создают более благоприятные возможности и для урегулирования карабахского конфликта по сценарию выхода на прямой диалог Баку-Ереван.

Плюс к этому союз с Россией может способствовать нормализации отношений между Азербайджаном и Ираном, что введет Баку в его естественный исторический и геополитический ареал. Это резко повысит транзитные возможности таких коридоров, как Россия-Азербайджан-Иран, или Туркмения-Азербайджан с ответвлениями на Россию и Иран. При любом раскладе Азербайджан становится значимым форпостом в Закавказье, расширяя свое экономическое и политическое влияние на сопредельный Ближний Восток. Но самое главное в том, что только таким образом сохраняется шанс удержать Карабах, "заморозить" ситуацию до лучших времен, когда появятся иные, более прагматичные сценарии урегулирования этого сложнейшего конфликта.

 

Епифан19.10.09 18:33

При этом нельзя исключать даже того, что Азербайджан будет проситься в ОДКБ, рассматривать разные варианты участия в проекте создания Союзного государства Белоруссии и России, или в готовящемся сейчас Таможенном соглашении Белоруссия- Россия-Казахстан. Сделать это легко, поскольку между Россией и Азербайджаном существуют общие границы, многие азербайджанские политики отдают себе отчет, что речь не идет о восстановлении какого-то нового унитарного государства, а о создании более благоприятных условий для развития в постсоветское время. Это вовсе не означает, что необходимо при этом идти на разрыв отношений с Турцией. Наоборот, только действия на общем пространстве создают более благоприятные возможности и для урегулирования карабахского конфликта по сценарию выхода на прямой диалог Баку-Ереван

ФЫВА, спасибо!

Слава российской дипломатии! Еще договоренности между Арменией и Турцией не ратифицированы, а уже такие мощные круги от брошенного камешка. И это только часть достигнутого успеха. Начало нечто большего, чем простое открытие границы. Уход Азербайджана от прозападной линии - это нокаут полякам, приебалтам, украм...Проигрыш Запада в политике на постсоветском пространстве. В 91-92 годах говорили, что прибранные армянами "лишние" земли - козырь в будущих переговорах с Западом и Турцией. Я тогда не мог понять как это будет выглядеть...Прошло "всего " 18 лет...Т.е. то, что происходит и закладывается сейчас , даст результат через 15-20 лет...США уходят из постсоветского пространства. Укрия осталась. Вернее, ей осталось немного.

т-кк19.10.09 19:15
Слава русской разведке!
Теперь, азербекский газ подсоединим к Голубому потоку, и будим продовать туркам по мировым ценам.
Епифан19.10.09 19:24
Можно и так, но газ в Турцию пойдет из Ирана через Армению.Годика через 1-2.
т-кк19.10.09 19:53
Разговор идёт, пока, за азер-й газ. Через С. Кавказ на Туапсе, - на вход Голубого потока. Иранский, в перспетиве, через азеров тем же путём на Южны поток. А наш и туркменский на Северный: ссылка И плакало их набука горькими слезами.
Епифан19.10.09 19:59
> т-кк
Разговор идёт, пока, за азер-й газ. Через С. Кавказ на Туапсе, - на вход Голубого потока. Иранский, в перспетиве, через азеров тем же путём на Южны поток. А наш и туркменский на Северный: ссылка И плакало их набука горькими слезами.

Так в этом и заключалась наша задача. Полная зависимость Европы от наших углеводородов. Загнать их в такую ситуацию, когда выбора у них не будет и тогда только они успокоятся. А политические круги могут быть здесь и похлеще. 2 пророссийских государства в Закавказье...Куда грызунам деваться? Один выход - привести в кресло Президента Игоря Гиоргадзе. Опять же через 2-3 года. Или...Развалиться.
kondrav19.10.09 20:57
> Епифан
Можно и так, но газ в Турцию пойдет из Ирана через Армению.Годика через 1-2.
Почему через Армению, ведь Иран и Турция имеют общую границу. С Арменией есть граница протяженностью 35 км, но туда достаточно провести ответвление, ведь платить за транзит Армении Ирану экономически не выгодно, хотя могут быть какие то стратегические интересы, о которых я не знаю. Если есть информация , то пожалуйста приведите ее.
PooH20.10.09 00:41
Ну тут вроде бы достаточно логику включить и вспомнить что бывает, если твой газ идет через одну трубу с единственным хозяином к твоему единственному покупателю, прошлый НГ был в этом плане показателен. Так что учитывая перспективы создания газового ОПЕК из РФ и Ирана с вероятным присоединением к нему Азербайджана, можно увидеть что прокладывая трубу в Армению, Иран намекает туркам, что у него есть возможность диверсифицировать свои поставки в Европу через Кавказ.
И еще, Кондрав, за транзит платит не поставщик, а все же покупатель, так что в случае какой-либо фигни в Турции, не факт что теоретические поставки газа через Кавказ не будут дешевле для Европы, чем через Турцию.
Епифан20.10.09 08:44

kondrav

Надо карту посмотреть:

ссылка

Газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южнокавказский трубопровод)

Наша задача - нейтрализовать его. Более того, азерб-цы уже заявляют, что газа для Набукки не хватит. Остается Иран. Напрямую проложить трубу сама Турция не согласится- там по северу Ирана-Ирака-Турции (Восточная Анатолия) - непризнанный Курдистан. Курды заимеют еще один мощный рычаг супротив турок. Б-Т-Э по территории Турции проходит как раз по границе проживания курдов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: западные банки уплатили в 2023 году в России вчетверо больше налогов
» В ОАЭ прошла первая в мире гонка болидов под управлением ИИ
» В ДНР за минувшую неделю подавлено почти 300 беспилотников
» Российские бойцы эвакуировали с линии фронта первый Abrams
» В Турции назвали газовые сделки с Россией спасением от энергетического кризиса
» Правительство отменило экспортные пошлины на уголь до конца августа 2024 года
» Российские ПВО за сутки уничтожили пять ракет ATACMS
» Задержанному украинскому студенту МГУ сократили срок пребывания в России

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"