Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
Мишустин представил программу нового правительства
Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Путин: Россия никому не позволит угрожать ей
Главная страница » Новости » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
HaxyxoJIb02.11.12 13:21

На 2010 год такое нагуглил

Тайваньские чипмейкеры Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC) были проинформированы своими партнерами из числа производителей кремниевых пластин об увеличении стоимости кремниевых пластин. Теперь средняя стоимость 300-мм "блинов" повышается на 10-20%, в результате чего приобрести их можно по цене $110-120. Об этом поведал всему миру информационный сетевой ресурс DigiTimes со ссылкой на собственные источники среди чипмейкеров.

Такие компании, как Shin-Etsu Handotai Chemical и Sumco уже с трудом справляются с поставками 300-мм кремниевых пластин своим клиентам, что вызвано недавним увеличением объема заказов. Впрочем, компании пока не планируют увеличивать объемы выпуска соответствующей продукции, а решают повысить отпускные цены на нее. В результате стоимость 300-мм пластин сегодня максимально приблизилась к уровню цен начала 2009 года, когда еще мировой финансовый кризис не привел к кризису в полупроводниковой промышленности.

Но удивительным повышение цен также назвать невозможно. Дело в том, что уже в конце 2009 года средняя стоимость самого ходового товара повысилась сначала на 10%, а в первом квартале 2010 года еще на 5%. Впоследствии ожидается только сохранение наметившейся тенденции.

Компании TSMC и UMC изготавливают из 300-мм кремниевых пластин FPGA-схемы, графические процессоры, интегральные микросхемы для сетевого оборудования, как проводного, так и беспроводного.

А что имеем дальше. Понижение техпроцесса на одну ступень увеличивает выход кристаллов с одной пластины вдвое. С учетом того, что более мелкие кристаллы лучше вписываются в окружность и обрезков получается меньше - более чем вдвое. При одинаковой отработанности технологий процент брака меньше. При использовании предельных режимов (например когда отбраковка идет не только по собственно работоспособности но и по энергетическим характеристикам например в топовых процессорах и GPU выход годных чипов при смене ТП еще выше.

Ну и пара статей:

ссылка

Планируется переход на более крупные пластины что влечет кучу различных затрат лишь бы на одной пластине получить больше чипов - меньше отходов. Зачем это генерить если можно на той же пластине просто уменьшить площадь чипа вдвое лишь утончив техпроцесс на ступень? Я сейчас не говорю про переход ниже 0,032 мкм, что связано с технологическими трудностями а про использовании уже отработанных 0,13-0,09-0,065 и т.д. А нам говорят это все бред. Нам достаточно 0,18 и больше.

Ну и вот такое ссылка

Главный Злодей02.11.12 13:25

Для любителей кидаться ушанками и пердеть в лужи

Как следует из этой статьи старая линия до сих пор не запущена и находится на складе в Голландии.

ссылка 5 декабря на ОАО "Ангстрем" состоялось открытие нового аппаратно-сборочного цеха по производству микросхем с топологическими нормами 130-90-65 нм.

Так что пораженцы уже в который раз прокукарекались. На сей раз визгливым дуэтом, что наводит на некоторые многозначительные размышления.

Зачем это генерить если можно на той же пластине просто уменьшить площадь чипа вдвое лишь утончив техпроцесс на ступень?

Поинтересуйтесь, кто в 1980-х годах практически монопольно поставлял микросхемы для дешёвых калькуляторов и по какой причине. А затем уже учите специалистов технологиям.

Kornelius02.11.12 14:34
HaxyxoJIb
Теперь средняя стоимость 300-мм "блинов" повышается на 10-20%, в результате чего приобрести их можно по цене $110-120.

Ошибочка вышла. Стало быть, один пустой кристалл стоит 10 рублей.
Правда, тут повышением цены ребята рынок регулируют, повышения затрат никакого не было.

А что имеем дальше. Понижение техпроцесса на одну ступень увеличивает выход кристаллов с одной пластины вдвое.

Далеко не факт. Есть понятие "выход годного", оно не только и не столько от площади зависит. Там факторов очень много.

При использовании предельных режимов (например когда отбраковка идет не только по собственно работоспособности но и по энергетическим характеристикам например в топовых процессорах и GPU выход годных чипов при смене ТП еще выше.

Не все так просто, хотя, с другой стороны - намного проще. Микросхемы, прошедшие испытания в гражданку идут на военные испытания, забракованные военкой возвращаются в гражданку и считаются годными, прошедшие военку идут на космос, забракованные там считаются годными для войны.
Процессор Cell имеет 8 ядер, но считается годным, если работают любые 7, а по факту используется 6 (1 в резерве для горячей замены). В поздних партиях и два нерабочих ядра не препятствовали признанию годности (потому как эксплуатационная статистика показала надежность работы и 6 ядер без резерва).

Ну и пара статей:

Большая площадь подложки нужна не для экономии кремния (его доля в стоимости процессора получается 0,1%), а для увеличения выхода микросхем с одной заправки. После получения пластины, только для создания одного слоя нужно десяток переходов пройти, а чтобы получить рабочий транзистор нужно три и более слоев сделать. Вот и получается, что при одинаковом количестве переходов (30-50) на выходе имеем в полтора раза больше кристаллов при одинаковом проценте выхода годного. А оборудованию все равно с какой подложкой работать и сколько элементов на этой подложке будет, время на ее обработку будет одинаковое. Это как женщине родить одного, или тройню времени надо 9 месяцев. И привлеките хоть десять женщин, срок этот не уменьшится.
Kornelius02.11.12 14:41
В догонку: сделать большую пластину и вырастить большой слиток гораздо сложнее, чем маленькие, но это уже проблемы негров (производителей слитков и пластин), они шерифов (производителей микросхем) не касаются.
HaxyxoJIb02.11.12 14:50
> Kornelius
Ошибочка вышла. Стало быть, один пустой кристалл стоит 10 рублей.
Правда, тут повышением цены ребята рынок регулируют, повышения затрат никакого не было.

Далеко не факт. Есть понятие "выход годного", оно не только и не столько от площади зависит. Там факторов очень много.


1) Рост затрат производителей чипов налицо как и их заинтересованность купить как можно меньше пластин но сделать при этом как можно больше чипов.

2) Я здесь именно коснулся геометрии. Проблемы выбраковки это отдельно.

Kornelius02.11.12 15:00
HaxyxoJIb
1) Рост затрат производителей чипов налицо как и их заинтересованность купить как можно меньше пластин но сделать при этом как можно больше чипов.

Угу. С учетом состава себестоимости конечного продукта, стоимость микросхем при повышении стоимости пластин на 20% должна вырасти аж на две сотых процента. Хотя, в абсолютных цифрах, уверен, сумма колоссальная.

2) Я здесь именно коснулся геометрии. Проблемы выбраковки это отдельно.

Производство - задача комплексная. Решать одни задачи в отрыве от других неправильно.
Hayama02.11.12 15:59
> Kornelius

Космические лучи при проектировании микроэлектроники вообще не учитываются. Более того, гражданские, военные и космические микросхемы одинаковых серий вообще могут не отличаться друг от друга и производиться в одной партии. Различия составляют только в испытаниях (для космоса и военных они пожестче), и в дополнительном цикле старения для военных и космоса (гражданские микросхемы имеют срок службы 7 лет, военные 14 лет, космос - 50 лет).

Какието у вас древние представления, тяжелые заряженые частици уже лет 8 как учитываются. Как только нормы дошли до 150 нано метров и ниже игнорировать их стало уже нельзя. А уж военные и космические микросхемы от гражданских отличались еще со времен СССР. А то что кое у кого они отличаются только приемкой и контролем. Это значит только то, что этот кое кто схалтурил с элементной базой. Для космоса например не рекомендуеца применять обьемный кремний вообще и базу лучше делать по технологии кремний на изоляторе. Причина в том что КНИ лучше держит дозу, которая в космосе набирается достаточно быстро. А уж там топологических схемы защиты столько, что ограничивает вас только ваша фантазия и максимальный размер кристалла :)
svt902.11.12 16:20
Kornelius: "1. Конденсат не коротит элементы, он способствует коррозии контактных площадок и проводников. Конденсат - дистиллированная вода. Дистиллированная вода - диэлектрик."

Дистиллированная вода (правильно приготовленная), действительно диэлектрик. Но конденсат микрокапель влажного воздуха в ванной - нет. Иначе, не оставались бы минеральные следы после высыхания капель.

"2. О каком конденсате относительно микросхем можно говорить вообще?"

А я и не говорил. Речь шла, для этого случая, лишь о накрытии проводящей микрокаплей уже нескольких элементов. Что может действительно приводить и к электролитической коррозии
Kornelius02.11.12 16:32
Hayama
Какието у вас древние представления, тяжелые заряженые частици уже лет 8 как учитываются. Как только нормы дошли до 150 нано метров и ниже игнорировать их стало уже нельзя.

Можно вот это прокомментировать поподробнее? Почему нельзя игнорировать? Тяжелые частицы - это какие? Учитываются при проектировании каких микросхем?

А уж военные и космические микросхемы от гражданских отличались еще со времен СССР.

Разумеется. На военных рисовали звездочку.

А то что кое у кого они отличаются только приемкой и контролем.

А можно поинтересоваться, чем, например, конструктивно отличались микросхемы 155-й серии военные от гражданских?

Это значит только то, что этот кое кто схалтурил с элементной базой.

Камень в огород ГОСТа?

Для космоса например не рекомендуеца применять обьемный кремний вообще и базу лучше делать по технологии кремний на изоляторе.

Что значит "объемный кремний"? Насколько мне известно, в настоящий момент в реальности существуют только планарные технологии микросхем. Объемный кремний (трехмерная топология) в свое время рассматривалась как весьма перспективная фантастика (типа антигравитационного двигателя). Насколько мне известно, этот статус до сих пор не изменился.
А КМОП технологии они лучше чисто кремниевых, тут и спорить нечего. Но Интел пеньки свои почему-то лепит на чистый кремний.

Причина в том что КНИ лучше держит дозу, которая в космосе набирается достаточно быстро.

Простите, а что значит "держит дозу"? И что такое "доза", и как она набирается? Я не глумлюсь, я честно не знаю, и мне интересно.

А уж там топологических схемы защиты столько, что ограничивает вас только ваша фантазия и максимальный размер кристалла :)

А что такое "топологическая схема защиты"? Насколько мне известно, "топология" это "рисунок", применительно к микросхемам.
Kornelius02.11.12 16:45
> svt9
Kornelius: "1. Конденсат не коротит элементы, он способствует коррозии контактных площадок и проводников. Конденсат - дистиллированная вода. Дистиллированная вода - диэлектрик."

Дистиллированная вода (правильно приготовленная), действительно диэлектрик. Но конденсат микрокапель влажного воздуха в ванной - нет. Иначе, не оставались бы минеральные следы после высыхания капель.

"2. О каком конденсате относительно микросхем можно говорить вообще?"

А я и не говорил. Речь шла, для этого случая, лишь о накрытии проводящей микрокаплей уже нескольких элементов. Что может действительно приводить и к электролитической коррозии
По поводу следов от капель - согласен. По поводу воды как замыкателя - нет. Имел "счастье" залить на море фотоаппарат и видеокамеру. Оба прибора прекратилии функционировать только после разрушения проводников на платах (фотик через две недели после инцидента, видеокамера - через несколько дней).
Ну и ради интереса, можешь провести эксперимент - покапай пипеткой на работающую плату. Работоспособности ей это, разумеется, не добавит, но результаты, скорее всего, будут не так ужасны, как ожидается.

Кстати, речь тут с самого начала идет о микросхемах, их степени интеграции, их техпроцессах, их неисправностях.
MrPegge02.11.12 17:07

Главный Злодей

Декабря какого года? 2008 или таки 2012?

4 года на сборку отработанного, и даже успевшего устареть оборудования - это что, зашибись как эффективно?

Перефразируя перл про невозможности купить технологии 5-6 лет назад - Кто бы мог подумать, что эффетивным менеджерам РФ, имеющим и деньги, и отработанное оборудование, не требующее напряжения мозгов, нужна машина времени и 5 летняя фора чтоб просто не отстать, гы.

Kornelius02.11.12 20:05
> Y1975
Извините за оффтоп, но кто в курсе подскажите: если при изготовлении CORE i7 или XEON выяснится,что несколько ядер не работают, можно-ли продать их под видом Core i3, или кристаллы выбросят на свалку?
Думаю, продадут. А если и как i3 не потянет, упакуют и продадут как микроконтроллер. Все что можно продать продается. Еще в СССР нерабочие транзисторы передавали на участок по изготовлению диодов, ставили в диодные корпуса и выдавали первым сортом. И все это без каких-либо нарушений технологической документации.
makks02.11.12 21:21
ГЗ, Ваша ссылка за прошлый год, в ней речь идет совсем о другом. Ввероятно это производство микросхем из готовых пластин, как здесь ссылка Собственно и это конечно неплохо. Можно даже просто проектировать свои чипы без собственных мощностей и заказывать выпуск в Китае под контролем своего представителя. Apple еще недавно заказывала свои процы для компов у IBM, т.к. производство осваивать дорого, но интеллектуальная добавленная стоимость приносила львиную доли прибыли.
А в статье речь идет об оборудования имеенно с литографией, которое пылиться и будет еще года 2 пылиться в Голландии - т.к. место не готово ссылка
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» На Украине заблокируют банковские счета уклонистов
» Spiegel: благодаря российским хакерам Парад в Москве показали на Украине и в Латвии
» Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
» Мишустин представил программу нового правительства
» Россия удивила ответом на американское оружие на Украине, пишут СМИ
» Блинкен представит конгрессу доклад о поведении Израиля в Газе, пишут СМИ
» Србазан запустил акции неповиновения: армянский протест пришёл в движение
» Матвиенко направила Путину кандидатуры на должность главы Счетной палаты

 Репортаживсе статьи rss

» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"