Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Поднять мосты, закрыть крепостные ворота
12.09.14 22:31 Экономика и Финансы
("The Financial Times", Великобритания)
Джиллиан Тетт (Gillian Tett)

Западные инвесторы в основном отмахиваются от военного конфликта на Украине, подталкивая мировые рынки все выше и выше. Но глубоко внутри ряда финансовых институтов и разведывательных служб бурлят дебаты о том, что инвесторам следует проявлять бдительность. И разговоры идут не о солдатах и танках, а о кибербезопасности.

Пару недель назад финансовый конгломерат JPMorgan Chase сообщил о том, что стал жертвой крупной кибератаки, и сейчас взаимодействует по данному вопросу с американскими государственными ведомствами (среди которых предположительно Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности).

Детали инцидента покрыты завесой тайны, и JPMorgan отказывается вдаваться в подробности. Но похоже, что эти атаки исходят из России, что они исключительно изощренные и современные, и что от них пострадали и другие организации. Из-за этого корпоративные руководители в Лондоне и Нью-Йорке задают сегодня вопрос: не станет ли следующим этапом украинского конфликта волна кибератак на западные финансы, цель которых либо ответить на санкции, либо посеять страх?

В определенном смысле такая обеспокоенность не нова. Западные корпорации в последние годы все чаще подвергаются кибернетическим нападениям. Так, в прошлом году генеральный директор JPMorgan Джеймс Даймон (James Dimon) признался, что его банк ежедневно подвергается "десяткам тысяч" атак. Похоже, что источником многих из них является Китай, однако весьма активно действуют и российские преступные группировки. А Россия это единственная страна, чей кибернетический потенциал считается равноценным американскому.

Эксперты из сферы кибербезопасности сегодня опасаются, что сочетание стимулов и навыков, лежащих в основе таких атак, может претерпеть изменения. До сегодняшнего дня они успокаивали себя тем, что самые опасные атаки против западных финансовых организаций или действия, призванные нанести серьезный ущерб либо посеять панику за счет обвала на рынке, исходят от группировок, не обладающих передовыми и современными возможностями. Террористические группировки исламистов, например, становятся героями заголовков, но пока им не удалось обвалить ни одну биржу.

Тем временем, по-настоящему изощренные кибератаки против западных финансовых корпораций до сих пор проводили организации и государства, которым нужна "только" информация или деньги, но не уничтожение целых систем. А иногда они стремились просто показать себя. В конце концов, российские олигархи и китайские чиновники сами хранят деньги в западных банках, а активы — на западных рынках, из-за чего они вряд ли захотят их разрушать.

Но в некоторых финансовых корпорациях и разведывательных кругах начал возникать важный вопрос о том, что может случиться, если русские хакеры (или любые другие не менее подготовленные злоумышленники) почувствуют, что у них нет коллективной заинтересованности в глобальных финансах и в поддержании устойчивости на рынках. "Это огромная проблема", — сказал руководитель одной компании из Нью-Йорка.

Сейчас пока мало свидетельств того, что такой сдвиг произошел. Созданный недавно банками для обсуждения кибератак Центр анализа и обмена информацией о финансовых услугах (Financial Services Information Sharing and Analysis Center) на прошлой неделе подчеркнуто заявил своим членам, что повода для паники нет. В разосланном электронном сообщении центр настаивает на том, что несмотря на инцидент в JPMorgan, в кибернетическом мире никаких значительных изменений не произошло.

Однако некоторые государственные и частные компании на Западе все равно потихоньку укрепляют свои оборонительные позиции. НАТО на прошлой неделе объявила о том, что впервые решила отнести кибератаки в разряд событий, которые могут вызвать совместные ответные действия альянса. Комиссия по ценным бумагам и биржам США создает систему для анализа киберзащиты финансовых компаний. А крупные банки и биржи все чаще стараются обмениваться информацией друг с другом и с правительством через Центр анализа и обмена информацией о финансовых услугах.
Во многих отношениях это хорошие новости, ведь до недавнего времени государственный и частный сектор в Америке прискорбно мало сотрудничали между собой по сравнению с такими странами как Австралия.

Однако это далеко не всесторонние меры, и от случайных ошибок они отнюдь не защищены. В частности, сфера управления активами значительно отстает от банков и бирж. "Этот сектор не вовлечен не просто из-за того, что он так фрагментирован — есть инвестфонды с миллиардными активами, которые даже не знают, что такое Центр анализа и обмена информацией о финансовых услугах", — отмечает соучредитель консалтинговой фирмы eSentire Элдон Сприкерхофф (Eldon Sprickerhoff).

До недавнего времени многие специалисты полагали, что главной мишенью для зловредных кибератак являются биржи и банки. Но за десятилетие геополитической турбулентности стало ясно, что такие удары имеют отвратительную привычку исходить из тех мест, за которыми никто не наблюдает. А если бы состоялась атака, скажем, на фонды денежного рынка, это имело бы обширные последствия.

Поэтому главный вывод из последних слухов о событиях в JPMorgan заключается в том, что западным государствам необходимо оказывать давление на финансовые компании, чтобы те совершенствовали механизмы киберзащиты во всей отрасли и оказывали весомое содействие. И конечно, надо надеяться, что не произойдет скачка геополитической напряженности, и что она не перейдет из доброго старого реального мира в киберпространство.

Оригинал публикации: Fortress finance pulls up the virtual drawbridge
 

Sargas12.09.14 23:28
Работал я в СБС-Агро, в лохматом 1996-ом. Тадой российский банк перешол на передовейшую систему "Капити", 1982-го года написания. Сбер о таком только мечтал - положили деньги на счёт в Кемерово, а через полчаса сняли с банкомата в Германии (правда живъём пробежали 6 кабинетов и голосом убедили баб из разных служб контроля сделать их работу немедленно).
Весь обмен производился по междугородней выделенке и резервной выделенке, модем-модем.
Какой дебил завязывает банковский обмен на тырнет - мэй би тот, которому отдельно заплатили (приказали) за возможность влезть снифером в пакеты?!
Задумчивый13.09.14 02:35
Шутка - Россия начала поставки в Новороссию нелетального кибернетического вооружения, способного создавать изощренные кибератаки против западных финансовых корпораций. А может и не шутка.
bjaka_max13.09.14 06:33
> Sargas Работал я в СБС-Агро,
Вы думаете с точки зрения банка есть критичная разница между снифаньем трафика и прослушиванием телефона? :)
Kotofeich13.09.14 08:23
> Sargas
Работал я в СБС-Агро, в лохматом 1996-ом. Тадой российский банк перешол на передовейшую систему "Капити", 1982-го года написания...
Весь обмен производился по междугородней выделенке и резервной выделенке, модем-модем.

Да, СБС-Агро/Столичный с точки зрения технологий был очень крут. Далеко не каждый американский банк того времени использовал такие технологии - AS/400, Tandem, Sun/Solaris. Я там тоже работал до 1997 года. Мой отдел первым стал использовать MS BackOffice c AS/400 в качестве бэкэнда. А с точки зрения кибербезопасности СБС был вообще круче всех российских банков того времени. Помнится в одном из терагентств МКИ упёрли IBM-овский модем, по которому они работал с банковской системой. Наш сисадмин только ухмыльнулся - линии выделенные, каждый endpoint авторизован на работу с конкретным модемом. Так что упёртый модем автоматически прверащается в ненужную железяку :-)

Только вот сейчас всё стало гораздо сложнее - каждый банк должен оказывать услуги через интернет, а значит в той или иной форме нужно давать доступ к своему бэкэнду. Ессно можно поставить кучу файерволов и прохи, но и через них можно прорваться. Особенно если внутри банка сидит человечек, который проиграл кучу бабла в Лас-Вегасе или потратил на свою любовницу и за какие-то 10 штук готов слить системные пароли
Yukon13.09.14 10:38
**Какой дебил завязывает банковский обмен на тырнет - мэй би тот, которому отдельно заплатили (приказали) за возможность влезть снифером в пакеты?!** -- **Вы думаете с точки зрения банка есть критичная разница между снифаньем трафика и прослушиванием телефона? :)**

Речь шла не просто отелефоне, а выделенном канале. Вообще-то есть. Если у вас выделенка, то она только под вашим и государственным контролем (ну если только диверсанты ее не перережут, но это уже совсем другая история))). А "интернет" вашему банку США вырубит через суд не спрашивая вас.
Трындец13.09.14 10:41
> В конце концов, российские олигархи и китайские чиновники сами хранят деньги в западных банках, а активы — на западных рынках, из-за чего они вряд ли захотят их разрушать

Собственно, на ключевые фигуры уже наложены санкции. Запад сам выдавливает нас из своей банковской системы. Они не боятся того, что будет с их системами после полного бана всех российских олигархов и чиновников?

Реально тупые, блин.

> В разосланном электронном сообщении центр настаивает на том, что несмотря на инцидент в JPMorgan, в кибернетическом мире никаких значительных изменений не произошло.

> НАТО на прошлой неделе объявила о том, что впервые решила отнести кибератаки в разряд событий, которые могут вызвать совместные ответные действия альянса.

После второго предложения первое читается как начало куплета из песенки "Всё хорошо, прекрасная маркиза!"

Sergey64013.09.14 11:35
Трындец, RU



Это у них наверно синдром "Windows" сработал. Они-же и в политике уже "перезагрузку" используют. А это понятие именно в таком значении применимо только к ней.

Не доверяют они своей технологии и тихонько нервничают. Они-же должны всё контролировать, иначе им не спится. И вот, не желая скатываться в паранойю они и хотят либо всё понять и контролировать либо хотя-бы закрыться в узком клубе а всех остальных напугать НАТОй.



Кстати, ребята из Голливуда на эту мельницу уже давно воду льют снимая фильмы с лифтами - убийцами или всякие матрицы. Так что психологически клиент уже созрел, и в отсутствии опасности с этой стороны он не поверит никому.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Сбербанк заявил о росте клиентов исламского банкинга в России
» КНДР сообщила об испытании ракеты с новой системой наведения
» NYT: США намерены усилить военную активность в космосе
» В России разработали полимерную защиту от осколков
» Глава Минздрава Словакии рассказала о состоянии премьера
» Предприятия Новороссии интегрируются в экономику РФ
» Поставки Ил-114 на замену устаревших Ан-24 и Ан-26 перенесли на 2026 год
» СМИ: США пересматривают части запрета G7 против российских алмазов

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens

 Комментариивсе статьи rss

» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"