Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономические последствия протестов в Гонконге
02.10.14 14:51 ШОС и ситуация в Азии

Продолжающиеся протесты в Гонконге против намерения материкового Китая утверждать кандидатов в главы исполнительной власти вызывают серьезное недовольство Пекина. Протестующие осуждаются за нарушение мира и стабильности, а также подозреваются в потенциальном иностранном вмешательстве. Какие экономические последствия связаны с возможными разрешениями ситуации?

Есть три основных способа усмирить протесты. Во-первых, гонконгские протестующие могут пойти навстречу Пекину либо мирно, либо неохотно. Они могут решить, что стабильность важнее демократии, или осознать, что они не имеют большого влияния на традиционную жесткую линию Пекина. Это окажет незначительное воздействие на экономику. Хоть и разгневанные жители Гонконга вряд ли пойдут на снижение торговых и инвестиционных отношений с материковым Китаем.

Во-вторых, Пекин может пойти на компромисс с Гонконгом. Такой компромисс будет попыткой объединить демократические процедуры с утверждением кандидатур Пекином и будет представлять собой неудобное сочетание коммунистических и демократических принципов. Это может выглядеть как позволение общественности наряду с Комитетом по назначениям выдвигать кандидатов, которые затем получат одобрение Пекине. Однако, опять же, в этом случае, торговые и инвестиционные отношения между Гонконгом и материковым Китаем возобновятся в нормальном режиме.

В-третьих, Пекин может применить насилие, возможно, вооруженное, чтобы расправиться с протестующими подобно Тяньаньмэню. Это наименее желательный исход для обеих сторон, и Гонконга и Пекина, поскольку способен заморозить отношения между двумя регионами на долгие годы. Это ослабит торговлю и инвестиции, нанесет вред фондовому рынку, который содержит большой процент материковых компаний, и задержит программу Shanghai-Hong Kong Stock Connect. В настоящее время в 2013 году торговля между материковым Китаем и Гонконгом оценивается в $ 384,8 млрд , прямые инвестиции из Гонконга в материковый Китай составили в том же году $ 73,4 млрд, а рыночная капитализация китайских компаний, имеющих листинг в Гонконге, составила $ 1,8 трлн. Нарушение этих финансовых потоков вызвало бы серьезный экономический шок в обоих регионах.

Кроме того, надо принять во внимание и более широкие экономические последствия подавления протестов. Шок для торговых связей между Китаем и Гонконгом в сочетании с приостановкой прямых инвестиций на материк резко повлияют на остальной мир, отрезав доступ к импорту товаров из Китая и изменив маршруты экспортных каналов в Шанхай, создавая заторы и снижение экспорта в Китай. Репрессии также могут вызвать международную реакцию, возможно, в виде торгового эмбарго, как это было реализовано против России. Это, безусловно, нарушит торговлю и ослабит экономические связи между Китаем и Западом.

В Гонконге протестующие блокировали здание администрации

Сотни протестующих студентов утром в четверг, 2 октября, блокировали здание администрации Гонконга. Как сообщает агентство dpa, перекрыты проходы к зданию, которое охраняет полиция. В четверг истекает срок ультиматума протестующих, требующих отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина. В случае отказа студенты пригрозили захватить важнейшие правительственные учреждения и блокировать работу администрации.

Между тем в мире растет солидарность с протестующими, отмечает агентство AFP. В столице Тайваня Тайбэе на улицы вышли более 4 тысяч человек, чтобы выразить поддержку демонстрантам в Гонконге. В Лондоне перед зданием посольства Китая прошла акция солидарности, в которой приняли участие более двух тысяч человек.

В Гонконге седьмой день подряд проходят демонстрации с требованием демократизации избирательной системы.

 
02.10.14 14:57

Власти Гонконга не идут на переговоры с демонстрантами и заняли выжидательную позицию

В Гонконге шестой день продолжаются многотысячные демонстрации студентов, требующих отставки главы местной администрации и проведения свободных демократических выборов в этом специальном административном районе Китая. Представители властей, однако, не склонны идти на переговоры с лидерами протестного движения и заняли выжидательную позицию.

Как отмечает газета South China Morning Post, руководство в Гонконге и Пекине надеется на то, что акции пойдут на спад ввиду явной усталости участников и нарастающего в городе недовольства по поводу создаваемых ими неудобств для повседневной жизни, бизнеса и транспорта.

Все больше людей жалуются, что акции протеста мешают им спать по ночам, обернулись резким оттоком клиентов в торговых точках и ресторанах. Подсчитывают убытки и туроператоры, представители гостиничного бизнеса, автобусные парки. Неудивительно, что в ряде районов, таких как Козвэй-Бэй, уже отмечались случаи, когда недовольные горожане бросали из окон в сторону демонстрантов яйца, апельсины и арбузные корки.

В настоящее время студенты мирно продолжают блокировать улицы в ключевых районах. Однако, по свидетельству корр. ТАСС, их ряды заметно поредели. Многие разошлись по домам отсыпаться после ночных бдений. Другие с семьями отправились приводить в порядок могилы родственников по случаю отмечаемого в четверг фестиваля "Чунъян" (выпадает на девятый день девятого месяца по лунному календарю), традиции которого связаны с почитанием культа предков. В связи с этим праздником в городе вновь выдался нерабочий день.


timoha02.10.14 15:53
Главное пресекать раздачу им печенек. Тогда долго этот протест не протянет.
SAIGON02.10.14 17:46
timoha, RU02.10.14 15:53 Главное пресекать раздачу им печенек.

"Раздачу печенек" надо было начинать пресекать еще несколько лет назад. Все эти руководители "прохвессоры", "студенческие активисты" прошли спецподготовку в амеро-центрах по "укреплению дружбы-демократии-продвижении-обмену-вместе-во имя прогесса" и прочей шелухи , призванной скрыть подготовку специалистов по подрывной работе в неугодной стране.
Sea_Snake03.10.14 00:32

"В настоящее время студенты мирно продолжают блокировать улицы..." ну да, "АнижЫдети", было уже.

Реально интересно, как Китай будет выходить из такой ситуации, ни капли сарказма или злорадства. Действительно ситуация сложная, силовые методы скорее всего повлекут за собой таки продавливание амерзами ТТП. Интересно, ВВП и Цзиньпин планируют переносить войну на территорию врага, не думаю, что обороной можно выиграть войну. В амерзии ведь тоже можно очень успешно раскачать ситуацию, там черных потомственных безработных валом, сомневаюсь, что "большой брат" там имеет тотальный контроль. Да и за латиносов не стоит забывать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» СП: Нарушения на 338 млрд рублей выявлены при исполнении бюджета за 2020 год
» Асад готовит Эрдогану «тëплый приëм» в Сирии: встретят «Гвоздикой», накроют «Градом»
» Сирийские курды арестовали 22 боевика «Исламского государства»
» Мишустин: В 11 регионах заработают соглашения о защите капиталовложений
» Иран будет покупать оружие у России
» На поддержку семей с детьми дополнительно выделили 28,3 миллиарда рублей
» "Сбить на взлете". Российская армия получит новое оружие против авиации
» В НАТО заявили, что открыты к диалогу с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"