Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Бизнесмен купил село под Ярославлем и создал из него туристический объект
20.05.23 18:59 В России
Дано: захиревающее село на тысячу жителей. Асфальта нет. Дома разваливаются. Как развалился колхоз "Красный луч". Вдоль дороги пьяные лежат. И тишина. Спрашивается, как из всего этого построить сказку? Бизнесмен Олег Жаров смог.
Олег Алексеевич устал от столичной суеты. Переехал в Ярославль. И тут покоя не было. Поехал с женой искать место для загородной резиденции. И тут тупиковая дорога завела его в село Вятское. Поехал бы направо, тогда было бы осчастливлено другое село. Случайность.

- Тут особая атмосфера, - рассказывает Олег Алексеевич. - Но портила ее разруха. Вы же ездите по России. Видели заброшенные деревни. Теперь я понимаю, каким дураком был. Стал скупать и ремонтировать дома сначала по соседству, потом в центре. Реставрировать их. Открывать гостиницы, рестораны, музеи. Сколько я вложил? Не хочу говорить.

В "Форбсе" появилась статья про Жарова, где озвучена цифра один миллиард рублей. Но публикация старая. А восстановление Вятского продолжается. Так что миллиард позади. Тут каждый год открывается по новому музею. Сейчас их 15. Представляете, сколько это стоит? И доход они станут приносить только через несколько лет. Так что хорошо бы в ноль выйти.

…Все началось с кузни. Батюшка местного храма пожаловался, что крестильной купели нет. Жаров купил кузню-развалюху и перестроил ее под купель с часовенкой. Потом вошел во вкус, и в Вятском началась большая перестройка. Было это 15 лет назад.

В ресторане нас встречает Любовь Казарновская. Точнее, ее голографическая копия. Ее снимали на специальные камеры в студии. Это просто - живет по соседству. Во всяком случае, в летние месяцы. У нее тут свой музыкальный салон, где собираются звезды мировой величины. Поет она и для народа. Там, где раньше был овраг с помойкой. Сейчас здесь летняя эстрада.

Владимир Иванович беженец из Луганска. Он сшил красный стрелецкий кафтан и возит на прогулочном электрокаре туристов. Пригласил в свой фаэтон на экскурсию по Вятскому. Первым делом повез в лавку торгующего крестьянина Горохова. Тут я отведал настоящий деликатес - вятский соленый огурчик.

- Вятское - родина соленого огурца, - рассказывал мне потом Олег Жаров. - Не верите? Я запатентовал это название.

Огурец был восхитительным! Жаль, что я за рулем. Владимир Иванович продолжает свою экскурсию. Вот старинная пожарка с манекеном пожарного на каланче. Теперь здесь три музея. Напротив - три корпуса гостиницы. Ни дать ни взять уменьшенные копии питерской "Европейской". В Вятском до революции работало аж 8 кирпичных заводов. А рабочий люд ездил на строительство в Санкт-Петербург. Потому и дома здесь каменные и красивые. Оставалось руку приложить, чтобы они засияли в своем великолепии.

У стенда "Лучшие люди города" мы сделали остановку. Тут и легендарная снайпер Герой Советского Союза Алия Молдагулова, и поэт Николай Некрасов, и знаменитейший скульптор Опекушин, и бас Касторский.

Но больше всего меня поразила судьба первого промышленного альпиниста на Руси Петра Телушкина. Ураган сломал крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости. Взялся починить это чудо крестьянин из Вятского Телушкин. Он с помощью веревок забрался на шпиль и все сделал. За это император вручил ему особую медаль. Стоило показать ее в кабаке в любом уголке Российской империи, как ему тут же наливали бесплатно. Как-то он в подпитии ее потерял. Тогда он опять напросился на прием к императору и рассказал о своей беде. Выход был найден: справа на шее Телушкина появилась особая татуировка. Теперь он одной рукой приподнимал бороду а другой щелкал по татуировке. Теперь понимаете откуда пошел жест "не пора ли нам выпить?". Водка его и сгубила. Умер в 27 лет.

В Вятском экспонируется одна из самых крупных коллекций старинных шарманок, патефонов, органов. Я покрутил ручку. И словно окунулся в детство. Да что там! Просто испытал восторг. А у одной витрины замер как вкопанный. Тут хранятся знак и удостоверение лауреата Государственной премии. Как вы думаете, на кого оно выписано? На Жарова Олега Алексеевича. И получил он ее из рук Путина за создание культурного кластера федерального значения в селе Вятское. А он и словом не обмолвился. Значит, никаким дураком Жаров не был.

В селе появился хозяин. Царь и бог местного значения. У него работают 120 человек. Фактически он кормит Вятское, давая работу. Старшеклассников на лето берет экскурсоводами, официантами и разнорабочими. И конечно, село продолжает строиться.

Только вот одна семья против начинаний Жарова. Не хотят продавать свою дачу. Вернее, хотят, но ставят невыполнимые условия: кроме денег пять квартир в Ярославле. Так и стоит развалюха среди отреставрированных особнячков словно гнилой зуб в улыбке звезды.

- Разруха в головах, а не в клозетах, как писал классик. И село в этом плане развивается. Я пошел через детей. Когда они видят на улице космонавтов, артистов, певцов и других знаменитостей, а потом приходят домой, где папка пьяный валяется, то начинают сами перевоспитывать родителей. Стыдно! Сейчас на улице ни одного окурка не увидишь (это правда. - Ю.С.). А женщины перед выходом в магазин надевают все самое лучшее и даже красят губы. Я это 15 лет назад и представить себе не мог. А пьяных и вовсе нету.

- А зачем вам все это? Потратили такие деньжищи. Могли бы жить припеваючи в Эмиратах или на Лазурном берегу.

- Я искал покоя. Тишины.

- Да какая тут тишина? Турист на туристе. Ходят, в окна заглядывают. Фотографируют.

- Тишина эта внутренняя. Я знаю, что все в Вятском работает. Что рабочие не перепились, что на улицах чисто и везде порядок. И как-то на душе спокойнее.

Конечно, можно купить яхту и бороздить океаны. Ходить в дорогие рестораны и ездить на "Майбахе". А можно купить деревню и сделать из нее сказку. Вложить деньги в наш народ, который вовсе не ленивый и совесть еще не пропил. И показать всем свою любовь к России. Не люблю слово "патриотизм". Но это именно он.

 

Ferr21.05.23 02:49
Как это купил село? Видимо и крепостных купил, привет 19 век. Мрак.
USSR221.05.23 15:04
Село Вятское стало одним из символов и легенд Ярославской области. Вот то что Жаров "купил" это селло - это типичный обрачик легенд, которые бродят в умах. В основном он выступал в качестве инвестора в им же разработанных программах развития. Но что-то из недвижимости он, возможно, приобрёл в коммерческих целях. Но это всё объекты используемые в качестве музеев и ресторанов. Есть дом в котором он живёт, когда бывает в Вятском.
haribda21.05.23 22:59
Село конечно знатно развили и облагородили, есть на что посмотреть, и как туристический обьект отличный пример....но чтобы доехать до села, главное колеса по пути не потерять...честно говоря стыдно было за областные власти....3 км отличной дороги, и километр ям... и так до самого села...
USSR222.05.23 01:41
Да, дороги в Ярославле и области - это камень преткновения для местных элиток. Нельзя сказать, что дороги вообще отсутствуют или не ремонтируются. Просто по весне асфальт сходит вместе со снегом. Летом департамент оценивает состояние дорог, осенью думцы принимают скупой бюджет и организуют тендеры и с первым снегом фирмы предложившие самый дешёвый ремонт приступают к укладыванию асфальтобетона... При Сталине давно бы всех расстреляли за такие дороги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Подполье сообщило об ударе по аэродрому в Николаевской области
» В иранском Исфахане не зафиксировали повреждений после срабатывания ПВО
» Турки обошли британские санкции за перевозку российской нефти: танкеры пошли дальше
» Daily Mail: Британии указали на зияющую брешь в национальной ПВО
» Иран, Ирак и Сирия договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
» Польша отказалась поставлять Украине системы ПВО Patriot
» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"