Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Минобороны рассекретило документы к 80-летию освобождения Ленинграда
27.01.24 12:33 История: факты и документы

Минобороны запустило на своем сайте новый историко-познавательный раздел "Ленинград выстоял и победил!" к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Проект основан на документах из фондов ЦАМО.

Как отмечают в ведомстве, в разделе опубликованы рассекреченные описания боевых действий, карты с замыслом советского командования, фотоотчет работы артиллерии Балтийского флота, наградные листы защитников города, а также приказы и боевые донесения, в частности черновик приказа командующего войсками Ленинградского фронта о снятии блокады от 27 января 1944 года.

Советские войска 27 января 1944 года полностью освободили город-герой Ленинград от немецко-фашистской блокады, длившейся 872 дня. За этот период от голода, гитлеровских обстрелов и авианалетов погибли более миллиона человек. Блокаду сняли в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 14 января по 1 марта 1944 года. В результате Красная армия разгромила главные силы немецкой группировки войск "Север".

В разделе, в частности, приводится краткий обзор боевых действий Ленинградского фронта по операции "Снятие блокады города Ленинграда".

"Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов Советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых в январе этого года и развернутых затем в течение всего отчетного года … Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику", — приводятся в документе слова Иосифа Сталина.

Ленинградско-Новгородская операция стала одним из десяти так называемых "сталинских ударов", представляющих собой несколько последовательно проведенных стратегических наступательных операций 1944 года, связанных единым замыслом. Кроме освобождения Ленинграда от блокады и разгрома группировки войск "Север" Ленинградско-Новгородская операция решила еще одну задачу — советские войска сковали на севере резервы вермахта, которые могли бы быть переброшены на юг, где велись тяжелейшие бои за Правобережную Украину.

О подготовке к наступлению рассказывает приведенный в разделе доклад от 5 января 1944 года о боевой готовности войск Ленинградского фронта к наступательной операции. В нем затронуты вопросы всестороннего обеспечения Красной армии, включая медицинское, инженерное и тыловое. Несмотря на то, что в документе отмечается отличная обученность, слаженность и готовность дивизий к выполнению задач, было принято решение выделить еще время для подготовки.

Перевозка личного состава на плацдарм требовала высокого уровня организации и строжайшее соблюдение всех мер маскировки. Отмечается, что "погрузка, как и в предыдущие операции, проводилась только ночью и в исключительных случаях днем при наличии плохой видимости", а все пришедшие в порт "суда, а их иногда приходило до десяти в ночь, должны были быть выгружены и до наступления рассвета покинуть порт, рискуя в противном случае подвергнуться воздействию от артогня противника", сообщается в отчете по операции Балтийского флота по поддержке наступления советских войск в период с 14 по 21 января 1944 года.

Всего с 22 декабря 1943 года по 3 января 1944 года советские моряки скрытно перевезли на Ораниенбаумский плацдарм более 53 тысяч воинов, 1294 вагона различных грузов, свыше 1,3 тысячи орудий и минометов.

Также скрытно советские воины подтянули артиллерию на участки прорыва.

"Сосредоточение артиллерийских частей на направлениях предстоявших действий производилось постепенно — в течение ноября-декабря месяцев 1943 года", — отмечается в приведенной в разделе итоговой сводке №1 штаба артиллерии Ленинградского фронта за январь 1944 года.

В разделе публикуется документ с описанием боевых действий войск Ленинградского фронта по уничтожению Петергофско-Стрельнинской группировки противника. 14 января 1944 года, проделав проходы в минных полях, после мощной артиллерийской подготовки, обеспеченной как полевой артиллерией, так и морской, 2-я ударная армия перешла в наступление с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на город Ропша. На следующий день с Пулковского рубежа в атаку поднялись бойцы и командиры 42-й армии. Таким образом, две армии Ленинградского фронта выдвинулись навстречу друг другу с целью окружить противника.

Обе армии 19 января 1944 года завершили окружение разгромленных сил Петергофско-Стрельнинской группировки и стали преследовать отступающих немцев, двигаясь в общем направлении на город Кингисепп, частью сил — на важный железнодорожный узел Гатчину (Красногвардейск). К концу января советские войска отбросили гитлеровцев от Ленинграда на 60-100 километров. Это стало первым этапом Ленинградско-Новгородской наступательной операции, который характерен осложненными боевыми действиями из-за оттепелей, туманов и метелей. Несмотря на это, Красная Армия успешно продвигалась вперед, достигая порой темпа до 18 километров в сутки.

Высокую оценку боевой мощи советских войск дал и сам противник. В опубликованном в разделе бюллетене 7-го отдела политуправления Волховского фронта приведены показания немецких солдат и офицеров, взятых в плен 15-20 января 1944 года при Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

"Удивительно, как русская пехота могла двигаться непосредственно за разрывами своих артиллерийских снарядов. Для этого нужно большое умение. Русские пехотинцы — это большая сила, русская артиллерия — это страшная сила", — показал солдат исправительного батальона Курт Тусс.

Немецкий пехотинец Карл Башек высказал общий настрой в гитлеровской армии: "Мы оказались слишком глупы, что недооценили силы русских. Теперь всем ясно, что русская армия сильнее немецкой армии, несмотря на то, что на немцев работает вся Европа. Ввиду того, что немецкая армия на восточном фронте ослабела, солдаты стали бояться возможности открытия второго фронта".

В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска отбросили группу армий "Север" на 220-280 километров от Ленинграда. Город окончательно избавили от вражеской блокады, навсегда прекратились варварские артобстрелы и авианалеты. Кроме того, почти полностью удалось освободить Ленинградскую, Новгородскую и Калининскую области, появились благоприятные условия для освобождения Прибалтики и Карелии.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении города-героя Ленинграда от немецко-фашистской блокады, самоотверженности и героизме советских воинов направлена на прославление подвигов героев Отечества, охрану и защиту исторической правды.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Самый мощный в мире атомный ледокол планируют построить к 2030 году
» Япония и Южная Корея активизируют контакты военных ведомств
» Путин назначил Олега Савельева заместителем министра обороны
» Орбан вновь будоражит Европу: венгерский премьер обрушился с критикой на Брюссель
» Россия продолжает наращивать инвестиции в белорусскую экономику
» Моди сообщил о намерении Индии участвовать в конференции по Украине в Швейцарии
» Саудовская Аравия заключила крупнейшую в своей истории сделку по покупке лайнеров
» Военный суд признал законным приговор Треповой

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"