Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Отношения России и Японии находятся на самом низком уровне, заявил посол
22.03.24 14:45 Демократия и удобные режимы

Отношения России и Японии в настоящее время находятся на самом низком уровне за весь послевоенный период, им нанесен такой ущерб, от которого полностью они вряд ли оправятся, об этом рассказал назначенный на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Японии Николай Ноздрев в интервью РИА Новости, которое стало его первым масштабным общением с прессой после приезда в Токио.

"Если мы объективно взглянем на двусторонние отношения, то можно совершенно точно сказать, что они находятся на самом низком уровне за весь послевоенный период из-за последовательных, умышленных и сознательных шагов, которые предпринимает нынешнее японское руководство. Фактически работа по демонтажу отношений ведется в настоящее время сразу по нескольким направлениям", — подчеркнул посол.

Дипломат отметил, что происходит отказ от договоренностей и денонсация договоров, которые были достигнуты за последние десятилетия. Кроме того, Япония за последние два года приняла несколько санкционных пакетов, "значение которых, правда, японская сторона всячески преувеличивает". Также происходит сознательное нагнетание антироссийской истерии в японском обществе.

"Налицо конкретные попытки воздействовать на общественное мнение с целью сформировать в нем устойчивые антироссийские настроения на длительную перспективу. Продолжается давление на собственный бизнес, создаются разного рода препятствия для реализации совместных проектов в самых разных областях, в том числе и в тех, в которых объективно заинтересована и сама японская сторона", — отметил дипломат.

Все эти факторы сказались на состоянии российско-японских отношений.

"В результате отношения не просто отброшены на несколько десятилетий назад, но по сути уничтожен во многом сам их фундамент, который был очень прочным и создавался на протяжении десятилетий усилиями многих авторитетных политиков, в том числе и в самой Японии. Нужно сказать, что отношениям нанесен такой ущерб, от которого даже при какой-то эвентуальной стабилизации они полностью оправиться не смогут. Это мое видение нынешней ситуации. Это точка невозврата", — подчеркнул глава дипломатической миссии.

Посол России Николай Ноздрев, японист по образованию, высказал предположение, что нынешнее состояние отношений продлится в течение длительного периода. На вопрос РИА Новости оценить отношения по температурной шкале, дипломат назвал их состояние "глубокой заморозкой".

"Я бы сказал, что отношения стали объектом глубокого замораживания. И очевидно, что эта ситуация продлится весьма длительный период, к сожалению. Безусловно, если говорить о задачах российской политики на японском направлении, с учетом особого статуса Японии как государства-соседа, мы всегда стремились к тому, чтобы иметь прежде всего стабильные и прогнозируемые на долгосрочную перспективу отношения. Но в нынешнем замороженном состоянии этих отношений говорить об этом очень сложно", — подчеркнул Николай Ноздрев.

Если японские Patriot, произведенные по лицензии США и экспортированные туда, окажутся на Украине, это будет чревато тяжелыми последствиями для двусторонних отношений, включая конкретные шаги России, заявил РИА Новости назначенный на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Японии Николай Ноздрев в своем первом интервью после приезда в Токио.

Глава дипмиссии отметил, что администрация премьер-министра Японии Фумио Кисиды взяла курс на ремилитаризацию страны, укрепление реваншистских настроений в обществе.

"Этот основной ориентир и определяет движение по ряду практических направлений, в том числе в области либерализации экспорта вооружений. Поставлена задача создать максимально благоприятные условия для военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, включая передачу военного оборудования и технологий. Администрация Кисиды заинтересована в том, чтобы двигаться и дальше максимально быстро и обеспечить те результаты, которых от японской стороны ожидает их главный союзник - США", - сказал посол. Этим дипломат объясняет скорость, с которой принимаются подобные решения.

"В ситуации с поставками Patriot очевидно, что все эти решения принимались очень быстро, если не сказать впопыхах, для осуществления конкретной задачи. И фактически это решение позволяет американцам в некотором смысле взять под свой собственный контроль те вооружения, которые имеются у японской стороны, и распоряжаться ими по своему собственному усмотрению. Соответственно, мы будем внимательно смотреть, чтобы поставленные Patriot не оказались на Украине, потому что если это случится, наступят самые тяжелые последствия для двусторонних отношений, включая наши ответные шаги", - подчеркнул глава дипмиссии.

Он отметил, что пока о конкретных шагах говорить преждевременно, но они прорабатываются, и то, что "мы такую ситуацию гипотетически рассматриваем, - это нормальная часть любого внешнеполитического и оборонного планирования".

В конце декабря 2023 года Япония одобрила смягчение правил экспорта оборонного оборудования, сделанного по лицензии, в страну-лицензиат, а также с учетом смягчения правил приняла решение о возможности отправки сделанных в Японии по лицензии США комплексов и ракет ПРО Patriot.

До сих пор Япония могла экспортировать в США только детали, сделанные по лицензии США. Теперь же станет возможным экспорт готового военного оборудования, в том числе и в другие страны. В частности, может быть экспортировано в США, Италию, Бельгию, Швецию, Норвегию, Великобританию, Францию и Германию готовое оборудование, сделанное в Японии по лицензии этих стран.

Сообщалось, что переговоры по передаче США комплексов и ракет Patriot состоятся уже в этом году. Предположительно, речь идет в первую очередь о системах PAC-2, рассчитанных на противовоздушную оборону и перехват крылатых ракет, но будет обсуждаться и вопрос о PAC-3, направленных на поражение баллистических ракет.

В случае, если страна-обладатель лицензии захочет передать его в третьи страны, она обязана заранее получить на это согласие Японии, при этом поставки летального оружия и боеприпасов в страны, где ведутся военные действия, исключены. Таким образом, утверждается, что поставляемые США Patriot не могут быть переданы Украине, но они могут восполнить запасы самих Соединенных Штатов, помогающих Украине.

До сих пор Япония придерживалась трех принципов в вопросах передачи военного оборудования и ограничивалась отраслями, которые не могут быть связаны с какими-либо конфликтами. Они заключаются в том, что Япония не предоставляет нелетальные вооружения странам, если это нарушает международные обязательства Японии или договоры с другими странами, если это нарушает резолюции ООН и если страна находится в состоянии конфликта. При этом ограничивались и сферы, по линии которых может предоставляться нелетальное оборудование: спасательные операции, транспортировка, охрана, наблюдение, разминирование. Теперь в отношении оборудования в пяти областях небоевого назначения допускается оснащение их летальным вооружением, если это необходимо в целях самозащиты или выполнения миссии.

Таким образом, принятые послабления открывают возможности экспорта летального вооружения, но при условии соблюдения этих ограничений и для необходимой самообороны. Впервые с 2014 года, когда были сформулированы три принципа передачи вооружений, Япония приняла решение о поставке вооружения с летальными возможностями.

Примечательно, что вскоре после принятия решения выяснилось, что в самой Японии существует нехватка ракет ПРО и ПВО: в 2022 году наличие на вооружении сил самообороны ракет ПВО и ПРО лишь на 60% покрывало необходимое количество.

Страны НАТО активно стремятся прописаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Япония этому способствует, заявил назначенный на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Японии Николай Ноздрев РИА Новости в своем первом интервью СМИ после приезда в Токио.

"Страны НАТО демонстрируют активную вовлеченность в дела Азиатско-Тихоокеанского региона, стремятся здесь прочно прописаться, и есть страны, которые этому активно способствуют. И как раз первыми зазывалами здесь выступают именно японцы. Мы отчетливо видим это стремление - создаются максимально благоприятные условия для разного рода тренировок и маневров, формируется долгосрочная договорно-правовая основа, а именно – заключаются соглашения об обеспечении взаимного доступа вооруженных сил на территорию друг друга. Это позволяет странам НАТО принимать участие в разного рода мероприятиях военной направленности, которые проводятся в Японии. Полностью не списан с повестки дня вопрос о создании офиса НАТО, представительства блока в Японии. Очевидно, на каком-то этапе опять к нему вернутся", - отметил глава дипмиссии.

Помимо этого, Ноздрев обратил внимание на создание других блоков и союзов в регионе.

"Здесь нужно обратить внимание прежде всего на англосаксонский блок AUKUS (Австралия-Великобритания-США - ред.), который стремительно развивается по целому ряду направлений с очевидной военной ориентацией, а также на тройку Япония - США - Южная Корея. За последние годы в рамках этой структуры было очень много сделано, и в центре соответствующих усилий - именно военно-политическая деятельность. Это говорит о направлении, в котором этот процесс будет развиваться в ближайшие годы", - сказал посол.

При этом он подчеркнул, что пока вступление Японии в подобный блок с военным уклоном является гипотетическим, но то, что "японское руководство в долгосрочной перспективе заинтересовано в максимально большом и регулярном присутствии военных активов НАТО в регионе, - это однозначный факт".

Фумио Кисида стал первым премьер-министром Японии, принявшим участие в саммите стран НАТО в 2022 году. Летом прошлого года на таком саммите Япония и НАТО объявили о новой индивидуально адаптированной программе партнерства (ITPP) в 16 областях. Документ включает такие сферы, как кибербезопасность, безопасность в космосе, а также расширение участия в маневрах НАТО, в частности в области кибербезопасности и манипулирования информацией, совместные действия по оказанию экстренной помощи при стихийных бедствиях и во время конфликтов. Будет усилен обмен информацией, что должно способствовать облегчению сотрудничества. Помимо традиционных сфер сотрудничества, таких как обеспечение безопасности на море и в вопросах нераспространения, в документе отмечено сотрудничество в области противодействия ложной информации, в отношении новейших технологий разрушения, в частности с использованием искусственного интеллекта.

Индивидуально адаптированная программа партнерства (ITPP) является расширением заключенного впервые в 2014 году плана индивидуального партнерства и сотрудничества. Она будет действовать в течение четырех лет в 2023-2026 годах и отражает влияние ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе на вопросы безопасности в Атлантике и укрепление сотрудничества для сохранения мирового порядка, уточняет агентство.

Также на саммите НАТО летом 2023 года Фумио Кисида заявил, что вопросы безопасности Европы и Индо-Тихоокеанского региона неотделимы, и подчеркнул, что Япония и НАТО объединяют основные ценности и стратегические интересы.

МИД России считает новым опасным проявлением экспансионизма блока НАТО попытки распространить зону его ответственности на все Восточное полушарие под лозунгом "неделимости безопасности Евро-Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона".

Вопрос о создании в Японии офиса связи с НАТО обсуждался в 2022 году. В случае открытия он мог бы стать первым подобным офисом в Азии. До сих пор аналогичные учреждения за пределами стран-членов альянса были открыты только на Украине и в Грузии. Его открытие намечалось на 2024 год, предположительно, он мог использоваться как хаб по согласованию взаимодействия альянса со странами-партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе. Позднее в СМИ появились сообщения, что Франция возражает против открытия офиса, считая это противоречащим уставу НАТО. На саммите альянса в Вильнюсе в 2023 году в тексте итогового коммюнике формулировка о создании офиса в Японии отсутствовала, но глава альянса Йенс Столтенберг позже уточнил, что вопрос об открытии офиса все еще в повестке и будет обсуждаться позже.

Беспокойство России вызывает активизация военной деятельности Японии около российских границ, заявил РИА Новости новый посол Российской Федерации в Японии Николай Ноздрев в своем первом интервью после прибытия в Токио.

"Есть важный, вызывающий серьезную озабоченность момент, который мы пристально отслеживаем, - активизация военной деятельности вблизи наших границ. Это происходит в том числе в двустороннем, многостороннем форматах с участием, прежде всего, вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, а также некоторых стран НАТО и других американских союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал посол.

Ранее Россия неоднократно высказывала свою озабоченность Японии в связи с наращиванием военной активности, в том числе и с участием стран НАТО. Так, осенью прошлого года посольству Японии в России был заявлен решительный протест в связи с проведением в период с 14 по 23 сентября масштабных японо-американских военных учений на острове Хоккайдо, в непосредственной близости от границ РФ, а также планами по реализации ряда аналогичных маневров в конце октября-декабре текущего года. Японской стороне было указано на категорическую недопустимость демонстративной военной активности у дальневосточных рубежей России, в том числе совместно со странами-членами НАТО.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Российская авиация нанесла удары по местам базирования боевиков в Сирии
» Казахстан, Китай и Россия создадут транспортный хаб в Подмосковье
» Набиуллина отказалась раскрыть стратегию ЦБ по возврату российских активов
» Премьер Украины признал, что ущерб в энергетике не удается устранить
» СМИ: Бельгия не признала силу указа Путина об обмене активами
» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"