Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Следствие попросило арестовать тезку начальника кадрового главка Минобороны
Госдума утвердила всех предложенных вице-премьеров
Белоусов рассказал о предстоящих изменениях в армии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Проект "Тимошенко"
24.04.07 10:34 Наследники СССР сегодня
Украинский политический кризис дошел до той точки, когда уже многим очевидно, что компромисс не возможен в принципе. Искать компромисс бессмысленно, потому что формальный инициатор кризиса - Виктор Ющенко - не является его автором, а значит и любые переговоры с ним, будут безрезультатны.

Поэтому мы считаем важным для страны не анализировать сам кризис, а попытаться разобраться частью какого сценария он является. Но разобраться с этим можно только анализируя процессы, начавшиеся в 2004 году. Происходящее на Украине следует рассматривать в рамках сценария инсталляции в Восточной и Центральной Европе политических режимов, управляемых США. Во всех случаях «инсталляция управляемых режимов» проходит через проектирование и управление внутренним кризисом (гражданские/этнические конфликты, выборы, коррупционные скандалы и т.д.). Так было в Югославии, Грузии, Литве, Молдавии. В результате кризиса к власти приводится человек (либо группа людей), находящихся под прямым управлением Госдепартамента США. И то, что происходит на Украине сейчас, следует рассматривать, как вторую фазу «инсталляции управляемого режима».

Проблемы проекта "Ющенко"

Что же произошло в 2004 году в Украине в действительности? Благодаря внутриполитическому кризису, гражданскому противостоянию и мобилизации населения к власти пришел Виктор Ющенко. Приход к власти проходил под видом т.н. третьего тура Президентских выборов и последующей международной легитимизацией его результатов.

Но в отличие от своих восточноевропейских коллег по проекту «инсталляции управляемых режимов» Виктор Ющенко оказался неспособным обеспечить вступление Украины в НАТО и управлять внешней политикой в рамках, задаваемых Госдепом. Ющенко - не менеджер, то есть не может достигать целей, которые перед ним ставят.

Проект "Ющенко" начал трещать по швам после парламентских выборов 2006 года, когда Ющенко оказался неспособен организовать "оранжевое" парламентское большинство и соответственно "оранжевый" кабмин. Тогда, год назад Ющенко был вынужден пойти на уступки коалиции "Регионы-Коммунисты-Социалисты" и отдать им "экономически-хозяйственный" блок, оставив за собой посты Министра Обороны и Иностранных дел. Глава Минобороны Гриценко - занимался практической подготовкой к вступлению Украины в НАТО. Тарасюк - координировал внешнюю политику Украины с Госдепом. В принципе такой сценарий полностью устраивал авторов проекта "Ющенко".

Однако, коалиция постоянно перехватывала внешнеполитическую инициативу у Ющенко: антиНАТОвские выступления в Крыму, демарш Януковича в Брюсселе, инициативы местных советов Юго-Восточной Украины о внеблоковом статусе Украины. Внешнеполитические кульбиты коалиции закончились отставкой министра иностранных дел Тарасюка - одного из ключевых менеджеров в проекте "Ющенко". Отставка военного менеджера - Гриценко - была вопросом времени.

Параллельно с этим коалиция взяла курс на формирование конституционного большинства в парламенте. Если бы коалиции удалось набрать 300 голосов и объявить Ющенко импичмент, то это означало бы конец проекта "Ющенко". Поэтому именно в этот период времени (конец 2006-начало 2007 года) и начинается замена проекта "Ющенко" на проект "Тимошенко".

Информационная картина запуска проект «Тимошенко» и разворачивания кризиса

Визит Юлии Тимошенко в США

28 февраля Ю. Тимошенко выступила с лекцией в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне и встретилась с руководителем Национального демократического института М. Олбрайт.

01 марта в Белом доме состоялась встреча Ю. Тимошенко с вице-президентом США Д. Чейни и советником президента США по национальной безопасности С. Хедли. Состоялась встреча с представителями украинской диаспоры.

02 марта Ю. Тимошенко встретилась с госсекретарем США К. Райс, сенаторами от обеих партий, представителями Вашингтонской деловой группы и выступила в Национальном пресс-клубе.

По возвращение на Украину, Тимошенко сообщает главный месидж: "Госсекретарь США Кондолиза Райс поддерживает идею досрочных выборов в Украине". Таким образом, 2 марта 2007 года (ровно за месяц до публикации Указа о роспуске парламента) Тимошенко прошла окончательное утверждение в Госдепартаменте США. Начался этап непосредственной подготовки к роспуску Верховной Рады и разворачивания кризиса.

- В оранжевом блоке "Наша Украина" проводится замена менеджера. Фракцию и возглавляет Вячеслав Кириленко - "ястреб", сторонник объединения с Тимошенко и роспуска парламента

- Запускается проект "Народная Самооборона" (точная копия польской Самообороны) во главе с Юрием Луценко, целью которого является мобилизация населения, перехват уличной инициативы и имитация "народных волнений" по всей стране

- 28 марта глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович во время визита в США встречается с Диком Чейни

- 30 марта проходят закрытые переговоры между Ющенко, оппозицией (Тимошенко-Луценко-Кириленко) и послом США Вильямом Тейлором

- 2 апреля Виктор Ющенко публикует Указ о роспуске Верховной Рады и проведению досрочных парламентских выборов

Политические цели проекта "Тимошенко"

Итак, кризис является фоном для смены проекта "Ющенко" на проект "Тимошенко". Надо отметить, что проект "Тимошенко" будет действительно политическим проектом (в отличие от проекта "Ющенко" который был в основном имиджевым), у которого будут заявлены четкие политические цели. Об этом прямо говорит Юлия Тимошенко в журнале Forreign Affairs в статье с недвусмысленным названием "Сдержать Россию". Итак, у проекта "Тимошенко" есть следующие политические цели:

1. Ускоренный курс на вступление Украины в НАТО

2. Уничтожение крупного бизнеса нелояльного "оранжевым" (деприватизация и последующая перепродажа ТНК) и соответственно уничтожение экономической базы политиков Юго-Восточной Украины

3. Разворачивание российско-украинских конфликтов: пересмотр энергетических (в первую очередь газовых) договоренностей, шантаж российских нефтетрейдеров, требование досрочного вывода Черноморского флота РФ, обвинение во вмешательстве во внутренние дела, шпионские скандалы, требование компенсаций и признания Голодомора и т.д.

4. Борьба с "сепаратизмом": уголовное преследование местных советов, принявших решения о внеблоковом статусе Украине и о признании русского языка региональным. Отдельно будет заявлена ликвидация крымской автономии

5. Люстрация "кучмистов": репрессии по отношению к политическим оппонентам с запретом занимать государственные посты и выборные должности

Жертвы проекта "Тимошенко"

Главными жертвами станут представители нынешней коалиции, потому что в проекте "Тимошенко" им просто нет места. Очевидно, что борьба за приход к власти для Тимошенко есть борьба на уничтожение политических противников. Всех их ждет уголовное преследование или эмиграция.

Части нынешней коалиции (очевидно коммунистам и "умеренным" регионалам) может быть отведена роль декоративной парламентской оппозиции.

Но главной жертвой проекта «Тимошенко», скорее всего, будет страна.

Проекта "Тимошенко" и страна

Главный риск реализации проекта "Тимошенко" - переход политического кризиса в гражданский. Вероятность того, что результаты "досрочных выборов" удастся легитимизировать по схеме "третьего тура" (через международное признание) можно оценивать как крайне низкую. Проигравшая сторона попросту не согласится с сомнительными результатами "досрочных выборов".

Еще один риск заключается в том, что политические цели проекта "Тимошенко" носят неприкрытый антироссийский и антирусский характер. А жители Юго-Восточной Украины (в особенности Крыма) не будут инструментами такой политики. Нужно понимать, что радикализуя и мобилизуя часть населения, Тимошенко добивается того, что другая часть будет реагировать аналогично.

Поэтому те, кто считают, что перенос сроков выборов на осень снимет напряжение, глубоко заблуждаются. Дело в том, что пролонгация предвыборной гонки полностью укладывается в проект «Тимошенко». Полноценная предвыборная кампания – это ровно то, что нужно авторам и менеджерам проекта «Тимошенко» для мобилизации и радикализации населения (в рамках двухмесячной кампании это сделать практически невозможно). И на сегодняшний момент уже не имеет значения ни решение Конституционного суда, ни конкретная дата выборов – проект «Тимошенко» стартовал.

Теперь надо понимать, что если пройдет мобилизация и радикализация населения и политический кризис перейдет в фазу гражданского, то вероятность фактического развала страны можно считать очень высокой. И в таком случае проект "Тимошенко" закончится для Украины повторением Югославского сценария.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Максут Шадаев назвал 10 приоритетных задач Минцифры
» Австралия поставит Киеву морские платформы «высокой оперативной готовности»
» Путин оценил работу Генштаба
» Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
» США и Европа спорят об условиях использования замороженных активов РФ
» Товарооборот между Россией и Афганистаном достиг миллиарда долларов
» Bloomberg: США отправят Украине еще один ЗРК Patriot
» Евросоюз вплотную берется за Центральную Азию

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится

 Комментариивсе статьи rss

» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"