Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рынок нефти: ливийские проблемы — радость для трейдеров
США встревожены российским вмешательством в Ливии
Совет тори по Ближнему Востоку: Лондону следует немедленно поддержать в Ливии Хафтара
ЕС намерен помогать Ливии в защите границ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сирия: фронт джихадистов распадается
29.11.16 11:48 Ближний Восток

Год назад Турция сбила Су-24 ВВС России. Ровно через год Россия отомстила

Двадцать четвертого ноября 2015 года Турция сбила российский Су-24. В тот же день, год спустя, сирийские ВВС ударили по турецкому военному конвою, убив трех турецких солдат.

Активность сирийских ВВС напрямую связана, координируется и управляется общим штабом командования, возглавляемым российским генералом, чтобы избегать дружественного огня и разных случайностей. Поэтому каждый авиаудар, разведывательный полет и каждый вылет должен быть одобрен и согласован. Министр иностранных дел Сирии Фейсал аль Микдад сказал, "это произошло на сирийской земле. Пусть Турция винит сама себя".

Когда Турция сбила российский самолет, целью было унизить Россию и выбить ее из своей зоны комфорта, зная, что Москва подумает, прежде чем устроить военную эскалацию против Анкары. В тот же день президент Турции Реджеп Эрдоган попросил НАТО обеспечить защиту. Путин посчитал этот шаг не столько непродуманной авантюрой Эрдогана, сколько скоординированным с США актом войны. Выделяются два ключевых момента:

  • -- Россия координировала управление воздушным движением с США, информируя военное командование о своем графике и присутствии в конкретных районах.
  • -- Турецким ВВС потребовалось всего 17 секунд, чтобы обнаружить на своих границах Су-24, запросить приказ по всей военной цепочке до высшего политического руководства и затем пустить ракету. По военным меркам это не рекорд, но это невозможно без предыдущих распоряжений, данных загодя.

Тем не менее ночь переворота против Эрдогана позволила России ответить Соединенным Штатам, предупредив Эрдогана (через Иран) о планах его убить. Помещения, где он должен был проводить праздники, должны были разбомбить. Но 30-минутного предупреждения хватило, чтобы спасти жизнь Эрдогана и привело к провалу переворота, который должен был начаться с базы Инжирлик, где расквартированы офицеры армии США.

Этот инцидент привел к потеплению чрезвычайно охладившихся отношений Турции и России. С точки зрения Путина, это США, а не Эрдоган заплатили цену за свое участие в инциденте.

Турки оказали ответную услугу, отозвав из Алеппо тысячи боевиков на границу для начала кампании, призванной подорвать разделение Соединенными Штатами Сирии, создав курдское государство от сирийского северо-востока Аль-Хасака до сирийского северо-запада — Африна.

Подрыв американских планов оказался удобен для:

  • — Турции, предотвратившей создание курдского государства на своих границах. Это государство также подорвало бы мечты турков аннексировать часть Сирии или навязать свои цели Дамаску после войны.

    — России, которая хотела расплатиться с США за Су-24. У нее планы установить долгое присутствие в Сирии без необходимости делить территорию с давним своим врагом — США. Поэтому целостность Сирии ценна для Путина.

    — Дамаску, который был счастлив преподать курдам урок после событий в Аль-Хасаке. Правительство Сирии и курды всегда были в хороших отношениях, не блокируя обеспечение сирийских городов в осаде, тем не менее давление США на курдов пересилило давние отношения с Дамаском.

Все это создало подходящие условия для многих игроков в пользу турецкому продвижению в сторону Джараблуса и угроз планам США на севере Сирии. Тем не менее, турецкий президент не собирался удовлетворяться срывом плана курдов и хотел продвигаться дальше, даже если Россия не закроет на это глаза.

Турция позволила странам региона щедро финансировать и обеспечивать всем необходимым мятежников из группировки Куайдат аль-Джихад, чтобы те могли проводить нападения на сирийскую армию и связывать их силы в ограниченном географическом секторе, в основном, вокруг Алеппо. Как только Россия и ее союзники начали направлять силы в сторону удерживаемых ДАИШ территорий в аль-Табка, джихадисты и мятежники атаковали пригороды Хомса и юг Алеппо, вынудив Дамаск снять все войска с этого фронта для защиты находящихся под атакой позиций.

Недавно джихадисты с мятежниками провели в Алеппо два крупных наступления под знаменем "прорыва блокады". Оба наступления не смогли достичь заявленных целей но преуспели в предоставлении Турции времени продвинуться в сторону города аль-Баб.

Дамаск официально не согласен с российско-турецким взаимопониманием вокруг Джараблуса, поскольку Сирия не доверяет турецкому лидеру и желает сохранить хорошие отношения с курдами. Москва никогда не соглашалась с Анкарой по расширению присутствия последней для контроля треугольника Джараблус-Манбидж-Аль-Баб и походу к Ракке.

Присутствие турецких сил у ворот Аль-Баба представляет собой стратегическую угрозу базирующейся в Алеппо сирийской армии с восточной стороны. Присутствие турецких сил и их прокси в двух километрах от аль-Баба привело к пониманию, когда ДАИШ вывели свои силы из города без боя, как это было в случае Джараблуса. Анкара пытается намекать, что намерения ее войск войти в аль-Баб вызваны желанием остановить создание курдской федерации.

Но ни Дамаск ни Россия не будет мириться с турецким контролем аль Баба. Русские перебросили отряд Су-24М2, развернули противовоздушные системы С-300 и С-400 и поощряют президента Сирии ввести новые правила боя и т.н. "красные линии" для Турции.

Эскадрилья ВВС Сирии, за которой следовало защитное сопровождение, провела рейд против турецкого военного конвоя утром 24 ноября, в результате чего погибли 3 турецких солдата. Россия была настороже и готова запустить ракеты в случае реакции турков. Это была вторая сирийско-турецкая конфронтация за последний месяц. Первая имела место над сирийско-турецкой границей, когда два F-16х нарушили сирийское воздушное пространство. Тогда им противостояли 4 МИГа, ракеты которых были наведены на турецкие самолеты, о чем пилотам сообщил сканирующий радар, установленный на F-16. Затем пилоты получили инструкции возвращаться на базу. Сирия тогда впервые установила свой суверенитет над своим воздушным пространством. Россия не потерпела нарушения воздушного пространства и больше турецкие самолеты не могут летать в небе Сирии.

Именно это и имел в виду избранный президент Трамп, когда говорил что не собирается воевать с Асадом, потому что это будет значить конфронтацию с Путиным, который намерен сохранить Сирию единой и защитить сирийский режим.

Ударив по туркам на сирийской территории, Дамаск не провоцировал Анкару, потому что не давал разрешения на вход турецкой армии на сирийскую землю.

С тех пор как Трамп объявил, что не намерен вызывать ядерную войну или Третью мировую, расчленение Сирии больше не является легкой задачей по сравнению с тем, как это представлялось при администрации Обамы. Так что будущее Сирии зависит от того, как взаимопонимание Трампа с Путиным будет наложено на все стороны. Или так, или эта война станет еще более кровавой.

Эрдоган слабее, чем когда-либо в отношении Ирака и Сирии: он не смог навязать свою волю относительно участия в наступлении на столицу халифата — Мосул, и даже на меньший город Талафар. Сегодня он не может материализовать свою мечту аннексировать Алеппо, а его войска остановились у ворот Аль-Баба. Если он продолжит продвижение в сторону Ракки, то будет сильно рисковать: тогда ему придется противостоять сверхдержаве: России.

Источник перевод для MixedNews — molten

Сирия: фронт джихадистов распадается, к боям присоединяется Египет

Сирийская армия со своими союзниками добились большого прогресса на востоке Алеппо. Там, как, похоже и везде, фронты джихадистов рассыпаются. Разобщённость оппозиции, отражающая разобщенность их спонсоров разрушает все попытки новых инициатив. ВВС России, проводящие рейды в тылу передовых линий мятежников сократили их материальные запасы и резервы живой силы.

Новая помощь для сплотившегося вокруг правительства Сирии альянса вскоре прибудет в лице бойцов египетской армии. Плюс, после завоевания или подписания мирного договора с рядом мятежных анклавов сирийские войска освободятся для новых кампаний.

В Египте силы, в основном имеющие армейское происхождение, выкинули Братьев-мусульман из правительства. БМ поддерживали джихадистов в Сирии и Ливии и сами дрейфовали в более радикальную сторону. Египетская армия сделала это после просьбы Саудовской Аравии. Они предложили существенную экономическую помощь для создания нового правительства. Братья-мусульмане представляли для Рияда угрозу. Затем приоритеты саудитов изменились. Ваххабиты неожиданно поладили с идеологией политического ислама "братьев". Вместе с руководимыми Турцией братьями-мусульманами, сторонником "братьев" Катаром, новые саудитские правители усилили кампанию по насаждению исламистского правления в Ливии, Ираке, Сирии и Йемене.

Для Египта это изменило ситуацию. Турция и Катар стали врагами, как и их марионеточные силы в Ливии. Когда саудиты официально попросили Сиси поддержать братьев-мусульман, альянсу настал конец. Братья-мусульмане — враги Египта, и им больше не будет позволено придти к власти. Также Египет порвал с США, которые поддерживали "братьев". Вместо этого были восстановлены дружественные связи с русскими.

Каир считает, что воцарение любого исламистского режима в Сирии будет угрожать Египту. Он также считает, что нынешний саудовский режим развалится из-за внутренних распрей к концу 2017 года. Поэтому он предложил серьёзную помощь Сирии для победы над ее врагами.

Несколько недель назад в Сирию прибыла высокопоставленная военная делегация из Египта, чтобы обсудить участие в военной кампании под руководством сирийцев и русских. Говорят, что египетские самолеты и вертолеты были переброшены в сирийский аэропорт Хама-Файюм. У Египта большая армия и открыт морской доступ к Сирии.

Франция построила для России два вертолетоносца, однако, после наложенных на Россию санкций отказалась отдать их России. В итоге корабли были проданы Египту. Там их оснастили российскими вертолетами и электроникой. По слухам, на борту кораблей также заправляют российские офицеры.

Всего за два рейса корабли могут доставить в Латакию целую пехотную бригаду со всем необходимым снаряжением. Российские вертолеты на борту обеспечат воздушную поддержку. Российский флот в Восточном Средиземноморье прикроет переброску.

Это будет полностью организованная единица размера бригады, способная самостоятельно вести сражения. Такое формирование было бы полезнее нерегулярных шиитских сил, которые Иран нанял чтобы помочь Сирии. Им от сирийской армии нужны логистика и командование, египтяне же могут работать автономно. По геополитическим соображениям, (читай, Суэцкий канал), ни США ни Турция не осмелятся их тронуть.

Силы египтян в составе около 4 тысяч бойцов в конфликте не будут большими, но это будет хорошо организованная боевая единица. Политическая поддержка, которую символизирует эта единица будет в равной степени, если даже не более ценной чем такой военный вклад.

Франция, которая лихорадочно поддерживает джихадистов в Сирии, таким ходом будет полностью опозорена. Весь мир будет смеяться над такими санкциями против России, когда "египетские" Мистрали под командованием русских придут на поддержку сирийскому правительству.

Если такой шаг египтян последует, то кампания сирийского правительства в отношении Ракки становится не просто возможной, но и более чем вероятной. У египетской армии есть опыт борьбы с джихадистами на Синае. Египетская армия не стесняется наносить им урон и ненавидит исламистов. Египтяне легко смогут подкрепить свои силы любым количество бойцов, какое потребуется. Если Египет настроен серьёзно, ДАИШ в Ракке крышка, и все американские планы по "салафитскому княжеству" на Востоке Сирии и Западе Ирака будут разрушены.

Учитывая все вышесказанное и желание Трампа перестать поддерживать джихадистов в Сирии, окончание войны начинает маячить на горизонте. Даже если Катар и прочие, как обещали,  продолжат свою поддержку, у джихадистов не будет шансов против намного более организованного альянса, сложившегося вокруг сирийского правительства.

Источник перевод для MixedNews — molten
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
AndreyGoose, RU29.11.16 14:04
Год назад Турция сбила Су-24 ВВС России. Ровно через год Россия отомстила
бред какой-то. Там спустя 3 месяца завалили 26 будущих летчиков в автобусе во взрыве рядом. Ссылка
И после этого сразу тишина пошла по СМИ, и Турция больше не вопила, и свалили все на курдов.
AndreyGoose, RU29.11.16 16:57
заметил, что у сирийцев практически нет подствольников ГП-25, вещь незаменимая в условиях города. Пусть Ассад закупит, дело веселее пойдет, учитывая, что стрельбе из него за 10 минут практики солдаты научатся.
ale19547797, RU29.11.16 17:11
> AndreyGoose

бред какой-то. Там спустя 3 месяца завалили 26 будущих летчиков в автобусе во взрыве рядом. Ссылка
И после этого сразу тишина пошла по СМИ, и Турция больше не вопила, и свалили все на курдов.
+1
Нынешний авиаудар - месть за состоявшиеся на два дня ранее обстрелы турками сирийцев в Латакии.
Плюс еще на базе амеров в Хасаке странный взрыв произошел, плюс американский дрон наши посадили, поскольку он глушить начинал наши частоты...
В общем в северной Сирии закручивается такая интрига как минимум с пятью игроками, что дух захватывает)
Smallrat, RU29.11.16 21:42
И тут ВНЕЗАПНО!
"Эрдоган указал, что совместная с ССА операция Турции "Щит Евфрата" проводится, чтобы "положить конец жестокому правлению Асада, занимающегося государственным терроризмом".
Ссылка
gronk, EU29.11.16 23:16
> Smallrat

И тут ВНЕЗАПНО!
"Эрдоган указал, что совместная с ССА операция Турции "Щит Евфрата" проводится, чтобы "положить конец жестокому правлению Асада, занимающегося государственным терроризмом".
Ссылка
либо это фейк, либо чудеса гибкости Эрдогана, которому нынче приходится прогибаться под вызовами со стороны ССА, США, России, Курдов и т.д и т.п.
киборд, RU30.11.16 01:46
чудеса гибкости Эрдогана
- подшефные "зеленые" бухтят и ропщут (в свете последнего), он их успокаивает. Вертится ужом, да.
Амиго, UA30.11.16 10:37
Франция построила для России два вертолетоносца, однако, после наложенных на Россию санкций отказалась отдать их России. В итоге корабли были проданы Египту. Там их оснастили российскими вертолетами и электроникой. По слухам, на борту кораблей также заправляют российские офицеры.


C2H5OH - Помните вашу фразу на тему российских военных на Мистралях? Начинайте мыслить нелинейно.




2 Smallrat - Эдаким образом Эрдоган прикрывает свои операции против курдов. Сейчас модно свергать Асада, вот под этот тренд и его риторика а по факту воюет с курдами.


gotirbit, ru13.12.16 16:16
А почему про израильтян ничего не пишите? Они что разве против "хезболлы" в Сирии не воюют?
_STRANNIK, ru13.12.16 16:31
gotirbit, RU13.12.16 16:16 А почему про израильтян ничего не пишите? Они что разве против "хезболлы" в Сирии не воюют?.................................
Не столько для Вас, сколько для остальных.
Движение "Хезболла" было создано в 1982г. Создано при идеологической и финансовой поддержке со стороны Ирана.
При этом Иран и по сю пору не открестился однозначно от идеи "окончательного решения" по вопросу существования государства Израиль .
Думаю дальше можно не продолжать.
Sibtek, RU14.12.16 09:34
При этом Иран и по сю пору не открестился однозначно от идеи "окончательного решения" по вопросу существования государства Израиль .

Че за сионистский звиздеж? Это Израиль пытается решить "арабский вопрос". Ливан, Сирия, Ирак. Да и Иран собирались бомбить, но отказались.
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу

 Новостивсе статьи rss

» В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"
» Совфед утвердил поправки в закон о платежной системе
» Минфин РФ: Суд в Лондоне обязал Украину погасить долг
» Польша закрыла все консульства на Украине
» Анонсировано начало программы "нефть в обмен на товары" между РФ и Ираном
» МВФ опять отложил рассмотрение украинского вопроса
» МИД Германии предостерег граждан от поездок в Крым
» Секретный самолёт ВВС США поставил рекорд пребывания на орбите Земли

 Репортаживсе статьи rss

» Эскалация коррупции в правительстве Украины наносит ущерб интересам США за рубежом
» Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались
» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира

 Комментариивсе статьи rss

» Китай и Россия вытесняют США с ведущих ролей в Афганистане
» Фабрика изгоев: Роман Носиков о сходстве сверхбогатых и сверхбедных в России
» Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну
» Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
» Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
» Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
» Первый проект бюджета Трампа с комментариями
» Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай, Россия, Иран: геополитические коллизии вокруг проекта «Один пояс, один путь»
» Катар: ближневосточное британское наследие США
» "Исламское государство" в Африке
» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"