Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Путин: Россия никому не позволит угрожать ей
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Россия – Китай: новые перспективы
09.09.13 13:22 ШОС и ситуация в Азии
На саммите G20 в Петербурге главы "Газпрома" и китайской CNPC Алексей Миллер и Чжоу Цзипин подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай по восточному маршруту. В "Газпроме" отмечают, что согласованы все основные условия: объём и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе и т. д.

Данное промежуточное соглашение аналогично тому, что было заключено еще три года назад. Вообще, Россия пытается договориться с Китаем о поставках газа с 2004 года. Однако пока компаниям не удаётся прийти к соглашению по цене поставок. Объективно Китай заинтересован в закупках российского газа. В последние годы китайский спрос на газ ежегодно увеличивался в среднем на 15-20%. Приводятся разные прогнозы роста потребления газа в КНР. Согласно докладу заместителя директора экономического центра Института энергетических исследований Государственной комиссии по реформе и развитию КНР Цзян Синьмина, в 2020 году потребление газа в Китае составит 400 млрд. м3, импорт – 200 млрд. м3. По данным главного экономиста Института исследований экономики и технологий CNPC Сюй Бо, потребление газа в 2020 г. составит 230 млрд. куб. м и импорт – 350 млрд. куб. м. Впервые в докладе Цзян Синьмина были оглашены плановые ориентиры на 2030 год: потребление – 500 млрд. м3, импорт – 250 млрд. м3. Обращает на себя внимание и названный Цзян Синьмином показатель зависимости Китая от импорта – 50% уже к 2020 году.

Здесь важен сохраняющийся интерес китайской стороны к российскому газу, показывающий, что пока ниша для него на этом рынке есть. К тому же с точки зрения безопасности поставок общая граница – идеальный вариант для озабоченных вопросами энергобезопасности китайцев. В то же время существующая в КНР система регулирования цен на газ, когда импортирующие компании вынуждены закупать газ дороже, чем они могут перепродать его на рынке, существенно осложняет поиск ценового консенсуса. По оценкам Сюй Бо, в прошлом году потери компании от разницы цен импорта СПГ и трубопроводного газа и внутренних цен составили около $8 млрд. ($1,3 млрд. в 2010 году).

Отсюда и появление весьма экзотических требований со стороны потенциального импортера вроде привязки формулы цены российского газа к ценам американской биржи Henry Hub. Средняя цена спотовых контрактов на начало сентября там составляла $130-140 за 1 тыс. м3, в то время как предлагаемая "Газпромом" привязка к цене спотовых контрактов в Европе существенно выше – порядка $390-400 за 1 тыс. м3.

"Газпром" неоднократно заявлял, что не намерен привязывать китайский контракт к индексу Henry Hub, и в новом соглашении закреплено, что такой привязки не будет. Что станет ценовым базисом контракта, пока не ясно. И стороны очень осторожно высказываются по этому вопросу. "Определенные подвижки в переговорах по цене есть, сейчас мы вырабатываем особую ценовую формулу, которая будет отличаться от используемых, – сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. – Китайские коллеги называют ее инновационной". По его словам, цена будет определена отдельным соглашением.

Другим важным нововведением в основные условия поставок российского газа в Китай стал перенос сроков начала прокачки с 2018-го на 2015 год. Это означает, что здесь сыграла свою роль политическая воля руководства двух стран. Решили ускорить процесс начала поставок, что меняет ресурсную и логистическую схему и может отразиться на других проектах "Газпрома". Сергей Куприянов сообщил, что поставки должны начаться с 2015 года, речь идет о контракте на 30 лет, объемы поставок составят 38 млрд. м3 в год. Он отметил, что на начальном этапе газ пойдет через газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. По новой схеме сначала в Китай пойдет сахалинский газ. А это, в свою очередь, может усложнить (или отодвинуть по срокам) реализацию проекта расширения мощности Сахалинского завода СПГ, поскольку существующих объемов добычи на острове на всё не хватит. Правда, в дальнейшем основную часть поставок в Китай возьмет на себя газопровод "Сила Сибири", который пройдет из Якутии во Владивосток через Хабаровск. По нему в страны Азиатско-Тихоокеанского региона планируется поставлять газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений (совокупные запасы – 3,7 трлн. м3). Общая мощность газопровода должна составить 61 млрд. м3 в год. Однако на сегодняшний день эта труба находится лишь на стадии проекта (инвестиционное решение было принято только в октябре 2012 года), а срок ввода в действие – 2017 год.

Азиатских участников рынка СПГ осень волнуют проблемы высоких цен на этот вид сырья и наметившийся его дефицит в мире. По данным на середину лета 2013 года, спотовая цена СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию с начала мая поднялась приблизительно на 0,45 долл./млн. бте, до 14,75 долл./млн. бте (521 долл./тыс. куб. м). В результате цена для Азии превысила цену для Европы на 3,20 долл./млн. бте (113 долл./тыс. куб. м). Тенденция превышения цены спота над ценой контрактов сохраняется, начиная с зимы 2013 г., и является отражением новой ситуации на рынке СПГ. Вывод из эксплуатации АЭС в ряде крупных стран-энергопотребителей, а также резкий рост потребления СПГ в Латинской Америке и на Ближнем Востоке начал создавать определенный дефицит на рынке сжиженного природного газа. Недостаток предложения будет сохраняться как минимум до 2015 г. По расчетам, прибавка в этот период составит около 20 млн. т, что явно недостаточно. Введение новых мощностей в Восточной Африке, Австралии и, возможно, в Северной Америке ожидается только после 2015 г.

В настоящий момент рост премии в цене поставки в Азию уже приводит к уменьшению поставок СПГ в Европу и в целом перенаправлению объёмов на более дорогие направления, т.к. Европа располагает альтернативой в виде поставок газа по трубопроводам. Текущая тенденция явно подтверждает эту концепцию: по данным Argus, поставки СПГ в Европу сократились в сравнении с уровнями годичной давности на 39% в I квартале 2013г. и на 31% в 2012 г.

Данные тенденции учитываются "Газпромом" в его стремлении добиться ценового уровня, сопоставимого со сложившимся в Северо-Восточной Азии. При этом исходят из того, что стратегическое партнерство в энергетике – это одна из форм пакетной сделки. Так, в июне с.г. после Петербургского экономического форума китайцы получили серьезный "подарок" в виде значительных дополнительных объемов нефти. Кроме того, идут переговоры об участии китайских компаний в проектах добычи в Восточной Сибири (CNPC совместно с "Роснефтью" будет разрабатывать крупное Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение на юго-западе Якутии).

В ходе Петербургского саммита G20 российско-китайский энергетический пакет пополнился еще одной крупной сделкой. НОВАТЭК и СNPC подписали договор купли-продажи 20% акций в ОАО "Ямал СПГ".

Согласование очередных основных условий поставок газа в КНР – не сенсация, но событие, безусловно, отрадное и вместе с тем обязывающее. Есть всё-таки надежда, что, как обещают (в очередной раз) переговорщики, к концу 2013 г. удастся выйти на подписание окончательного контракта на поставки газа по восточному маршруту. Для этого осталось "всего лишь" договориться о цене этих поставок. Без подключения бюджетов обеих стран здесь не обойдётся. России придётся идти на какие-то формы субсидирования китайского направления экспорта газа с учётом расходов на освоение отдаленных месторождений и стоимости инфраструктуры. Только стоимость газопровода "Сила Сибири" ещё до начала строительства (т.е. по минимуму) оценивается в 60 млрд. руб. В свою очередь, CNPC несет многомиллиардные потери от импорта туркменского газа за счет жёсткого регулирования внутренних цен в Китае, поэтому без дополнительных послаблений со стороны государства интерес компании к закупкам ещё и российского газа неочевиден.

Речь идёт о стратегическом партнёрстве России и Китая, и задача выстроить экономический фундамент такого партнёрства выходит за рамки интересов отдельных, даже крупных компаний. С российской стороны "Газпром", как и "Роснефть", выступают здесь операторами в решении важнейшей государственной задачи…

Вполне можно говорить об участии обеих сторон в крупном международном проекте государственно-частного партнерства. Обретение нового мощного рынка сбыта газа при ресурсно-инфраструктурном развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока открывает перед Россией такие перспективы, что любые издержки бюджета в этом случае, видимо, оправданны. Что, конечно, вовсе не означает, как отмечают в "Газпроме", субсидирования Китая, обладающего крупнейшими в мире золотовалютными резервами.
Игорь ТОМБЕРГ – руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГИМО МИД РФ
 

shuhratlaw09.09.13 13:50
Россия нужна Китаю только по двум причинам. Первая как поставщик военных технологий и второе природные ресурсы. Первая причина пока сдерживает Китай и заставляет считатся с Россией, но через 5-7 лет, когда Китай будет на равных по военным технологиям то условия игры между ними изменится не пользу России. Китай как и любая страна будет считаться только с сильным и России не надо сильно заигрывать с Китаем. Из истории видно что две сильные государства долго не могут сосуществовать находясь по соседству. Один из них рано или поздно уступит.
Аяврик09.09.13 14:27
2 shuhratlaw, UZ

а с чего Вы взяли, что через 5-7 лет у Китая будет паритет с Россией в области военных технологий???
но даже если через 50-70 лет они каким-то макаром впервые в своей истории смогут добиться такого паритета с нашими военными технологиями (для этого мы должны сегодня встать, где находимся и дать им такую возможность наверстать и допетрить), то почему условия изменятся не в пользу России???

два паритетных в военном отношении государства, одно является при этом поставщиком природных ресурсов - что в таком гипотетическом раскладе заведомо проигрышного для России???
:-/

-- Из истории видно что две сильные государства долго не могут сосуществовать находясь по соседству. Один из них рано или поздно уступит.

Россия и Китай это не два соседних государства, это две соседствующие цивилизации
цивилизации существуют сами по себе в своих ареалах (они непобедимы и неискоренимы на своих территориях и бессильны на чужих территориях)

конечно, у России и Китая (и у других подобных Региональных Цивилизаций - Индия, например....) есть свои периферии, которыми можно при необходимости жертвовать - но не в условиях изменения потенциала той или иной стороны, а в результатах Катаклизмов соответствующих масштабов

и именно в целях НЕДОПУЩЕНИЯ подобных катаклизмов у себя под боком и нужны друг другу современные Россия и Китай
(мы друг у друга тыл прикрываем)

Yar_d09.09.13 14:31
> shuhratlaw
Из истории видно что две сильные государства долго не могут сосуществовать находясь по соседству. Один из них рано или поздно уступит.
Пока им не хватит глупости столкнуться. Китай сидит в своих границах тысячи лет и никуда не собирается.
laa09.09.13 18:20
"жёсткого регулирования внутренних цен в Китае"
Вот он, источник китайского благосостояния. Дешевый газ для предприятий. И нас уговаривают прогнуться под китайские внутренние цены. Интересно, кто сейчас, до заключения договора с Газпромом, оплачивает внутренние китайские субсидии?
tirl10.09.13 00:51
Пока существуют США и подмятые ими подпиндосники мирное и даже дружественное сосуществование России и Китая практически гарантировано. Чем больше будет давить Запад на Россию и Китай, тем крепче будет наша дружба. Угроза соперничества между Россией и Китаем может возникнуть только при исчезновении США и Запада. Комментаторы, которые предрекают такое соперничество, как бы автоматически списывают Запад со сцены. )) При этом следует учитывать, что сам процесс упадка и расспада США и Запада будет столь драматичным и долгим, что сегодня обсуждать возможную конфронтацию России и Китая после уничтожения Запада вообще бессмысленно. При существующем миропорядке нашим отношениям ничто не грозит, они будут углублятся вплоть до договора о союзничестве и взаимной помощи при военных угрозах.
albrys10.09.13 18:24
"... думая, что владеешь домам, не замечаешь как дом начинает владеть тобой.." (C)

Наш дом Евразия, и политика государств, его населяющих (в том числе Россия и Китай), безусловно руководствуются интересами этой территории.
А гости из-за океана руководствуются иной логикой, несовместной с интересами нашего суперконтинента.
Так что Китай, он все равно наш, свой, понятный в желаниях и амбициях.
А дружить с СШП (англосаксами) нет смысла - и раньше кидали и снова кинут.
USSR211.09.13 06:06
Если не быть ослами и патологическими лентяями, то Китай это фантастический партнёр! Это и огромный рынок и огромный потенциал для взаиморазвития и ещё дофига всего. Тут уместно говорить о возникновении новых смыслов в существовании обеих цивилизаций. Тем более, что с Европой и у нас и у них не заладилось в силу особенностей национального характера. С Америкой так вообще на ножах. Поэтому, как говорится, в добрый час!
USSR211.09.13 06:10
> laa
"жёсткого регулирования внутренних цен в Китае"
Вот он, источник китайского благосостояния. Дешевый газ для предприятий. И нас уговаривают прогнуться под китайские внутренние цены. Интересно, кто сейчас, до заключения договора с Газпромом, оплачивает внутренние китайские субсидии?
Так в этом же весь смысл! Если слелаем дешёвым газ (читай энергию) для них, так значит и для себя можем? Это же всё пойдёт в обеспечение развития! Тут нельзя быть скупым. Если мы собираемся развивать не сырьевую экономику, то двигаться надо именно в этом направлении.
zizmo11.09.13 09:07
> shuhratlaw
Из истории видно что две сильные государства долго не могут сосуществовать находясь по соседству. Один из них рано или поздно уступит.
Из истории говорите? Ну вот Вам, навскидку, из истории ссылка Можно и еще поискать. Кстати, тут недавно пробегала статья о китайских войнах, тоже интересно.
ЗЫ Я не шапкометатель, но и к отряду певчих Coocuka Porazhenika себя не причисляю. Посмотрим.
stago16.09.13 21:58
> USS
Так в этом же весь смысл! Если слелаем дешёвым газ (читай энергию) для них, так значит и для себя можем? Это же всё пойдёт в обеспечение развития! Тут нельзя быть скупым. Если мы собираемся развивать не сырьевую экономику, то двигаться надо именно в этом направлении.
Не согласен. Какой смысл России субсидировать экономику Китая, если на эти субсидии можно поднимать собственную промышленность?

Кстати, из статьи неясно, по какой цене Китай сейчас закупает газ. Все же между 130 и 370 долларами - дистанции огромного размера...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия удивила ответом на американское оружие на Украине, пишут СМИ
» Блинкен представит конгрессу доклад о поведении Израиля в Газе, пишут СМИ
» Србазан запустил акции неповиновения: армянский протест пришёл в движение
» Матвиенко направила Путину кандидатуры на должность главы Счетной палаты
» Писториус анонсировал перевод немецких военных под командование НАТО
» Латвия вынуждена закупать запчасти для своих же поездов в России
» Индия разрешила деятельность российских страховщиков поставок нефти до 2029 года
» В МЭИ разработали новую технологию производства водорода

 Репортаживсе статьи rss

» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"