Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
8 триллионов долларов впустую?
26.04.11 00:23 США: опыт строительства империи
("Time", США)
Марк Томпсон (Mark Thompson)

На прошлой неделе министр обороны Роберт Гейтс заявил, что распоряжение президента Обамы о сокращении в течение 12 следующих лет расходов на национальную безопасность в размере 400 миллиардов долларов вынудит армию США отказаться от ряда своих задач в удаленных районах. "Такой процесс необходимо осуществлять, - сказал он, - на основе анализа тех миссий, которые наши избранные руководители посчитают нецелесообразными или невозможными из-за отсутствия ресурсов на их проведение".

Что ж, и слепые свиньи находят иногда желуди. Работая недавно над статьей о том, как сократить 1 триллион долларов из более чем 7-триллионного военного бюджета США на предстоящее десятилетие, я наткнулся на вызывающе любопытный анализ специалиста по экономической географии из Принстонского университета Роджера Стерна (Roger Stern). Он утверждает, что Соединенные Штаты "нерационально использовали" (кто-то может сказать "потратили впустую") 8 триллионов долларов с 1976 года, защищая поставки нефти из Персидского залива, питающие значительную часть мировой экономики. Особенно нерациональными кажутся траты с 2010 года, когда в США из Персидского залива направлялось менее 10% нефтяного потока.

Со времен администрации Картера Соединенные Штаты  утверждают, что поставляемая из стран Персидского залива нефть является  жизненно важной для национальных интересов Америки. Кроме того, президенты и Пентагон заявляют, что узкий Ормузский пролив является уязвимым бутылочным горлышком для судоходства в заливе. Любой смутьян и нарушитель спокойствия – особенно Иран – может поставить американскую и мировую экономику на колени, потопив пару проходящих мимо танкеров. В связи с этим США с тех пор вкачивают в этот регион тонны денег, в том числе, на проведение трех войн. Америка наращивает свои военные силы в регионе, включая силы 5-го флота США со штабом в Бахрейне, расположившемся прямо посреди Персидского залива. И делает она это ради того, чтобы нефть шла из залива безостановочно.

Все это вздор, заявляет Стерн. Он использует более техническую терминологию, но суть от этого не меняется: Иран и другие страны региона не меньше, а может быть, и больше, чем США, заинтересованы в сохранении поставок нефти из залива. Подумайте об этом следующим образом: ваша правая рука злится на левую за то, что та ищет повод к войне – и из-за этого прокалывает общую аорту в стремлении наказать левую руку. Обе руки быстро начнут синеть. Важнее то, утверждает Стерн, что из-за внимания американских военных к Персидскому заливу отвлекаются значительные ресурсы из западной части Тихого океана, где Китай представляет гораздо более серьезную угрозу американским интересам.

"В среднем миссия в Персидском заливе стоит сегодня в год столько же, сколько стоила холодная война", - отмечает Стерн в своем исследовании, появившемся на страницах специализированного научного журнала Energy Policy в апреле 2010 года, но замеченном немногими. Он также считает, что эта миссия обходится дорого и в другом плане: "Если бы не масштабное и долговременное военное присутствие США в Персидском заливе, такие антиамериканские теракты с участием смертников, как нападение на корабль ВМС США Cole и атаки 11 сентября, могли и не произойти".

В исследовании Стерна стоимость  американского военного присутствия в Персидском заливе в период с 1976 по 2007 год оценивается в 6,8 триллиона долларов. На прошлой неделе он по просьбе авторов блога Battleland провел новую оценку, сделав вывод о том, что стоимость американского военного присутствия по 2010 год включительно составляет около 8 триллионов долларов.

Миссия в Персидском заливе связывает руки американским военным, утверждает Стерн. "Огромные вложения средств в проецирование силы в заливе, по сути дела, лишают США возможности проецировать свою силу в других местах, - пишет он. – И если мы этого не осознаем, то Китай понимает это прекрасно". На самом деле, директор китайского военно-морского информационного комитета генерал-майор Инь Чжо (Yin Zhuo) отметил недавно то же самое. "У Соединенных Штатов уйдет немало времени на то, чтобы вернуться в Азию. Антитеррористические войны продолжают сковывать силы США, - заявил он. – И Китаю необходимо решительно воспользоваться этой стратегической возможностью".

"Если Саудовская Аравия почувствует, что Иран угрожает ее нефтяным поставкам, она сделает то же самое, что сделал Ирак во время ирано-иракской войны – протянет трубопроводы в обход Ормузского пролива, - говорит Стерн. – Мы слишком глупы, чтобы понять это. Эксперты по национальной безопасности в правительстве, в научных кругах и в неправительственных организациях очень мало знают о таком бизнесе как энергетика".

Это вполне серьезно. Battleland попросил министерство энергетики подробно рассказать о том, куда направлялись танкеры из Персидского залива в 2010 году. В субботу министерство предоставило этот список, заявив, что обычно эти данные не публикует. Спросите, почему? А вы взгляните, куда шла нефть из Персидского залива в прошлом году:

Япония – 20,1%
Китай – 14,4%
Индия – 13,2%
Южная Корея – 12,9%
США – 9,8%
Сингапур – 5,3%
Тайвань – 4,5%
Таиланд – 3,5%
Нидерланды – 1,9%
Южная Африка – 1,6%

А теперь посчитайте. Соединенные Штаты  тратят триллионы, защищая поставки нефти из Персидского залива, а сами в прошлом году получили всего 10% этой нефти. Поэтому – даже если мощные вложения американских ресурсов в защиту нефтяных поставок из Персидского залива имеют смысл, то почему Америка почти на 100% несет расходы по обеспечению их безопасности, в то время как Япония, Китай, Индия и Южная Корея (а это коммерческие конкуренты Америки) пользуются всем этим бесплатно?

Нефтяным государствам Персидского залива больше нечего экспортировать, чтобы заработать твердую валюту. "Поэтому они не могут допустить спада поставок, тем более, их прекращения – и это в первую очередь относится к Ирану, - говорит Стерн. – У него мало друзей, и это в основном инвесторы из Азии". А они твердо намерены держать открытыми двери Ормузского пролива, являющегося самым большим в мире нефтяным краном.

"Нельзя сказать, что Иран ведет себя совершенно благоразумно и рационально, и что он не перекроет Ормузский пролив. Просто мы прекратили задавать вопрос о том какова доля вероятности перебоев с поставками в условиях их незащищенности, - отмечает Стерн. – Мы давно уже исходим из того, что раз пролив может быть перекрыт, он будет перекрыт, и строим свои планы соответствующим образом. Но не все угрозы одинаково вероятны".

"Мысль об уязвимости поставок это главная иллюзия в нашей политике на протяжении последнего столетия или около того, - заявляет Стерн. – Риск перебоев существует, но он не настолько велик, чтобы мы в течение 21 года держали в Персидском заливе на постоянной основе авианосную ударную группу".

По словам Стерна, он обсуждал свое исследование с небольшими группами специалистов из Пентагона и Военно-морской академии США, но особого шума это не произвело. Возможно, пришло время для того, чтобы его сомнения в достоинствах американской военной стратегии в Персидском заливе вызвали более широкие дебаты.

Оригинал публикации: Has the US wasted $8 trillion defending the flow of oil from the Persian Gulf?

 

Anthrax26.04.11 01:20

>Соединенные Штаты тратят триллионы, защищая поставки нефти из Персидского залива, а сами в прошлом году получили всего 10% этой нефти.... почему Америка почти на 100% несет расходы по обеспечению их безопасности, в то время как Япония, Китай, Индия и Южная Корея (а это коммерческие конкуренты Америки) пользуются всем этим бесплатно?

Потому что америка защищает не нефть, а доллар, на который вся эта нефть всеми покупается.

Аббе26.04.11 07:14
Есть такая практика штурма крепостей. Заметьте, ей не просто сотни лет, а скорее - тысячелетия. Под стену роется тоннель. Это называется САПА. Отсюда - сапёры. В тоннеле под основание стены закладывается деревянная выкладка с прочностью равной поддерживающей силе грунта. Закладка идёт под длинный участок стены. В нужный момент эта закладка поджигается и стена рушится в заранее сделанную яму-тонель. Точка, войска идут на штурм.
*Что сделали США? Кто то верит, что они ЗАЩИЩАЛИ поставки? Господь с Вами. На самом деле они настойчиво разрушали все основы внутреннего спокойствия в регионе. Ио есть создали ситуацию предвойны. Затем - создали там опоры для хилых стенок крепостей для разных Израилей и Саудитов. Это обощлось очень дорого. а вот теперь они могут изображать городского сумасшедшего с коробкой спичек на пороховом складе.
*Мы такие уставшие, мы такие бедные. Мы СЕЙЧАС уйдем, а за нами обрушится стена спокойствия и нефти больше отсюда не увидите. Кто ещё не хочет покупать наши долги? Кто ещё против нашего господства в мире?
*Завтра их старленник ,Саркози обрушит Европу в беспросветной войне в Ливии. сами они уйдут из Залива (НЕ уйдут, но пугать будут до смерти) и вся послевоенная конструкция рухнет.
*Теперь представтье себе наших АлыгарХов. Сколько средств награбили в России. Уже второй английский футбольный клуб решили покупать. Вот ВАМ, читающие, какая разница, есть у АлыгарХа из России АНГЛИЙСКИЙ футбольный клуб или нет? А им, аллигаторам, ОЧЕНЬ нужно закрепитьтся в Наглии. И тут, посреди такого счастья, вдруг, ни с того ни с сего, всё идёт псу под хвост. США угрожают КИНУТЬ разорённую ими Европу. Наглия становится отстойником для пакистанских эмигрантов. ЛондонГрад - откровенной помойкой. Сити - просто ничто и никто.
*Вы хорошо это себе представили? Какая разница. наши это аллигаторы или диктаторы со всего света? Им всем грозит ХАНА. И как они будут реагировать?
*Вот здесь нужно посмотреть одну из причин такого поведения США.
Pangolin26.04.11 16:16

Anthrax

+100

США защищают не поставки, а долларовые транзакции. Начнут арабы торговать за золото/динары/юани/драхмы/рубли.... и это будет апокалипсисом для экономики штатов.

mcf26.04.11 22:54
Все просто, США состоит из разношерстных лавочек типа ВС, ЦРУ, АНБ, ФБР и прочих... Причем в каждой лавочке несколько подразделений, борящихся за сферы влияния.
Вся эта шушера глубоко завязана и выполняет сугубо цели личного обогащения, конкуренция неимоверная. А на верхушке сидит сенат и свита презика, которые рулят перемещением бабла.
Какие национальные интересы ? О чем вы ? Бабло идет снизу от корпораций, а вся эта шушера играет роль крыши этих корпораций и бабло идет через верх для поддержания интересов то одних то других, но цель одна - заработать.
8 триллионов за 30 лет ? Неплохо жили эти люди все это время. А за счет кого ?
iz0927.04.11 10:18
У них триллионы несчитанные какие-то. Я сравниваю это с фондом охраны дикой природы, который первоначально составлял 10 МИЛЛИОНОВ долларов. Охрана Персидского залива стоит в миллион раз больше!
Рыбарь29.04.11 08:58

Невежда этот Стерн, а ответ на все его потуги звучит так:

"The spice must flow..." (c)

FireWire30.04.11 18:05
Япония – 20,1%
Китай – 14,4%
Индия – 13,2%
Южная Корея – 12,9%
США – 9,8%
Сингапур – 5,3%
Тайвань – 4,5%
Таиланд – 3,5%
Нидерланды – 1,9%
Южная Африка – 1,6% - в сумме 87,2%, где еще 12,8%?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: США вынуждают страны G7 дать Киеву кредит под залог российских активов
» Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
» Испания отозвала посла в Аргентине после заявлений президента Милея
» В Германии усиливается борьба между Шольцем и Писториусом
» Польша возводит электронный барьер на реках у границы с Белоруссией
» В Тунисе проходит митинг против вмешательства Запада в дела страны
» Алиев рассказал о согласовании армяно-азербайджанской границы
» Крупнейший металлургический комбинат Украины встал из-за мобилизации

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"