Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Следствие попросило арестовать тезку начальника кадрового главка Минобороны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
РФФИ: от развития к выживанию
13.07.11 15:03 Наука, техника, образование
Стерлигов Иван

На сайте Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) опубликована среднесрочная программа деятельности фонда на 2011–2013 годы. Её определяющим пунктом стало признание сокращения финансирования, которое провело правительство.

Руководство РФФИ так и не смогло найти средств на поддержание нормальной работы фонда. Как и планировалось, в 2012–2013 годах фонд ждёт небывалый секвестр: с 6 до 4,3 миллиарда рублей. С учётом инфляции это возвращение на уровень начала 2000-х годов.

Рис.1 Финансирование РФФИ из средств федерального бюджета. Миллиарды рублей (в текущих ценах)

О причинах сокращения можно только гадать, но свою лепту внесла, видимо, и недостаточно активная поддержка со стороны Минобрнауки России и РАН. Министерство в последние годы стремится развивать только те механизмы финансирования науки, которые оно полностью контролирует. Грантовое финансирование фундаментальной науки не приоритет, тем более что значительную долю средств РФФИ получают институты РАН, от поддержки которых ведомство Андрея Фурсенко планомерно переходит к развитию науки в вузах. Со своей стороны Академия наук не имеет не только достаточного лоббистского потенциала, но и большой заинтересованности в работе фонда, который всегда был независимым от президиума РАН, а ныне перешёл под контроль команды, связанной с главным соперником Академии наук, директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. В итоге налицо крупнейшее сокращение и без того скудного бюджета фонда.

Под знаком секвестра вся программа РФФИ выглядит особенно печально, и перечисленные в ней достижения оборачиваются неудачами: "Свыше 30 процентов научных статей по результатам исследований публикуются в наиболее авторитетных, ведущих зарубежных изданиях. Данные результаты соответствуют мировому уровню в своих разделах науки по величине среднего импакт-фактора". Даже если закрыть глаза на то, что ситуация на деле иная, выходит, что только треть исследований РФФИ проводится на мировом уровне.

Остаётся делать ставку на приоритетность. Пока она на том же уровне: 30 процентов поддержанных проектов соответствует официальным и "медведевским" приоритетам развития науки и техники.

Учитывая, что "базовым принципом является сочетание творческой инициативы отдельных учёных и научных коллективов с решением важнейших задач, поставленных руководством страны", можно предположить, к чему приведёт сокращение финансирования: проектов международного уровня будет меньше, а приоритетно направленных проектов – больше.

Прогнозные значения индикаторов на фоне сокращения финансирования выглядят чем-то совершенно второстепенным. Тем более что методика подсчёта основного показателя в программе нигде не прописана. Вот он: "Доля завершённых проектов, уровень результатов которых сопоставим или превышает мировой уровень". Сообщается, что он в 2010 году составил 60 процентов, что плохо сочетается с ранее упомянутыми "свыше 30 процентов" публикаций в иностранных журналах.

Ещё один похожий индикатор из числа основных: "Доля экспертов, научный уровень публикаций которых за последние три года соответствует или превышает мировой уровень". Сейчас, как сообщается, таких экспертов в фонде половина, а к 2013 году должно быть 80 процентов.

Поддавшись давлению правительства (в лице главы профильного департамента аппарата Путина Александра Хлунова), руководство фонда записало в программу требование учитывать при отборе "ориентированных проектов" все списки кремлёвских приоритетных направлений. При этом в бюджете фонда существенно возрастёт доля средств на эти проекты с их менее прозрачной экспертизой и неприкрытым конфликтом интересов. В итоге к 2013 году на обычные инициативные гранты, издательскую деятельность и поддержку экспедиций будет тратиться всего 46 процентов средств фонда. Ещё 12 процентов будет выделяться на международные конкурсы и мобильность молодых учёных.

Борьба "фундаментальной" и "приоритетной" целей в работе фонда выглядит так:

Рис.2 Соотношение финансирования "фундаментального" и "приоритетного" направлений реализации программы фонда, проценты

При этом в "фундаментальное" записаны так называемые региональные конкурсы, проводящиеся вместе с субъектами Федерации и направленные в том числе на "решение социально-экономических проблем регионов". На них в 2013 году запланировано 12 процентов средств фонда.

Эти конкурсы с их неравенством ("Преимуществом пользуются проекты, поступившие из субъекта РФ – организатора регионального конкурса") не только вызывают недоумение известных учёных, но и вступают в прямое противоречие со следующим пассажем программы:

"Единственным критерием доступа к получению конкурсного финансирования фундаментальных исследований должна быть квалификация заявителя, подтверждённая результатами прошлых проектов и публикациями международного уровня".

Приходится с сожалением констатировать, что резкое сворачивание финансирования фонда правительством, и рост неоднозначной "приоритетной" составляющей в его работе ставят под угрозу главную цель РФФИ – адекватную поддержку сильных фундаментальных работ по всему спектру научных направлений.

 

Vvictor13.07.11 17:09
Зачем искать причины? Сколково и модернизация требуют денег.
И деньги эти конечно найдуться. Но всем не хватит.
Поэтому хорошо будут жить модернизаторы в Сколково.
Остальные - извините. Вы слишком умные, господам манагерам таких не надо.
И уж тем более не надо фундаментальных работ.
Зачем прорабу на буровой квантовая механика? Ему и обыкновенной хватит.
Karabass13.07.11 17:46
Свыше 30 процентов научных статей по результатам исследований публикуются в наиболее авторитетных, ведущих зарубежных изданиях.
Вопрос: почему наиболее авторитетными являются именно зарубежные издания? Почему публиковать надо непременно там, почему не здесь?
НэТ13.07.11 19:57
Суммы выделяемые фондам в этом году были ополовинены, и отправлены для финансирования чемпионатов.
Финансирование Сколково составляет 100 миллиардов рублей. Судя по тому, как строилась дорога туда, науке достанутся крохи, максимум 20 миллиардов.
Еще там пасется Чубайс – ворует идеи и технологии и перепродает на запад. Он сказал, что финансировать науку из 150 миллиардов рублей отваленных ему Путиным не будет. Профинасировал 100 подозрительных и непонятных проектов на небольшую сумму. Купил 25% акций разорившейся американской компании, выплатив ей 150 миллионов долларов (при ее долге в 100 миллионов), с примитивной и древней технологией (гибкие дисплеи). ГосКомпашку Чубайса перевели в разряд ОАО, т.е., народные денежки Чубайс возвращать не будет. И т.д.
Руководству фондов грех жаловаться. Оклады нормальные. И миллиарды выделяемые на науку по полгода крутятся в банках, пока попадут к исполнителям.
Зарубежные публикации предпочтительны по причине воровства. На западе очень строго следят за авторским правом и за плагиат или воровство можно и с тюрьмой познакомится. Это касается только западных изданий. (Судьи там русского языка не знают). Поэтому часто российские публикации на западе вычитываются и публикуются точно такие же, без указания российского авторства. А российские "ученые" начинают цитировать именно зарубежные издания как "авторитетные". Были случаи, что даже Нобелевские премии присуждались не российским первооткрывателям, а их западным плагиаторам. Впрочем, Нобель в гробу давно вертится от делишек Нобелевского комитета, в частности, после Обамы.
Поэтому, публикация в авторитетном зарубежном издании есть некоторая гарантия, что запад ее не стырит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» МИД объявил военного атташе при посольстве Британии персоной нон грата
» Минобороны Латвии обнародовало план действий на случай оккупации страны
» Дания объявила о выделении Украине военной помощи на 750 млн евро
» В США признали положение ВСУ невероятно отчаянным
» Китай построил первый в мире корабль для перевозки дронов, пишут СМИ
» В нацпроект "Новые технологии сбережения здоровья" войдут пять проектов
» Нидерланды отказали России в аккредитации на конференцию ЮНЕСКО в Гааге
» ВКС РФ уничтожили три горных лагеря боевиков в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится

 Комментариивсе статьи rss

» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"