Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Влияние сланцевой революции на США и мировые рынки
08.06.15 19:59 США: опыт строительства империи
Первая часть Развитие сланцевой революции в США, препятствия и перспективы

В последние годы в США произошел резкий рост добычи газа и нефти, которые в большей степени были обеспечены освоением сланцевых залежей. Это явление, получившее название "сланцевая революция", повлияло на всю ситуацию в энергетическом секторе и экономике США. Америка движется к энергетической независимости, возрождает промышленность, создает новые рабочие места. Встает даже вопрос об экспорте энергоносителей из США.

Американский сланцевый бум уже значительно повлиял на мировые энергетические рынки. Изменения внутри США привели к целому ряду последствий. В стране растет предложение энергоресурсов, а соответственно на них снижаются цены. Избытки угля, появившиеся из-за конкуренции с газом, экспортируются в Европу.

Невостребованные в США углеводороды из Африки и Ближнего востока в итоге направляются в Азию и ЕС. Это, в свою очередь, приводит к трансформации региональных рынков, в том числе и в Европе. И происходит это без всяких правительственных решений. А просто потому, что США – крупнейший потребитель энергоресурсов, который резко сократил объемы импорта нефти и газа.

Согласно прогнозам аналитических агентств, в обозримом будущем США превратятся из крупнейшего мирового потребителя энергоресурсов в независимого игрока и даже нетто-экспортера. Наблюдая за успехом Соединённых Штатов и желая получить энергетическую независимость, на добычу сланцевого газа начали рассчитывать и другие страны, такие как Канада, Великобритания, Китай и Аргентина.

Сокращение импорта в США

За последние годы потребность США в импорте энергоресурсов значительно сократилась. Ежедневная добыча нефти внутри страны за последние 7 лет увеличилась примерно на 50%, превысив в 2014 году отметку в 10 млн барр. в сутки [1]. Также значительно возросла добыча газа. Её рост с 2005 по 2013 год составил 35%. В обоих случая основным источником роста стали нетрадиционные углеводороды.

Прямые следствия роста добычи нефти и газа из нетрадиционных источников в Северной Америке очевидны. К ним можно отнести: сокращение импорта и рост экспорта нефти, газа, нефтепродуктов, угля, активизацию деловой активности, строительство промышленности, модернизацию транспорта и трансформацию энергетических рынков.

Газ

Рост добычи "отечественного" газа в США закономерно привел к падению импорта. Согласно базовому прогнозу AEO 2015 [1] сокращение импорта, начавшееся в 2007 году, продолжится вплоть до 2040 года. Основным источником сокращения поставок станет Канада, на которую сейчас приходится 97% всего американского импорта. При этом к 2017 году, даже при пессимистичном варианте, США станут нетто-экспортером природного газа, основным направлением для которого станет Мексика.

Следствием роста добычи является ситуация сложившаяся на энергетических рынках Европы. Начиная с 2010 года, американский газовый рынок оказался заполнен, что стало неожиданностью для новых поставщиков СПГ, нацелившихся на Северную Америку. В результате ресурсы, шедшие в основном из Катара, направились в ЕС, где стали конкурировать с трубопроводным газом, в том числе и российским. В результате Газпрому пришлось договариваться с традиционными покупателями о снижении контрактных цен.

Также к реализации готовятся десятки проектов по экспорту СПГ. В настоящее время все 26 заявок на крупномасштабный экспорт, полученные Департаментом энергетики (DOE), кроме двух, предполагают экспорт с СПГ-терминалов. К весне 2014 года DOE условно одобрил семь проектов по экспорту СПГ. При этом Федеральная энергетическая регулирующая комиссия (FERC) окончательно одобрила строительство только одного из проверенных Департаментом проектов – Sabine Pass компании Cheniere [2].

Нефть и мировые цены

Рост добычи высококачественной легкой низкосернистой сланцевой нефти привел к тому, что США больше не нуждается в крупных поставках тех же сортов сырья из Европы, Африки и Ближнего Востока. В итоге, на рынке сложился дисбаланс в сторону предложения нефти. По оценкам МЭА, EIA и ОПЕК, 2014 год характеризовался превышением предложения над спросом в каждом квартале. При этом, в среднем за год, каждые сутки добывались "лишние" 0,8-0,9 млн барр. в сутки. А затем, после принятия ОПЕК решения о сохранении квот в размере 30 млн. барр. в сутки, падение цен достигло 47 долл. за барр.

Аналитики считают, что если не произойдет какого-то геополитического катаклизма, который приведет к резкому падению добычи нефти, то цены на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут оставаться низкими.

Латиноамериканские страны, ориентированные на продажу сырьевых ресурсов, окажутся в затруднительном положении из-за уменьшения поступления доходов в бюджет и невозможности сохранения на прежнем уровне социальных программ для малоимущих граждан. Такое развитие событий может привести к росту социальной напряженности. Нигерия, Боливия, Колумбия, Эквадор, Мексика, Тринидад и Тобаго, Венесуэла уже в полной мере ощущают на себе падение цен на сырье и энергоносители.

Основное влияние, как в ОПЕК, так и на мировых рынках нефти, оказывает Саудовская Аравия. В сложившихся условиях Королевство делает ставку на Азию, понижая цены на поставки нефти с максимальным дисконтом за 14 лет. Также к 2017 в стране планируется запустить два новых нефтеперерабатывающих завода, а в перспективе снизить зависимость от нефти и стать глобальной державой в области ВИЭ. Согласно планам уже к 2032 году государство сможет получать треть необходимой электроэнергии от солнечных электростанций.

Бизнес и промышленность

К прямым последствиям американского сланцевого бума можно отнести значительное увеличение деловой активности в стране и рост инвестиций. Цены на газ, упавшие на четверть, стали гораздо ниже, чем в Европе и Азии. Подешевевший природный газ в США подталкивает иностранные компании к переносу производства с целью оставаться конкурентоспособными.

Строительство промышленных предприятий, СПГ-терминалов, развитие транспорта – все это привлекает огромные инвестиции в американскую экономику. Но от этого, в свою очередь, страдают страны, лишившиеся этих производств и инвестиций. И в основном это Европа. Начали активно строиться новые заводы по производству минеральных удобрений, пластмасс, жидкого моторного топлива. Яркими примерами являются: немецкий химический гигант BASF, Royal Dutch Shell, австрийская сталелитейная компания Voestalpine и др. Все эти компании объявили о своих планах по строительству в США.

Активный интерес к добыче и СПГ-проектам в США наблюдается со стороны катарских и азиатских компаний. Многие из них, такие как Qatar Petroleum, CNOOC, PetroChina, Gail, Sinopec, Kogas, инвестируют значительные средства в разработку сланцевых активов, пытаясь не только закрепиться в новом виде бизнеса, но и получить необходимые научно-технические знания.

Падение цен на углеводороды в США повысило интерес к газу как к моторному топливу. Уже есть предпосылки для перевода на газ всех видов транспорта, включая автомобильный, железнодорожный и даже речной. В настоящее время США находятся на 17 месте по числу автомобилей, работающих на газе. Поэтому в ближайшее время ожидается большой рост этой отрасли.

Нефтепродукты

По оценке EIA с 2008 по 2013 год мировое потребление нефтепродуктов, исключая США, выросло на 7,6%. При этом экспорт нефтепродуктов из США обеспечил около 25% роста спроса. Примерно 75% всех нефтепродуктов экспортируется с побережья Мексиканского залива, где расположена половина всех мощностей переработки.

Согласно оценкам EIA c 2013 по 2040 год экспорт нефтепродуктов, в частности автомобильных бензинов и дизельного топлива, будет продолжать свой рост. В силу выгодного географического положения больше всего растут поставки в Центральную и Южную Америку. Хотя в последнее время способность региона наращивать импорт американского топлива уменьшилась в виду излишнего предложения.

Уголь

В результате роста предложения газа на внутреннем рынке, в Соединенных Штатах обострилась межтопливная конкуренция. С 2009 года уголь, невостребованный электрогенерацией США, устремился на экспорт в Европу. В результате дешевый уголь из США и Колумбии стал конкурировать в европейской энергетике с тем же дорогим российским газом.

Уже к 2011 году доля американского угля в общем импорте ЕС возросла с 12% до 17% [3], а европейские цены на уголь с 2011 по 2013 год упали на 32% [4]. Больше всего от этого пострадали поставщики из Южной Африки, в меньшей степени Россия.

Эксперты называют возрождение грязной угольной генерации временным явлением. Однако сложно сказать, сколько продлится эпоха поставок дешевого американского сырья.

Рост интереса к нетрадиционным ресурсам

Европа, также активно включившись в поиски сланцевого газа на своей территории, практически не получила обнадеживающих результатов. За это время тема сланцевой газодобычи получила широкий общественный резонанс, что в итоге уже привело к принятию запретительных мер в некоторых европейских государствах.

Австралия активизировала все свои возможности. Планируются новые проекты СПГ, включая плавучие заводы компаний Shell и ExxonMobil, сланцевый газ, угольный метан, простой уголь. В результате в обозримой перспективе Австралия догонит и перегонит Катар как поставщик СПГ на мировой рынок.

Правительство КНР делает серьезную ставку на развитие сланцевой газодобычи в стране. Учитывая недостаточность развития транспортной инфраструктуры, неопределенность схем финансирования таких проектов, длительные сроки согласования, многие аналитики считают эту программу излишне амбициозной.

Кроме того, геология сланцевых газоносных формаций на уже пробуренных скважинах в Китае пока существенно уступает американским, что в итоге может привести к более высокой себестоимости добычи газа в Китае. Эксперты называют в числе основных проблем в развитии сланцевой газодобычи в Китае острую нехватку водных ресурсов. Залежи сланцевого газа распределены крайне неравномерно по территории и охватывают районы, как с наличием водных ресурсов, так и совсем неблагополучные. Поэтому без прорыва технологий в области безводного разрыва пласта Китай может столкнуться с серьезными проблемами по выполнению своих прогнозов по добыче.

Аргентина – крупнейший производитель природного газа в Южной Америке. Однако с 2005 года добыча газа в этой стране падает на фоне растущего спроса. Аргентина является крупным обладателем потенциальных запасов сланцевого газа. По оценке EIA, запасы технически извлекаемого сланцевого газа в этой стране составляют 21,6 трлн.куб.м (доказанные запасы традиционного газа – всего 0,3 трлн.куб.м).

В настоящее время десятки проектов по разработке тяжелых нефтяных песков и залежей сланцевого газа находятся в стадии изучения и разработки. Для разработки нетрадиционного газа в стране и увеличения внутренней добычи правительство страны утвердило программу Gas, которая позволяет компаниям-разработчикам продавать газ с новых месторождений по более высоким ценам.

Заключение

Сланцевая революция привела к коренным изменениям на рынке газа в США, перекинулась на множество других отраслей промышленности страны, а также оказала серьезное влияние на рынок газа в основных регионах мира.

По мнению аналитиков основной эффект от сланцевой революции на энергетические рынки уже достигнут. Темпы роста добычи газа в США замедлились, а повторение сланцевого бума в других странах мира в сопоставимых масштабах в обозримом будущем маловероятно. Хотя отмечается возможность начала добычи в Китае и Аргентине.

Сланцевая революция начиналась без поддержки правительства и способна продолжиться по собственной логике усилиями частного бизнеса. Однако если объективные рыночные тенденции будут поддержаны активной государственной политикой в области экспортного и экологического законодательства, можно ожидать еще большего усиления американского влияния на глобальные процессы. А такие изменения могут произойти совсем скоро. В 2016 году состоятся очередные выборы президента.

Список использованной литературы

1. Annual Energy Outlook. U.S. Energy Information Administration, April 2015. URL: http://www.eia.gov/forecasts/aeo/pdf/0383(2015).pdf

2. Иванов Н. А. Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов. М., Магистр, 2014.

3. Мельникова C. И. Декарбонизация энергетики ЕС: с поправкой на уголь. Нефтегазовая Вертикаль, сентябрь 2013. URL: http://www.eriras.ru/files/svetlana-melnikova-dekarbonizatsiya-energetiki-es-s-popravkoj-na-ugol.pdf

4. Сенинский С. Энергетика Европы: газ уступает углю. URL: http://www.svoboda.org/content/25407257.html

 

laa12.06.15 16:20
Один газ приводит к энергетической независимости от импорта, а другой к энергетической зависимости от экспорта. Формулы у этих газов, наверное, разные. Если не говорить прямо, то правительство КНР вызывает уважение. Ах, какая скорбь.
Hayama16.06.15 13:28
Автор эстонец, банкротства сланцевых компаний и уже идущее сокращение сланцевого бурения выпали из его поля зрения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"