Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин пригласил Зеленского в Москву
Послание президента Федеральному Собранию
Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
И не друг, и не враг, а как?
24.06.16 10:51 Армия, ВПК, спецслужбы

Последние несколько лет армия ФРГ активно участвовала в различных миротворческих операциях, что в целом укрепляло политический авторитет страны в мире.

В самой же Германии средства массовой информации периодически подвергали министерство обороны жесточайшей критике за "имиджевый характер" участия в миссиях, за развал материально-технической базы, за низкий моральный дух в войсках, за "неспособность армии защитить собственную страну".

После ряда расследований и скандалов бундесвер вынужден был признать, что в состоянии готовности находится чуть более 35% техники во всех родах войск, а неукомплектованность личным составом доходит до 45%. Цифры для армии любой страны катастрофические. (Подробнее на сайте ВиМ в публикации "Броня и жестянки бундесвера" за 2015 год.)

Министр обороны У. фон дер Ляйен приняла ряд кардинальных мер. И в первую очередь — это обновление военной доктрины, так называемой "Белой книгой" бундесвера. Предыдущая действовала с 2006 года, серьезно устарела и в целом была подстроена под задачи НАТО. Эксперты разрабатывали важный документ целый год и представили его парламенту в июне с.г. По мнению ведущих мировых аналитиков в "Белой книге" образца 2016 г. следует обратить внимание на два наиважнейших момента.

Первое — это то, что в истории современной Германии впервые сформулированы национальные интересы ФРГ в кардинально новом восприятии своей роли: "В силу своего экономического, политического и военного значения Германия несет ответственность за свое активное участие в создании мирового порядка". Смысловая нагрузка здесь ложится не на слово "ответственность", а на "участие".

И второе – это особое отношение к России. Впервые Российская Федерация включена в число десяти основных рисков для безопасности Германии. Комментируя в обзорах рабочий проект "Белой книги" немецкие СМИ отметили, что среди всех обозначенных вызовов Россия оказалась единственным конкретным государством, которое упоминается напрямую.

Остальные риски описаны в более общей форме и без упоминания конкретных стран. Это международный терроризм, кибератаки, опасность радикального национализма, безопасность поставок энергоносителей, в том числе использование атомной энергии, рост вооружения в мире, глобальные проблемы (эпидемии, изменения климата, голод, бедность и др.).

Касаемо России бросается в глаза то, что в качестве "особого вызова со стороны РФ" указана российская военная активность на границах ЕС. Соответственно, уже утвержденные планы размещения бундесвера в Литве и Польше чётко вписываются в новую доктрину.

Многочисленные соцопросы показывают, что более 70% немецких граждан не видят необходимости в размещении войск бундесвера за пределами ФРГ и считают, что армия должна оставаться на военных базах внутри страны для её защиты. Эксперты полагают, что это связано со страхами перед участившимися случаями террористических атак. Размещение даже маленькой части войск за пределами страны вызывает недовольство общественности. Вполне объяснимо. В ЕС много стран, почему именно немцы должны защищать, например, литовцев, которые даже квоту по мигрантам не выполняют? К тому же прокладывать дороги и строить им мосты, чтобы доставить немецкую технику, а еще казармы, хранилища, устанавливать связь и проч. По мнению главного инспектора бундесвера Й.Фольмера, только для ротации в Прибалтику потребуются миллиарды евро.

Проведенная за последние два года в Германии активная пропагандистская кампания, направленная на формирование образа России как агрессора, привела к парадоксу: более 60% граждан высказали желание видеть немецкую армию "более сильной", а вот в "реальную опасность угрозы их стране со стороны России" верят чуть менее 20% немцев. В связи с этим включение России в список национальных угроз напрямую служит пропаганде идеи "необходимости обороны страны и союзнических территорий".

Отдельно стоит подпункт о "российской информационной кампании в целях манипулирования мировым общественным мнением".

Спецслужбы неоднократно обращали внимание правительства на острую неукомплектованность специалистами по киберзащите в армии. В докладе парламенту за 2015 г. минобороны сообщило о свыше 90 млн хакерских атак на сайты бундесвера, предприятий военной промышленности ФРГ и энергетического комплекса. Более 9 млн из них классифицированы как "особо опасные", около 200 тыс. присвоен класс "высшей степени угрозы". У. фон дер Ляйен связала это "с усилением позиций радикального исламизма, ИГИЛ и агрессивной информационной политикой РФ". Честно говоря, не знаю, гордиться успехами наших хакеров или негодовать, что Россию поставили в один ряд с запрещенной в нашей стране террористической группировкой. В контексте изменившейся политики ФРГ по отношению к РФ заметен тот факт, что в немецких СМИ все чаще появляются сведения из "нераскрытых источников минобороны о хакерских атаках, организованных российскими спецслужбами" (чаще всего упоминают "Sofacy"). Нередки дискуссии на тему теоретических сценариев массированной российской кибератаки, которая парализует государственные учреждения и военные коммуникации ФРГ.

В июне У. фон дер Ляйен заявила парламенту: "Ограничения бундесвера по количеству персонала больше не соответствуют духу времени". В ближайшие годы минобороны уже запланировало расширение кадрового состава на 14,3 тыс. военнослужащих и 4,4 тыс. гражданских лиц. Цифры будут еще корректироваться. Важнее другое — впервые за многие годы численность немецкой армии растет.

Возникает резонный вопрос – откуда взять денег на финансирование. Важным фактором здесь аналитики считают экспорт вооружений. По версии британского аналитического центра "Janes Information Group" по итогам 2015 г. ФРГ занимает третье место в мире по прибыли от продаж оружия за рубеж. Сделки лицензируются парламентом ФРГ, доход идет в казну, и инициирование популистскими партиями общественной дискуссии об экономии на собственных вооруженных силах будет для бундестага нежелательным.

Итак, Россия в списке "рисков для безопасности ФРГ". Фон дер Ляйен на всякий случай осторожно подчеркивает – Россия не "противник", просто "отношения характеризуются как вызовы". На следующий год в ФРГ состоятся общефедеральные выборы, произойдет смена правительства. У фон дер Ляйен нет шансов сохранить пост главы бундесвера, но есть возможность занять кресло президента во дворце Бельвю, а может даже и канцлера.

Статья прислана по электронной почте


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны рассказало о героизме Красной Армии при освобождении Венгрии
» Глава СММ ОБСЕ на Украине заявил о расширении боевых действий в Донбассе
» МВФ предлагает повысить тариф на выбросы CO2 в 37 раз
» Посол Польши посетил МИД России
» Американская разведка прогнозирует рост транснациональной преступности
» Путин выступил на онлайн-саммите по климату: Готовы сотрудничать по линии ООН
» Вооруженные силы стран СНГ создадут единую систему связи
» Американская база в Ираке подверглась ракетному обстрелу

 Репортаживсе статьи rss

» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна
» Всё больше компаний выступают против технологии Google FLoC, которая должна прийти на смену файлам cookie
» Послание президента Федеральному Собранию
»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Роджерс: Об идущем на смену капитализму строе
» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

 Аналитикавсе статьи rss

» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"