Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рынок нефти: ливийские проблемы — радость для трейдеров
США встревожены российским вмешательством в Ливии
Совет тори по Ближнему Востоку: Лондону следует немедленно поддержать в Ливии Хафтара
ЕС намерен помогать Ливии в защите границ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Как начинается война. Вечерние сообщения Зорана Чирича
23.11.16 15:50 История: факты и документы

Предисловие

Читатель ВиМа voyager77 прислал мне следующее сообщение: "Я сейчас работаю над переводом книги "Вечерние послания". Автор, эсперантист Зоран Чирич из сербского города Ниш, вел электронный дневник во время бомбардировок Югославии НАТО в 99 году, и рассылал свои сообщения ежевечерне. Тогда еще не было блогов типа ЖЖ, в ходу были рассылки. Вот Зоран и рассказывал в своих рассылках, что происходило в Нише во время бомбардировок. Позже все свои записи он свел в книгу. Я перевел где-то четверть книги, но потом работа застопорилась из-за отсутствия мотивации. Нужна ли вообще эта книга сейчас?"

Я присоединяюсь к его вопросу.

Фыва


Вечерние послания Зорана Чирича

Ниш, 24 марта 1999 года. 23.00.

К сожалению, началось! НАТО атаковало Югославию!

Многие надеялись, что этого не случится. Однако случилось. Начался новый исторический этап. Как этот этап закончится, посмотрим. Вот как он начинался.

После работы я сел в автобус и поехал домой, хотя и чувствовал, что лучше будет пойти пешком. Как оказалось, чувство меня не обмануло. В 20:15 завыли сирены. Я был в этот момент в автобусе, который приостановился на перекрестке, чтобы повернуть направо. Поэтому выйти было нельзя. Кроме того, светофор горел красным.

Сложилась интересная ситуация. Но люди оставались достаточно спокойными. Они понимали, что сделать ничего нельзя, и просто ждали, что будет и что окажется быстрее — переключение света у светофора или бомбы.

Было видно, что все сразу поняли, что началась атака НАТО. Длинными были эти две минуты. Наконец, автобус поехал. На первой же остановке вышла половина людей. Я рискнул и остался в автобусе, все же остановка была не моя. Но ничего больше не происходило. Лишь вернувшись домой, я услышал официальную информацию о нападении НАТО. Еще не было точной информации, где и что происходит.

Опасность воздушного нападения остается. Мы ждем. До сих пор тут ничего не происходило…

25 марта, 22:00

Прекрасный весенний вечер. Чистое, безоблачное небо, светит луна.

Только вот помимо звезд вполне можно будет увидеть самолеты и ракеты. Объявлена воздушная тревога. Прошлой ночью бомбили несколько городов. Основной целью были военные объекты. Были несколько точных попаданий.

Этим вечером пострадал также и Ниш! Я слышал два удара. Уже слышны и самолеты. На всякий случай я выйду…

27 марта, 21:50

Внешне достаточно приятный вечер. Накрапывает дождик, но тепло. Если хочется прогуляться сейчас по городу, нужно брать с собой лампочку. Настоящая ночь, почти без какого-либо огонька. Уличные фонари отключены, “частные” можно видеть в немногочисленных окнах. Небо в облаках… улицы безлюдны.

Лишь время от времени мелькнет прохожий. Ведь уже в 18:12 сирена оповестила об угрозе воздушного нападения. Но, кажется, на этот раз Ниш не является целью. Еще ничего не слышно. Но, безусловно, где-то что-то происходит. Сделано так, что сирена оповещает о любом появлении натовских самолетов над Югославией. Эта система не годится для меня (мне не хочется терять время из-за каждого самолета), и я выработал свою собственнуюную — после сирены я жду 10-15 минут, не послышится ли шум. Если нет — воздушной атаки здесь не будет. Конечно, у этой системы есть негативная сторона — много зависит от первого “шума”. Если этот “шум” послышится очень близко от меня, то я не успею вовремя уйти… Но это уже судьба.

Одновременно с сиреной по радио передается оповещение населения о возможном воздушном налете и призыв перемещаться в убежище.

Неприятно слышать звуки сирен. Даже тех, которые оповещают об отбое воздушной тревоги, ибо это отнюдь не означает, что опасность не вернется. Только по утрам есть возможность как-то отдохнуть, так как до сих пор налеты происходили в основном с 17-18 часов вечера до 3-5 часов ночи.

Эта ночь будет длиться на один час меньше — в 2 часа будет сразу 3, из-за перевода часов. До следующего вечера из зоны военных действий в Европе…

28 марта, 08:30

Кажется, руководство НАТО спешит. Или сегодняшний утренний налет был осуществлен из-за их потерь в прошлые ночи. Во всяком случае, после четырех дней преимущественно ночных атак, сегодня был утренний налет. Кажется, снова подвергнуты бомбардировке Белград и Приштина. Здесь же пока никакого шума не слышали (уже прошло более 15 минут с объявления воздушной тревоги), в последние две ночи были атакованы Белград и города в Косово — Приштина, Дяковица и Призрен. В Косове начали бомбить и гражданские объекты!

Сегодняшняя атака очень напомнила мне о 6 апреля 1941 г.

В то воскресенье, в 6 часов утра, началась бомбардировка Белграда. Это был "ответ" Гитлера на отрицательную реакцию сербов на предложенный им 27 марта 1941 г. пакт, означавший фактическую оккупацию. Сегодня 27 марта. История повторяется?

Все, кто укрылся в убежище, скорее всего останутся там. Отбой сегодняшней ночной воздушной тревоги был объявлен утром в 5 часов, а уже в 8.00 сирены оповестили об опасности нового налета. Пока отмены тревоги не было. Только что сообщили, что этим утром был атакован и город Чачак...

Вечер

К сожалению, оказалось, что сейчас с помощью интернет-сервера eunet.yu возможно лишь отправлять сообщения. Компьютер, обслуживающий получение сообщений, не работает. С 20 марта я новых писем и ответов не получал. Если вы отправляли что-нибудь в это время, я совершенно не знаю, где это все теперь находится. Наверно, в неработающем компьютере...

29 марта, 22:30

Бомбежки НАТО продолжаются. Сегодня его активность проявляется уже при свете дня. После получасовой паузы началась ночная "часть", которая продолжается сейчас. Час назад сирены возвестили начало воздушной тревоги.

В Нише тихо. Но часть жителей на всякий случай спустилась в убежище, другая часть остается в своих домах. Я дома. Лишь открыл окно (чтобы услышать возможный "шум"), скрыл лампу (чтобы ее свет не был виден снаружи), включил радио (чтобы слушать новости и следить за происходящим), а остальное зависит от судьбы.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
gotirbit, ru23.11.16 19:21
У сербов была какая-то авиация, какие-то спецвойска и ... ни одной хотя бы демонстрации атаки авиабазы в "Авиано" и "Рамштейн". Вот смотришь на этих военных..., десятелетиями готовятся как Отто Скорцени, а как доходит до дела так отсиживаются на Сардинии. А потом про них кино снимают.
novl2000, RU23.11.16 21:49
> gotirbit

У сербов была какая-то авиация, какие-то спецвойска и ... ни одной хотя бы демонстрации атаки авиабазы в "Авиано" и "Рамштейн". Вот смотришь на этих военных..., десятелетиями готовятся как Отто Скорцени, а как доходит до дела так отсиживаются на Сардинии. А потом про них кино снимают.
Атака авиабазы совершенно бессмысленное и очень опасное занятие.
Шанс как-либо навредить авиабазе исчезающе мал. А вот быть сбитым - шансы максимальны.

Вопреки внедренному в сознанье мему, про "сожгли все самолеты на аэродромах", так никто не делал.
Ну то есть СССР пытался, бомбардировщиков СВ было море. Вот только с нулевыми результатами.
Как собственно и немцы, тоже пытались, напугали птичек.
Аяврик, RU23.11.16 23:28
ИМХО: заглавие материала не соответствует ни содержанию, ни исторической канве событий.
Война не была никем ни кому объявлена - ни членами НАТО Югославии, ни Югославии членам НАТО. Практически бытовой конфликт какой-то, без заявлений в ментовку и прокуратуру.
Если бы Югославия объявила войну агрессорам - тогда бы имел основания такой заголовок.
Но даже если имеется в виду не война, как война, а война, как не мирная жизнь, как кровавая баня сама по себе, то и такая "не объявленная" война началась в Югославии не в описываемые дни с описываемых завываний сирен, а раньше - и без всякого НАТО - с этнических чисток в братских не сербских республиках Югославии

оттуда нужно отматывать начало военных действий на территории страны, а не с "гуманитарных" бомбежек НАТО, прекративших там взаимный геноцид
:-/
gotirbit, ru24.11.16 16:08

novl2000


"Атака авиабазы совершенно бессмысленное и очень опасное занятие."


Да я это знаю, особенно если рассматривать событие с точки зрения авиабазы. Но нападение ангольской дивирсионной группы вооружённой миномётами на авиабазу ЮАР, привёло к переговорам. Нападение американцев на Токио (налёт Дулитла) привёл к оттягиванию Zero от ЮВА. Нужно смотреть "ширше". А так конечно, воевать малой кровью, на чужой территории, с полной уверенностью не получить "ответку"... По-моему , такая уверенность только и провоцирует агрессора. А вот уделали в Стамбуле целый автобус с летчиками за одного нашего, и Эрдоган как-то начал с Путиным считаться …

voyager77, RU25.11.16 11:59
Так и не сказали, нужно ли продолжать переводить эту книгу.
argus98, RU25.11.16 12:17

> voyager77 "Так и не сказали, нужно ли продолжать переводить эту книгу"(c) - если дальше в таком же духе - то, по-моему, не стоит

_STRANNIK, ru25.11.16 12:44
Аяврик, RU
Война не была никем ни кому объявлена - ни членами НАТО Югославии, ни Югославии членам НАТО. Практически бытовой конфликт какой-то
...........................................
Да, да, да... на религиозной почве.
Так это в тренде. В полном соответствии с заветами товарища Оруэлла...
Какая может быть война? Правильно - война это пошло.
Может быть только непреклонная борьба за демократические и общечеловеческие ценности. С "гуманитарными" бомбардировками. В качестве средства принуждения к миру...
......................................
Я дома. Лишь открыл окно (чтобы услышать возможный "шум"), скрыл лампу (чтобы ее свет не был виден снаружи), включил радио (чтобы слушать новости и следить за происходящим), а остальное зависит от судьбы
.....................................................
Вот так они и просрали страну. Каждый в отдельно взятой квартире ... Остальное - следствия.
Думаю переводить дальше не надо. Врядли это что-то добавит к общей картине.
ИМХО.
PS. Иллюстрация куда приводят "общечеловеческие" ценности.
Когда собственное, уникальное я, становится главной ценностью, а носителей оного не торопясь уничтожают по одному. Или загоняют в стойло.
Аяврик, RU25.11.16 13:40
2 voyager77, RU


-- Так и не сказали, нужно ли продолжать переводить эту книгу.


а что у Вас еще есть под рукой для потенциального перевода (на что личное время потратить)?



почему именно на этих частных заметках обывателя на уровне "что из окна автобуса видно" свет клином сошелся?



:-/



наверняка, что-то еще есть интересное............ может, за что-то другое "проголосовать" можно?


Skif, KZ25.11.16 14:45
> voyager77

Так и не сказали, нужно ли продолжать переводить эту книгу.
Такую книгу надо перевести и возможно ее прочтут люди с тонкой душевной организацией или психологи, как фактологический материал для изучения психики людей во время войны.
Но мой опыт наблюдения за читателями ВиМ подсказывает, что здесь таких оченно мало и Ваш труд тут скорее всего быстро забудется.
Здесь люди озиционируют себя, как эксперты (ха-ха-ха) в области военно-политико-экономических и чуть-чуть социологических аспектов Большой Игры.
И поэтому, душевные метания одного персонажа, ждущего бомбы в автобусе, их не трогают. Им масштаб подавай ))
Евангелие от Матфея, 7:6
gotirbit, ru25.11.16 15:57
Книгу можно и нужно перевести . Я вот "хаос в городе" на рабочем столе держу. Спасибо WaP.
Но война всей Югославией была проведена БЕЗОБРАЗНО. В начале их разделили, затем разделённых заставили воевать друг с другом, а после, вместо того чтобы хотя бы делать имитацию контратак на территории стран -агрессоров, югославские профессиональные военные (сербы) тупо заняли оборонительную стратегию, что лишило Милошевича хотя бы маленьких шансов на переговоры. Результат известен и закономерен.
iz09, RU27.12.16 22:58
Недавно пиндосовские шпионы признрали, что это они разжигали войну между Сербией и Хорватией, причем накачивая их группировки деньгами. И, конечно, надо не забыть вклад провокаторши М. Тэтчер.
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу

 Новостивсе статьи rss

» В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"
» Совфед утвердил поправки в закон о платежной системе
» Минфин РФ: Суд в Лондоне обязал Украину погасить долг
» Польша закрыла все консульства на Украине
» Анонсировано начало программы "нефть в обмен на товары" между РФ и Ираном
» МВФ опять отложил рассмотрение украинского вопроса
» МИД Германии предостерег граждан от поездок в Крым
» Секретный самолёт ВВС США поставил рекорд пребывания на орбите Земли

 Репортаживсе статьи rss

» Эскалация коррупции в правительстве Украины наносит ущерб интересам США за рубежом
» Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались
» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира

 Комментариивсе статьи rss

» Китай и Россия вытесняют США с ведущих ролей в Афганистане
» Фабрика изгоев: Роман Носиков о сходстве сверхбогатых и сверхбедных в России
» Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну
» Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
» Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
» Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
» Первый проект бюджета Трампа с комментариями
» Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай, Россия, Иран: геополитические коллизии вокруг проекта «Один пояс, один путь»
» Катар: ближневосточное британское наследие США
» "Исламское государство" в Африке
» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"