Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Коалиция США приступила к созданию "сил безопасности границы" в Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
31.12.17 10:52 Терроризм: факты и движущие силы
ИГИЛ в Сирии прекратил свое существование. Уцелевшие игиловцы из Сирии либо уходят, либо перестают быть игиловцами.

Выглядит это так.

Состав игиловских "моджахедов" на сирийской территории изначально делился на три категории. Первая – это иракцы. Те из них, кто выжил под Дейр-Эз-Зором и Абукемалем, ушли обратно в Ирак и в последнее время развили там немалую активность. Вторая – это приезжие со всех сторон света. Часть из них убыла в свои страны, и с этим связан всплеск ликвидаций вернувшихся боевиков в том числе и на постсоветском пространстве. Другие устремились в новые точки приложения усилий международной террористической группировки, причем в первую очередь на Синай.

Завесу над маршрутами ухода игиловцев из Сирии приоткрыло турецкое информагентство "Анадолу", сообщившее недавно о трех путях перемещения "воинов халифата": по суше через границу с Ираком и Иорданией, потом через пустынные районы на Синай, через Акабский залив опять же на Синай и, наконец, по воздуху в Ливию.

Понятно, что просто так перемещаться по территории какого-либо государства в направлении Синайского полуострова, а уж тем более по воздуху в Ливию можно лишь при условии покровительства со стороны Запада, пусть и на деньги из Катара. При всей сложности взаимоотношений ближневосточных стран друг с другом по собственной воле оказаться причастным к наступлению террористов на Египет вряд ли кто-то решился бы.

Из этой схемы частично выпадают бывшие члены ИГИЛ из числа сирийцев. Важно учитывать, что большинство из них относится к племенным союзам южной и восточной Сирии, многие являются представителями тех групп бедуинов, которые пошли в свое время на сделку с террористическим "халифатом". Сейчас они стараются пристроиться кто как может. Кто-то подался на север в ряды очередной "Новой сирийской армии", которую американцы в этот раз формируют в районе Джиср Аш-Шаддади. Другие пытаются уйти на территорию Ирака, вступая в боестолкновения с отрядами шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби", которые поддерживаются частями регулярной иракской армии.

На восточном берегу Евфрата, в зоне, которую якобы контролируют формирования проамериканских "Сирийских демократических сил" (преимущественно курдские по составу), группы боевиков продолжают удерживать некоторые населенные пункты, видимо, еще не определившись с кем и о чем можно договориться. Бедуины вместе с семьями ушли в Сирийскую пустыню, пытаясь рассыпаться маленькими группами по клановым кочевьям и порам гор на границе песков.

Те, кто не настроен сливаться с группировками оппозиции и не видит перспектив оказаться мирным кочевником, пытаются между Абукемалем и Эт-Танфом пройти через Ирак в Иорданию. Эти группы, видимо, чересчур склонны к анархии, потому как им дорогу на Синай не открывают. Американцам пришлось даже найти в своей 55-километровой зоне "деконфликтации" в районе Эт-Танфа пещеры со складами ИГИЛ, к которым, оказывается, осиротевшие подданные Аль-Багдади периодически пытаются добраться. Тут, правда, не стоит сбрасывать со счетов и то простое соображение, что Пентагону просто выгодно держать на пороге нескольких важнейших регионов Сирии сотни мечущихся боевиков.

Есть еще и пара анклавов бывших игиловцев в западной половине Сирии.

Под Дамаском, в районе Мухайм-Ярмук (бывший лагерь палестинских беженцев), под живым щитом трех тысяч мирного населения сидит несколько сотен присягнувших в свое время "халифату" боевиков. После заявления российского руководства о разгроме ИГИЛ в Сирии, боевики в Мухайм-Ярмуке в первый раз за два года, прошедших с того момента, как они здесь появились, предприняли попытку атаковать позиции правительственных сил. Они заняли десяток ничейных домов на брошенной территории между своими и правительственными позициями на стыке Мухайм-Ярмука и района Тадамун. Через сутки ударом ополчения Дамаска они оттуда были стремительно выбиты, потеряв 20 человек. После этого группировка занялась внутренними разборками, пытаясь уничтожить группу ренегатов, решивших по-тихому сдаться правительственным войскам в населенном пункте Хаджр Аль-Асвад, расположенном западнее Мухайм-Ярмука.

Как пишут местные журналисты, игиловцам в Мухайм-Ярмуке дали просуществовать столь долго потому, что живым щитом им служат палестинцы, многие из которых поддерживают сирийское правительство. Связанные с "Фронтом освобождения Палестины" комитеты самообороны на территории той части Мухайм-Ярмука, которая находится под контролем правительственных сил, в настоящее время готовятся решить вопрос с теми из земляков, кто вступил в ряды "халифата". А вот приезжие командиры игиловцев уже куда-то пропали. Есть версия, что выход им предоставили представители "Свободной сирийской армии" в населенном пункте Ялда, находящиеся под защитой Астанинских соглашений, к которым они присоединились по протекции "Джейш Аль-Ислам", но не утратившие пока своих дурных наклонностей.

В любом случае, дни игиловского анклава в Мухайм-Ярмуке сочтены.

Другой анклав, на западе провинции Дераа, в углу, образуемом бассейном реки Ярмук между Иорданией и Израилем, состоит в основном из бывших членов "Свободной сирийской армии" и наемников неизвестного происхождения. Залог существования этой группировки кроется в таком клубке интриг, что заслуживает отдельного материала. Частично эта тема уже была затронута в статье "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа.

В остатке сказанного получается, что представители Пентагона в чем-то правы, когда говорят, что игиловцы в Сирии еще какое-то время будут представлять собой угрозу. Только это парафраз. Парафраз того, что присутствие американских военных в Сирии еще какое-то время будет представлять собой угрозу для восстановления мира в этой стране.

Статья прислана по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Столтенберг рассказал, что необходимо Македонии для вступления в НАТО
» В Сирии заявили о готовности сбивать турецкие военные самолеты
» РФ готова поставлять малые и сверхмалые подлодки развивающимся странам
» В РФ принято решение о создании опорного банка для гособоронзаказа
» Всемирный банк призывает Россию повысить затраты на здравоохранение и образование
» Берлин и Вена ищут пути борьбы с нелегальной миграцией
» "Нафтогаз" планирует переговоры с "Газпромом" по исполнению решения Стокгольма
» Рада приняла во втором чтении законопроект о реинтеграции Донбасса

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"