Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
31.08.18 11:30 В России

Россия, являясь ведущим экспортером сырой нефти в течение десятилетий, начинает все в большей степени доминировать над другим критическим мировым товаром. Производство ею пшеницы выросло в последние годы, так как хорошие условия роста повышают прибыль фермеров, позволяя им реинвестировать в лучшие виды семян и оборудование.

Поскольку низкие цены на сырую нефть пошатнули рубль, то это сделало ее зерно более привлекательным для зарубежных покупателей. Россия отхватила большую часть рынка экспорта пшеницы у крупных грузоотправителей, таких как Соединенные Штаты.

Это новость особенно приятна России, поскольку она пытается уменьшить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции после того, как она запретила импорт некоторых западных продуктов питания в ответ на санкции, введенные за аннексию Крыма.

1. Кто покупает российскую пшеницу?

Около половины стран мира импортируют пшеницу из России. Некоторые из крупнейших покупателей расположены недалеко от Ближнего Востока и Северной Африки, но спрос на нее обеспечивают также и далекие страны такие, как  Мексика и Индонезия.

Главный покупатель России, Египет, зависит от российской пшеницы, так как кормит им своих людей, а покупатель № 2 Турция использует зерно для производства муки, а затем ее экспортирует заграницу.

Ожидается, что поставки этого сезона на  40 процентов превысят те объемы которые перевозились еще какие нибудь три года назад.

2. Что так привлекательно в российском зерне?

Оно дешево. Излишки летних урожаев потянули цены вниз,  вдобавок зерно перевозится короткими маршрутами по Черному морю, который является хабом для большей части российской перевозки зерна ближневосточным и африканским покупателям.

Совсем недавно плохие урожаи в Северной Америки и Австралии, сделали менее привлекательной пшеницу оттуда для некоторых из традиционных рынков в Азии, что открыло двери для российской пшеницы.

3. Как Россия стала королем экспорта пшеницы?

Экспорт пшеницы в России начал расти в начале этого столетия после того, как колхозная земля советской эпохи стала частной собственностью и фермеры получили доступ к новейшим международным технологиям.

Теперь на российских фермах работают тракторы, произведенные в США фирмой Deere & Co. и немецкой компанией Claas KGaA, а посевы опрыскиваются пестицидами, произведенными Monsanto Co. и Syngenta AG.

Благодаря государственной поддержке, затраты фермеров могут быть вдвое меньше, чем у основных конкурентов, поэтому Россия может позволить себе посевы даже при падении цен.

4. Что означает господство России на мировых рынках?

В настоящее время, Россия прогнозируется основным производителем пшеницы. Ее доля на экспортном рынке выросла с менее чем 1 процента в 2000 году до 18 процентов в этом сезоне.

За тот же период доля США сократилась почти вдвое. Более крупные урожаи в России привели к глобальному перенасыщению рынка пшеницы и снизили цены в Чикаго почти на десятилетие, что побудило американских фермеров сажать меньше озимой пшеницы. Преобладание России также дает ей возможность влиять на мировые рынки. В 2010 году контрольные цены выросли почти на 50 процентов, поскольку Россия запретила экспорт зерна после засухи.

5. Может ли Россия усилить контроль над экспортом?

Сбор урожая может быть рекордным, если позволяет погода, но есть признаки того, что порты и железные дороги страны начинают проседать под давлением столь большого количества экспорта. Кроме того, Россия изо всех сил пыталась выйти на некоторые рынки.

Российское зерно обычно не соответствует строгим требованиям качества, установленным ключевыми покупателями Алжира и Саудовской Аравии. А, например, Бразилии дешевле покупать пшеницу у поставщиков в блоке свободной торговли Mercosur. Россия пробила себе дорогу в Азию, но высокие затраты на доставку, скорее всего, ограничит количество поставок в этот регион.

6. Может ли Россия повторить свой успех с другими продуктами питания?

Преобразование фермерской отрасли все равно оставит Россию далеко позади конкурентов на мировых рынках кукурузы, сахара или мяса, в отличие от производства пшеницы.

Сейчас она самодостаточна в производстве сахара, но издержки слишком высоки для крупномасштабного экспорта. Кроме того, Россия не имеет возможности адекватно обрабатывать контейнерные поставки, а это самый предпочитаемый в мире способ вывозить белый сахар.

Россия борется также за то, чтобы конкурировать в кукурузном экспорте, но ее правительство запрещает генетически модифицированные семена, которые делают выращивание урожая более прибыльным в других странах.

А широко распространенная африканская чума свиней в сельскохозяйственных регионах России предотвращает значительный экспорт свинины.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей, RU31.08.18 14:10
=== Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы ===
Вот так и начала. Просто и буднично. И теперь всяким блумбергам только и осталось, что дёргать руками и возглашать: "Да как так-то?"
Интересно, блумберг ещё успеет опубликовать статью на тему "как закончился доллар", или он не доживёт до осознания, что этот процесс свершился?
flood_KO, RU31.08.18 16:54

Какие на ... фермеры???


В России были созданы новые агрохолдинги, которые за счет объемов собственного производства, а также массовой скупки урожая и контрактации малых производителей смогли сформировать пул сопоставимый с пулами крупных западных игроков.


Мелкие товаропроизводители (вне объединений, под руководством КОМПЕТЕНТНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ) просто ничто, хоть с/х-, хоть нефте- производители. Практика и теория это постоянно доказывают (а сказки про ведущую роль малого бизнеса и невидимую руку рынка рассказывают только для лохозавров с целью недопущения ими создания у себя аналогичных крупных конкурентов).


Насчет более прибыльного выращивания трансгенной продукции - пусть афтор расскажет этой индийским фермерам (которые "конкретно попали" поверив в эту сказку и уже не видят выхода из кризиса: с высоким процентов самоубийств в стране, где это просто невозможный позор, т.к. совсем недопустимо по религиозным убеждениям)

ti-robot, RU01.09.18 12:05
Какие на ... фермеры???
Те же, что в 19 веке занимались экспортом пшеницы из России по версии Столыпина.
А в реальности тогда это тоже делали крупные хозяйства у Черного моря.
Аяврик, RU03.09.18 15:55
-- 6. Может ли Россия повторить свой успех с другими продуктами питания? Преобразование фермерской отрасли все равно оставит Россию далеко позади конкурентов на мировых рынках кукурузы, сахара или мяса, в отличие от производства пшеницы. Сейчас она самодостаточна в производстве сахара, но издержки слишком высоки для крупномасштабного экспорта. .... Россия борется также за то, чтобы конкурировать в кукурузном экспорте, но ее правительство запрещает генетически модифицированные семена, которые делают выращивание урожая более прибыльным в других странах.

у правительства (и "фермеров") России нет волюнтаристских планов по завалу мировых рынков "кукурузой, сахаром или мясом"
это было бы слишком тривиально (да и просто не сулит выгоды по объективным причинам)

у правительства России честолюбивые планы в отношении мирового рынка продовольствия с другого захода (потенциально обещающего максимальную маржу):

см. government.ru/dep_news/31090/

Законопроект "О производстве органической продукции" на прошлой неделе был одобрен правительством и внесен в Госдуму под ликование немногочисленных пока участников этого рынка. Он позволит сформировать в России регулируемый рынок органической, то есть подлинно чистой продукции, выращенной без агрохимикатов, ГМО, антибиотиков и прочих "хитростей".
Этот рынок в мире за пятнадцать лет вырос в пять раз, достигнув к 2016 году 80 млрд долларов и, по данным Evromonitor, оказался в топ-10 мировых потребительских трендов, поскольку богатеющее население развитых стран все больше ценит здоровую еду. Россия относительно быстро подключилась к мировому тренду: если в США и ЕС законодательство разрабатывалось более двенадцати лет (принято в 2012–2013 годах), то у нас — всего около пяти.

Предполагается, что закон пробудит среди агропроизводителей интерес к этой продукции, объем которой в России составляет пока всего 160 млн долларов, или около 0,2% общемирового. Уверенность, что аграрии захотят осваивать новую сложную нишу (вырастить что-либо без химии сейчас трудно) основана на том, что в мире рост производства органической продукции сдерживается отсутствием новых чистых земель, которых в России в избытке — около 20 млн гектаров, притом что сертифицировано под органическое сельхозпроизводство всего около 400 тыс. гектаров.
"По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25 процентов, то есть до четверти, просто потому, что у нас много земли", — заявил на последнем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.


Брифинг Александра Ткачёва:
За последние годы рынок органических продуктов в мире увеличился в пять раз – с 18 млрд до 100 млрд долларов. Это огромный объём.

Я уверен, что будущее органики в России очень большое, огромные перспективы и доля этой продукции может расти значительно. Даже внутри России, на внутреннем рынке, она может вырасти от 10 до 25% через пять-семь лет. Это мощная точка роста, которая сегодня для аграрного бизнеса, для крестьян России образовалась благодаря этому закону. Мы сможем производить, реализовывать внутри страны, на экспорт эту продукцию и на этом зарабатывать.
Тем более что (хорошо это или плохо, но так сложилось, и мы должны с этим считаться) в 1990-е годы у нас почти 10 миллионов га земель было брошено и на них, естественно, не использовались удобрения. Эти земли по большому счёту экологически чистые. Это наш потенциал. Мы должны их использовать. Мы, как никто другой, имеем мировой банк органической земли, экологически чистой, и это наша база, основа, которая даст нам возможность производить эту продукцию и быть совершенно конкурентоспособными.
Мы видим: весь мир очень увлекается ГМО – Китай, Америка. Все стремятся к большим урожаям, к прибыли. Но наш Президент уже давно высказался по этому вопросу. У нас нет ГМО, и мы никогда не будем заниматься псевдопроизводством продукции, на самом деле не очень полезной для здоровья. Уверен, что наши дети, внуки будут производить в большом количестве экологически чистую продукцию, органику. И конечно, она будет востребована, очень мощно востребована на всех рынках, потому что Россия по большому счёту останется одной из немногих чистых стран.

.........................................


По сути поставлена задача добиться контроля над Самой Качественной (и высокодоходной) нишей мирового продуктового рынка... а кукурузу с соей и прочие ГМО-грязные сельскохозяйственные производства оставить для лидерства другим - более зациклившимся на них - "партнёрам"
Настасья, RU03.09.18 16:55

Главный Злодей


Вот так и начала. Просто и буднично.


Естественно, Россия не может сидеть сложа руки, она постарается захватить рынок на фоне повышения цен. Мировые цены растут в долларах, евро и фунтах, российские опережают их рост в рублях из-за снижения нашей валюты по отношению к американской. Это приводит к повышению цен на пшеницу в РФ, поясняет он. Об этом сообщает Рамблер. Ссылка


Аяврик


По сути поставлена задача добиться контроля над Самой Качественной (и высокодоходной) нишей мирового продуктового рынка...


Торгуя пшеницей 4-5 классов? О_о…

ti-robot, RU03.09.18 17:07
Торгуя пшеницей 4-5 классов? О_о…
Торгуя пшеницей, а не странной нефтехимической субстанцией с генами колорадского жука.
flood_KO, RU04.09.18 18:04
> ti-robot

Торгуя пшеницей 4-5 классов? О_о…
Торгуя пшеницей, а не странной нефтехимической субстанцией с генами колорадского жука.

Пшеница 4-5 классов (а это основной объем производимой) - это зернофураж. Технически использовать в пищу человеку можно, но только с применением улучшителей ("химией"), в результате продукт из такого зерна "органическим" не будет. Количество более высококачественного зерна увеличили, но оно не занимает даже 40% от производимого. Если повышать долю высококачественного, то надо менять технологию и семена, а это большие средства (хотя если оценивать в долларах, то достаточно будет обесценить доллар США).



Аяврик, RU 03.09.18 15:55
у правительства (и "фермеров") России нет волюнтаристских планов по завалу мировых рынков "кукурузой, сахаром или мясом"
это было бы слишком тривиально (да и просто не сулит выгоды по объективным причинам)


Промах.

Медведев иное заявил: Ссылка


Дмитрий Медведев призвал удвоить экспорт сельхозпродукции
Текст: Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск №7658 (195)

Новый индикатор развития сельского хозяйства в России - повышение экспорта отечественного продовольствия. Основная работа, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, ляжет на село, поэтому там жизнь людей должна быть сопоставима с городской.
В понедельник на совещании у главы правительства обсуждался проект расходов федерального бюджета на следующие три года в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования.


"...именно экспорт продукции станет новым индикатором успехов в АПК России. "Поэтому новая задача по развитию сельского хозяйства - увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объем предстоит довести до 45 миллиардов долларов к 2024 году...


Как добиться этого? С одной стороны, это можно сделать, наращивая объемы производства за счет внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда и освоения новых земель. С другой стороны, надо развивать логистику."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию
» Власти РФ намерены ежегодно наращивать расходы бюджета на нацоборону
» США сертифицировали Ту-214ОН для полетов
» СМИ: В Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта
» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"