Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Обзор военных Hi-Tech новостей (по материалам PC WEEK/RE)
05.08.07 11:40 Армия, ВПК, спецслужбы

Счетная комиссия США проверила 20 высокотехнологичных программ Пентагона с общим бюджетом 28 млрд. долл. (космические радарные комплексы, беспилотники нового поколения, программируемые радиостанции и т. д.) и выяснила, что практически все они характеризуются задержкой установленных сроков выполнения и перерасходом бюджета. В результате важные проекты нередко приходится закрывать, после чего затрачивать внушительные суммы на обновление морально устаревших решений. Комиссия предлагает военным выработать единый процесс финансирования и контроля за подобными программами.

***

По данным отчета Счетной комиссии США GAO, посвященного проблеме управления требованиями при создании высокотехнологичных систем, семь крупных проектов Пентагона откладываются или закрываются из-за попыток использования незрелых технологий. Так, в январе 2007 г. МО США заключило с корпорацией Northrop Grumman контракт на создание летающего командного пункта E-10A, который призван отслеживать низколетящие цели и снабжать пехоту оперативной информацией. Однако сегодня этот проект закрыт — инженеры не справились с высокими требованиями к аппаратуре. Создание морского беспилотника BAMS затянулось на три лишних года, как и модернизация воздушного робота Global Hawk, расходы на который вдобавок превысили запланированные в 2,5 раза. Этот аппарат намечалось разработать в качестве замены шпионскому самолету U-2, однако даже его улучшенная версия — она появится в 2009 г. — уступит по характеристикам старому пилотируемому самолету. Увеличился на 22 месяца срок создания беспилотника Fire Scout. А когда завершится проектирование военного многоцелевого самолета MMA, проектировщики вообще затрудняются предсказать. Была свернута и программа разработки сети универсальных бортовых авиадатчиков Aerial Common Sensor из-за непродуманных требований, и ее новый старт с нуля запланирован на 2009 г., а действующая версия появится лишь к 2014-му.

***

Неудачей закончились майские испытания американских крылатых ракет JASSM класса “воздух -- земля”. Они проводились компанией-разработчиком Lockheed Martin на полигоне в шт. Юта. Три из четырех ракет вообще не попали в заданную область, а еще одна внештатно сдетонировала. Данная программа находится под особым контролем Пентагона, так как перерасход ее бюджета уже превысил 50%, и с дальнейшей судьбой JASSM будет разбираться комиссия Конгресса США.

Причина недоработок заключается в том, оправдываются специалисты подрядчика, что военные хотели получить дешевую ракету по планировавшейся цене 400 тыс. долл. (сегодня она составляет 700 тыс. долл.), но при этом предъявляли к ней непомерно высокие технические требования. С другой стороны, у заказчика не было особых альтернатив: дальность поражения JASSM меньше зоны действия новой российской противоракетной системы С-400, поэтому запуск данной ракеты с самолета по цели, охраняемой С-400, для пилота самоубийственен, а стало быть, необходимо как минимум повысить дальность ее полета.

У JASSM была предшественница TSSAM, но из-за ее высокой себестоимости, выросшей с 700 тыс. до 2 млн. долл., работы над ней были прекращены. В Европе создаются аналоги JASSM: франко-английская Storm Shadow с дальностью действия 250 км и шведско-германская Taurus -- 350 км.

***

На выставке IDEX 2007 в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) российская компания RussGPS представила недорогую систему спутниковой навигации “Андромеда-21”, которая поставляет командирам информацию о ситуации в танковом соединении. На танках размещаются приемники сигналов GPS/ГЛОНАСС и широкополосная антенна для передачи сведений о текущих координатах по беспроводной IP-сети. Они поступают три раза в минуту на командно-штабную машину, оборудованную сверхпрочным командирским компьютером с процессором Intel Celeron 600 МГц и ОЗУ 256 Мб. На нем отображается местонахождение, направление движения и скорость всех танков (до 500 единиц), а также состояние их заправки. Зона покрытия “Андромеды-21” варьируется от 10 до 100 км с возможностью расширения до 200 км с помощью ретрансляторов. 

***

Руководство министерства внутренней безопасности США раздумывает над внедрением национальной идентификационной карты, которая, в частности, упростит контроль за иммигрантами. Согласно опросам, большинство американцев выступает за введение подобного документа, но только при условии, что он не будет содержать биометрические данные владельца. Граждане США настроены решительно и намерены бойкотировать данный проект, если в картах будут хранится оцифрованные отпечатки пальцев или образы сетчатки глаз. С другой стороны, введение идентификационной карты без биометрической информации малоэффективно. Пока американские власти намерены предпринять обходной маневр и записывать биометрические сведения на усовершенствованные карточки социального страхования и водительские лицензии.

***

Белый дом отказал Пентагону в выделении 81 млн. долл. на проект i-GPS по созданию навигационных устройств, использующих сигналы систем GPS и Iridium. Последняя существовала до 2000 г. как коммерческая система спутниковой телефонии и насчитывала 66 низкоорбитальных космических устройств, а после банкротства своего владельца возобновила деятельность за счет финансовой поддержки военных. Ее отличительные особенности — полное покрытие всей поверхности Земли и единый глобальный номер для каждого пользователя в любой точке планеты, благодаря чему Iridium завоевала особую популярность у путешественников. Кроме того, в число ее сервисов входит полезная функция определения местонахождения трубки. Хотя точность i-GPS может составить чуть ли не сантиметры, создание надежного приемника для двух сетей эксперты называют сложной и рискованной задачей.

***

По оценкам департамента главы национальной разведки США ODNI, истинный годовой бюджет американских разведывательных агентств превышает официально декларируемый в полтора раза и реально составляет около 60 млрд. долл.

***

Бюджет министерства внутренней безопасности США (МВБ) в 2008 г. составит 37,6 млрд. долл., что на 2,2 млрд. больше, нежели первоначально планировалось. Дополнительные деньги выделены на улучшение охраны морских портов и защиту их периметра, на внедрение средств видеонаблюдения за территорией и автоматического обнаружения незваных подводных объектов. На проект Deepwater (средства подводной защиты) отпущено 827 млн. долл. Миллиард долларов уйдет на программу SBInet по высокотехнологичной защите границ США с помощью видеокамер и всевозможных датчиков. Однако данный проект считается рискованным: пробные эксперименты показали малую эффективность выбранных технологий наблюдения, которые практически непригодны при плохой погоде. По этой причине первые 500 млн. долл. будут выделены только после подготовки детального и обоснованного плана работ. Особое внимание руководство министерства намерено уделить инвестициям в новые технологии и обучение персонала.

***

По сообщению издания Army Times Publishing, Пентагон возобновляет работы над проектом SR-71 — скоростным разведывательным самолетом. Он был создан по заказу ЦРУ в единичных экземплярах исследовательским подразделением Skunk Works корпорации Lockheed Martin, почти одновременно со шпионской машиной U-2. Сегодня инженеры готовят новую модель SR-72 (Mach-6), которая сможет развивать скорость 6000 км/ч и двигаться на высоте 30 км. Скорее всего, она будет беспилотной и появится к 2020 г. Разработчики обещают сделать Mach-6 малозаметной и практически недостижимой для ракет наземного базирования. Правда, эксперты сомневаются в реалистичности требований — двигатель подобного устройства должен быть слишком мощным, да и при движении на высоких скоростях добиться “невидимости” вряд ли возможно.

***

По сообщению The Associated Press, Уоррен Бэмфорд, глава бостонского отделения ФБР, обратился к ректорам Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и ряда других учебных структур с предупреждением об активизации иностранных разведок и террористов, которые намерены выведать несекретные, но значимые для национальной безопасности результаты исследований. Он подготовил программу, согласно которой сотрудники и студенты университетов прослушают курсы по выявлению злоумышленников, пытающихся похитить американские научные секреты. Г-н Бэмфорд также порекомендовал ученым при выезде в другие страны устанавливать на ноутбуки дополнительную защиту.

***

ФБР сообщило о результатах операции Bot Roast по выявлению криминальных ботнетов — сетей, компьютеры в которых тайно заражены ПО, позволяющим брать ПК под дистанционный контроль и затем использовать в качестве промежуточных площадок для атак. Всего идентифицирован 1 млн. зомби-компьютеров и арестованы три человека, включая известного спаммера и организатора распределенных атак через зомби-сети. В общей сложности в мире насчитывается, по разным оценкам, от 6 до 13 млн. зараженных ПК, входящих в ботнеты.

***

Как сообщило издание Washington Post, в США создается очередное шпионское ведомство IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity); оно будет выполнять функции, схожие с теми, что возложены на военное агентство передовых исследований DARPA, годовой бюджет которого составляет 3 млрд. долл. Новая организация займется перспективными исследованиями для 16 американских разведывательных структур. IARPA, как говорит его директор Стив Никсон, интересуется вопросами маскировки объектов от радаров и автоматическим переводом с арабского на английский, социальными сетями, нанотехнологиями, квантовыми машинами, упрощающими взлом компьютерных кодов, и т. д. Ведомство расположится на базе Мэрилендского университета. На первых порах в нем будут работать 56 специалистов из ЦРУ и службы национальной разведки.

Правда, эксперты комитета по разведке Конгресса США сомневаются в востребованности подобной структуры, так как декларируемые исследования уже активно ведутся различными организациями и без посредничества IARPA. Никсон пока не смог рассказать о конкретных планах деятельности создаваемого ведомства, он лишь сообщил, что в основном планируется спонсировать перспективные исследования в университетах и национальных лабораториях.

***

В рассекреченных в начале XXI века документах ЦРУ рассказывалось, как американские шпионы в 1960-е гг. пытались приспособить для своих нужд кошек (проект Acoustic Kitty). В них вживлялись микрофоны и радиоаппаратура, после чего они обучались длительному нахождению рядом с заданным объектом. Антенна передатчика маскировалась в хвосте. Правда, независимые животные нередко отказывались выполнять специфическую работу и, как только чувствовали голод, покидали место слежки. ЦРУ ухитрились освоить в рамках данного проекта около 15 млн. долл., а подготовка пушистых разведчиков велась пять лет. Как выяснилось на днях, в эти же годы для схожих целей английские спецслужбы пытались приспособить собак, а также песчанок, которые были обучены распознаванию адреналина в человеческом поте по запаху. Но попытки использования песчанок в службах безопасности аэропортов оказались неудачными, так как адреналин выделяли не террористы, а рядовые пассажиры, боящиеся полета. Сегодня вместо животных задействуются гораздо более эффективные решения наподобие роботов-змей, роботов-тараканов и роботов-стрекоз, а в недалеком будущем, возможно, появятся и визуально необнаружимые микроразведчики на базе MEMS- и нанотехнологий.

*** 

В конце мая МО США выпустило отчет, в котором утверждается, что народная армия Китая продолжает формирование подразделений для кибервойны, а в ее военных лабораториях создаются вирусы, нацеленные на компьютерные сети других стран. Эта деятельность выполняется в рамках стратегии информационных войн, испытывавшейся в 2005-м в ходе крупных военных учений. Кроме того, китайские специалисты учли негативный опыт подобных экспериментов прошлых лет и теперь значительно большее внимание уделяют защите собственных компьютеров.

Мнение военных поддерживает корпоративный отчет Symantec, в котором отмечается растущее мастерство китайских хакеров, подчас связанных с криминальными структурами и разведывательными службами. По зловредной активности китайские пользователи Сети на втором месте, следом за американцами.

***

Власти Австралии выделили 17,8 млн. долл. на четырехлетнюю национальную нанотехнологическую инициативу. Она запущена в рамках масштабной программы реорганизации научных исследований с бюджетом 1,4 млрд. долл., подразумевающей, в частности, ослабление налогового бремени для инвесторов в высокотехнологичные проекты. Австралия рассчитывает, что подобные меры привлекут в страну зарубежные наукоемкие проекты.

***

На учебной военно-морской базе японских сил самообороны в префектуре Хиросима ведется расследование утечки данных об американской противоракетной системе Aegis, установленной на ряде японских кораблей. Технические сведения и материалы о подготовке специалистов по Aegis были обнаружены на домашнем компьютере одного из военнослужащих базы. В промышленном шпионаже и нарушении иммиграционного законодательства ранее была заподозрена его жена-китаянка, затем попал под подозрение сам офицер, а впоследствии и ряд его коллег. Власти США заявили Японии протест по поводу возможной утечки секретных данных в Китай.

***

Китай разрабатывает новые радарные системы и другие электронные средства обнаружения американских самолетов-невидимок F-22, F-117, F-35 и B-2. Особое внимание уделяется высокочастотным радарам с радиусом действия до 400 км, работающим в метровом диапазоне, и инфракрасным устройствам наблюдения. Китайцы также намерены задействовать для подобных целей украинские комплексы “Кольчуга” с диапазоном обнаружения до 600 км. При этом активно ведется промышленный шпионаж — так, описания средств защиты бомбардировщика B-2, схожих машин B-1, F-15 и крылатых ракет от радаров были получены от завербованного инженера корпорации Northrop Grumman. В Поднебесной также разрабатываются системы приема слабых сигналов, отраженных от “невидимок”, которые можно улавливать антеннами коммерческих радио- и ТВ-сетей и затем обрабатывать на высокопроизводительных компьютерах.

По сообщению издания DefenseNews.com, подобные технологии были похищены у российских компаний через балканского посредника, когда во время конфликта в Югославии с помощью советского зенитно-ракетного комплекса С-125, созданного еще в 1960-е гг., удалось уничтожить американский истребитель-бомбардировщик F-117. Спецслужбы Китая приобрели заодно и обломки F-117, исследовали их и улучшили собственную машину JH7A. В 2004 г. Китай также пытался купить чешские радарные комплексы VERA-E у фирмы ERA за 55 млн. долл., но США блокировали эту сделку. Однако новый китайский радарный комплекс пассивного обнаружения YLC-20 эксперты называют копией VERA-E. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин рассказал о модернизации Онежского судостроительного завода
» Генпрокуратура потребовала взыскать с Ходорковского* почти миллиард рублей
» Госдеп заявил, что МУС может преследовать Россию, но не Израиль
» В Киргизии предотвратили провокацию очередной цветной революции
» Конгресс готов применить любые меры против МУС, заявил спикер Джонсон
» ФРС США: санкции против РФ могут ослабить роль доллара в мировой экономике
» Власти Ирана сами виноваты в гибели Раиси, заявил госдеп
» В Иране внеочередные выборы президента наметили на 28 июня

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"