Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Следствие попросило арестовать тезку начальника кадрового главка Минобороны
Госдума утвердила всех предложенных вице-премьеров
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
ШОС: волк, коза и капуста
01.10.07 18:05 ШОС и ситуация в Азии

Детская задачка о проблемной перевозке: волка, козы и капусты – едва ли не главная, головная боль российских дипломатов и стратегов, работающих в «программе ШОС». Триумвират «Россия – Индия – Китай», которым страны Запада пугают друг друга, похоже, стал чем – то вроде, одной из известных математических задач, за решение которых предлагаются премии, сопоставимые с Нобелевской премией.

По всей видимости, многие наблюдатели и эксперты смотрели на улучшение отношений между Индией и Китаем, через слишком радужные очки и выдавали желаемое за действительное.

Подписание Индией соглашения «123» с США с сопутствующими секретными дополнениями, играет роль мехов горна раздувающего, только, казалось бы, притухшие угли взаимной неприязни и откровенной вражды. Само по себе, вроде бы безобидное «соглашение 123» имеет сугубо мирную направленность, но его подписание сопровождалось такой обстановкой секретности, недоговоренностей..., что вызывает из памяти аналогии с известным Пактом «Молотов – Риббентроп». И, эта атмосфера секретности вызвала в самой Индии напряженные дискуссии, межпартийные переговоры... На горизонте, даже замаячил правительственный кризис, могущий повлечь новые выборы, но правительство Индии, поддерживаемое прозападной олигархией, имеет неплохие шансы, довести дело до конца. Если, это произойдет, перед ШОС возникнет частокол проблем, становым хребтом которых будет соглашение «123»

То, что это не просто гражданское сотрудничество с США в области мирного атома, косвенным образом доказывает тон риторики в различных публикациях СМИ: в них зазвучали жесткие, скорее даже, агрессивные нотки в отношении Китая. Это падает на почву крепко засевшей обиды за небольшое военное поражение в конфликте с Китаем, в 1962 году.

Только, что закончились совместные маневры флотов Австралии, Индии, Сингапура и США в Индийском океане (в то же время, Индия не приняла участие в учениях под Челябинском). Эти маневры - Индия на официальном уровне заявила, что - ни в коем случае не направлены против Китая. Но, ведь не против, пока еще, союзника США, Пакистана?

Но, тут же, в индийских СМИ, на различных аналитических сайтах началась компания, призывающая вытеснить Китай со Шри-Ланки, из Хамбантота Гавань.

В докладе для Пентагона озаглавленном «Энергетическое будущее Азии», упоминаются о «жемчужинах» на нити. Под «жемчужинами» подразумеваются места военно-морского присутствия Китая: Гуадар в Пакистане, Читтагонг в Бангладеш, в Камободже, в Мьянме, в Таиланде. В дополнении к этому «Хамбантота», оценивается как фактор «Н» - новая жемчужина на ожерелье с надписью «made in China». Далее, объясняется, как фактор «Н» формирует « Гуадар, Хамбантота и Ситве (Мьянма) – стратегический треугольник Китая, грозящий для Индии, комбинацией – шах и мат ». Гуадар – первый глубоководный хаб-порт (стратегического ожерелья) развиваемый Китаем в Пакистане. Гуадар расположен в 72 км от ирано – пакистанской границы и в 400 км от Ормузского пролива.

(Hambantota Harbour and an Exile’s Return – Geo-Political Dimensions of an Invasive Species)

Индия совсем непрозрачно намекает, что Индийский Океан – не просто так назван и что, Индийский Океан «mare nostra» будущей супердержавы.

Понятно и объяснимо желание Индии разыгрывать свою геополитическую карту, каждый имеет на это право. Но непонятно - как «это» вписать в командную геополитическую игру ШОС? Что происходит с любой командой, в которой вспыхивает вражда между ее членами?

Ведь следующий шаг ближайшего будущего: геополитическим «едокам» рассевшимся за богатым столом «Центральная Азия», уже подоткнувшим салфетки - Индия предложит «приобрести губозакатывающие машинки». И докажет свое право на участие в разделе этого региона - выложив аргументы в виде: давних традиционных исторических связей – присутствия Индия в этом регионе – Кушанская Империя, Империя Великих Моголов и так далее. Центральная Азия – ближайший к Индии, и вроде ничейный, регион богатый сырьем (и остро необходимым для Индии ураном). Здесь, явно столкнутся интересы Индии и Китая. Пусть, это можно назвать соперничеством в экономической области.

В качестве «довеска» к соглашению «123» США предложили Индии разорвать другое соглашение: о строительстве газопровода «Иран – Пакистан – Индия». Это ухудшит отношения с Ираном и Пакистаном, кстати, странами имеющими статус «наблюдателей» в ШОС, а значит и потенциальных членов ШОС.

Следующий «довесок» к соглашению «123» - участие Индии в процессе «демократизации» Мьянмы. А это уже не просто соперничество или отвлеченные враждебные действия – это чревато прямым или косвенным вооруженным столкновением с Китаем.

Мьянма в геополитике и стратегии Китая занимает особое жизненно важное, для Китая, место. От порта Ситве (точнее от острова Кйаук Рю) Китай планирует построить нефтепровод стоимостью 3 миллиарда долларов и пропускной способностью до 40 миллионов сырой нефти в год. И таких веток планируется несколько, также планируется, вдоль нефтепровода построить автомагистраль. Этими проектами Китай намеревается решить «Малаккскую дилемму», которая ставит под угрозу поставку 80% необходимой Китаю нефти.

Военный режим Мьянмы гарантирует стабильные коммуникации необходимые Китаю. И любая дестабилизация положения в Мьянме – косвенное нападение на Китай. Реакция Китая предсказуема.

Мьянма – следующая «горячая точка» планеты.

В качестве ассиметричного ответа: Китай активизирует поддержку прокитайского подполья и маоистских повстанцев – Наксал, повстанцы в штатах: Ассам, Манипур, Трипура, Нагаленд...

Что должна делать ШОС в этом случае?

Что может выиграть Индия за участие в геополитической игре США? Скорее всего – ничего, а вот идея союза «Россия – Индия – Китай» больше не будет пугать Запад.

Политика Индия, объяснима и понятна: «ласковое теля, двух маток сосет», но какой прок от этого России?

Индия давно начала дрейф в сторону Запада, а теперь намерена «включить полный вперед» в том же направлении.

Так сложилось, что Индия, ранее воспринимаемая Россией, как неизменный стратегический союзник, может превратиться в «троянского коня» в ШОС. Она имеет напряженные и сложные отношения практически со всеми своим соседями, может препятствовать расширению ШОС, может блокировать работу ШОС, может вступить в вооруженную борьбу с другим государством – членом ШОС, с другим потенциальным членом находится – в перманентной войне...

ШОС может растратить всю энергию необходимую для «союзного» творчества - на урегулирование конфликтов Индии с другими государствами – членами ШОС, и не только ШОС. То, есть ШОС может быть нейтрализован, что возможно является одной из целей соглашения «123».

© Василий Щерба, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

ivan_marinin02.10.07 11:24
Индия нарасхват. Участие Индии в ШОС, или азиатско-тихоокеанском НАТО (США, Япония, Австралия) становится своеобразной военно-политической "золотой акцией", резко меняющей соотношение сил в регионе в ту, или иную сторону.
Индия времен М.Ганди, конечно же, выбрала бы статус неприсоединения и выступала бы с позиций этики. Современная Индия иная. Ей выбрана тактика "присоединения" не только к ШОС, или НАТО, но еще и к сохранившейся структуре "неприсоединившихся стран", где право на лидерство оспаривают Иран и Венесуэлла. Место этики во внешней политике Индии заступила модная в современном политическом мире "прагматика".

Сидя даже не на двух, а на трех стульях одновременно, Индия, возможно, что-то и приобретает и в отношениях с США и с Китаем и с Ираном, но быстро теряет тот моральный авторитет, который был накоплен в 40-50 годы прошлого века. Хотя, с другой стороны, почему же именно Индию следует критиковать за отказ от принципов этики в политике? Разве Индия не такое же государство, как и все остальные, которые вообще никогда и не ставили этику во главу угла своей внешней политики? Увы, Индия стала такой же как все.

В отличии от, например, Германии индийская государственность не выступала за бомбардировки мирного населения (Сербии, и Афганистана). Пока не выступала. Посмотрим что будет дальше. Ведь на пути стратегического партнерства с США любое государство оказывается втянутым в военные авантюры американского планетарного великодержавия.
www.rodon.org
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Жизни Фицо после покушения ничего не угрожает, заявил вице-премьер
» Франция ввела войска в Новую Каледонию из-за погромов
» «Останутся те, кто работает» — Шольц объяснил украинским беженцам их перспективы
» Рубль достиг рекордных показателей во внешней торговле России
» Немецкая дипмиссия анонсировала возвращение посла в Москву
» ЦБ Китая влил 125 млрд юаней в финансовую систему в рамках MLF
» Хуситы выпустили ракеты по эсминцу США в Красном море
» СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится

 Комментариивсе статьи rss

» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"