Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
7: Заграница нам поможет?..
15.02.09 21:12 В России
На прошедшей неделе пиарились слухи о благородном, грядущем, гипотетическом предложении Обамы о сокращении ядерных арсеналов. Только ленивый не отметился в этой теме, хотя я так и не уловила, прозвучало ли это предложение официально или все еще нет. В любом случае, похоже, позиция Москвы выразится в двух словах: обезоруживающий блеф. А если уж совсем по-простому: господа-политики получили новую горсть монеток для политической торговли. В дополнение к системе ПРО в Восточной Европе, "Искандерам" в Калининграде, иранской проблеме и среднеазиатской проблеме США.

Не говоря уж о самой операции в Афганистане и тыловом обеспечении, в Киргизии случился полный провал: Киргизия денонсирует соглашение по "Манасу" со всей коалицией. Хотя американские представители широкими мазками рисуют картину продажности всей киргизской элиты поголовно, от Акаева до Бакиева, и прикидывают, как бы половчее ее перекупить у России снова, похоже, что проблема гораздо глубже. На прошлой неделе выяснилось, что США были намерены расширить базу в Манасе, но теперь, даже если вдруг, если все изменится, то эти планы вряд можно считать осуществимыми. Глупо вкладывать деньги туда, откуда тебя снова могут попросить. Это понимает даже Госдепартамент.

Взамен любезные страны СНГ наперебой предлагают транзит невоенных грузов, и прежде всего Россия. Не правда ли, очень красивый ответный жест на мирные инициативы Вашингтона? Также Казахстан на днях разрешил США транзит невоенных грузов в Афганистан, возможно, с его стороны это тоже ответная любезность Москве, которая пообещала ему ПВО С-300. Но последнее скорее всего относится к теме создания региональных систем ПВО СНГ, к чему мы еще вернемся.

Впрочем, Вашингтон не ищет легких путей в Средней Азии, а принялся обрабатывать Эмомали Рахмона на предмет братской взаимовыручки. Проблемы Таджикистана сродни многим в эти дни, он на грани экономического коллапса. Сие обстоятельство делает его великодушное предложение воздушного пространства несколько двусмысленным, однако, Вашингтон уже готов и на наземные пути, изучение которых эвфемистически называется укреплением границы с Афганистаном. Сам Эмомали Рахмон все еще изволит дуться на Кремль.

Москва же на прошлой неделе хлопотала по поводу региональных ПВО, отметив хорошую сохранность системы в Белоруссии и необходимость восстановить ее в других странах СНГ. Например, в Армении, с которой на прошлой же неделе было подписано предварительное соглашение о стабкредите.

В целом, военная тема превалировала. Минобороны РФ пообещало к к сентябрю новую военную доктрину. Если мне память не изменяет, предыдущая была написана всего пять лет назад, там было довольно много про терроризм. Похоже, в новой доктрине цели будут обозначены немного другие. Хотя уже объявлено о сокращении военного бюджета 2009 года на 15%, генералы из Генштаба рассчитывают на усиление ядерных сил. Спору нет, СЯС — это наше все, но сведения о сокращении военного бюджета уже аукнулись в российской "оборонке". Впрочем, есть и пара оптимистичных новостей. Определилась судьба "алжирских" истребителей, минобороны все-таки нашло деньги, чтобы их купить. Также радует информация, что РФ не пересмотрит решение о базах в Абхазии и ЮО, хорошо, что некоторые важные вещи не являются разменной монетой во внешнеполитической торговле.

В экономическом отношении произошло ожидаемое событие: рубль подрос по отношению к доллару. Более того, ЦБ РФ снова пришлось скупать валюту на торгах, чтобы не дать ему расти слишком быстро. Есть все-таки глубинный смысл в стратегии, которая рекомендует играть на бирже против прогнозов СМИ. В случае России имеет смысл играть против переводов зарубежной экономической прессы Инопрессы и Иносми.

В принципе, можно сказать, что российская финансовая система устояла на ногах при первом шквале. Иначе бы минфину было бы не до обсуждений кредитов другим странам. Более того, пробежавший в начале недели слушок, что частные банки РФ намерены просить о реструктуризации внешних долгов, обвалил несчастный евро, хотя, конечно, болтун долго потом убеждал общественность, что его не так поняли. Мелочь, а приятно: кто-то в Москве чихнул, а в Европе залихорадило биржи. Впрочем, российский минфин считает, что умом Россию не понять даже в период кризиса. Это радует, поскольку никто не знает, кто и когда чихнет в следующий раз. Если бы минфин еще присматривал за реальной экономикой, то было бы совсем хорошо.

Из событий политической жизни Кремля на прошлой неделе надо отметить визит президента Турции. Удивительное сближение двух государств в последние полгода дает пищу для размышления многим аналитикам, но злые языки поговаривают, что все дело очередном разделе сфер влияния в Закавказье.

Второй визит только что начался - в Москву приехал Эво Моралес. Нет никаких сомнений, что он будет обласкан кремлевскими бонзами. О, как ехидно смеются в своих кабинетах специалисты по геополитике. Когда-то и Саакашвили был дорогим гостем в Вашингтоне, но с потерей двух провинций геополитическая стоимость Грузии резко упала, уронив с собой и значимость ее президента. Впрочем, не будем мрачно пророчествовать и, вообще, не будем отвлекаться от темы.

Неожиданная военная активность США зафиксирована в Гондурасе. Разумеется, строящаяся там военная база предназначена для ловли наркотрафикантов, и контролировать она будет львиную долю акватории Карибского бассейна. На фоне общего возвращения Кубы в большую южноамериканскую политику (на прошлой неделе в Гаване побывала даже Мишель Бачелет, президент Чили), а также прошлогоднего российского демарша в Карибском море, Вашингтон можно понять, несмотря на то, что все 16 разведывательных ведомств США хором заявляют, что безопасности США ныне угрожает экономический кризис.

Сходного же мнения придерживаются и кандидаты в министры торговли США. Похоже, в их случае, кроме страха за свою шкуру на столь горячей должности, присутствует и неизвестная нам, смертным, инсайдерская информация о том, кого в этом году назначат "козлом отпущения" в Вашингтоне. Однако, основная интрига американской экономической жизни закручивается по-прежнему вокруг банков и ипотеки: Уолл-Стрит и минфин протолкнули в Сенате США новый антикризисный план на $787 млрд, а банковское лобби двинулось в новую психическую атаку, утверждая, что План спасения банков США может достичь $2 триллионов. Все эти деньги несчастные нуждающиеся в спасении банки намерены взять из карманов беспечных американских граждан, что с точки зрения банков вполне справедливо: не эти ли американские граждане пользовались плодами золотого дождя, изливавшегося на США в рамках "экономики потребления"?

Крупнейшие банки США ввели мораторий на изъятие ипотечного жилья - жест, можно сказать, доброй воли, но секрет его не в милосердии банкиров. Секрет в том, что ребята, кажется придумали схему, как им разжиться денежками на том факте, что средний американец уже не рассчитывает на рост стоимости своего основного актива — домовладения, он будет счастлив, если его просто не выгонят на улицу за неплатежи. Подробнее об этом в великолепной статье Майкла Хадсона "Экономика пузыря 2.0". Я же просто замечу, что полет фантазии американских акул капитализма теряет высоту. Похоже, они сочли, что лучшим вариантом выхода из кризиса с наименьшими потерями для своих карманов будет новый пузырь на недвижимости. Но для этого сначала надо сдуть предыдущий.

Кстати, в США в пятницу закрылись еще 4 банка. И эти люди будут говорить, что они ничего не понимают в плановой экономике?

Вернемся в Старый Свет. В Мюнхене в прошлое воскресенье завершилась очередная конференция по безопасности, на которой приглашенной звездой блистал вице-президент США Байден, пообещавший "перезапустить" отношения с Россией. Его выступление, по-видимому, и послужило стартовым выстрелом для кампании о грядущих мирных предложения Обамы, о чем я говорила выше. Но Мюнхенская конференция ушла с первых полос, едва закончившись.

Основной проблемой Евросоюза на прошлой неделе стали трения в еврозоне по поводу растущих долгов. Еврокомиссия заговорила о "беспрецедентном крахе" в ряде стран ЕС, а председательствующая в эти полгода Чехия обвинила правительства еврозоны в экономическом национализме. И то сказать, левиафан ЕС — Германия - вдруг закапризничала и начала отказываться от роли дойной коровы ЕС. Мыслимое ли дело, отдуваться за весь Союз, если банки ЕС имеют проблемных активов на 18 трлн. Евро? Даже до Еврокомиссии дошло, что размах и темпы рецессии не имеют ничего общего с предыдущими шалостями банкиров. И по принципу "лучше поздно, чем никогда" европейские бюрократы изъявили готовность поступиться даже самым святым — Энергетической Хартией. Более того, перед лицом кризиса дрогнула и осыпается "зеленая" оппозиция атомной энергии: теперь в "отступниках" оказалась Швеция.

На фоне этого экономического апокалипсиса торговля людьми в Косово кажется европейским СМИ менее кассовой. И напоследок еще одна атлантическая новость: грядут перевыборы генсека НАТО, кандидаты выстраиваются в очередь, а особо нетерпеливых отпихивают локтями.

Еще одна почти европейская тема, плавно перетекающая в иранскую, - проект "Набукко". Неугомонный американский Госдеп продолжает лоббировать проект, теперь уже устами Всемирного Банка. Хотя Госдеп, конечно, лавирует между Сциллой и Харибдой, т.е. между Россией и Ираном. Затея с "Набукко" вполне может обрести второе дыхание, но на иранских условиях. На днях президент Туркменистана побывал в Иране, хитрые аятоллы наверняка клялись ему в вечной дружбе и хвастались своей газотранспортной системой. В любом случае, Бердымухаммедов вряд ли туда поехал рассматривать тегеранские достопримечательности.

В глазах же западного потребителя новостей Иран предстал на прошлой неделе в сияющих одеяниях двигателя прогресса: космическая тема не сходила с первых полос. И если в начале недели Иран работал над созданием четырех космических спутников, то к концу их количество возросло до семи. А к 2021 году он отправит в космос своего первого космонавта. Иншалла... Жаль, что большинство всех новостей из Ирана похожи на новости от российского министерства обороны: все глаголы только в будущем времени.

Я не буду затрагивать в этом обзоре афганскую тему, но это не означает, что война там затихла. В том же регионе Пакистан пытается решить одновременно проблемы усмирения мятежных районов, умиротворения Индии и заодно взять в руки свои собственные спецслужбы.

Еще один "пузырь напряженности", если можно так выразиться, надувается на Дальнем Востоке. В прессе муссируются слухи о запуске КНДР ракеты дальнего радиуса действия "Тэпходон-2", а Южная Корея кивает на США и говорит, что у нее почти готов план отражения возможной агрессии Северной. Все это происходит на фоне тяжелейших экономических и политических проблем в Южной Корее, а также на фоне политической "пересменки" в КНДР.

Не меньшие экономические проблемы и у Японии, где уже третий премьер-министр готов расстаться со своим креслом, не просидев на нем и год. Тем не менее, МВФ все-таки выпросил у нее кредит на 100 млрд долларов.

За мытарствами Японии удовлетворенно следит Китай. А еще Китай затребовал от США гарантии по казначейским обязательствам, поскольку обеспокоен планами США выпустить рекордный объем гособлигаций. Воистину, кто платит, тот заказывает музыку.

Занята поиском денег за рубежом Монголия, которой надо-то всего $1,3 млрд.

Просит денег у 14 стран Украина, в частности, у России. Последнюю инициативу даже высокопарно окрестили пактом Молотова-Риббентропа. Видимо, тяжелеющая для населения экономическая ситуация требует радикальной мобилизационной идеологии. Популярен по-прежнему в Украине лозунг "Заграница нам поможет".

За рамками моего обзора осталась целая череда сообщений министерства обороны РФ о тендерах, поставках и продажах за рубежом, балтийские палки в колеса "Северному потоку" и переговорам по ПРО, активная внешнеполитическая деятельность Белоруссии и ее же твердая приверженность белорусским "зайчикам", а также многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(7-я неделя 2009 года)



© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

SteelWoLF16.02.09 04:00
Вот чему постоянно поражаюсь, так это способности глубокоуважаемой Натальи свести все ключевые события недели в связный легко читаемый рассказ. И как вам это удаётся?!
Snake17.02.09 01:40
Уважаемая Наталья, спасибо Вам большое! Всегда с огромным интересом читаю Ваши обзоры. Жаль что нет таких авторов на центральных тв каналах, так бы и большинство населения разумнее смотрело на происходящее в стране и мире.
пельмень17.02.09 14:00
Спасибо! Согласен со Snake.
woina24.02.09 09:22
SteelWoLF 16.02.09 04:00

Вот чему постоянно поражаюсь, так это способности глубокоуважаемой Натальи свести все ключевые события недели в связный легко читаемый рассказ.
------------------------

Поддерживаю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Anadolu (Турция): состоялся 61-й раунд предварительных переговоров между Турцией и Грецией
» Крым: освоение средств федеральной целевой программы
» Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
» МВФ повысил прогноз по экономике России
» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор
» Турция готова производить миллионы доз «Спутника V» с передачей технологий
» Россия и Иран договорились о сотрудничестве в сфере информбезопасности

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"