Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
39: С деньгами нужно расставаться легко, без стонов
28.09.09 11:35 В России

Держа в уме прошедший на прошлой неделе саммит "двадцатки", хочется поговорить об экономике. Вернее, о финансах и о кризисе. На прошлой неделе Citigroup подал в суд на Morgan Stanley, требуя у последнего 245,4 млн долл. Предмет спора — нарушение контракта CDS (кредитный дефолтный своп). Кредитный дефолтный своп — достаточно сложная долговая ценная бумага, вне всякого сомнения. И ими приторговывали все, кому не лень, продавая и перепродавая. Поговаривают, что при сильном желании можно найти первого в цепочке. Также на прошлой неделе Moody′s обвинили в присвоении умышленно завышенных оценок кредитной привлекательности сложных долговых ценных бумаг. А еще появились пессимистические прогнозы, что американские налогоплательщики не получат деньги, вложенные в TARP. Последнее подразумевает, что TARP по замыслу была чем-то вроде совместного предприятия государства и простых граждан. Ну-ну...

Саммит "двадцатки" пришел к выводу, что программу стимулирования экономики государственными долговыми обязательствами сворачивать пока рано, но при этом никто и не заикался о том, что граждане получат какой-то профит со своих денежек. Я так думаю, что они еще долго будут отрабатывать сию непомерную расточительность своих правительств. Российский Резервный фонд, из которого сейчас правительство черпает денежки для тех же самых мер, — просто верх гуманного отношения к собственным гражданам, на мой взгляд.

Для медитации на тему "Где деньги?" хочу предложить картинку, взятую мной из отчетов ФРС США. Отражает она состояние так называемых незаемных резервов на балансах банков Федерального резерва и моему непросвещенному взгляду демонстрирует неустанную работу банкиров по набиванию своих закромов реальной частью комплексных долговых ценных бумаг.

Вопросов по картинке, собственно, два:

- что является реальной частью в современных деньгах?

- и как потом нам всем аукнется?

Впрочем, намедни Федеральная резервная система США по сути отклонила просьбу министра финансов Тимоти Гейтнера предоставить ему данные о ее структуре и управлении для проведения публичной проверки, так что вопросы если и не риторические, то стимулирующие упражнения в теории заговора.

Вернемся к саммиту. В свете вышесказанного сухим остатком этого собрания можно считать упомянутое ВВС одной строчкой решение передать координацию мировой экономики Всемирному банку. Неожиданный разворот. Пока все таращились на МВФ, боролись за перераспределение пяти процентов квот в нем, сражаясь за большее представительство развивающихся стран, рассуждали о специальных правах заимствования МВФ как грядущей резервной валюты, где-то на периферии общественного сознания тихо вел свою работу Всемирный банк.

Справедливости ради, надо отметить, что на прошлой неделе наблюдались все признаки "предвыборной борьбы" между ВБ и МВФ. МВФ испугался войн в бедных странах, а глава ВБ Зеллик вступился за эти самые страны. Также имела место и раздача денег нуждающимся. Всемирный банк пообещал займы Индии, Венгрии и Латвии и выдал Узбекистану $65,5 млн. Окрыленная Венгрия даже пожелала стать независимой от МВФ. МВФ выдал очередные кредитные транши Румынии и Монголии. По очкам победил Всемирный банк, что и подтвердил саммит "двадцатки". Шутки шутками, но Всемирный банк всегда был креатурой США и даже не гримировался в совместное с ЕС предприятие через директора-европейца.

Нельзя сказать, что эти маневры остались незамеченными самими развивающимися странами. По крайней мере, камрад Чавес так прямо и сказал: "Юг переводит на Север огромные суммы денег, а потом получает часть из них в виде кредитов под большие проценты. Это занятие для дурачков. Но мы уже дурачками не являемся. Нами уже нельзя манипулировать, рассказывая сказки о свободном рынке". Произошло это на саммите стран Африки и Южной Америки при окончательном учреждении Регионального банка Южной Америки. Давняя идея Уго Чавеса стала, наконец, реальностью. Другим подарком прошедшей недели стали для него $25 млрд. французских инвестиций в разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Хороший контракт.

Продолжалась и суета вокруг Ирана. Главы США, Великобритании и Франции внезапно решили громко осудить на саммите Тегеран за новый завод по обогащению урана, о строительстве которого знали уже три года. Но эффект пропал втуне, поскольку Иран уже сам успел сообщить о нем и МАГАТЭ и в прессу. По вопросу санкций продолжается разброд и шатание. Как помнит вдумчивый читатель, последней идеей было запретить поставки бензина в страну. На прошлой неделе Китай не только вновь не одобрил применение санкций, но и начал поставки бензина в Иран. В Европе все больше понимают, что без иранского газа выстраданный ею проект Nabucco останется на бумаге. Практичные швейцарцы, не связанные по рукам и ногам брюссельским политическим этикетом, покупают иранский газ. По неподтвержденной информации, иранцы и швейцарская компания EGL договорились об импорте в Швейцарию 5,5 миллиардов кубометров газа в год на общую сумму 13 миллиардов долларов. Что касается 1 октября и грядущих военных действий, то на прошедших выходных Иран вовсю испытывал ракеты малой и средней дальности, а американцы предупредили мир о ближневосточной "линии Мажино" из 8 батарей "Пэтриот". Что они установили в Ираке - неизвестно, но можно поверить, что и там не все так просто.

В европейской части СНГ с размахом проходят учения "Запад-2009", за которыми сверху присматривают ВВС НАТО, продолжающие учения в небе стран Балтии. Штаб Сухопутных войск определил угрозы России, а военно-промышленная комиссия вознамерилась до 2015 года создать морской авианесущий комплекс. Экономический фон России на прошлой неделе определялся отчетом Центробанка, а также призывом газовых инвесторов на разработку месторождений на полуострове Ямал. Все-таки демократия отличается от тоталитаризма... Раньше в такие места ссылали за прегрешения против государства, а сегодня пытаются их сделать привлекательными для инвесторов, которые, в свою очередь, должны сделать их привлекательными для работников. Вот и посмотрим, чья система лучше работает.

В целом, кризис в РФ оказал и оказывает глубокое влияние на Закавказье и Среднюю Азию, что показывает, кто все-таки является экономическим локомотивом в этом регионе. Разумеется, свято место пусто не бывает, и Китай без излишней помпы стремится занять среднеазиатскую нишу, но делает это без излишнего фанатизма, свойственного западным политикам. Москву Пекин раздражать не намерен. Более того, его интересы, очевидно, простираются на юг и на восток в открытое море. Тем более, что Морской центр НАТО прогнозирует всплеск активности пиратов Сомали, а в Йемене идет операция "Выжженная земля", переходящая в гражданскую войну. Не надо забывать и про "Пэтриоты" в Персидском Заливе. Успеет ли Китай создать свой флот или нет, покажет время.

И еще одни военные учения прошлой недели заслуживают внимания. В Крыму, с подачи Виктора Ющенко и его окружения, начались масштабные военные учения украинской армии. Согласно "легенде", на полуострове появилась крупная группировка боевиков, которая пытается "отделить" его от Украины. Сам Ющенко выступил в Нью-Йорке перед Советом по международным отношениям со странным заявлением, что иностранных баз на Украине не будет, даже если страна вступит в НАТО. Можно подумать, что кто-то будет ее в этом случае спрашивать...

Национальный банк Украины опубликовал предварительные данные о финансовом состоянии. Как и ожидалось, выплаты по внешним долгам оказались значительно выше новых кредитных поступлений - чистый отток капитала за восемь месяцев составил $7,126 миллиарда по сравнению с чистым притоком $11,945 миллиарда в прошлом году. В том числе только за август из страны ушли $1,694 миллиарда в виде платежей по внешним долгам. Ожидаются также большие проблемы с долгами "Нафтогаза Украины", сумма которых официально не разглашается.

Премьер-министром Молдавии стал Владимир Филат, в преддверии этого события юный прозападный молдавский истеблишмент упражнялся в риторике. Он-де хочет хороших отношений с Россией, но требует вывода войск РФ и совершенно не прочь получать каспийские нефть и газ. Вершиной этого стандартного набора мантр стало высказывание президента страны: "Мы хорошо знаем, что случилось в 1940 году, когда СССР, оккупируя эту территорию, не мог сказать, что освободил румын от румын. Чтобы аргументировать оккупацию, они изобрели молдавскую нацию". С чем молдаван и можно поздравить.

Грядет-грядет долгожданная публикация заключительного отчета независимой комиссии ЕС, занимающейся расследованием причин вооруженного российско-грузинского конфликта. По слухам, там прямо и смело обвинят Грузию в развязывании войны. Даже не верится... Тбилиси по-прежнему не сдается и обвиняет РФ в игнорировании правовых норм и принципов международного права в связи с входом российского корабля береговой охраны "Новороссийск" в акваторию Абхазии и намерение разместить здесь дополнительные катера пограничной охраны. Но что упало, то пропало. Шансов скоропостижно попасть в НАТО так и не появилось, осталось лишь пугать. В грузинских СМИ поговаривают, что США к 2015 г. могут развернуть в Грузии 3 военные базы. Надеюсь, что к тому времени по Черному морю будет ходить морской авианесущий комплекс, раз уж так сошлись даты предсказаний.

За рамками моего обзора остались обещания Китая не использовать свой ядерный арсенал, одобрение Москвой, Минском и Астаной единого таможенного тарифа, цифры из доклада о глобальном рынке вооружений Исследовательской Службы Конгресса, заявления политиков по поводу близящегося подписания договора СНВ, любопытная диссертация про неантропогенные причины дыр в озоновой оболочке Земли и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(39-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

el-vampiro28.09.09 14:31

Отлично!

А итоговый годовой обзор будет?)))

холод28.09.09 15:38
В каждом обзоре есть какая-нибудь вкусняшка. Сегодня купил эту:
"реальная часть комплексных долговых ценных бумаг"
Блеск!
Фыва28.09.09 22:52
2 el-vampiro

будет
vorginiya10028.09.09 23:28
Блестяще,Наталья! Четко и со вкусом. Молдаван,благодаря открытию Гимпы(у?), с Днем Рождения. Сначала этот вирус Укров поразил вместе с их Диоксином,теперь и в Молдавию докатилось. Где начнуться раскопки? Чавес радует! А чё стесняться-то? Что вижу - то и пою. Всё правильно!
vaidilosvainis02.10.09 11:33
Я чего-то не понял про изменившуюся позицию России по поводу санкций к Ирану. Это что,- Нетаняхыч так удачно выинкогнитил для своих?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган рассказал о переговорах с США по F-35
» США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил Лавров
» Путин заявил о росте ВВП РФ в 2021 году примерно на 4,5%
» Медведев исключил переброску ракет на Кубу и в Венесуэлу
» Поляки начали получать письма из Минобороны об изъятии внедорожников
» «Газпром» завершил технико-экономическое обоснование второго газопровода в Китай
» Оператор «Северного потока — 2» учредил компанию для управления немецким участком
» Индия и Россия планируют исследования Луны и близких планет

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» «НАТО – это рак. Пока метастазы только распространяются»
» Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» WSJ: Является ли Германия надёжным союзником США? Найн!
» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"