Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Чехия отозвала посла в Москве
СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Топ-новости » Просмотр
Версия для печати
События в Монголии
11.07.08 00:05 ШОС и ситуация в Азии

События начала июля в Монголии привлекли пристальное внимание всего мира. После объявления результатов выборов 29 июня в парламент страны – Великий Государственный Хурал (ВГХ) - в Улан-Баторе вспыхнули массовые беспорядки. По предварительным результатам правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) получила в новом парламенте 45 из 76 мест. Сигналом к выступлению против властей стало официальное заявление лидера оппозиции, председателя Демократической партии (ДПМ)  Ц. Элбэгдоржа о том, что МНРП, использовав административный ресурс, сфальсифицировала результаты выборов.

Представители прессы и международные наблюдатели были едины во мнении, что в целом выборы 29 июня 2008 г. в Монголии прошли более организованно, чем предыдущие, без серьезных нарушений. Пристально следило за выборами посольство США в Монголии: оно командировало на избирательные участки в Улан-Баторе и ряде аймаков 23 сотрудника; большую активность проявил лично посол США Марк С. Минтон - он посетил избирательные участки в трех столичных районах, встречался с представителями избиркома, наблюдателями от партий, избирателями. Американский посол подтвердил, что выборы были, в целом, хорошо подготовлены и прошли эффективно. Однако оппозиция, потребовав пересчета голосов, вечером 1 июля вывела своих сторонников в центр Улан-Батора. В беспорядках, по сообщениям СМИ, участвовали члены ДПМ, Новой монгольской партии, Партии «Гражданская воля» и Республиканской партии. По свидетельствам очевидцев, действия толпы, начавшиеся 1 июля в Улан-Баторе около штаб-квартиры МНРП и больше напоминавшие погром, были заранее подготовлены и тщательно организованы. Погромщики сожгли штаб-квартиру МНРП, национальную художественную галерею, разгромили и разграбили ряд официальных учреждений и общественных организаций. Участники беспорядков поджигали автомобили, били стекла зданий, вступали в стычки с силами полиции. Полиция применила против демонстрантов дубинки, слезоточивый газ, водометы. Поверх голов велась стрельба резиновыми пулями. По заявлению министра юстиции Монголии, 1 июля в результате массовых беспорядков в столице погибли пять человек, около 300 человек были ранены, более 700 задержаны. Большинство задержанных – лица моложе 35 лет.

Указом президента Монголии Н. Энхбаяра в стране на четыре дня было введено чрезвычайное положение; некоторые кварталы Улан-Батора были оцеплены военными и полицией; не работал ни один телеканал, кроме государственного.  Взять ситуацию в столице под контроль удалось довольно быстро, но предполагать, что кризис исчерпан, преждевременно.

***

 В начале 1990-х годов ситуация в Монголии стала кардинально меняться. Изменения коснулись всех сторон жизни монгольского общества и, пожалуй, в первую очередь, политической сферы. Рухнула однопартийная система, в стране появилось несколько политических партий. Казалось, все жители Монголии и в городах, и в сельской местности бросились участвовать в политических дебатах о путях дальнейшего развития страны. Сейчас в Монголии более десятка политических партий, наиболее популярными из них были и остаются Монгольская народно-революционная партия (МНРП) и Демократическая партия Монголии (ДПМ).

МНРП находилась у власти в 1990-1996 гг. В 1996 г. к власти пришли демократы, затем в 2000 г. во власть возвратилась МНРП, вновь победившая и на выборах 2004 года.

За последний четырехлетний период, при правительстве МНРП, экономическое положение Монголии несколько стабилизировалось. Стабильно развивалась ведущая отрасль национальной экономики – животноводство. Оставались высокими цены на медь и золото – основные статьи монгольского экспорта. Госбюджет страны в 2007 г. превысил 1 триллион тугриков, став рекордным за ее новую историю. Рост ВВП в 2007 г. составил 9,9%, что позволило правительству МНРП осуществить важные социальные программы: повысить зарплату бюджетникам, пенсии и пособия, простимулировать создание молодых семей, увеличить детские выплаты и т.д.

Однако по населению больно ударил рост мировых цен на нефть и пшеницу (Монголия удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах за счет импорта на 100%, в продовольствии - на 70%). Инфляция свела на нет принятые социальные меры. Все это дало пищу оппозиционным партиям и группировкам для критики правительства МНРП под лозунгом защиты прав граждан.

Избирательную кампанию 2008 года и МНРП, и ДПМ провели очень активно. Всего в выборах приняли участие 356 кандидатов от 12 партий и одного политического блока. С самого начала было ясно, что основная борьба за места в парламенте развернется между МНРП и Демократической партией с примерно равными шансам у обеих. О приблизительном равенстве шансов говорят данные опросов общественного мнения, проведенных монгольским Фондом «Сант Марал».

На начало 2006 г. (было опрошено 708 жителей Улан-Батора), на вопрос «Если бы парламентские выборы состоялись завтра», за какую партию вы бы голосовали?», были даны следующие ответы:[1]

 

Январь 2006

Февраль 2006

Февраль 2006

МНРП

Демократическая партия

Народная партия

30.3

8.7

29.3

31.9

26.5

6.3

32.8

22.0

8.5

 

По результатам опроса 1775 респондентов в октябре-ноябре 2006 г., на вопрос «За какую партию они бы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра», голоса распределились следующим образом:

 

Сельская местность

Улан-Батор

В целом по стране

МНРП

Демократическая партия

35.7

33.2

32.1

24.2

34.1

29.2

 

На вопрос, какой партии они больше доверяют, респонденты ответили так:

 

Сельская местность

Улан-Батор

В целом по стране

МНРП

Демократическая партия

36.1

27.5

30.9

20.5

33.7

24.3

 

В октябре 2007 г. картина несколько изменилась. На вопрос «Если бы парламентские выборы состоялись завтра, за какую партию вы бы голосовали?» 1653 респондента ответили следующим образом:

 

Сельская местность

Улан-Батор

В целом по стране

МНРП

Демократическая партия

30,7

33,0

25,3

29,1

28,3

31,2

 

А вот ответы на вопрос о наиболее популярной партии:

 

Сельская местность

Улан-Батор

В целом по стране

МНРП

Демократическая партия

30.6

27.0

26.2

26.4

28.6

26.7

 

К маю 2008 г. на вопрос «За какую партию они бы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра» ответы 1200 респондентов распределились так:

 

Сельская местность

Улан-Батор

В целом по стране

МНРП

Демократическая партия

30.5

27.2

17.8

21.2

25.5

24.8

 

Наиболее популярной партией незадолго до выборов 29 июня была названа МНРП – 24,4% голосов респондентов, за ДПМ высказались 20, 2% респондентов.

Таким образом, на протяжении 2006-2008 гг. рейтинг МНРП и ДПМ был почти одинаковым, но при этом МНРП в целом по стране сохраняла все же определенное преимущество. Надо отметить, что позиции МНРП традиционно сильны в сельской местности, тогда как в Улан-Баторе некоторый перевес всегда имела Демократическая партия.

Основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня монгольское общество, лежат на поверхности: безработица, низкий уровень жизни (треть населения Монголии живет за чертой бедности), инфляция, низкий образовательный уровень, неудовлетворительная работа правоохранительных органов, коррупция, экологические проблемы и др. На вопрос, какая партия может лучше решить эти проблемы, ответы респондентов в мае 2008 г. распределились следующим образом:[2]

 

Сельская местность

Улан-Батор

В целом по стране

МНРП

27.8

15.5

22.9

Демократическая партия

19.8

19.7

19.8

 

Опираясь на эти данные, лидер Демократической партии Ц. Элбэгдорж и заявил о фальсификации результатов выборов. Однако за внешним выражением недовольства победой МНРП со стороны оппозиции лежала более глубокая причина – острый спор по поводу дальнейшего передела государственной и частной собственности.

В последнее время политические кризисы в Монголии не редкость. Монголы, уже почти двадцать лет живущие в обстановке то затихающей, то вновь разгорающейся политической борьбы, научились в этой борьбе неплохо разбираться. Были демонстрации, голодовки, но дело не доходило до кровопролития. Монголия – буддийская страна, а монголы – люди мирные и рассудительные. То, что произошло в июле 2008 г., – особая страница в новейшей истории страны и страница черная.

У специалистов не вызывает сомнения, что за драматическими событиями начала июля в Улан-Баторе стоят интересы большого бизнеса. В отношениях двух ведущих монгольских политических партий - МНРП и ДПМ – присутствует конфликт интересов в сфере распоряжения природными богатствами страны. Монголия входит в первую десятку государств мира по запасам полезных ископаемых – это медь, уран (1/4 мировых запасов), золото, уголь. Страна является крайне привлекательной для западных инвесторов, которые готовы вкладывать капитал в добывающие отрасли экономики.

Большой интерес проявляют к Монголии и США, и Китай, и в последнее время – Россия.

Соответственно от того, какая партия будет у власти до следующих выборов, напрямую зависят возможности, которые открываются здесь для тех или иных иностранных государств. Демократическая партия Монголии ориентирована на Запад, и ее проигрыш на выборах может серьезно ослабить позиции западных корпораций в борьбе за контроль над монгольскими полезными ископаемыми.

     На этом фоне камнем преткновения стал Закон о полезных ископаемых, поправки в который в силу различных причин не успел принять Великий Государственный Хурал прежнего созыва. В настоящее время закон позволяет правительству контролировать 50% добываемых полезных ископаемых, если они разведаны с помощью государства. МНРП предлагает довести эту долю до 51%, то есть иметь контрольный пакет, а оппозиция выступает за то, чтобы соглашения с иностранными инвесторами заключали частные компании.

И еще одна немаловажная причина беспорядков – внутриэкономические факторы, прежде всего, высокий уровень безработицы и растущее имущественное расслоение общества. Не случайно основную массу участников беспорядков составляли молодые люди, не имеющие работы. Несмотря на высокий уровень безработицы в столице (ее население составляет 40% от всего населения Монголии), в Улан-Батор каждый день приезжают в поисках работы несколько десятков, а то и сотен человек из сельской местности.

***

После распада СССР в течение почти 10 лет отношения между Россией и Монголией находились в состоянии стагнации; их полноценное восстановление началось лишь в 2000 г. Несмотря на некоторые проблемы, прежде всего в экономической сфере, две страны по-прежнему стремятся поддерживать добрососедские отношения, которые развиваются ныне на основе стратегического партнерства.

В Монголии работают несколько крупных российско-монгольских СП, в том числе ГОК «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и Улан-Баторская железная дорога, на долю которых приходится почти 30% ВВП страны. В последнее время отношения между Россией и Монголией заметно активизировались. В мае 2008 г. президент Н. Энхбаяр встретился с президентом России Д. Медведевым, в апреле премьер С. Баяр встречался с В. Путиным; в марте МНРП подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Стороны обозначили основные направления сотрудничества, в том числе по совместному освоению и использованию энергетических ресурсов Монголии (включая уран и уголь), по обеспечению продовольственной безопасности Монголии (зерно), по обеспечению Монголии топливом (нефть и горючее) и др.

МНРП, включая нынешнее руководство Монголии во главе с премьером С. Баяром, традиционно ориентирована на тесное экономическое сотрудничество с Россией. У России и Монголии есть заинтересованность друг в друге, их многое связывает в прошлом и у них вполне благоприятные перспективы на будущее. Это создает новые возможности для российских компаний, которые именно поэтому предстают для Запада нежелательными конкурентами.

Было бы, однако, упрощением рассматривать МНРП как всецело пророссийскую политическую силу. Партия официально придерживается принципа равноудаленности от ведущих держав, выступает за паритетный доступ иностранных корпораций к ресурсам Монголии.

Сильны в Монголии и позиции КНР, прежде всего в экономической сфере. Внутри победившей на выборах МНРП существует внушительное прокитайское крыло.

Результаты выборов 29 июня и последующее обострение обстановки в Улан-Баторе четко показали, что Запад весьма заинтересован в Монголии как ключевой стране Северо-Восточной Азии и попытается сделать все, чтобы помешать наметившемуся сближению России и Монголии.

С 1990-х годов большую работу по вовлечению Монголии в орбиту своих интересов проводят США. И, надо признаться, это им удается. То, что в последние годы Россия предприняла ряд мер по возвращению Монголии в сферу своих интересов, не осталось незамеченным в Вашингтоне и вызвало соответствующую реакцию. Итоги выборов в Великий Государственный Хурал (победа МНРП) явно ущемляют экономические и военные интересы США в Монголии и в Северо-Восточной Азии в целом.

Средства массовой информации поспешили «окрасить» события в Монголии в оранжевый цвет. В сообщениях из Улан-Батора  говорилось о «кашемировой революции», «революций юрт», «кумысной революции». И все же для подтверждения гипотезы об очередной – монгольской - «цветной революции» (некоторые ее формальные признаки действительно налицо) потребуются дополнительные данные. Пока что выступления 1 июля предстают скорее, как хорошо, организованные погромы с участием большого количества хулиганов и мародеров, без явно обозначенных политических целей.

* * *

 

3 июля Председатель Центризбиркома Монголии Б. Баттулга в прямом эфире государственного телеканала огласил уточненные итоги выборов кандидатов в Великий государственный хурал. 48 мест (из 76-ти) в парламенте получит МНРП, 25 мест – Демократическая партия, по одному – кандидаты от «Гражданской коалиции» и от партии «Гражданская воля», еще одно место займет независимый кандидат.

К настоящему моменту ситуация в Улан-Баторе стабилизировалась, чрезвычайное положение в Монголии отменено. Военная техника ушла с улиц столицы, признаков волнений нет. Однако оппозиция обещает возобновить акции протеста после отмены чрезвычайного положения.

Несколько дней лета 2008 года в Монголии если не потрясли, то сильно удивили мир. Рискну предположить, что оппозиция своими действиями себя скомпрометировала. Участниками беспорядков уничтожены значительные материальные и художественные ценности. Люди могут не простить Демократической партии, что ее лидеры были заодно с бесчинствующей толпой. Борьба за демократию с помощью камней и бутылок с зажигательной смесью – не способ ведения политического спора. Ответственность за это многие в Монголии возлагают на лидера демократов Ц. Элбэгдоржа. Если выяснится, что заявления Ц. Элбэгдоржа о фальсификации итогов выборов не имели оснований, считают обозреватели, ему придется уйти в отставку с поста лидера оппозиционной партии.

Вечером 5 июля премьер-министр С. Баяр сообщил средствам массовой информации, что политические партии, получившие места в парламенте Монголии, проведя в тот же день консультации по поводу состоявшихся выборов и имевших место беспорядков, намерены урегулировать все спорные вопросы в соответствии с законом. С. Баяр как председатель МНРП подтвердил, что его партия не возражает против повторного подсчета голосов в ряде избирательных участков. Он также не исключил возможности проведения повторных выборов в соответствии с требованием некоторых политических партий, при условии создания для этого соответствующей правовой основы.

Во время теледебатов, состоявшихся за три дня до выборов, С. Баяр и Ц. Элбэгдорж были едины во мнении, что Монголия подошла к историческому рубежу – стоит перед возможностью совершить скачок в своем развитии. События начала июля серьезно осложнили эту возможность, но она не утрачена, и, надо надеяться, монголы еще сумеют ею воспользоваться.

Примечания:

[1] Данные по остальным партиям мы не приводим ввиду небольшого числа поданных за них голосов. Далее мы будем приводить данные только по МНРП и ДПМ.

[2] Из таблицы исключены остальные партии, набравшие 0-4,8%.

_______________________

Елена БОЙКОВА – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава немецкой партии ХДС заявил об оттоке капитала из страны
» МВД объявило в розыск Зеленского и Порошенко
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин заслушал доклад главы "Ростеха" об обеспечении армии
» Чехия отозвала посла в Москве
» Финляндия запланировала построить завод по производству взрывчатки
» Киев ждет от ЕС одобрения о приостановке действия загранпаспортов украинцев
» Французский генерал рассказал Boulevard Voltaire, почему Франция неспособна вести войну высокой интенсивности
» Кредиторы потребуют от Украины платить проценты по госдолгу уже в 2025 году — WSJ
» Минэнерго Украины: Страна теряет больше энергомощностей, чем восстанавливает
» Российские войска освободили Очеретино в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"