Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Минске заявили о неудаче в диверсификации экспорта
01.06.16 14:06 Наследники СССР сегодня
В Минске заявили о неудаче в диверсификации экспорта

Белоруссия стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия, но существенно снизить долю России пока не получается, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

Он уточнил, что на сегодня 94% экспорта приходится на РФ. "Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - отметил Маринич.

По словам чиновника, Россия остается самым привлекательным рынком для мировых производителей сельхозпродукции. "Цена там очень выгодная", - пояснил Маринич.

Отметив, что европейский рынок интересен Белоруссии, представитель Минсельхоза добавил, что широкомасштабным поставкам продукции препятствуют таможенные барьеры. "Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - сказал Маринич.

К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией контрсанкций в отношении европейской продукции.

Маринич допустил, что вступление Белоруссии в ВТО может не привести к существенному росту поставок в страны ЕС. "Посмотрите на пример Украины, дали им какие-то минимальные квоты. Они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - констатировал чиновник.

В связи с этим, считает представитель Минсельхоза, "сегодня надо говорить о третьих странах - Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки". "Вот туда надо идти и работать", - сказал Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше показателя 2014 года.

Минск попросит снять ограничения на экспорт в РФ рыбопродукции

Белоруссия добивается снятия запрета на поставки рыбной продукции в Россию.

Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич на пресс-конференции в Минске в среду, все документы, которые запрашивал Россельхознадзор, переданы российской стороне на рассмотрение.

"Будем вести переговоры относительно открытия предприятий", - сказал он, добавив, что три рыбоперерабатывающих предприятия в конце апреля уже получили право на экспорт в Россию.

По словам Маринича, ближайшая встреча с представителями Россельхознадзора может пройти на будущей неделе во время проведения международной выставки "Белагро" в Минске.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, после проведенных в 2015 году инспекций Россельхознадзор ограничил поставки с десяти рыбоперерабатывающих предприятий страны. "Основная причина - не антисанитарный порядок, а то, что мы сегодня перерабатываем рыбу из санкционных для России стран, например из Норвегии", - уточнял он.

Как отметил Маринич, официальной причиной введения запрета на экспорт в РФ с ряда белорусских предприятий было нарушение санитарных норм и правил. "Но из подтекста можно говорить, что да, у Российской Федерации вызывает озабоченность (переработки рыбы из санкционных стран - ИФ), - сказал он. - Но мы говорим о том, что, согласно действующим правилам, если изменяется код ТН ВЭД, товар становится собственного производства, и мы имеем полное право на его реализацию. Ведется процесс переговоров".

Первый замминистра не назвал возможную сумму потерь из-за приостановки поставок рыбопродукции на российский рынок. "Практические все эти предприятия - коммерческие. И они нам не отчитываются (по этому вопросу - ИФ)", - пояснил он.

 

ale1954779701.06.16 14:15
Белоруссия добивается снятия запрета на поставки рыбной продукции в Россию.
Белорусские берега заваливают страну рыбой? Убрали бы со своих заводов санкционную норвежскую химическую рыбу и проблем бы не знали.
TUAREGNORD01.06.16 14:18
Но мы говорим о том, что, согласно действующим правилам, если изменяется код ТН ВЭД, товар становится собственного производства, и мы имеем полное право на его реализацию

- Да уж.. Правильно говорится "избавь меня, господи, от таких "друзей", а уж со своими врагами я и сам разберусь".
TUAREGNORD01.06.16 14:20
перечень прав "союзного" государства обширен. и право на халявные цены на энергоносители - не единственное. про какие-либо обязательства вообще ничего не слышно.
iDesperado01.06.16 14:43
В соответствии с Концепцией энергобезопасности Беларусь уже к 2010 году должна была иметь около 4,3 млн. т альтернативной нефти - примерно 20% от загрузки белорусских НПЗ в последние годы. О поставках такого количества нефти из Венесуэлы до кона 2010г. договорился Лукашенко с Чавесом.

мозг диверсифицировать сначала надо
Attente01.06.16 14:55
Отметив, что европейский рынок интересен Белоруссии, представитель Минсельхоза добавил, что широкомасштабным поставкам продукции препятствуют таможенные барьеры.
Европейская сельхозпродукция сама щемится во все щели, ей конкуренты не нужны.
King321401.06.16 15:10
>Белоруссия добивается снятия запрета на поставки рыбной продукции в Россию.
Страна не имеющая выхода к морю (Беларусь), хочет поставлять морскую рыбу в страну омываемую 12 морями (Россия). Заметьте, не наоборт!
Я один сошел с ума?
Видимо никого в Правительстве РФ такая постановка вопроса не удивляет. Интересно, а отчего же так получилось?
ДнК01.06.16 15:16
> Белоруссия стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия

Кто только не стремился, особо "умные" сначала рвали связи с Россией, потом заявляли о попытках диверсификации и в итоге у разбитого корыта... Смешны потуги эти, касательно диверсификации, тем более примеров "успешности" такой диверсификации пруд пруди - ну нет кроме российского рынка в Евразии настолько же ёмкого и прибыльного для экспортёров. Поэтому жить надо дружно и взаимовыгодно, а мягкое место держать чётко в определённом положении на одном стуле.
katran66601.06.16 16:01
да уж , врагов не надо ,когда за спиной шакалит батька лукашонка...
то есть открыто признают , что рыба норвежская и права при этом качают. печально все это , строим худшую версию СССР , когда "братские" республики сидели на шее у РСФСР
Ковыль01.06.16 17:43
Белоруссия могла бы наладить поставки белорусских бананов в Таиланд, или поставки папайи в Индию. Или нефти в Азербайджан. Или снега в Россию зимой. Люди такие наивные, сидят и думают, что вот они одни в белом пальто, красивые, щаз как возьмут, как всё диверсифицируют, и всем продадут берёзовый сок, мегатоннами. Веками складывалось. Миллионы людей погибли за установление тех материальных потоков, которые сегодня есть. И вот так вот взять, и с разбегу влезть в чужие жизни, чтобы наломать там кучу дров? Можно, конечно. Если другие позволят. Но другие не позволят. Те, которые позволили хоть однажды, тех уже на Свете нет. Выживают только умные, дураки - вымирают. Такова селява. Увы. Закон Природы.
Аяврик01.06.16 20:31
-- Но мы говорим о том, что, согласно действующим правилам, если изменяется код ТН ВЭД, товар становится собственного производства, и мы имеем полное право на его реализацию.

квинтэссенция лукашенковской - "не развалившегося советского наследия и неразворованного олигпрхами-прихватизаторами потенциала" - экономики
икона местных красно-квасных ура-пораженцев
no-i-am02.06.16 12:06
Гм... приведу один пример.
Некоторых разоряющихся латышей с шпротными заводиками нашли предприимчивые белорусские граждане с производственными площадями и главное налаженным сбытом с некоторыми крупными российскими торговыми сетями, которые даже готовы были зайти в белорусское производство инвестициями. Вопрос стоял лишь один, перевезти уже ненужное оборудование из Латвии в РБ и отладить технологический процесс производства всем известных шпрот, но уже произведенных в РБ. Рыба предполагалась ввозиться из Калининградской области и Клайпеды. Продукт ее переработки естественно уже белорусский, по идее и существующим правилам под санкции не подпадает, хотя как тут пишут некоторые умники, у РБ нету моря, видимо поэтому и рыбы быть не должно. Но, благодаря сложившейся практике, экспорт в РФ этого товара максимально усложнен и все это похерили. А ехидные комментаторы этому видимо только рады и считают огульно всех бульбашей барыгами и ворами средств из российского бюджета.
ale1954779702.06.16 12:13
> no-i-am
Гм... приведу один пример.
Некоторых разоряющихся латышей с шпротными заводиками .... Но, благодаря сложившейся практике, экспорт в РФ этого товара максимально усложнен и все это похерили. А ехидные комментаторы этому видимо только рады и считают огульно всех бульбашей барыгами и ворами средств из российского бюджета.
Да вот нифига не считают. Сохранение промышленности Белоруссии за все эти годы лихолетья вызывают только уважение перед Батькой. Раздражение вызывают только попытки руководства Белоруссии нажится на откровенно незаконном (с точки зрения России) бизнесе типа поставок санкционных продуктов. Что касается белорусских товаров и с/х продукции - то ее никто не ущемляет и в Россию она идет довольно широким потоком. Сам периодически захожу в Белорусский Трыкотаж и вполне доволен качеством и ценой.
А что касается диверсификаций и прочей лабуды - то логика Минска понятна, им очень не нравится зависеть только от одного рынка. Но тут ничего не попишешь - географию отменить нельзя. Поэтому многочисленные попытки выскочить за рамки геграфии вызывают лишь ухмылку и ехидство.
no-i-am02.06.16 12:44
> ale19547797

А что касается диверсификаций и прочей лабуды - то логика Минска понятна, им очень не нравится зависеть только от одного рынка. Но тут ничего не попишешь - географию отменить нельзя. Поэтому многочисленные попытки выскочить за рамки геграфии вызывают лишь ухмылку и ехидство.

Дело не в зависимости только от России, хотя диверсифицировать риски я считаю правильно, дело в катастрофической нехватке доходов, к которым здесь уже привыкли. Если бы у России с деньгами было все гладко, то от щедрот и Белоруссия жила бы и продукция продавалась, а сейчас рынок РФ сжался и РБ вынуждена искать другие, а места вдруг оказались заняты... Так бы и не дергались особо, все шло бы по накатанной. А сейчас здесь зажимают тотально, дошло до того, что дешевле из Москвы привезти и здесь продать, чем производить, причем даже такие товары как воздушные рулоны сетки рябицы и т.п. Предприятия массово закрываются, нет работы - нет денег, нет покупателей - не нужно даже столько торгашей. В торговых центрах арендаторам сегодня по секрету предлагают оставаться с нулевой арендой, только бы не разбежались. Грустно все это наблюдать, в то время как могли быть одной страной и не дублировать одни и те же производства. А сейчас Россия строит у себя то, что еще пока покупает в РБ. Что дальше, могу только предполагать.
spv202.06.16 14:18
> no-i-am
Гм... приведу один пример.
Некоторых разоряющихся латышей с шпротными заводиками нашли предприимчивые белорусские граждане с производственными площадями и главное налаженным сбытом с некоторыми крупными российскими торговыми сетями, которые даже готовы были зайти в белорусское производство инвестициями. Вопрос стоял лишь один, перевезти уже ненужное оборудование из Латвии в РБ и отладить технологический процесс производства всем известных шпрот, но уже произведенных в РБ. Рыба предполагалась ввозиться из Калининградской области и Клайпеды. Продукт ее переработки естественно уже белорусский, по идее и существующим правилам под санкции не подпадает, хотя как тут пишут некоторые умники, у РБ нету моря, видимо поэтому и рыбы быть не должно.

КМК, к рыбе, произведённой в Белоруссии претензий и не было. Это могли бы быть и рыбхозы/рыбные хозяйства, которые есть и в Московской обл. (знаю три на востоке - Ногинский, Орехово-Зуевский и Шатурский районы) и даже в Приднестровье есть. Сейчас рыбу вообще в садках выращивают часто. Возмущались той рыбе, которой в Белоруссии нет в таких количествах.

КМК, довольно реалистичный сценарий интеграции Белоруссии - это покупка россиянами того, что в одиночку в нынешних условиях Белоруссией не тянется или не будет тянуться в ближайшем будущем, пусть и с некоторыми разумными обязательствами. С каждым годом таких предприятий (интересных) всё меньше. Да, будут потрясения, горе и трагедии, но на другой чаше весов - Украина, которая сейчас не нужна вообще никому... Опять же, это не означает тотальной скупки всего. Далее- приведение законодательной базы к единообразию... Сейчас Белоруссия для меня вообще терра инкогнита. Приятельница в Бобруйске говорит, что реально снять квартиру за 50 долл. (всё продолжают считать в долл.), а средняя з/п - 200 (да, это местные традиции, называть доход и расход в ожидании, что собеседник также их огласит:) ). Но на 200 не накупить тех машин, которые катаются по Бобру. Да и банально мобильники у народа не за 100 долл. Чорный нал? Или расслоение доходов? И спрашивать то как-то неудобно.

no-i-am02.06.16 19:57

Точно не знаю почем что в Бобруйске, но кмк снять однушку можно за 100$ + коммуналка. З/пл у кого как, как была в рублях так и осталась, в долларах снизилась в разы. У кого з/пл 200$, те живут по принципу - на работе ты не гость, унеси с собой хоть гвоздь. У всех есть возможность подработки, было бы желание. Я искал недавно человека газон стричь раз в десять дней, с трудом нашел за примерно 10000 росрублей в месяц. Газон не маленький конечно, но моей машинкой за 4 часа я управлялся. А так народ приходил, смотрел и носом крутил, мол работы много... Но при этом могут жаловаться как им не хватает ни на что. В общем все как и в России, и расслоение и доплата в конвертах и приработок и банальные несуны. Но уровень жизни упал в разы буквально на глазах. Самое главное, я лично не вижу как из этого болота страна выберется.

Законы у нас с большего ака российские, отличия совсем не большие, пугаться точно не стоит. А вот налоговая система... Без мата говорить не хочется. Ну и самое главное - высовываться здесь с очень высокими доходами - реально получишь по шапке, за что - найдется. При этом доходы по дивидендам, к примеру, 10-20 тысяч $/мес налоговую никак не интересуют если это регулярно происходит, а не эпизодически, вроде получал человек 100 а вдруг 10000... А вот доход годовой от 0,5 млн придут проверить откуда дровишки точно.

В долларах все привыкли называть, потому что рублик местный столько раз девальвировали, деноминировали и его покупательская способность падала, что проще представлять цены оказались в валюте, это пошло еще с 90-х и даже близость евро эту привычку не перебила. Разве что ставки аренды все переписали в евро, Но это произошло потому как курс выше и соот-нно прибыль больше, не более того )) обыденные вещи вроде коммунальных платежей или продуктов питания никто в долларах не назовет.

zelya04.06.16 07:11
> no-i-am

Точно не знаю почем что в Бобруйске,...

Законы у нас с большего ака российские, ...

В долларах все привыкли называть, ...

по пунктам - первое - у нас в Воронеже примерно также.

со вторым уже давно пытаются бороться - свободен по собственному желанию, хоть и безработицы особо нет, но таких умников что по собственному - особо стараются не брать. с конвертами тоже уже сложнее, у кого они есть, налоговые все теснее отслеживают сведение расход-доход.

законы как мне кажется со стороны может и такие, но с другой стороны - когда договариваются - правила не меняют. что с мазом и мзкт, из-за фокусов батьки, что на брянск и камаз стараются технику сегмента маза и мзкт перевести? кто виноватЬ, хитромудрость?

а с долларами у нас еще в начале-первой половине 2000х отучали. только москвичи (чуть не поголовно) да питерцы (иногда) ведут расчет в долларях. не водится эта бумажка у тех, кому она не нужна в повседневке (торговые предприятия и прочие работающие с зарубежом).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"
» Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии
» Байден заявил об углублении экономического кризиса в США
» Мятежники окружили столицу ЦАР
» «Фортуну» поставили на самый короткий маршрут «Северного потока — 2»
» Посольство США опубликовало места и время митингов в России 23 января
» "Газпром" создал в Монголии компанию для проекта "Сила Сибири — 2"

 Репортаживсе статьи rss

» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"