Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Учёный, обнаруживший, что ГМО вызывают опухоли, выиграл судебный иск о защите своей репутации
06.01.17 00:32 Наука, техника, образование

Был ли прав французский профессор Жиль-Эрик Сералини, когда он заявил, что в ходе научных экспериментов кормление крыс продуктами ГМО вызывало у них серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе опухоли?

Ответ на этот вопрос стал широко обсуждаться сразу после первой публикации его исследования.

Теперь имя профессора Сералини снова появилось в новостях — на этот раз в связи с его большой победой в суде по результатам судебного разбирательства о клевете, что стало второй за месяц победой учёного и его команды в судебной инстанции.

Верховный суд в Парижа 25 ноября предъявил обвинение бывшему председателю Комиссии биомолекулярных исследований Франции Марку Фаллоусу в "подделке документов" и "использование фальсификации". При этом не было опубликовано никаких подробностей.

Но согласно информации с веб-сайта Сералини, Фаллоус использовал или копировал подпись учёного без его согласия, пытаясь доказать, что группа исследователей под руководством Сералини получила неверные результаты в своих исследованиях ГМО-продуктов компании Monsanto, в том числе гено-модифицированной кукурузы.

Оглашение приговора Фаллоусу ожидается в июне 2016 года.

Это стало второй судебной победой команды профессора после выигрыша в суде 6 ноября дела по иску о клевете к французскому журналу Marianne, опубликовавшему статью, в которой исследования Сералини названы "научным мошенничеством".

Лишь немногие люди знают о том, что первоначальные выводы проведённого Сералини исследования продуктов ГМО были скрыты от научной общественности в результате серьезных PR-атак со стороны Monsanto и всей биотехнологической индустрии, которые даже включали появление новой штатной должности в журнале Food and Toxicology — младшего редактора по биотехнологиям.

Эту вакансию сразу же занял бывший сотрудник Monsanto, который помог убедить редакцию убрать из публикации выводы этого исследования.

Сейчас, спустя два года, факты таковы: исследование Сералини было переопубликовано в другом научном журнале Environmental Science Europe; они выиграли два важных судебных иска против тех, кто пытался погубить их репутацию; в недавнем письме с рецензией даже утверждается, что исследовательская группа Сералини, возможно, даже была права, сообщив об опухолях у лабораторных крыс, которых кормили продуктами ГМО.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

http://vk.cc/4vZSud

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРАЛИНИ

В сентябре 2012 году серьезный международный научный журнал Food and Chemical Toxicology опубликовал исследование команды ученых, возглавляемой с профессором Жилем-Эриком Сералини из Канского университета во Франции. В течение 4 месяцев перед публикацией компетентная группа научных светил рассматривала исследование Сералини на предмет методологии и сочла его пригодным для печати.

Это отнюдь не какой-то любительский проект. Ученые из Кана получили тщательно задокументированные результаты эксперимента на группе из 200 крыс в течение двухлетнего жизненного цикла. Одна группа крыс (контрольная группа) получала питание, не содержащее ГМО, другую кормили только ГМО.

Очень важно то, что после длительного, но в итоге успешного юридического сражения, чтобы вынудить Monsanto опубликовать детали ее собственного исследования безопасности ГМ-кукурузы NK603, Сералини и его коллеги воспроизвели именно то самое исследование компании, которое было опубликовано в Food and Chemical Toxicology в 2004 году и было использовано Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для положительной оценки NK603 в 2009 году.

Группа Сералини базировала свой эксперимент на том же самом протоколе, что и исследование Monsanto, но, что существенно, чаще проверяла больше параметров. К тому же крысы находились под наблюдением и изучались намного дольше — всю свою полную двухлетнюю среднюю продолжительность жизни вместо 90 дней, как в исследовании Monsanto. Фактор долговременности наблюдений оказался важным. Первые опухоли появились только в промежутке между 4-м и 7-м месяцем эксперимента. В более раннем 90-дневном корпоративном исследовании той же самой ГМ-кукурузы Monsanto NK603 признаки токсичности были отмечены, но отклонены и индустрией и EFSA как "биологически не значительные". Оказалось, что на самом деле они очень биологически значительны.

Исследование Сералини проводилось с самым большим количеством крыс, когда-либо бравшимся в стандартном диетическом исследовании ГМО. Они также взяли для эксперимента "впервые 3 кормовых меню (а не два как в обычных 90-дневных протоколах): только устойчивой к Roundup кукурузы ГМО NK603, ГМ-кукурузы, обработанной Roundup и только Roundup в при очень низких экологически значимых дозах, начиная ниже диапазона уровней, разрешенных регулирующими органами в питьевой воде и в ГМ-кормах".

Эти результаты вызывали большую тревогу. Выводы исследования Сералини на первом этапе исследования: "Среди обработанных групп все самки умирали в 2-3 раза больше, чем контрольные, и быстрее. Это различие было видимо в 3 группах самцов, питаемых ГМО … Самки заболевали после потребления Roundup и ГМО большими опухолями груди почти всегда чаще, чем в контрольной группе; гипофиз был вторым наиболее поражаемым органом; менялся сексуальный гормональный баланс. Среди изучаемых самцов застой печени и некроз были в 2.5-5.5 раз выше [чем в контрольной группе]. Эта патология была подтверждена оптической и просвечивающей электронной микроскопией. Отмеченные и серьезные почечные нефропaтии были также вообще 1.3–2.3 большими. Самцы продемонстрировали в 4 раза более большие ощутимые опухоли, чем контрольная группа...".

"Четыре раза" - это означает, что опухоли крупнее на четыреста процентов у потреблявших ГМО крыс, чем у контрольной группы. Поскольку крысы являются млекопитающими, их системы должны реагировать на химикаты, или в данном случае на устойчивое к Roundup (химический гербицид) ГМ зерно, аналогичным образом, как реагировал бы человеческий организм.

Далее группа Сералини сообщает: "К началу 24-ого месяца, у 50-80% самок были обнаружены опухоли во всех подопытных группах, максимум по 3 опухоли на каждое животное, тогда как в контрольной группе — только 30%. Группы, получающие Roundup, показали самые высокие показатели заболеваемости: 80% животных, затронутых максимум 3 опухолями на одну самку в каждой группе".

В первые 90 дней эти тревожные результаты еще не были очевидными. До настоящего времени именно такую длительность имела большая часть всех тестов Monsanto и агрохимической индустрии, что ясно демонстрирует важность проведения долговременного эксперимента, и то, почему индустрия избегала более длительных исследований.

Сералини и его сотрудники продолжали документировать свои тревожные результаты: "Мы наблюдали ярко выраженную индукцию опухолей молочной железы только на R (Roundup), основной пестицид, даже при очень низкой дозе. R, как было показано, разрушал ароматазу, которая синтезирует эстрогены (Richard соавт., 2005), а также наносит вред эстрогенам и андрогенам рецепторов в клетках (Gasnier и соавт., 2009). Кроме того, R, кажется, является сексуальным эндокринным дезинтегратором в естественных условиях также для самцов (Романо и др., 2010). Половые стероиды также изменены у подопытных крыс. Эти зависимые от гормона явления подтверждены расширенной гипофизарной дисфункцией у подопытных самок".

Гербицид Roundup, по условиям лицензионного контракта с Monsanto, обязан использоваться для ГМ-семян Monsanto. Фактически, семена генетически "изменены" только для того, чтобы сопротивляться убивающему сорняки эффекту созданного той же самой Monsanto Roundup — самому продаваемому в мире средству от сорняков.

Другими словами, как отмечено в других научных исследованиях профессора Сералини, “ГМ-растения были изменены для того, чтобы содержать пестициды или через терпимость к гербициду или производя инсектициды или и через то и другое, и поэтому могут рассматриваться как "пестицидные растения".

Далее, “зерновые культуры, устойчивые к Roundup были изменены, чтобы стать нечувствительными к глифосату. Этот химикат — мощный гербицид. Он много лет использовался для уничтожения сорняков …, ГМ-растения, обрабатываемые глифосат-содержащими гербицидами, подобными Roundup... могут даже накапливать остаточные вещества Roundup в течение своей жизни … Глифосат и его главный метаболит AMPA (с его собственной токсичностью) обнаруживались в ГМО регулярно. Таким образом, эти остаточные вещества поглощаются людьми, потребляющими большинство ГМ-растений (поскольку приблизительно 80% этих растений является устойчивыми к Roundup).”

Достаточно подозрительно то, что Monsanto неоднократно отказывалась от просьб научной общественности опубликовать точный состав химикатов, входящих в Roundup, кроме глифосата. Они утверждали, что это “коммерческая тайна". Независимые научные исследования указали, однако, что комбинация глифосата с "тайными" химическими добавками Monsanto создает очень токсичный коктейль, который, как показано, токсичен для клеток человеческого эмбриона уже в дозах намного ниже, чем используемые в сельском хозяйстве.

Наиболее тревожное в контексте первого долгосрочного независимого эксперимента Сералини воздействия диеты из ГМО на крыс заключается в том, что это произошло спустя приблизительно двадцать лет после того, как американский президент Джордж Буш-старший дал "зеленый свет" коммерциализации ГМО и не передал при этом государству надзор над проверками на безопасность перед выпуском продуктов в продажу. Буш сделал это сразу после встречи за закрытыми дверями с высокопоставленными должностными лицами Monsanto Corporation, крупнейшего в мире концерна ГМО.

Американский президент постановил тогда разрешить семена ГМО в Соединенных Штатах безо всякого, хотя бы одного единственно независимого предварительного правительственного теста на безопасность для потребления животными или человеком. Это получило название Доктрина существенной эквивалентности. Комиссия ЕС, подобно обезьянам, покорно скопировала американскую Доктрину существенной эквивалентности: “не слышать о плохих эффектах, не видеть плохих эффектов … не слышат зла, не видят зла.”

Исследование Сералини стало научным эквивалентом термоядерного взрыва. Оно выставило на всеобщее обозрение факт, что "научный" контроль ЕС над ГМО был всего лишь процессом некритичного принятия результатов тестов, которое ему выдавали сами ГМО-компании. Насколько были заинтересованы безответственные бюрократы Комиссии ЕС в вопросе о ГМО, настолько "лиса" Monsanto могла реально “охранять курятник.”

В связи с международным вниманием к новым результатам Сералини Комиссия ЕС и ее EFSA внезапно оказались в перекрестии прожекторов, как никогда в их истории, а то, как они реагировали было достойно плохой копии детективного романа Агаты Кристи. Жаль только, что это не роман, а реальный заговор, который, очевидно, включал в себя некоторую форму сговора между Monsanto и агрохимическими картелями, с одной стороны, и комиссарами ЕС, членами комиссии по ГМО EFSA, услужливыми основными СМИ и несколькими правительствами стран-членов ЕС, включая Испанию и Голландию, с другой.

Брюссельское научное Европейские ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) буквально оказалась под дулом пистолета после публикации результатов долгосрочного исследования Сералини. EFSA в 2009 году рекомендовало одобрение устойчивой к Roundup кукурузы Monsanto NK603 без предварительного проведения какого-либо независимого тестирования. Они признали в своем официальном издании, что полагались “на информацию, предоставленную претендентом (Monsanto), на научные комментарии, представленные государствами-членами ЕС и на доклад испанского компетентного органа и испанской же Комиссии по биологической безопасности”. EFSA также признало, что тесты Monsanto на крысах проводились в течение только 90 дней. Группа Сералини отметила, что массивные токсичные эффекты и смертельные случаи потребляющих ГМО крыс имели место много позже 90 дней. Это реальная причина для того, чтобы долгосрочные исследования обязательно проводились. [9]

Испанский доклад, на который ссылалось EFSA, сам по себе был мало убедителен и отнюдь на являлся независимым. В нем говорилось, что “согласно текущему состоянию научных знаний и после исследования существующей информации и данных, предоставленных Monsanto Company, испанская Комиссия по биологической безопасности смогла дать благоприятное мнение о коммерциализации в ЕС кукурузы NK603 …”. И эти научные комментарии, представленные государствами-членами, включая Испанию и Голландию, применялись в первую очередь, чтобы лицензировать семена той же самой Monsanto. [10]

EFSA в 2009 году пришло к выводу, что “предоставленные [Monsanto-авт.] молекулярные данные достаточны и не ставят вопрос о безопасности”. Брюссельская научная комиссия затем объявила в тексте научно звучащей формулировки что, “Группа [по одобрению-перев.] ГМО EFSA имеет мнение, что кукуруза NK603 так же безопасна, как обычная кукуруза. Кукуруза NK603 и полученные из нее продукты вряд ли будет оказывать какое-либо отрицательное воздействие на здоровье человека и животных в контексте намеченного использования”. [11]

И сейчас, в сентябре 2012 года, спустя три года после промышленного внедрения ГМО кукурузы Monsanto в ЕС, Сералини показал с демонстрацией ужасных фотографий, что ГМО кукуруза Monsanto очевидно несет ответственность за серьезные показатели злокачественных опухолей и ранней смерти у крыс.

У Комиссии ЕС в Брюсселе были предписания, весьма разоблачающии, что не говорить и что говорить о том, какие предосторожности предприняты, чтобы обезопасить здоровье от воздействия ГМ-растений и содержащихся в них токсичных гербицидов: “ Для одобрения новой еды в ЕС или США токсикологические оценки на подопытных животных явно не требуются. Независимые эксперты решили, что в некоторых случаях химических исследований пищевых композитов достаточно, чтобы показать, что новый ГМО существенно эквивалентен своему традиционному коллеге… В последние годы биотехнологические компании проверяли свои трансгенные продукты (кукуруза, соя, помидор) прежде, чем представить их рынку, на нескольких различных животных в течение максимум 90 дней. Отрицательные эффекты до сих пор не наблюдались”. [12]

Из-за американского правительственного выкручивания рук и влияния очевидно мощного возглавляемого Monsanto агрохимического лобби в США и ЕС до исследования Сералини еще ни один контрольный орган в мире не затребовал исследований на подопытных животных на предмет кормления их съедобными ГМО и составными пестицидами. Единственные доступные исследования были крошечной горсткой 90-дневных экспериментов, выполненными биотехнологической индустрией и все, очевидно, исходя из принципа, что конфликт интересов в области, столь важной, как безопасность питания, не должен рассматриваться в качестве серьезного вопроса.

Не стоит забывать, что ЕС публично огласил свою политику, заверив: “Критики ГМО утверждают, что исследования кормления санкционированными ГМО показали отрицательные воздействия на здоровье. Такие заявления не были основаны на рецензированных и с научной точки зрения принятых оценках. Если бы существовали надежные научные исследования, указывающие на любой тип риска для здоровья, соответствующий ГМО не получил бы разрешение”. [13] Что и было официальным курсом ЕС до "бомбы" Сералини 2012 года, взорванной им прямо в лицо.

Обман Комиссии ЕС, прикрытие

Исследование Сералини было рассмотрено рецензентами и было издано в весьма уважаемом международном научном журнале. Каков был ответ Комиссии ЕС и EFSA? Ничего, кроме мошеннического обмана и попытки скрыть свою коррупцию.

28 ноября 2012 года, спустя только несколько недель после того, как исследование было опубликовано, EFSA выпустило в Брюсселе пресс-релиз со следующим заключением: “Серьезные дефекты в плане и методологии статьи Сералини и др. означают, что она не соответствует приемлемым научным стандартам и нет никакой необходимости вновь исследовать предыдущие оценки безопасности генетически модифицированной кукурузы NK603”. Пер Бергман, который возглавляет работу EFSA, сказал: “Анализ EFSA показал, что неточности в статье Сералини и др. означают, что она имеет недостаточное научное качество для оценки степени риска. Мы полагаем, что завершение процесса оценки внесло ясность в этот вопрос". [14] Как это далеко от правды.

Как минимум, принцип предосторожности в случаях, связанных даже потенциальной опасностью нанесения тяжкого вреда человеческой популяции, должен предусматривать, что Комиссии ЕС и ее EFSA следует самим заказать дальнейшие серьезные независимые долгосрочные исследования, чтобы доказать или опровергнуть результаты эксперимента Сералини. Этот отказ пересмотреть свое ранее принятое решение о разрешении ГМО кукурузы несмотря на все возможные недостатки в исследовании Сералини, возможно, является попыткой скрыть действия агрохимического ГМО лобби.

Вместо ясности это заявление EFSA еще раз дало пищу для размышлений критикам, которые давно утверждали, что у ученых в Группе ГМО EFSA наблюдается явный конфликт интересов с самим ГМО лобби, который они, как предполагалось, урегулировали. Corporate Europe Observatory (CEO), независимая наблюдательная корпоративная группа ЕС отметила по поводу реакции EFSA: "EFSA не удалось должным образом и прозрачно назначить группу ученых, чистую от каких-либо подозрений в конфликте интересов, и не удалось понять, что встреча с крупнейшей в Европе лоббисткой группой биотехнологической индустрии в самом разгаре обсуждения руководящих принципов оценки рисков ГМО в ЕС подрывает его [EFSA] авторитет ". [15]

Более половины ученых, вовлеченных в Группу ГМО, которая положительно рассмотрела исследование Monsanto для кукурузы ГМО в 2009 году и позволила ее коммерциализацию во всех странах Европейского союза, имела конфликты интересов с биотехнологической промышленностью. [16] Это было отражено в докладе Corporate Europe Observatory (CEO).

Конфликты колебались от получения финансирования на исследования от биотехнологической промышленности, участия или сотрудничества в отраслевой ассоциации пробиотехнологии до написания или рецензирования спонсируемых промышленностью публикаций. Некоторые эпизоды выявили конфликт научных интересов: некоторые члены группы участвовали в работе над созданием трансгенных растений, в том числе картофеля, с устойчивыми к антибиотикам маркерными генами, в том числе NPTII. [17]

Во-вторых, хотя ни один из членов комиссии ГМО EFSA не был медицинским экспертом по использованию антибиотиков в медицине человека, они решили, что неомицин и канамицин являются антибиотиками с “отсутствующей или только незначительной терапевтической актуальностью”. Однако в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала эти антибиотики как “критически важные”.

Голландский ученый Гарри Куипер, председатель Группы ГМО EFSA, имеет тесные связи с биотехнологической промышленностью и сыграл ключевую роль в создании этого спорного ключевого научного совета.

Сам Куипер является открытым защитником наименьшего контроля над быстрым ростом количества ГМ-семян в ЕС. Он возглавил Группу ГМО EFSA в 2003 году, и EFSA с того момента с нуля одобрила для потребления человеком 38 видов семян ГМО. Критерии для одобрения были разработаны для EFSA Куипером между 2001 и 2003 годами в сотрудничестве с Monsanto и индустрией ГМО, а также с псевдонаучной вашингтонской группой-фасадом Monsanto под названием Международный Институт науки о жизни (ILSI). Институт со столь благозвучным именем в 2011 году состоял из руководящего персонала Monsanto, ADM (один из крупнейших поставщиков в мире сои ГМО и зерна), Coca-Cola, Kraft Foods (крупный сторонник ГМО в продуктах) и Nestle, еще один гигантский пользователь пищевой промышленности ГМО. [18]

Один критик явного конфликта интересов у главного регулятора безопасности пищевых продуктов в ЕС с индустрией, чьи методы он должен объективно оценивать, отмечал: “Тогда же Гарри Куипер и Джиджес Клетер (оба члена Группы ГМО EFSA) проявляли активность в Целевой группе ILSI как эксперты и как авторы соответствующих научных публикаций. Это скандал, что Куипер остается Председателем Группы ГМО EFSA с 2003 года, и что он все еще ее глава несмотря на массивную критику, направленную на Группу со стороны неправительственных организаций и даже со стороны Комиссии и стран-членов ЕС”. [19]

Столь вопиющие конфликты интересов между лобби агробизнеса и EFSA все продолжаются. В мае 2012 года профессор Diána Bánáti была вынуждена уйти с поста председателя совета правления EFSA, когда стало известно, что она планирует занять профессиональную позицию в поддерживаемом Monsanto Международном институте науки о жизни (ILSI) в Вашингтоне. Общественные группы призывали ее уйти в отставку с поста в EFSA с 2010 года, поскольку она одновременно была членом Совета ILSI, но безрезультатно. [20] Теперь в ILSI она будет иметь возможность использовать свои опыт и контакты, полученные за период работы в EFSA, чтобы помочь ГМО-компаниям, например, Monsanto, и другим предприятиям пищевой индустрии влиять на политику во всем мире.

В сумме, то, что EFSA осудил результаты исследования Сералини, не удивило всех, кто в курсе о печально известной "вращающейся двери" в Брюсселе между ГМО индустрией и регулятивным органом, облеченным властью принимать независимые решения о рисках ГМО в ЕС. Большая часть сообщения, однако, о медном промышленном уклоне про-ГМО Членов комиссии ГМО EFSA была фактом, что заключительное правящее заявление Группой ГМО EFSA, рассматривая результаты Сералини, о которых объявляют, “Серьезные дефекты в дизайне и методологии статьи Сералини и др. означают его, не соответствует приемлемым научным стандартам и нет никакой потребности вновь исследовать предыдущие оценки безопасности генетически модифицированной кукурузы NK603”. [21]

EFSA является не единственным источником явного и опрометчивого сочувствия в Брюсселе идеям и деятельности ГМО-индустрии. 24 июля 2012 года, за несколько недель до выпуска шокового исследования Сералини, Энн Гловер, главный научный советник Комиссии ЕС, сказала в интервью: “Нет ни одного доказанного случая какого-либо неблагоприятного воздействия на здоровье человека, здоровье животных или экомедицину, таким образом, это - довольно здравые доказательства, и я бы уверенно сказала бы, что риска в потреблении еды ГМО не больше, чем в потреблении традиционно обработанной еды”. Она добавила также, что принципа предосторожности больше не существует, значит, ЕС не должен ошибаться в сторону осторожности об утверждении ГМО. [22]

Если бы в очевидно коррумпированной Группе ГМО EFSA или в офисе профессора Гловер были бы хотя бы претензии на научную ответственность, они бы немедленно призвали бы к множественным независимым аналогичным долгосрочным экспериментам на крысах, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты Сералини. Ни у них, ни у ГМО лобби Monsanto, влияющих на них, очевидно нет никакого желания что-либо делать, вместо этого они пытаются нападать на группу Сералини с неясными обвинениями, надеясь, что послушные международные медиа подхватят новый громкий заголовок и замнут историю. Это характерно для всей истории распространения запатентованных ГМО семян и парных им токсичных гербицидов, подобных Roundup.

Источник http://vk.cc/1iROjT

 

krotofalk06.01.17 00:54
Гмо вообще-то запрещено в большинстве стран ЕС. А по теме: Согласен на все 100%!
zorran06.01.17 01:23
Тут главное четко понимать, что проблема не в самой генной модификации, а в конечных ее целях, и вред от яда поподающего в плоды устойчивого растения.
Well06.01.17 03:24
гмо-шммо.. лично я давно убедился, что если на продукте есть лейбл "без гмо", а еще и плюс "без сои", то он является чудом производства чисто химической промышленности без признаков натуральных продуктов.
облак06.01.17 06:52
Только промышленный геноцид производителей продуктов с использованием маргарина,сои,пальмового масла,ароматизаторов и вкусозаменителей.Все генномодифицированые растения и животные - вне закона как биологически опасные,пока не пройдут полный непрерывный цыкл испытаний на безопастность на трёх поколениях генетиков(это после крыс).Всех генетиков под пожизненный контроль и 70 лет после,как социально- опасных морально-неопределившихся типов(раньше их определяли как некромантов) ,а их труды в спецхраны под гриф как минимум ДСП.Никогда на них не было белых одежд,они всегда ходили под сенью Люцифера!
alkatux06.01.17 08:29
> krotofalk
Гмо вообще-то запрещено в большинстве стран ЕС.
Не совсем. ГМО запрещено выращивать в 19 из 28 стран ЕС. А вот продавать ГМО - вполне законно по всему ЕС. :(
ссылка
ссылка
valerius06.01.17 12:32
Я так понял, ссылка , что негативные изменения у крыс вызывает именно глифосат, а не ГМО-растения.
Но в заголовке ссылка ....
Похоже, кое-кто смотрит в книгу, а видит фигу....
PooH06.01.17 12:53
> valerius
Похоже, кое-кто смотрит в книгу, а видит фигу....
Это называется журнализм головного мозга.

А ученый стойкий попался, как это он под машину до сих пор не попал или из окна не выпрыгнул? Не иначе ему помогают компании выращивающие "экологически чистые продукты". Там бабок крутится не меньше, чем у монсанты.

Loki_Evil06.01.17 12:54
А по-моему, вопрос намного шире чем просто "безвредно ли ГМО?".

Вопрос в том, насколько наука, построенная на грантах, остается наукой.

Ведь по сути, представим себе, некая мега-корпорация Х, выделяет грант в много млн долларов, на изучение какого-нибудь фуфломицина.

Группа ученых изучает-изучает, но результаты так себе. Тогда им намекают, что положительные результаты очень важны для дальнейшего финансирования...

И вот фуфломицин - вполне себе респектабельный препарат для лечения простуды или профилактики всего на свете.

Компания X зарабатывает много много млрд долларов. Группа ученых продолжает трудиться в поисках новых фуфломицинов и доказательств позитивного влияния уже "открытых" коллегами по цеху.

Ril06.01.17 13:15
Что касается RounUP - то без всякого сомнения это чрезвычайно токсичный гербицид. Вероятно, в результатах опытов с крысами есть немалая заслуга остаточных количеств этого вещества в корме для подопытных крыс.

Что касается ГМО - я полагаю, нам сегодня очень мало известно о взаимодействии ДНК нашей пищи через ЖКТ с нашим собственным ДНК. Да, ДНК пищевых продуктов в ЖКТ распадется на аминокислоты, но целые последовательности ДНК пищи все же находят и в печени и в крови.

Еще пятьнадцать лет назад никто и подумать не мог, что ДНК человека содержит в себе фрагменты ДНК всевозможных вирусов - от оспы до гриппа. Но сегодня это научный факт.

В природе полно примеров генетической адаптации отдельных видов организмов к специфической пище - например к ядовитым листьям и плодам - и кто поручится, что в появлении такой резистентности не задействованы механизмы возможного генетического обмена пищи и животного? Точно также как и генетический обмен вирусных болезней с ДНК животных приводит к их резистентности к этим заболеваниям.

Что если и пища, которую мы едим, так или иначе взаимодействует с нашим собственным ДНК хотя бы в отношении двух трех клеток нашего организма, при посредничестве тех же вирусов? И что если модифицированные аллеи ДНК сехльхоз культур Монсанто при частичной инкорпорации в ДНК человеческой клетки активируют онкогенность?

Так что открытых вопросов в отношении ГМО немало. А получить объективную информацию в условиях противодействия таких гигантов как Монсанто - очень и очень сложно.

iz0906.01.17 13:27
Чтобы крыса подохла, нужны такие сильные яды. Долгое время искали зооцид против крыс, потом нашли, которые вызывал несвертываемость крови. Если ГМО или их пестицд отправляет крыс на тот свет или даже вызывает болезни, то от этого надо сторониться. Странно, что на крысах проверяют ГМО при такой устойчивости крыс к ядам.
PooH06.01.17 13:33
> Loki_Evil
> PooH
> Loki_Evil
Вопрос в том, насколько наука, построенная на грантах, остается наукой.
Ну, блин, ты еще скажи, что тебе капитализм не нравится.
Ну не жалуюсь, устроился нормально, но идейно капитализм без конкуренции с СССР превращается в очень странный процесс переработки минерального сырья с добавлением кучи человеко-часов труда множества людей в мусор, из которого мало того, что нельзя восстановить исходное сырье, так еще и часто токсичный и негодный для переработки.

И наука на грантах тоже все больше напоминает этот же процесс, только доля сырья меньше, а человеко-часов больше.

Обратимся к первоисточникам:

"Если обеспечить капиталу 10 % прибыли, он будет согласен на всякое применение. При 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хоть под страхом виселицы..." (Карл Маркс, "Капитал", том 1).

Надеюсь, не нужно рассусоливать про параллели между капиталом и грантами на науку?

А что про СССР, так это явление опередило свое время минимум лет на 200-300. Другие люди нужны для социалистического строя.

Ну и раз пошла такая пьянка, есть у меня подозрение, что развитие биотехнологий изменит человека до неузнаваемости как раз лет через 200-300. Ну если, конечно, человечество себя раньше не угробит. Как говорил другой классик, уже американского юмора про зеленых: "The Planet is fine. The people are fucked."

Пауль06.01.17 17:16
Полагаю, проверить, кто прав, довольно просто. Посадить эту европейскую комиссию, критиковавшую Сералини на диету Сералини. Если у них не появится опухолей, значит профессор неправ... Но никому от этого вреда. Ну, а если появятся... Наука требует жертв. И лучше таких, вот, бессовестных.
Васятка06.01.17 18:02

Молодцы ребята. Не сломались.

Но есть маленький момент. Крысы кушали сырую ГМО какурузу. Тогда как двуногие ее кушают опосля жарки/варки. Считается что пестицидная фигня весьма чувствительна к температуре и ГМО продукты совершенно безвредны опосля жарки/варки . С этой точки зрения, эксперимент не совсем адекватен. Я бы их гасил за это, а не за малую выборку и пр. Ну а обвинения в фальсификациях могли только полные придурки от полного отчаянья предьявлять.

Но. Я считаю, что всякое вмешательство в генетику, даже с добрыми намерениями, до добра не доведет. Доказать это трудно. Тут надо пятой точкой чувствовать.

Как-то оно так...

Scolar06.01.17 21:35
1) я не имею конфликта интересов в оценке вреда ГМО.
2) Сералини - герой, и красавчег, сделал супер-актуальное исследование, супер-качественно, не подкопаешься.
3) пмсм, гмо - это инструмент геноцида, создаваемый клептократами.
Корректор06.01.17 21:40
> PooH

А что про СССР, так это явление опередило свое время минимум лет на 200-300. Другие люди нужны для социалистического строя.

Ну и раз пошла такая пьянка, есть у меня подозрение, что развитие биотехнологий изменит человека до неузнаваемости как раз лет через 200-300. Ну если, конечно, человечество себя раньше не угробит. Как говорил другой классик, уже американского юмора про зеленых: "The Planet is fine. The people are fucked."

Новые люди сами по себе не возникнут. Людей формирует модель общественного производства и среда обитания. Какую среду обитания мы получим в результате "торжества капитализма" уже известно. Но вот модель общественного производства мы вполне можем изменить. И можно начинать прямо сейчас.

artyom06.01.17 22:27
> iz09
Чтобы крыса подохла, нужны такие сильные яды. Долгое время искали зооцид против крыс, потом нашли, которые вызывал несвертываемость крови. Если ГМО или их пестицд отправляет крыс на тот свет или даже вызывает болезни, то от этого надо сторониться. Странно, что на крысах проверяют ГМО при такой устойчивости крыс к ядам.
Крысы обычные и крысы лабораторные - две большие разницы. В том числе и в иммунитете.
ale1954779706.01.17 22:48
> Васятка

Но. Я считаю, что всякое вмешательство в генетику, даже с добрыми намерениями, до добра не доведет. Доказать это трудно. Тут надо пятой точкой чувствовать.

Вы забыли, что любая селекция растений - это тоже вмешательство в генетику, а оно практикуется с доисторических времен. Так что аккуратнее с формулировками.
ГМО тоже разное бывает, проблема в том, что нет толкового контроля за всеми новыми сортами и видами и никто не может толком спрогнозировать последствия поедания этих ГМО-продуктов на 2-3 поколения людей. Почитайте "Чистилище" Тормашева - хорошая антиутопия)
iz0906.01.17 22:52
>artyom
Насколько лабораторные крысы отличаются от обычных? Какую дозу яда они могут выдержать?
magyar07.01.17 03:00
> ale19547797
> Васятка

Но. Я считаю, что всякое вмешательство в генетику, даже с добрыми намерениями, до добра не доведет. Доказать это трудно. Тут надо пятой точкой чувствовать.

Вы забыли, что любая селекция растений - это тоже вмешательство в генетику, а оно практикуется с доисторических времен. Так что аккуратнее с формулировками.
ГМО тоже разное бывает, проблема в том, что нет толкового контроля за всеми новыми сортами и видами и никто не может толком спрогнозировать последствия поедания этих ГМО-продуктов на 2-3 поколения людей. Почитайте "Чистилище" Тормашева - хорошая антиутопия)
Это неправильное рассуждение, вводящее в заблуждение. Вы обратили внимание, о чём в статье говорится - о жульничестве Монсанты, которая ограничивала экперименты 90 днями. А настоящие последствия наступают через 12 - 24 месяца и далее. Но и это ещё не всё - дополнительные последствия могут наступить и у потомства, а также далее по пищевой цепочке - и так далее. То есть, чем дольше будет происходить эксперимент, тем больше "красот" неграмотности генетиков будет выявлено. Потому что, чтобы поставить полноценный эксперимент, нужно очень много времени - тысячи и миллионы лет и не в лабораторных условиях, а в реальной природной среде, где все виды живых существ образуют единый организм, части которого идеально подгонялись в течение миллионов лет эволюции. Поэтому к генетическрму набору живого нужно относиться как к бесценному наследию, как к святому и неприкасаемому наследию. Птому что мы сами такие эксперименты повторить не сможем. А вот навредить себе сможем. Поэтому здесь уже прозвучала мысль всех энтузиастов ГМО в принудительном порядке посадить на ГМО пищу и наблюдать, что с ними будет происходить в течение многих их поколений, если кто-то из них через пару поколений сможет произвести потомство. А урожайность нужно повышать путём восстановления естественного плодородия почв и природных геобиоэкосистем и природных ландшафтов. Потому что при истощённых почвах хоть какие ГМО ни выращивайте, всё равно получите в плодах пустую биомассу клетчатки без необходимых микро и макроэлементов и других действительно полезных для человека веществ. От питания такими продуктами люди быстро набирают вес, начинают болеть и быстро умирают. Потому что человек будет жрать эту пустую биомассу очень много, чтобы организм мог получит минимальную дозу микро и макроэлементов и других веществ. Так что не надо рыть себе яму ещё глубже, чем её уже вырыли, разрушая почвы и прриродные экосистемы и ландшафты, сводя леса и осушая болота. Теперь всё это нужно восстанавливать. И чем быстрее мы это поймём, тем больше будет шансов на спасение от охватившего всех безумия. Не зря говорят, что если бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Это как раз о нашем обществе.
zorran07.01.17 12:19
Магиар, . Тема ГМО уже не раз здесь подымалась, и я и СПВ2 объясняли местным неучам, что методы ГМО гораздо тоньше и аккуратней того, что используется в "обыкновенной селекции" купите себе, наконец, учебники биологи советского ШКОЛЬНОГО курса и перечитайте. Ну СПВ2 местами больно резкий и не тормозит на поворотах, а я говорил те выводы которые в этой статье, ядохимикаты, поподающие в плоды - вот причина опасности!!! ну еще халтурное отношение к безопасности полученого гибрида со стороны Монсанто, с/х культуры на 99% еще до появления генетики как науки, представляли собой зверское ГМО мало похожие на своих диких исходников. Т. е. проблема не в ГМО как таковом, а в... КАПИТАЛИЗМЕ вот такая хрень на постном масле...
_STRANNIK07.01.17 13:10
zorran, RU
...............................
Правильно. Бо достижения науки не более чем инструмент. Остальное целиком на совести его применяюших. И пока действует закон максимилизации прибыли , ее будут максимилизировать. Любой ценой. В том числе и при создании и производстве ГМО.
ГМО это ноне модный тренд. Хотя есть вещи не менее страшные в плане последствий. Причем последствий научно доказанных.Например применение антибиотиков в СХ. Которое уже привело к появлению штаммов бактерий устойчивых ко всем существующим типам антибиотиков. Скоро мы о них услышим...
magyar07.01.17 13:32

zorran, Вы не обратили внимание на главную мысль в том, что я написал выше - дело не в ГМО и не в ядохимикатах, а в том, что бесполезно и бессмысленно искусственно увеличивать урожайность на "убитых" почвах и в разрушенных экосистемах. Так как в выращенных таким способом плодах не содержится важнейших микро и макроэлементов, а также питательных веществ, полезных организму. Неужели так трудно понять, что из почвы можно взять только то, что там есть и невозможно взять того, чего там нет. Существуют методы органического земледелия, которые обеспечивают повышение урожайности почв и одновременно способствуют увеличению их плодородного слоя, как это происходит в природных экосистемах. И тут я с Вами полностью согласен, что проблема в КАПИТАЛИЗМЕ, но не только в капитализме, но в человеческой дурости, ведомой узкоспециализированными идиотами от науки, называемых генетиками, которые ради получения денег провозглашают свои методы панацеей от всех проблем в лучших традициях шарлатанов всех времён и народов. Ведь проблема плодородия почв имеет системный характер, а не узкоспециализированный.

Вот цитата из лекции доктора Уоллока:

"Мы приготовили для вас копию документа сената США, документ 2.64 со второй сессии 74 Конгресса. В нем говорится, что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит минералов. Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов и единственный способ предотвратить и вылечиться – потреблять в пищу минеральные добавки. Так говорится в документе, подписанном Конгрессом США в 1936 году. Изменилась ли сегодня ситуация к лучшему? Нет, лучше не стало. Стало, к сожалению, еще хуже. И причина заключается в том, что фермеры удобряют почву натрием, фосфором и калием. Три компонента в различных сочетаниях и соотношениях. И никто не заставит фермера добавлять в почву еще 60 минералов, потому, что от них не зависит количество урожая. Поэтому, каждый раз собирая урожай, т.е. растения, высасывающие из почвы минералы, много фунтов на каждый акр, а вы тем самым лишаете почву этих самых минералов. И если вы кладете обратно 3 минерала, а забираете 60, ситуация напоминает ваш расчетный счет в банке, когда вы ежемесячно кладете на счет 3$, а счета выписываете на 60$. Можете себе представить, что станет с вашими чеками. Конечно, они могут лопнуть."

И далее:

"Меня часто спрашивают: "А что люди делали 1000 лет назад, когда они не имели удобрений, а в их обществе были люди, которые жили много лет. И что вы думаете о египтянах, китайцах, индусах?" Они жили вокруг великих рек: Нила, Ганга, Желтой в Китае, которые примерно каждый год разливались и наводняли все вокруг. И каждый раз во время наводнения, догадайтесь, что происходило. Вода приносила ил и горный песок с гор на расстояние тысячу миль, и люди молились всем богам, которые у них были, благодаря за наводнение. Мы молимся, чтобы их не было. А наводнения обогащали почву осадками, илом, и минералами, тем самым, обогащая и урожай зерновых культур."

zorran07.01.17 13:42
Странник, это еще цветочки в печати проскакивали сведенья, о том что устойчивые штаммы грипа судя по всему выводятся специально... Я тут слушал интервью с нашим ученым (главой института исследовательского точно не помню какого , врать не буду) так он говорил что природа не любит излишне напрягатся, т. е. вот мы используем группу антибиотиков и антисептиков, через 5~10 лет у бактерий появляется к ним устойчивость, мы вынужденно сменяем используемую группу, иии.... через 5~10 лет они адаптируются к новой, НО имунитет к прежней группе теряется за ненадобностью и мы можем вернутся к использованию предъидущей группы. Но вдруг откуда не возьмись возникает в рот #%#сь (зачеркнуто) штамм устойчивый к антибиотикам из обеих групп, так вот для профессионала - ученого это говорит о том, что с вероятностью в 99% он выведен искуственно!!!!
iz0907.01.17 15:12
Напомню комментатоторам, что производство ГМО- это приватизация природы. За это увеличивают ВВП. Отсюда были долгие гонки, кто больше в разных странах посадит ГМО.
knolur09.01.17 00:18
А ведь уже была история с ДДТ. Типа даже в Антарктиде находили, типа суперэкотоксикант, типа диоксины - у-у-у, жуть и т.д. И Вьетнам, засыпанный Оранжевым Агентом, и даже Ющенко. И чего? Нет, ну тут точно все "вкусно и полезно", иначе быть не может, это же наука.
iz0909.01.17 02:09
ДДТ и есть суперэкотоксикант, но главное в том, что его наплодили вместе с еще более сильными пестицидами в таких масштабах, что люди были потрясены. А в журнале РАН "Экология" были в 2000-е годы публикации о том, что перелетные птицы наши возвращались с дозами пестицидов и ДДТ со птичьих базаров куда птицы улетали на зимнее время.
икс09.01.17 11:40
//...Энн Гловер...добавила также, что принципа предосторожности больше не существует, значит, ЕС не должен ошибаться в сторону осторожности об утверждении ГМО.//
А какого пуркуа "не существует"? Кто так решил?
А вообще, перец с ними, европеоидами. Легенду про свинец и древний Рим забыли, туда им и дорога. Вот у нас то что, лучше?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду
» СМИ: в Германии школьники принимают ислам под давлением одноклассников

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"