Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израиль остался без стратегических союзников на Ближнем Востоке
31.01.11 09:33 Ближний Восток
("Haaretz", Израиль)
Алуф Бен

Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)


Закат режима Хусни Мубарака в Египте ставит Израиль в очень сложное положение со стратегической точки зрения: он остается без союзников на Ближнем Востоке. В прошлом году распался стратегический союз с Турцией, а теперь Израиль не сможет полагаться и на Египет, который разрывают внутренние противоречия.Усиливающаяся изоляция в регионе и демонстративная слабость Соединенных Штатов вынудят Израиль искать выход из создавшейся ситуации и начать ухаживать за новыми потенциальными союзниками.


Внешняя политика Израиля, начиная с середины 1950-х, всегда опиралась на региональных союзников, которые предоставляли Израилю столь важный ресурс, как "стратегическая глубина". Первым таким союзником была Франция, которая в те годы контролировала Северную Африку и обеспечивала Израиль новейшим оружием и ядерными технологиями. После операции "Кадеш" Бен-Гурион заключил стратегический союз с "периферийными" неарабскими странами региона – Ираном, Турцией и Эфиопией.


Иранский шах превратился в главного стратегического союзника Израиля. Он поставлял нам нефть и покупал израильское оружие. Иранская и израильская армии проводили совместные учения и действовали сообща против насеровского Египта, который в те годы считался главной угрозой для Израиля и прозападных арабских режимов.


Следующими израильскими партнерами стали иорданский король Хуссейн и египетский президент Хусни Мубарак, которые поддерживали тайные связи с израильским правительством и христианскими лидерами в Ливане. Этот поворот произошел в середине 70-х. Шах потерял власть, и в Иране возникла Исламская республика, которая с момента своего создания проводит агрессивную антиизраильскую политику. В те же годы Египет перестал быть враждебным для Израиля государством и вместе с Саудовской Аравией возглавил лагерь проамериканских стран арабского мира.


Президент Мубарак укрепил мирный договор с Израилем, подписанный своим предшественником Анваром Садатом, который поплатился жизнью за заключение мира с израильтянами. Однако при этом Мубарак выдвинул концепцию "холодного мира" – он отказывался посещать Израиль (это произошло лишь однажды – во время похорон Ицхака Рабина), замедлил процесс нормализации отношений между двумя государствами.


ЦАХАЛ и египетская армия поддерживали связи на самом низком уровне – без обмена военными атташе, без совместных учений. Египетские СМИ (и общественное мнение) проводили враждебную линию по отношению к Израилю, позволяли себе антисемитские высказывания. Гражданские связи между двумя странами поддерживались лишь на уровне правительственных чиновников и небольшого количества бизнесменов.


Однако, несмотря на все это, "холодный мир" с Израилем был и все еще остается наиболее важным стратегическим союзом, который Израиль когда-либо создавал на Ближнем Востоке. Мубарак обеспечивал Израилю прикрытие с юга, что позволяло ему концентрировать свои усилия на северном фронте и на территориях. Опасность региональной войны, подобно Шестидневной или Судного дня, была снята со стратегической повестки дня.


Начиная с 1985 года, с тех пор, как преимущества мирного договора с Египтом были переведены в финансовую плоскость, когда впервые за многие годы был существенным образом сокращен оборонный бюджет, Израиль живет в условиях постоянного экономического роста.


Мубарак вступил в президентскую должность, когда у власти в Израиле находился Менахем Бегин. Он тесно сотрудничал с восемью израильскими премьер-министрами. С двумя из них у Мубарака сложились теплые отношения – с Ицхком Рабином и Биньямином Нетаньяху. И Рабин, и Нетаниягу имели обыкновение делиться с египетским президентом своим государственными планами, советоваться с ним по самым важным вопросам. В последние два года, несмотря на застой в переговорном процессе с палестинцами и враждебность арабского мира по отношению к Нетаньяху, Мубарак постоянно приглашал израильского премьера в свою резиденцию в Шарм аш-Шейхе.


Их дружба опиралась на общие опасения перед лицом иранской ядерной угрозы и усилением исламистских сил в регионе. Мубарак и Нетаниягу испытывали также общую тревогу в связи с ослаблением влияния США и отдалением администрации Барака Обамы от проблем ближневосточного региона.


Теперь, когда Мубарак отчаянно пытается спасти свою власть, у Израиля остались лишь два стратегических партнера в регионе: Иордания и Палестинская автономия. Обе обеспечивают спокойствие на восточном фронте, предотвращая террор и сдерживая ХАМАС. Однако отношения с ними довольно запутаны: сотрудничество в сфере безопасности осуществляется на постоянной основе, однако личные отношения между лидерами оставляют желать лучшего. Король Иордании отказывается встречаться с Нетаниягу. Абу-Мазен ведет дипломатическое сражение против правого израильского правительства на международной арене. Трудно поверить, что Иордания и палестинцы сумеют занять египетскую нишу в израильском стратегическом раскладе. Египет был и остается ключевым государством арабского мира на стратегической карте Израиля.

Оригинал публикации: Haaretz

 

kotik31.01.11 10:11

Во многих статьях и на авантюре говорилось о том что проект Израиль свое отработал и его готовят к "сливу". Сейчас весь арабский мир смотрит на Египет и ждет результатов затянувшегося бунта, и если Му Барак :) уйдет то начнет разгораться и в других странах.

Horza31.01.11 13:57
В ближайшее время Израилю ничего со стороны Египта не угрожает и угрожать не будет, т.к. пока у соседей хаос, анархия и опасность возникновения гражданской войны. Египет получал огромную финансовую и военную помощь со стороны США, а значит зависим от Вашингтона в принятии своих решений независимо от того, кто возглавит правительство. Египет продаёт газ в Израиль, евреи вкладывают крупные суммы в недвижимость на Синае, поэтому, в целом, Египту война с Израилем не нужна абсолютно. К этому нет ни экономических, ни политических предпосылок. Однако, есть радикально настроенные исламисты, есть практически неуправляемая народная масса гнев которой выгодно направить в сторону Израиля - спустить пар. Вот это для евреев опасно. В случае милитаризации Синайского полуострова пейсатый народ заблаговременно об этом узнает и предпримет соответствующие меры, как военного, так и политического характера. Главная опасность для евреев в неопределённости, Мубарак был прогнозируем, управляем, шёл на переговоры. А со сменой режима возникают новые риски.
Scolar31.01.11 16:02
Может, теперь до товарищей евреев начнёт помаленьку доходить, что поддерживать радикальные исламистские группировки на Сев.Кавказе и предоставлять террористам убежище в США - не самая умная политика?
Freddy31.01.11 17:59
что поддерживать радикальные исламистские группировки на Сев.Кавказе- точно, точно. Израиль главный спонсор ХАМАС, Хесбола и ичкерийских террористов. Все беды от них.
Amenhotep01.02.11 02:37
Может в этом и есть секрет бунтов в Египте и созыв дипломатов со всех стран на совещание в Вашингтон? Ведь до сего момента именно евреи контролировали США и все их грязные поступки. У США тоже есть свои патриоты которым не охото быть марионетками и платить такие налоги лишь на подпитку ВПК.

А тут еще Медведев хотел слетать в израиль, говорили что не без поддержки Вашингтона.
ihtio01.02.11 07:09
Товагисчи, анализируя мнения различных аналитигов, да и собственно, участников общения на этом уважаемом ресурсе, складывается впечатление что заваруха в Египте абсолютно неприемлема ни США, ни тем более Изгаилю. Никто не допускает, что эти самые "некие" силы, устроившие Тунис и Египет - сыгравшие на опережение российские и(или) китайские спецслужбы...? Нисколько не преувеличивая способности наших геостратегов и ФСБшников, но ведь на БВ игра идёт по крупному.... Моё имхо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Суд во Франции отказался передавать дело фон дер Ляйен в Генропрокуратуру ЕС
» Microsoft начал веерные отключения своих облачных продуктов в РФ
» Суд арестовал активы немецкого Unicredit на 462,7 миллиона евро
» Хуснуллин рассказал о работе по восстановлению домов в Мариуполе
» Производитель самых дорогих истребителей в мире столкнулся с проблемой складирования
» В НАТО считают Россию долгосрочной угрозой даже после конфликта на Украине
» Эстония может передать Украине до 40 миллионов евро из российских активов
» Компания "Спутникс" запустила на орбиту шесть спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens

 Комментариивсе статьи rss

» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"