Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отношения Франции и Германии станут только хуже
09.12.13 13:41 Европа: тенденции
("Atlantico", Франция)
Жан-Марк Сильвестр (Jean-Marc Sylvestre)

Чтобы там ни думали французские лидеры, отношения с Германией во время третьего мандата Ангелы Меркель неизбежно станут напряженнее: ее правительство пока еще не приступило к работе, а коалиция ХДС-ХСС/СПДГ не утверждена... Признаков ужесточения немецкой позиции по Европе становится все больше день ото дня не только в Берлине, но и в Брюсселе и даже в совете ЕЦБ во Франкфурте.

Немецкая пресса не отказывает себе в удовольствии показать недовольство немцев и их лидеров по поводу попустительского отношения стран, которым не удается следовать ответственной линии. Такая перспектива начинает беспокоить французское руководство, которому не обойтись без немецких гарантий на переговорах с финансовыми рынками. В будущем году Франции потребуется найти на рынках почти 170 миллиардов евро для финансирования своей долговой нагрузки. Кроме того, Парижу нужно смягчение установленных Берлином условий нормализации бюджета, не говоря уже о возможности выпуска еврооблигаций для финансирования крупномасштабных проектов.

Франция искренне верила, что новая ситуация в политике позволит Ангеле Меркель сделать шаг в сторону расширения федерализма на уровне государственного управления. Это благотворно отразилось бы на ее солидарности с другими членами ЕС. Кроме того, обязательство найти компромисс по минимальной зарплате рассматривалось как первый признак готовности Германии хотя бы немного поступиться своей конкурентоспособностью. Увеличение зарплат означало бы и рост внутреннего потребления, который в свою очередь привел бы с снижению экспортного давления. Все это дало бы большую свободу для маневра экономикам других стран и в частности Франции. Однако на самом деле события не стали развиваться по такому сценарию. Причем сразу по трем причинам.

Во-первых, во время предвыборной кампании Ангела Меркель поняла, что немецкий народ в своем большинстве не желает расплачиваться по счетам других европейских стран. И, следовательно, готов внести лишь минимальный вклад. Смягчение политики Европейского центрального банка под руководством Марио Драги (Mario Draghi) навлекло на себя самую резкую критику немецкого руководства, примеру которого последовала и немецкая пресса. Последнее решение ЕЦБ о снижении процентных ставок было принято вопреки мнению представителей Германии в его управляющем совете.

Вторая причина касается деловых кругов. Немецкой промышленности нужны сбалансированные европейские рынки, но она не готова заплатить за это любую цену. Все наблюдатели единогласно признают, что немецкая модель еще очень долго сможет сохранять преимущество в конкурентоспособности. Тем более что это преимущество касается не цены, а качества продукции. Люди по всему миру покупают Audi и BMW вовсе не потому, что они дешевле других автомобилей.

Поэтому и речи не может быть о продолжении субсидирования Греции и Италии, а завтра еще и Франции. На прошлой неделе немецкий министр финансов позволил себе совершенно открыто выступить с критикой Франсуа Олланда, заявив, что у того нет ни курса, ни последовательной экономической политики. Прозвучали эти слова на заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам. Чтобы сохранить лицо, Пьеру Московиси (Pierre Moscovici) пришлось публично поддержать главу Казначейства Рамона Фернандеза (Ramon Fernandez), о котором, как говорили, нелестно отзывался в Париже премьер Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault). Все это только плодит беспорядок и никак не свидетельствует о стремлении к глубоким реформам французской системы.

Третья причина связана с одним малоизвестным событием. Изначально Германия недвусмысленно выступала за укрепление европейского руководства вплоть до формирования федеральных инстанций. Сегодня же она кардинально изменила мнение и отступает на позиции с явным национальным уклоном.

Как утверждают источники из окружения канцлера, именно Франсуа Олланд убедил ее в том, что Европа к этому пока не готова, и что кризис сделал невозможной любую открытость. Ранее Ангела Меркель рассчитывала на Францию с лидерами, вскормленными на молоке Жака Делора (Jacques Delors), чтобы продвинуть вперед свои федеральные идеи. Во время избирательной кампании Франсуа Олланд окончательно забросил эти стремления, которые, тем не менее, были одной из главных традиций Соцпартии.

Уже на первой после президентских выборов встрече Ангеле Меркель стало ясно, что Франция никогда не будет на ее стороне. В таких условиях ни один глава правительства не пошел бы на риск референдума по формированию Соединенных Штатов Европы.

Поэтому она разработала проект с минимальными подвижками в общеевропейских вопросах. В результате Берлин не будет вкладываться в Западную Европу, но вполне может повернуться на восток, к Польше и бывшим советским республикам. Начиная хотя бы с Украины, которой Германия уже строит глазки.

Жан-Марк Сильвестр, бывший специалист по экономической информации на TF1, LCI и i>TÉLÉ, автор редакционных материалов на Atlantico.fr.

Оригинал публикации: Pourquoi les relations franco allemandes vont vers un durcissement malgré la nouvelle coalition au pouvoir

 

oleg.ua09.12.13 13:49
Итак первое образование

- Соединенные Штаты Америки.

Второе образование

- Соединенных Штатов Европы.

Логичное третье образование (после создания ЗСТ между СШИ и СШЕ) это

- Соединенных Штатов Китая.

Чем будут заниматься первые двое штатов понятно. А "третьи" штаты - сырьевой придаток к первым двум?

Mofack09.12.13 13:56
как Китай колоть на штаты будете? про уйгурских даже не заикайтесь. китайцы их исключительно из-за собственной лени не истребляют.
Alanv09.12.13 15:27
> oleg.ua

Чем будут заниматься первые двое штатов понятно. А "третьи" штаты - сырьевой придаток к первым двум?

В первых двух вы правы, вполне "понятно, чем будут заниматься" - разваливаться, а чего ж ещё им остаётся? Промышленности уже нет...

Впрочем первые будут подольше - централизованности у них куда побольше, да и сырья на себя хватит. Так что, мабуть ещё и поживут, и даже выживут, правда, похужее нежели нынче... Как раз для них основной риск - именно это "похужее" и как там это воспримется своим же населением...

Вот со вторыми "Штатами" всё как-то куда как хуже. Промышленность лишь в паре-тройке государств, половина откровенных членов-бездельников или полунищих, причём постоянно требующих "дай бабла", централизация - на уровне "союза племён", ресурсы давно прожраны... В бывших когда-то передовыми и объединяющими культуре и морали - засилье толерастов и педерастов, причём во всех смыслах.

Вот для них вероятность скончаться куда больше... Возможно, опять скукожатся до "ядровой части". Без острова - тот сбежит к "доченьке". Оставшиеся - будут пытаться "куда-нибудь" примкнуться, либо исчезнут по причине разбегания населения туда, куда пустят...

В третьих - что-то вы как-то резко напутали. Как раз сырья у Китая не так уж и много для его населения. Было бы поменьше народа раз в пять... А вот "промышленным придатком" к первым двум они уже являются.

Но вы забыли ещё о двух "Штатах". России, которые формируются ПРЯМО СЕЙЧАС и прямо на глазах и Латинской Америки, которые тоже вполне развиваются. Вот они в потенциале вполне самодостаточны ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ. Причём ладно ЛА, но вам-то как раз в российских жить...

В перспективе - шестые в виде Индии, но там ещё внутри некоторый хаос. Плюс седьмые/восьмые - шиитско/суннитские, один они явно не составят - режут друг друга как свиней.

В Африке - там пока в основном полуобезьяны...

Ну и интересны будущие союзы, как оно там будет. Первые двое Штатов пока союзны, но как-то расходятся... Китай с Россией - вполне налаживают сотрудничество, да и ЛА вроде тоже непротив поучаствовать...

oleg.ua09.12.13 15:38
> Alanv

В первых двух вы правы, вполне "понятно, чем будут заниматься" - разваливаться, а чего ж ещё им остаётся? Промышленности уже нет...

Первые двое штатов - пересадили РФ из фиата на рено и шевролет. Заказ на поставки сырья не отменяли но вводят условия приобретения. Добыча сырья проходит практически на их оборудовании и по их технологиям (ГРП -Роснефть, собственники тех же сырьевых фирм). После создания ЗСТ между США и ЕС то Россия автоматически стает штатом Китая (возможно частично и нэзалэжным от производства ширпотреба, а сконцентрируетсяя на ВПК, если позволит Китай).

Но есть перспективный вариант - Индия останется за Англией, Китай за США, а РФ если повезет за ФРГ.
Главный Злодей09.12.13 15:54

Первые двое штатов - пересадили РФ из фиата на рено и шевролет.

А РФ пересадило их с шаттлов на протон и с диффузионного урана на центрифужный. И?

Добыча сырья проходит практически на их оборудовании и по их технологиям

Уже давно локализовано всё, что нужно. Увы.

После создания ЗСТ между США и ЕС то Россия автоматически стает штатом Китая

А столица Китая будет в Москве, и денежной единицей будет рубль... Северные китайские провинции уже переходят.

Alanv09.12.13 16:01

Да вы что, Олег... Что за несбыточные фантазии, с чего бы это? Историю-то знаете?

Все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, ПЕРВОНАЧАЛЬНО когда-то что-то откуда-то брали. Средневековая Европа - многое из Китая, ЛА и США - из Европы, Китай - из США, СССР - из США и Германии... Ну да, СССР ездил на чём-то выросшем из "Фордов", "Фиатов", БМВ. Запускал в космос нечто, первоначально возникшее из ФАУ... Что как-то не мешало впоследствии... Это ТОЛЬКО ИДИОТЫ пытаются сами заново изобрести колесо, если ОНО В МИРЕ УЖЕ ЕСТЬ.

Заказ на сырьё не меняли, но вводят условия? Дак НУ И ЧТО? Устраивают условия - принимаем, нет - так нет, начинаем торговать с Азией... Ну, добываем по 50, продавали когда-то по 100, по формулам стало по 400, Европа застонала, "не выдюжим", ну НЕТ У НИХ СЫРЬЯ, бедненьких, пока продадим и по 300... Факт один - СЫРЬЯ У НИХ НЕТ И НЕ БУДЕТ. А на любых идеях НЕ ПОСИДИШЬ, не поездишь и ими НЕ ОТОПИШЬСЯ...

К тому же идеи обладают ОДНИМ ПРЕНЕПРИЯТНЫМ СВОЙСТВОМ. Которое, к тому же усилилось донельзя при "глобализации" и "открытости". Они.... довольно быстро утекают... После чего деньги и силы, затраченные на их создание, превращаются в труху. Этим хорошо пользовался СССР, а довёл до почти совершенства - Китай. А вот сырьё - фигушки.

"Россия автоматически стает штатом Китая" :)))) Ну вы и придумывальщик... Ага, а Украина завтра "автоматически" - штатом Марсианской республики. А какие-такие для этого предпосылки? Ваши неосознанные желания? Вы не внук создателя "Аэлиты"??? Иль приснилось что... Вам бы - в клуб начинающих фантастов :)))

"(возможно частично и нэзалэжным от производства ширпотреба, а сконцентрируетсяя на ВПК, если позволит Китай)."

А вы всё же не на голове стоите? Или случайно не через "другие полушария" мир осмысливаете? Ибо как-то вот оно всё наоборот дело обстоит... ВПК наш как-то без позволения работает (и, поверьте, СОВСЕМ без надобности в китайской продукции), а вот Китай в очереди на его продукцию стоит... А в "ширпотребовской нише" мы (да как и мир) достаточно прочно именно китайскими поделками и "залежны"...

"а РФ если повезет за ФРГ."

А что? Может и вариант. Со столицей в Москве - глядишь немцы и переживут вымирание Европы...

argus9809.12.13 17:24

Хосподи! Статья про ухудшение отношений между Францией и Германией, а гражданам "второй Хранции" всё Россия покоя не даёт... Думайте лучше об Хермании, к тому же ваш боксёр оттедова будет...

bonifacius09.12.13 18:11
....Кроме того, обязательство найти компромисс по минимальной зарплате рассматривалось как первый признак готовности Германии хотя бы немного поступиться своей конкурентоспособностью. Увеличение зарплат означало бы и рост внутреннего потребления, который в свою очередь привел бы с снижению экспортного давления....

Цинизм такого решения зашкаливает. По договоренности между ХДС-ХСС/СПДГтакой закон планируется подписать, но дата его ввода в действие намечена на 2015г., При этом закон предполагает наличие двухгодового переходного периода, в течении которого работодатель имеет право заключать трудовые соглашения по старым тарифам. В итоге закон будет введен, аккурат, к следующим выборам с целью пиара партий на выборах 2017г. А сам тариф, 8,50€ в час (минимальная зарплата) благодаря инфляции превратится в 7,00€. Но немцев приучили молчать, а французы сразу все на улицы.
Аяврик09.12.13 18:32

-- А сам тариф, 8,50€ в час (минимальная зарплата) благодаря инфляции превратится в 7,00€.

это какая инфляция предусмотрена в Ваших расчетах???!!!!!

откуда Вы ее взяли?

(у вас же там, в ЕС, вроде, на законодательном уровне инфляция определена в 2% годовых???? - если я ничего не путаю)

bonifacius11.12.13 00:14
> Аяврик

-- А сам тариф, 8,50€ в час (минимальная зарплата) благодаря инфляции превратится в 7,00€.

это какая инфляция предусмотрена в Ваших расчетах???!!!!!

откуда Вы ее взяли?

(у вас же там, в ЕС, вроде, на законодательном уровне инфляция определена в 2% годовых???? - если я ничего не путаю)

Естественно я не знаю какая инфляция будет в 2014-2017г.г. Но то, что она будет- и к бабке ходить не надо. Даже если она будет на уровне 2% , и то, это будет уже 7,80€. Насчет законодательного уровня о 2% инфляции я не читал. Я знаю, что ЕЦБ оценивает инфляцию в 2% как допустимую и ведет соответствующую финансовую политику. А если брать действительную инфляцию, например за прошедшие годы, то она была далеко не везде такая. Например в 2011г. картина была следующей -
По окончательным данным инфляция в Еврозоне за февраль составила 2.4%, в ЕС годовой прирост потребительских цен составил 2.8%. За месяц цены выросли на 0.4%. Без учета энергии цены выросли за февраль на 0.4% за месяц и 1.3% за год, без учета энергии и продуктов питания рост цен составил соответственно 0.3% и 1.0%. Цены на энергию выросли в феврале на 0.9%, годовой прирост цен составил 13.1%. Пока основным инфляционным фактором остаются цены на энергию, но, учитывая динамику производственных цен есть риски более активно роста и по другим направлениям. Самая высокая инфляция в Эстонии (5.5%), даже следуют: Греция (4.2%), Бельгия, Словакия, Финляндия и Португалия (у всех по 3.5%), Испания (3.4%). На самом деле уже многие страны еврозоны сталкиваются с инфляцией значительно превышающей целевой уровень 2.0%, на Кипре и в Австрии инфляция достигла 3.1%. В Германии цены за год выросли на 2.2%, Италии вросли на 2.1%, Голландии – на 2.0%, во Франции. Причем есть очень четкая склонность к дальнейшему усилению инфляционного давления. Формально ЕЦБ должен повысить ставки...
Но я хотел сказать не это, собственно говоря и 8,50€ это только концы с концами еле-ели свести. Основной мой посыл касался срока между принятием решения и реальным началом реализации этого решения. При этом я же сказал, что в 2017 г. будут очередные выборы а Бундестаг.
_STRANNIK11.12.13 00:50
ссылка
Они для начала, никогда по настоящему хорошими и не были.
Просто в тучные годы это было несколько "замылено".
В настояшем, при остром дефиците ресурсов и исчерпании рынков сбыта, все повылазило наружу.
И этот процесс будет только набирать обороты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%
» В Минздраве Латвии признали, что не смогут заменить лекарства из России
» В лесах Подмосковья обнаружили около десятка дронов ВСУ
» Посол Литвы дал понять о готовящейся атаке по Крымскому мосту
» Суд в Москве арестовал до 27 июня продюсера Reuters
» Российские школьники завоевали 10 медалей на олимпиаде по химии в Китае
» NBC: в Теннесси школам разрешили вооружать учителей
» «Остолбеневшая Армения»: власти страны продолжают уступать территории Азербайджану

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"