Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Швеция расследует причины стокгольмских беспорядков
Немецкий суд не признал за сирийцами полных прав беженцев
Почти шесть миллионов беженцев хотят попасть в Европу
В пригороде Стокгольма произошли беспорядки
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Приготовьтесь к получению прибыли
14.02.17 20:28 Экономика
Автор: Марин Катуса

Примечание издателя: В послании на прошлой неделе мы отмечали, что уран готовится стать грандиозной возможностью для капиталовложения. Для того чтобы получить по возможности наибольший выигрыш, необходимо по возможности вооружиться самой лучшей информацией.  Вот почему мы публикуем это просетительское исследование "Приготовьтесь к  получению прибыли" об уране. Ниже вы найдёте 2-ю часть этой серии, которая разъясняет критические факторы спроса/предложения на рынке урана.

* * *

Аргументация в пользу инвестирования в любой природный ресурс начинается со спроса и предложения.

Когда мы говорим об этих вещах в случае с ураном, мы говорим на языке фунтов.

Уран — это в первую очередь уникальный рынок, потому что есть первичное продукция которая происходит из добычи руды, и вторичная продукция урана из снятых с вооружения ядерных боеголовок и других ресурсов, таких как повторная переработка отходов.

В 2015 г. 86% уранового топлива добывалось в рудниках и 14 % происходило из снятых с вооружения ядерных боеголовок и  других источников вторичного производства урана.

В результате урановый инвестор вынужден анализировать не только производство на рудниках, как он это делал бы на рынке меди и серебра, он так же должен анализировать производственные запасы ядерных боеголовок.

На стороне предложения горнодобывающей промышленности — центрально-азиатская страна Казахстан (да, это откуда родом "Борат") в настоящее время обеспечивающая 41% мирового производства урановой руды.  Канада следует с большим отрывом на 2-м месте (16%) и Австралия — с отставанием третья (8,9). Кучка стран производит небольшие, но имеющие значение, количества урана, но то, что происходит в Казахстане — доминирует над урановым рынком руды. Ниже представлена диаграмма, которая демонстрирует мировую добычу урана, красный цвет представляет государства, дружественные России, голубым цветом – дружественные США. 

Мировая добыча урана

Весь казахстанский уран производится способом подземного выщелачивания руды* (ПВР). ПВР — это самый дешёвый способ добычи урана. Это потому, что ПВР не требует выемки, перемещения  или дробления грунта, или проведения земельных работ. Здесь нет традиционных открытых выработок или подземных шахт. При производстве работ способом ПВР не нужны самосвалы или экскаваторы.

При ПВР в пористые горные породы закачивается  эквивалент содовой воды, которая связывает [предварительно] улучшенный урановый концентрат. Эта вода становится "пропитанной" ураном и, затем, выкачивается из породы. Добыча способом ПВР больше похожа на комплекс по добыче и обработке воды, чем на горные разработки.

Важно не забывать, что производство по методу ПВР аналогично добыче газа и нефти. Оно даёт большую отдачу, когда скважина только пробурена, но затем выработка падает. По мере того, как выработка снижается, бурятся новые скважины для того, чтобы возмещать темп снижения добычи.

Сегодня Казахстан производит большое количество урана, но он уже начинает испытывать снижение добычи. Нынешние цены на уран не оправдывают бурения новых скважин в Казахстане. У него самые низкие цены на уран в мире, но бурение новых скважин при цене $20 за фунт экономически не оправдано. Для того, чтобы спровоцировать в Казахстане новое производство, необходимы цены $35 – $40 за фунт урана.

И, что логически ожидаемо, недавно Казахстан анонсировал планы сокращения добычи урана на 10%. Когда крупнейший производитель урана в мире заявляет о сокращении добычи на 10%, биржевым игрокам необходимо обратить на это внимание.

На рынке снятых с вооружения ядерных боеголовок лидируют Россия и США. В конце "холодной войны" Россия и Соединённые Штаты согласились сократить свои запасы ядерного оружия и использовать свой уран для производства ядерной энергии. В рамках этого соглашения — которое получило название "Мегатонны в Мегаватты" — Соединённые Штаты согласились купить 500 метрических тонн избыточного урана в России. Эта программа продолжалась с 1993 по 2013 гг.

После того как Россия продала некоторую часть своих запасов, остаток, которым она продолжает владеть, оценивается в 134 миллиона фунтов. Запасы урана, которым владеет США, оцениваются в 260 миллионов фунтов.

Спрос на уран

На стороне предложения, "Большая пятёрка", которая потребляет 130 миллионов фунтов глобального потребления урана из 182 миллиона фунтов в год. Большая пятёрка это: Соединённые штаты (30%), Франция (15%), Китай (11%), Южная Корея (8%) и Россия (7%). Вместе эти пятеро формируют 71% мирового спроса.

Японская катастрофа пошатнула глобальную индустрию атомной энергетики, но она не сбила её с пути. Хотя некоторые страны, такие как Германия и Италия уходят от использования атомной энергетики, большая часть мира движется ей навстречу. Как я уже упоминал на прошлой неделе, если вы – страна без значительных ресурсов ископаемого топлива и вам нужно большое количество надёжной, безопасной энергии, чтобы напитать вашу экономику, ничто не сравнится с ураном.

Гигантский потребитель электроэнергии, Китай, сегодня имеет  на этапе сооружения 29 ядерных реакторов. Россия — 9. Индия — 6. В США сейчас сооружается 4 реактора.

Кроме того, Япония заявила, что планирует вернуть в строй 2/3 своих реакторов в течении следующих 4-х лет. Это означает, что вскоре потребуются 14 миллионов фунтов урана, чтобы удовлетворить японский спрос.

Растущий азиатский спрос и постоянный спрос от таких крупных уже существующих потребителей, как Соединённые Штаты и Франция означает, что потребность в уране возрастёт до 190 миллионов фунтов в год к 2020 г. и до 220 миллионов фунтов в год к 2030 г. Рост, таким образом, составит 20% за 15 лет.

Точно также, как у любого природного ресурса, у урана в следующие 15 лет — зелёная улица на пути к гораздо большему спросу. Однако этот спрос не будет удовлетворён спотовыми ценами ниже $20 за фунт. Это будет стоить горнодобывающей промышленности больше того, что она извлечёт из недр.

Либо цена на уран возрастёт, либо огни погаснут.

Лекарство от низких цен?

Инвесторы в ресурсы со стажем знают: один из наилучших признаков того, что рынок достиг дна — это когда самая низкая промышленная себестоимость продукции выше текущей рыночной.

Когда возникает такая ситуация, либо цена на ресурс возрастает, либо производители выходят из бизнеса и мир остаётся без этого ресурса. Когда речь идёт об энергетических ресурсах, мир всегда выбирает, чтобы машины продолжали ездить, а свет — гореть. Вот почему пословица гласит: "Лекарство от низких цен — это низкие цены".

В случае с ураном традиционно средняя себестоимость производства в Северной Америке составляет около $60 за фунт. Эта цена, включающая в себя все затраты, которые необходимо принимать во внимание, стоимость привлечения капитала, труда, оборудования, топлива и страховки.  Самому высококлассному мировому урановому проекту (рудник "МакАртур Ривер", Канада), необходима цена на уран $30-35, чтобы покрыть издержки. Казахстанские проекты ПВР требуют $25-$30 за фунт, чтобы быть экономически оправданными.

Уран продаётся двумя способами. Один — спотовый рынок, где конечный пользователь может купить уран, когда бы ему это не потребовалось. Другой — через рынок долгосрочных контрактов, где конечные пользователи вступают в соглашение с производителями, чтобы купить установленные количества урана через заданные периоды времени.

В настоящее время спотовая цена на уран — $22 за фунт. Долгосрочная контрактная цена — около $31 за фунт. Исторически большинство продаж производилось на рынке долгосрочных контрактов, но это изменилось после Фукусимы. Из-за переполнения японских запасов спотовый рынок стал более активным. Но сейчас это начинает меняться. Эта аномалия, похоже, начала меняться в обратную сторону, и это хорошие новости для цен на уран. Обе цены в настоящее время значительно ниже среднеотраслевой стоимости производства.

В конечном счете, законы капитализма дадут эффект. Цена урана должна вырасти, или компании остановят его производства и фонари погаснут.

Люди выберут фонари.

Переход от "медвежьего" рынка к "бычьему" не произойдёт за одну ночь. По всей видимости, в следующие 12 месяцев значительного роста цен не произойдёт. Избыток предложения, через который надо пробиваться, всё ещё существует. Но спрос пульсирует.  Как видно из заявления Казахстана на прошлой неделе, поставки начали сокращаться. А стоимость производства гораздо выше, чем текущие цены.

Это та микстура, которая отправит урановые цены на 50%-100% вверх в течение 3 лет.  Постольку поскольку запасы природных ресурсов являются рычагами для цен на сырьё, глубоко угнетённые урановые фондовые бумаги смогут за это время возрасти пятикратно.

Вероятно, вы думаете, что эти проекты звучат странновато,  но они, на самом деле, очень консервативны. Всего лишь 12 лет назад цены на уран начали восхождение, которое привело их от $12 за фунт до $137 всего за три года. Многие урановые активы за это время увеличились более чем на 3000 % за это время. Наиболее высоко котирующаяся на мировом рынке горнодобывающая компания Cameco увеличилась в стоимости в 30 раз. Некоторые более мелкие, более спекулятивные урановые активы выросли более чем в 100 раз.

Уран воспользовался этим колоссальным повышением рыночных цен потому, что предложение было ограничено, спрос был здоровым, и потому что фондовые менеджеры предполагали, что соглашение между США и Россией в дальнейшем ограничит поставки. Это как раз та ситуация, в которой мы сейчас находимся.

Выбор между тем, чтобы заплатить более высокую цену, или наблюдать как выключается свет, будет поставлен перед Америкой уникальным образом. Всё потому, что США загнали сами себя в очень опасный угол. … Об этом знают единицы, и ещё меньше людей об этом говорят.

В своём следующем послании "Приготовьтесь к получению прибыли", я объясню опасное состояние американской энергетики, … и каким образом это может привести к астрономическому приросту капитала в урановых фондовых бумагах. Продолжение следует.

С уважением,

Марин Катуса.

P.S. С тех пор как мы начали писать о подготовке урана к тому, чтобы стать большой возможностью (в декабре), биржевой курс урановых акций подскочил. Они подвержен краткосрочной коррекции, чтобы покупать их сейчас, так что помните, насколько волатильным может быть рынок природных ресурсов. Очень скоро урановые ценные бумаги могут испытать большое снижение, которое предоставит вам хорошую возможность для покупки.

Примечание:

* — (underground leaching), способ разработки рудных месторождений избирательным переводом полезного компонента в жидкую фазу в недрах с последующей переработкой металлсодержащих (продукционных) растворов. При подземном выщелачивании металл извлекается путём ионного обмена в процессе управляемого движения реагента через массив с естественной проницаемостью предварительно разрушенной различными методами или замагазинированной руды. Главные условия успешного применения подземного выщелачивания: присутствие полезного компонента в соединениях, растворимых минеральными или органическими кислотами, щелочами, растворами солей; достаточная естественная водопроницаемость руд или возможность её создания искусственным путём, благоприятные горнотехнические и гидрогеологические условия, позволяющие осуществить подачу реагента к руде и откачку продукционных растворов; возможность эффективного извлечения полезных компонентов из продукционных растворов.

По режиму движения реагента выделяют 3 гидродинамические схемы подземного выщелачивания: фильтрационную, инфильтрационную и пульсационно-статическую (возможны комбинации этих схем в условиях одного добычного блока). Фильтрационная схема выщелачивания подземного основана на использовании постоянного или периодически действующего фильтрационного потока реагента, заполняющего все трещины и открытые поры руд (пустоты в замагазинированной руде), движущегося за счёт разности напоров у раствороподающих (закачных) и раствороприёмных (откачных, дренажных) устройств (горных выработок или скважин). Инфильтрационная схема основана на использовании инфильтрационного потока реагента, движение которого по руде происходит под действием сил гравитации от оросительных устройств к дренажным (при этом раствор не заполняет полностью пустоты в руде). Пульсационно-статическая схема заключается в периодическом затоплении выщелачивающим реагентом руд с естественной и искусственно созданной водопроницаемостью, камер с замагазинированной рудой, очистных пространств с последующим выпуском продукционных растворов.

Современное предприятие подземного выщелачивания состоит из добычного, трубопроводного и перерабатывающего комплексов. Принципиальная технологическая схема цепи аппаратов предприятия не зависит от применяемой системы разработки, под которой понимают согласованную совокупность устройств и выработок, проведённых в определенном порядке во времени и пространстве для управляемого химико-технологического процесса перевода металла из руды в раствор и выдачи продукционного раствора для извлечения металла. В зависимости от способа вскрытия залежей выделяют скважинные, шахтные, комбинированные системы подземного выщелачивания.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Око, RU15.02.17 19:22
В переводе с джентельменского на нормальный человеческий это означает, что новый сектор для раздувания стопицоттриллиардного пузыря на фьючерсах и прочих деривативах найден?
USSR2, RU15.02.17 23:53
Здесь описаны заботы и чаяния класса так называемых "инвесторов". Мы же делаем рифмованную зарубку - "уран-казахстан"... умные поймут...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» В Дании озвучили территориальные претензии к ФРГ
» RT: Демократы США разработали план по отстранению Трампа от власти
» В МВФ отказались назвать сроки перечисления нового транша Украине
» Россия сформировала в Сирии спецподразделение «Охотников на ИГИЛ»
»  Глобальное потепление отменяется – будем глобально мёрзнуть!
» ВТО признала незаконным запрет на ввоз свинины из Европы в Россию
» Лагерь протестующих против Dakota Access ликвидирован
» Первый после аварии "Прогресс" причалил к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала
» В Испании только что произошло немыслимое
» Операция "Аэродинамик"
» Разрушение плотины в Калифорнии: авария в Оровилл. Причины и последствия
» Кому выгоден уход Флинна в отставку?
» Кто помогает ИГ в Афганистане?
» Приготовьтесь к получению прибыли
» КСИР Ирана и «Братья-мусульмане» под прицелом Трампа: торг в разгаре

 Комментариивсе статьи rss

» Нервозный Мюнхен
» Санкции против России контрпродуктивны
» С "Талибаном" не договориться
» Германская разведка не обнаружила доказательств вмешательства России
» У триумвирата Россия-Турция-Иран нет стратегических перспектив
» Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
» Россия никогда не уходила с Балкан
» Какие силы бьются за власть в современной Ливии

 Аналитикавсе статьи rss

» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
» США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
» Трамп, ФБР, искусственный интеллект
» На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены
» Эпоха Великих Ожиданий и Великой Пустоты
» Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
» Предвзятый прогноз на 2017 год

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"