Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Доверие к правительству Японии торпедировали патриотические речевки для дошколят
16.03.17 12:48 ШОС и ситуация в Азии

В Японии разгорается политический скандал: премьер-министра Синдзо Абэ и его супругу, а также министра обороны подозревают в коррупции и покровительстве ультранационалистам, желающим сделать Японскую империю снова великой. Сколько правды в этих обвинениях — разбиралась "Лента.ру".

"Помните же, Наши подданные: способствуйте общественному благу и общим интересам, соблюдайте закон, а в случае, если настанет час испытаний, проявите свое мужество во имя государства. Охраняйте и поддерживайте тем самым процветание Нашего Императорского трона, ровесника Неба и Земли, и будьте Нашими добрыми и верными подданными во имя традиций предков".

Это слова из "Императорского рескрипта об образовании", который больше полувека ежедневно читался во всех детских садах и школах Японской империи, чтобы возбудить в сердцах детей и подростков гордость за страну и готовность жить и умереть за государя. После того как 2 сентября 1945-го Япония безоговорочно капитулировала, оккупационные власти запретили чтение рескрипта, а три года спустя это решение подтвердил парламент Японии. Но прошло всего 70 лет, и призыв к повиновению императору вновь раздался в стенах японского образовательного учреждения.

Детский сад для расово полноценных патриотов

С виду детский сад в Осаке, которым управляет фонд "Моримото гакуэн", ничем не отличается от других частных учреждений дошкольного образования. Однако стоит переступить порог, и все меняется.

Как и в старые времена, дети в саду каждый день в обязательном порядке читают императорский рескрипт и клянутся быть верными подданными государя, безоговорочно следуя его воле. Утро начинается с маршировки под военные гимны времен имперского величия. Проводятся уроки патриотического воспитания — трехлетним детям рассказывают о том, как важна и почетна служба в Силах самообороны Японии, как много хорошего для страны делает премьер-министр Синдзо Абэ, возрождающий своими реформами военную мощь государства.

Храм Ясукуни
Храм Ясукуни
Фото: Toru Hanai / Reuters

Занятия в кабинетах подкрепляются мероприятиями на свежем воздухе. Именно воспитанники сада "Моримото гакуэн" регулярно раздают маленькие флажки морякам военных кораблей, уходящих в плавание из порта Осака. Некоторое время назад в интернет попала видеозапись, где детсадовцы в одном из синтоистских храмов поют песню со словами: "Взрослые, вы должны защищать острова Сенкаку (на которые претендует Китай — прим. "Ленты.ру"), Такесима и Северные территории" (так в Японии именуют находящиеся под суверенитетом Кореи острова Лианкур и российские Южные Курилы).

Отбор в детсад весьма жесткий. Для семей потенциальных воспитанников руководство дошкольного образовательного учреждения выпустило специальное извещение, в котором, в частности, говорится: "Некоторые люди в нашей стране носят японские имена, но рождены от китайцев и корейцев, ведущих себя безответственно и внушающих им дурные мысли".

Покончить с мазохизмом

В частных учреждениях многое зависит от личности руководителя. Фонд, опекающий детсад, возглавляет Ясунори Кагоикэ — лидер местного отделения националистического движения "Ниппон Кайги", в котором участвует и премьер-министр Абэ. Организация выступает за то, чтобы изменить стандарты образования в стране, "покончить с послевоенным мазохизмом" и избавить новые поколения японцев от чувства вины перед соседними народами за преступления, совершенные в период Второй мировой.

Когда в начале февраля газета "Асахи симбун" сообщила о существовании этого детского сада, японское общество было шокировано — не только тем, что такое учреждение вообще функционирует в Японии, где с послевоенных времен насаждался культ пацифизма и антиимпериализма, но и тем, что до сих пор ему удавалось избегать внимания прессы.

Более того: недавно фонд задумал расширить свое присутствие в Осаке, построив там также начальную школу. В июне 2016-го земля была куплена у государства, строительство велось ударными темпами. Открытие школы "Мидзухо но-Куни" ("Земля молодых ростков риса") намечено на апрель 2017 года. Школе присвоили имя премьер-министра Синдзо Абэ, а пост почетного директора был предложен и с благодарностью принят Акиэ Абэ — супругой главы правительства.

За ЛГБТ и императора

Акиэ Абэ, в девичестве Мацузаки, 54-летняя дочь богатого кондитера — фигура для Японии необычная. Традиционно в консервативной Стране восходящего солнца супруга премьера — верная подруга и помощница мужа, но только в пределах дома, где она принимает почетных гостей, разливая для них чай. Акиэ же с самого начала дала понять, что не согласна довольствоваться этой ролью, а хочет стать настоящей первой леди — как жены лидеров стран Запада.

Премьер Синдзо Абэ с супругой
Премьер Синдзо Абэ с супругой
Фото: Eraldo Peres / AP

На передовицы газет она попала еще во время первого срока Синдзо в премьерском кресле: в 2006-07 годах она неоднократно появлялась на публике, держа мужа за руку. Такой естественный для западной культуры жест любви, поддержки и доверия произвел настоящий фурор в Японии. Подданным импонировало, что жена их премьера иногда понемногу употребляет алкоголь, не стесняется пройтись в танце перед камерами и демонстративно чурается политиков.

Окончательно имидж Акиэ сложился к сентябрю 2012 года. Пиарщики либерал-демократов создали ей образ "домашней оппозиции", женщины, придерживающейся либеральных взглядов и способной смягчить резкие решения мужа-консерватора. Акиэ принесла супругу голоса тех, кто боялся поддерживать Синдзо, считая его слишком правым.

В последующем она лишь укрепляла этот имидж. Неоднократно выступала в защиту прав ЛГБТ, участвовала в митингах противников атомной энергетики, демонстрируя несогласие со своим супругом.

Но разногласия отходят на второй план, когда наступает время любить императора. Акиэ вместе с мужем посещала храм Ясукуни, дважды выступала с хвалебными речами в адрес руководства "Моримото гакуэн", приняла пост почетного директора "Мидзухо но-Куни" и направила в школу поздравительное послание, которое было размещено на главной странице сайта учебного заведения.

Силовой министр — слабое звено

Сейчас это послание, впрочем, с сайта убрали. И неслучайно: после того, как японская пресса заинтересовалась детсадом с культом личности Абэ (который не раз отзывался о деятельности "Моримото гакуэн" с похвалой), всплыла масса интересных подробностей. К примеру, выяснилось, что земля под новую школу была куплена всего за 14 процентов от реальной стоимости. Правительственные чиновники объяснили столь низкую цену тем, что почва была загрязнена ртутью и мышьяком. Оппозиция парировала тем, что степень загрязнения была заведомо преувеличена.

Синдзо Абэ, не дожидаясь результатов назначенного аудита, выступил с эмоциональной речью. Он поклялся, что понятия не имел о деталях этой сделки, и пообещал оставить пост главы правительства, если кто-то сумеет доказать его связь с предполагаемой коррупционной схемой. Премьер также демонстративно направил руководству "Моримото гакуэн" письмо с требованием извинений за то, что школа названа в его честь без разрешения.

Министр обороны Томоми Инада
Министр обороны Томоми Инада
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Оппозиция попыталась перенести удар на Акиэ — но безуспешно. Синдзо Абэ объявил, что его супруга является частным лицом, а следовательно, не может использовать административный ресурс в собственных целях. И хотя лукавство очевидно всем — Акиэ Абэ постоянно педалирует свой статус супруги премьера, формально придраться не к чему. Попытка уличить ее в том, что во время двух частных поездок в "Мидзухо но-Куни" она пользовалась услугами правительственных чиновников (ей полагается пять помощников за счет государства), также потерпела крах — сразу нашлись документы, доказывающие, что у чиновников был выходной, и поездку им Акиэ оплатила из собственного кармана.

Но в конце концов оппозиционные партии нащупали слабое звено. Им оказалась Томоми Инада — министр обороны, известная ревизионистка и соратник Абэ по "Ниппон Кайги". Ранее она работала юристом, защищая бывших офицеров японской императорской армии на процессах по обвинению в военных преступлениях. Проиграв один из судов, она решила попытать счастья на политической стезе.

Инаду подвело именно ее юридическое прошлое: оппозиция раскопала, что в бытность адвокатом на одном из процессов она защищала "Моримото гакуэн". На слушаниях в парламенте министр это категорически отрицала, но ей показали документы с ее подписью. "Ничего не помню об этом, — объяснила она. — Мне, скорее всего, просто изменила память". В отставку Инада уходить отказалась, тем более что премьер выразил ей свое доверие.

Чем эта история закончится для Синдзо Абэ и его кабинета, пока неясно. Опросы показывают резкое падение рейтинга Либерал-демократической партии и премьера лично — за две недели с 66 до 50 процентов. С другой стороны, Абэ вряд ли позволит отправить себя в досрочную отставку, а до следующих выборов, которые пройдут в сентябре 2018 года, скандал уже забудется. Кризис в Японии невыгоден сейчас и России: Синдзо Абэ удалось наладить хорошие контакты с Москвой, пообещав разобраться наконец с мирным договором, и его уход от власти снова отложит разрешение этой проблемы на долгие годы.

 

Шайтан16.03.17 15:59
> Кризис в Японии невыгоден сейчас и России: Синдзо Абэ удалось наладить хорошие контакты с Москвой, пообещав разобраться наконец с мирным договором, и его уход от власти снова отложит разрешение этой проблемы на долгие годы.

Судя по тому, что написано выше в статье, этот АБэ хочет "разобраться наконец с мирным договором" не абэ как, а категорическим возвратом т.н. "северных территорий". И его обещания своей пастве ничего хорошего нам не сулят.

> националистического движения "Ниппон Кайги", в котором участвует и премьер-министр Абэ. Организация выступает за то, чтобы изменить стандарты образования в стране, "покончить с послевоенным мазохизмом" и избавить новые поколения японцев от чувства вины перед соседними народами за преступления, совершенные в период Второй мировой.
Пауль16.03.17 20:39
Автор слегка бредит. "Хорошие контакты с Москвой" этих опущенных самураев лично мне и даром не нужны. В международном разделении труда у яппов одна задача - путаться у России под ногами со своими писклявыми хотелками. Только от работы серьезных людей отвлекают.

Так что кризис в Японии (не вижу кризиса, ну да речь не о том) выгоден России.
argus9816.03.17 22:03

Пусть бодаются сами с собой. Глядишь, таким макаром, и Хоккайдо сможет проголосовать правильно... Как Крым.

"Синдзо Абэ удалось наладить хорошие контакты с Москвой"(с) - автор - юморист.

Корректор16.03.17 23:06

Я правильно понял, что вся эта статья была написана только ради фразы: "Синдзо Абэ удалось наладить хорошие контакты с Москвой, пообещав разобраться наконец с мирным договором"? А то что милитаризм в Японии возрождается никакая нетайна. Он никуда и не исчезал. Вся их культура, религия и искусство неразрывно связано с войной.

Ольга М.21.07.17 08:14
Когда японские малыши запоют что-нибудь вроде "Янки, го хоум с Окинавы!", от тогда и можно будет сказать, мол, да, вот это имперский дух.. а то что они сейчас поют можно транскрибировать как "взрослые (американские дяди), сидя в окружении наших с вами общих врагов, мы очень надеемся на вас!", ну очень смело для марионеток)..
ti-robot21.07.17 09:21
Судя по тому, что написано выше в статье, этот АБэ хочет "разобраться наконец с мирным договором" не абэ как, а категорическим возвратом т.н. "северных территорий". И его обещания своей пастве ничего хорошего нам не сулят
А что плохого это может сулить России, перемирие разорвут?
Marketolog_s21.07.17 13:35

А что, Япония уже перестала быть американской колонией? Я что-то пропустил?

Или они пышаются, как говорят их цеевроколлеги, возможностью убиться ап стену за интересы своего заокеанского Хозяина?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: ВСУ отказались от использования танков Abrams
» Пентагон отказался назвать характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS
» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"
» Над Балканами нависла угроза нового конфликта
» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"