Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
А в выигрыше … израильское лобби
04.06.08 00:06 США: опыт строительства империи

Все они здесь и готовы к празднику. Три кандидата в президенты Соединенных Штатов – Джон МакКейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама. Госпожа спикер Нэнси Пелози. Большинство сенаторов США и почти половина Конгресса США. Жена вице-президента Дика Чейни, Линн. Государственный секретарь Кондолизза Райс. Осажденный врагами премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. И целое войско еврейских и не-еврейских тяжеловесов от политики и науки среди семи тысяч участников.

Такой звездный состав, вашингтонский вариант награждений Оскарами, – обычное дело АИОК (Американо-Израильского общественного комитета), важнейшего игрока в деле, известном всем как израильское лобби, проводящем свою ежегодную политическую конференцию в Вашингтоне, на которой большинство тяжеловесов прочитают доклады.

Немногие книги за последние годы произвели такой шум и споры, как «Израильское лобби и внешняя политика США» (The Israel Lobby and US Foreign Policy), написанная в 2007 г. Стивеном Уолтом (Stephen Walt) из Гарвардского университета и Джоном Мирсхаймером (John Mearsheimer) из Чикагского университета. В ней профессора Уолт и Мирсхаймер утверждают, что израильское лобби не «заговор, ставящий под контроль внешнюю политику США», а крайне мощная группа интересов, состоящая как из евреев, так и из не-евреев, «нежесткая коалиция отдельных лиц и организаций, без устали работающая на ориентацию внешней политики США в сторону Израиля».

Уолт и Мирсхаймер также сделали важное утверждение, что «у любого, кто критикует действия Израиля или говорит, что у про-израильских групп есть значительное влияние на политику США на Ближнем Востоке, есть хорошие шансы получить клеймо антисемита». Да что там – любой, кто «говорит, что израильское лобби есть», также рискует быть обвиненным в антисемитизме.

Все кандидаты голосуют в Конгрессе за
Кандидат в президенты от Республиканской партии Джон МакКейн открывает собрание АИОК в этом году, а Клинтон с Обамой закрывают его в эту среду. Заключение Уолта и Мирсхаймера о наличии опасных связей между кандидатами в президенты и АИОК остается неоспоримым. «Вряд ли кто-то из кандидатов будет строго критиковать Израиль или предлагать, чтобы США использовали менее односторонний подход в [ближневосточном] регионе. А те, кто будут, скорее всего, сойдут с дистанции».

Посмотрите, что сказала Клинтон в феврале на собрании АИОК в Нью-Йорке: «Израиль – маяк праведности в регионе, над которым висит тень радикализма, экстремизма, деспотизма и терроризма». Годом ранее Клинтон была за то, чтобы вести переговоры с руководством Ирана.

А посмотрите, что сказал Обама на мартовском собрании АИОК в Чикаго: ни слова о «страданиях» палестинцев, в отличие от его кампании 2007 г. Обама также дал понять, что он не будет менять отношения США с Израилем.

Не удивительно, что большинство членов Конгресса США считают АИОК сильнее, чем Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) и Американская федерация профсоюзов (AFL/CIO).

У АИОК явные сионистские корни. Его основатель, «Сай» Кинен ("Si" Kenen), в 1951 году основал Американский сионистский совет (the American Zionist Council). Эта организация была реорганизована в 1953-54 гг. в качестве лоббистской, как Американский сионистский общественный комитет (the American Zionist Committee for Public Affairs), а в 1959 году переименована в АИОК. Под руководством Том Дайна (Tom Dine) в 1970-х гг. она превратилась в массовую организацию, на данный момент ее штат составляет более чем 150 человек, а бюджет – до 60 миллионов долларов. Дайна затем убрали, т.к. он считался недостаточно жестким.

Высшее руководство (в основном бывшие президенты АИОК) всегда более жестко подходит к ближневосточным вопросам, чем большинство американцев еврейского происхождения. АИОК только недавно отказался от принципиального отрицания палестинского государства (однако ж, так и не одобрив его существования), когда в 1999 г. премьер-министром Израиля стал Эхуд Барак.

АИОК поддерживает тесные связи с рядом влиятельных аналитических центров, такими как Американский институт предпринимательства (the American Enterprise Institute), Центр политики безопасности (the Center for Security Policy), Гудзоновский институт (the Hudson Institute), Еврейский институт по делам национальной безопасности (the Jewish Institute for National Security Affairs), Ближневосточный форум (the Middle East Forum), Проект «Новый Американский век» (The Project for the New American Century), Вашингтонский институт ближневосточной политики (the Washington Institute for Near East Policy). Отдельные неоконсерваторы в этих аналитических центрах могут считаться микрокосмом большого израильского лобби – как евреи, так и не-евреи.

Дом, который построил АИОК
АИОК в Конгрессе США и в самом деле могуч. По определению бывшего президента Билла Клинтона он «ошеломляюще эффективен». Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич (Newt Gingrich) назвал его «самой эффективной группой интересов на всей планете». Газета «Нью-Йорк Таймз» – «самой важной организацией, влияющей на отношения Америки с Израилем». Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, еще до коррупционного скандала, сказал: «Слава Богу, что у нас есть АИОК, наш самый большой помощник и друг во всем мире».

АИОК практически держит Конгресс США за горло. Не только Уолт и Мирсхаймер, но и другие критики израильского лобби также считают, что АИОК в сущности препятствует открытому обсуждению политики США в отношении Израиля. Комитет по оборонной науке Пентагона (the Pentagon's Defense Science Board) в 2004 г. издал доклад, в котором было сказано, что «мусульмане не являются ненавистниками наших свобод, они ненавидят нашу политику».

С АИОК лучше не ссориться. Он вознаграждает тех, кто его поддерживает, и наказывает тех, кто не поддерживает. В конечном счете, все сводится к деньгам, а именно – к пожертвованиям на избирательные кампании. С 2000 по 2004 г., по данным газеты «Вашингтон Пост», руководство АИОК пожертвовало в среднем по 72 000 долларов на отдельные кампании и политические комитеты. На дружественных АИОК политиков, деньги сыплются как манна небесная по всем США.

Каждый член Конгресса США раз в две недели получает «The Near East Report», бюллетень АИОК. Уолт и Мирсхаймер подчеркивают, что конгрессмены и их подчиненные «регулярно обращаются к АИОК за информацией; АИОК приглашают писать речи, разрабатывать законы, помогать в тактике [политической борьбы - переводчик], проводить исследования, искать спонсоров и набирать голоса».

Хиллари Клинтон уже давно поняла, что с АИОК ей лучше не ссориться. В 1998 году Клинтон поддерживала палестинское государство. В 1999 году она даже обнялась с Сухой Арафат, женой Ясира. После большой порки она неожиданно стала энергичной защитницей Израиля, а спустя несколько лет, в 2006 г., всецело поддержала войну Израиля с Хизболлой в Ливане. Клинтон, вероятно, получила бОльшую часть пожертвований американцев еврейского происхождения на свою президентскую кампанию 2008 г.

Райс тоже узнала о реалиях. Она пыталась возобновить вечно умирающий «мирный процесс» во время своего визита на Ближний Восток в марте 2007 года. Накануне своей поездки она получила письмо от АИОК, подписанное не больше, не меньше, чем 79 сенаторами США, с требованием не вести переговоров с новыми палестинскими властями до тех пор, пока они не «признают Израиль, откажутся от террора и согласятся следовать палестинско-израильским соглашениям».

АИОК и Ирак
У части израильского лобби теперь в моде отрицать свою роль в подготовке войны в Ираке. Но немногие помнят, что сказал Ховард Кор (Howard Kohr), исполнительный директор АИОК, газете «The New York Sun» в январе 2003 года: «Тихое подталкивание Конгресса к одобрению использования силы в Ираке было одним из успехов АИОК в прошлом году».

А в репортаже журнала «Нью-Йоркер» о Стивене Розене (Steven Rosen), политическом директоре АИОК, накануне войны в Ираке утверждалось, что «АИОК лоббировал Конгресс в пользу иракской войны».

А ведь по данным исследования фирмы Гэллап 2007 г., основанного на 13 различных опросах, 77% американцев еврейского происхождения и 52% американцев вообще были против войны в Ираке.

Уолт и Мирсхаймер считают, что «война должна была случиться в значительной степени благодаря влиянию лобби, особенно его неоконсервативного крыла. Лобби не всегда отражает взгляды сообщества, от чьего имени оно выступает».

АИОК и Иран
Теперь очередь Ирана. Уолт и Мирсхаймер считают, что «лобби борется, чтобы не допустить изменения курса США и сближения с Тегераном. Вместо этого оно продолжает продвигать все более конфронтационную и контрпродуктивную политику». Это не очень отличается от позиции Ольмерта, который в апреле 2007 г. сказал в интервью немецкому журналу «Фокус», что для уничтожения ядерной программы Ирана «потребовалось бы 10 дней и 1 000 крылатых ракет Томагавк».

Показателем того, насколько Уолт и Мирсхаймер потрясли репутацию лобби, является тот факт, что сионисты использовали всю свою тяжелую артиллерию, чтобы снова и снова опровергать их доводы.

Уолт и Мирсхаймер не идеологи. Они сторонники Realpolitik и вполне уютно чувствуют себя в высших кругах, определяющих внешнюю политику США. Может быть, самый интересный аспект их книги заключается в четырех тезисах, которые никогда публично не озвучивались:
• США уже выиграли большие войны на Ближнем Востоке, как против светского национализма арабов, так и против коммунистов, и уже не очень нуждаются в Израиле.
• Израиль теперь настолько сильнее всех арабских стран вместе взятых, что он сам может о себе позаботиться.
• Безусловная поддержка Израиля, несмотря на его возмутительные поступки, наносит ущерб интересам США, дестабилизирует дружественные режимы (Хосни Мубарака в Египте и короля Абдуллы в Иордании) и играет на руку радикальным салафитам и джихадистам.
• Вести войны за Израиль – надежный способ надорвать силу США на Ближнем Востоке.

Уолт и Мирсхаймер также не согласны с тем, что нефть и соперничество с Россией и Китаем тоже сыграли решающую роль в решении США начать войну в Ираке и возможном нападении на Иран в ближайшем будущем. В любом случае только такие люди, допущенные на внешнеполитическую кухню и с неоспоримыми заслугами в этой области, могли начать общественную дискуссию на таком высоком уровне о чрезмерно сионистской ориентации общественной и политической жизни США.

Тем временем власть лобби, по всей видимости, не уменьшилась. В марте 2007 года Конгресс США пытался ввести дополнительное условие в бюджет Пентагона, требовавшее от президента Джорджа У. Буша получить одобрение Конгресса, прежде чем нападать на Иран. АИОК был категорически против, поскольку он считал эту поправку отказом от возможности военного решения. Поправка была снята. По словам конгрессмена Денниса Кусинича (Dennis Kucinich), это произошло благодаря АИОК.

АИОК произвел большой шум в 2002 г., когда темой ежегодного собрания была «Америка и Израиль против террора». Все ругали Арафата, Осаму бен Ладена, Саддама Хусейна, Талибан, Хамас, Хизболлу, Иран и Сирию сразу, как и в письме Бушу от Проекта «Новый Американский век» от апреля 2002 г., в котором утверждалось, что Израиль воюет с «осью зла» на стороне США.

На собрании АИОК в 2004 г. Буш получил 23 овации, защищая свою политику в Ираке. В прошлом году звездой был Чейни, выступавший за увеличение численности войск в Ираке. Пелози старательно слушала. Но гвоздем программы стал пастор Джон Хейги (John Hagee), от чьей поддержки недавно отказался МакКейн, хотя Хейги утверждает, что «анти-семитизм есть результат восстания евреев против Бога».

Хейги определенно задал тон в отношении Ирана. «Сейчас 1938 год, Иран – это Германия, а Ахмадинежад – новый Гитлер. Мы должны пресечь иранскую ядерную угрозу и смело стать рядом с Израилем». Он получил несколько оваций. МакКейн может быть уверен, что получит то же самое в этом году, и у него, конечно, не будет проблем с подтверждением этой позиции.

Пепе Эскобар – автор книг «Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне» и «Блюз в Красной зоне: Портрет Багдада во время осады». С ним можно связаться по адресу pepeasia@yahoo.com.

оригинал статьи: And the winner is ... the Israel lobby

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"